麦积山石窟

Maijishan Grottoes

• 火车站34路约40分钟可到。门票90元。石窟是非常值得一看的,比敦煌的收获大多了。仙人崖是明清时期对麦积山的传承,值得一看,在麦积山出口门内路口可坐到仙人崖的中巴,8元。

• 天水,自古是丝绸之路必经之地,也留下了麦积山石窟、仙人崖、木梯寺等百里石窟艺术走廊,有“羲皇故里”、“陇上江南”、“丝路重镇”的美誉。天水位于兰州、西安两大城市中间,是乘坐火车互通两地的必经站。也正因此,选择了在天水短暂停留。天水最值得去的景点有麦积山、伏羲庙、南郭寺、玉泉观等。麦积山石窟,是我们此行去天水的首选游览地。距离天水市区约35公里,从天水火车站出站后在右边有直达麦积山石窟的34路公交车,车费5元,车程约1小时,10分钟一趟。麦积山石窟门票70元,从大门到石窟还有3公里的距离,往返观光车票15元推荐乘坐,进去后一定将门票保存好,因为看石窟是要单独验票的。石窟和仙人崖等景区都属于麦积山国家地质公园,仙人崖门票40元,可单买,建议别去,看点非常低。石窟的开凿年代约始于后秦,现存造像以北朝造像原作居多。石窟规模虽小,但佛像色彩保存较好,比较生动。在我看来,麦积山石特色是色彩保存得很好,很多还是彩色的,有的为了保护,外面加了防护栏,很难一睹真容。旅行团多,蹭听很容易,而且不是用耳机讲解,只是因石窟都开凿在山上,通过陡峭的栈道步行参观,那栈道走上去真的心惊胆战的,尤其是人多的时候,共振感特强。麦积山石窟还有十五个特窟,参观特窟要好几百,讲解费都是10人500起价,感觉超坑,穷游党只好放弃。观看石窟的栈道走起来也是非常的惊险,最好早点去避开人群。

• 呵呵,听震撼的,登上去有点害怕,不过看到那些石像,挺自豪的,中国古人真伟大,

• 远远的望去,一座拔地而起的石山,但是到了身临其境的时候才发现,真的很有内涵,作为佛家石窟,本身承载的人文知识就比一般的风景区多。在悬空的栈道上看着那一樽尊神态各异的佛像,真有让人膜拜的冲动。

• 炎帝距今6000年至5500年左右,生于姜水之岸(今宝鸡市境内),炎帝一,二世均生活在陕西宝鸡,炎帝只存在于宝鸡。宝鸡为炎帝故里,是中华民族的发祥地之一。渭滨区茵香河有个炎帝影视基地,那的景区以炎帝的生活为主场景,是对上古时代神农氏生活和社会活动的集中复原,近期还举办了猫恐龙梦幻灯展,两者结合是古老与现代的完美碰撞,很是奇特,美丽,梦幻,一直举办到10月8日,每天19:00-22:30,快来体验吧!

• 麦积山石窟建立在一座小小的孤山上,规模不大,除了几座特别高大的佛像且在必经的路道上没法圈起来,几乎所有的佛像要么把门锁了,要么用密密匝匝的铁丝网封住,铁丝网的网眼相当密集,根本看不清里面的佛像。介绍的几个有特色的石窟全部关着,说是70元的门票不能看这个,要另外收400元才能参观,事先买门票时又不说清楚,爬到上面好不容易找到特色窟的编号,却被告知要下去另买400的票。麦积山石窟是参观四大石窟中感觉最不好的一个窟。

• 景色:5  趣味:5  性价比:5    建议游览1天
  • 去的时候是周末,附近陕甘宁川的人都来了,熙熙攘攘,感觉全是人头人腚。山脚有卖吃的和工艺品的,吃的价格还算可以,比市区的也就多个一两块,爬山累了正好吃点东西。除了麦积山上人比较到以外,别的地方人都比较少。对面去植物园的山上可以照到麦积山的全貌,像一捆麦子又像一颗巨大的佛头,植物园再往里面走有瀑布,但是不怎么建议去看,小小的瀑布,只够照相用。麦积山对面是香积山,山上有农家乐和林场。在往上就是羊肠小道,喜欢登山的朋友可以去玩,上那里的人比较少,里面非常漂亮,每登上一阶,植物种类就会有变化。但是登山前需做好准备,山顶附近有水晶宫溶洞(可惜赶时间,没有去看),上山后尽量跟着人们走过的痕迹,不要另辟新路,一是可能会迷路(那山真的很大),二是山上有蛇(可能还有别的动物),三是可能会破坏当地的环境。

• 每个窟口没有莫高窟那样封的那么严实。带一把强光手电,每个窟都可以看看。

• 烟雨麦积山石窟景色不错,云雾缭绕在石窟上仙气满满,山行奇特,孤峰突起,形如麦垛!

• 不要去了,当地门票八十。这里捆绑销售还不退款!霸王条款!性价比低,

• 地        址: 天水市麦积区麦积山风景区
  • 电        话: 0938-2236316,0938-2655291
  • 官方网站: http://www.mjssk.ac.cn/
夏季(5月1日-10月31日)8:30-17:30,冬季(11月1日-次年4月30日)9:00-17:00

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口

甘肃旅游推荐