水师学堂

Shuishi School

4.6/5分
  • 威海水师学堂位于刘公岛,1890年开办,是清政府继福州船政学堂、天津水师学堂、广东水陆学堂之后创办的第四所培训海军军官的学堂。光绪十五年(1889年),北洋海军提督丁汝昌因海军需要大量专业人才,奏请再设立一学堂于刘公岛。威海卫是北洋海军基地,包括练船在内的所有北洋船舰常年驻泊在此。威海水师学堂只设驾驶专业,至甲午战败共开办4年,毕业学生一届共30人,毕业生中有多人后来成为民国海军高级将领。威海水师学堂毁于甲午战火,战后部分学生转入天津水师学堂继续学习。1894年甲午战争后至1944年刘公岛伪海军起义期间,威海水师学堂曾先后被英国和日本侵略者占据。

• 北洋水师学堂是刘公岛的一个比较冷门的景点,游人或者寥寥,或者匆匆而过,其实还是值得仔细一看。北洋水师还是比较重视后来人的培养,只可惜时运不济,不远处还有邓世昌和爱犬的雕像,十分传神让人嗟叹!

• 时代悲歌——刘公岛水师学堂 刘公岛 水师学堂 刘公岛作为北洋水师的主基地,很重视后备人才的培养,特意设立有水师学堂,虽然毁于日军炮火,但后来又在烟台重建。而在离水师学堂不远的地方,有一尊邓世昌与爱犬的塑像,他紧皱双眉忧心国事的形象无比传神,让人嗟叹。 【景点攻略】 详细地址:刘公岛西端 交通攻略:步行 开放时间:全天 门票价格:免费 亮点特色:斜阳草树,古屋巨石 小Tips:水师学堂建成于1890年6月,1895年2月遭日军炮火损毁。

• 水师学堂,在刘公岛景区里面。从码头上岸,沿着海军公署,龙王庙往里走,就是水师学堂。在这里都是水师人员住宿,学习,训练的地方,墙上面还有费用明细,收支情况很透明。

• 威海水师学堂位于刘公岛西端,是清政府继福州船政学堂、天津水师学堂、广东水陆学堂之后创办的第四所培训海军军官的学堂。北洋海军成军后,李鸿章奏请在刘公岛设立水师学堂,以便就近兼习驾驶、鱼雷、枪炮等技术。该学堂于1889年动工,共建房屋近70间,占地面积近2万平方米。1890年6月3日,威海水师学堂建成并开始授课,水师提督丁汝昌兼任学堂总办,下设委员、提调、总教习、洋文教习各一名,汉文教习两名,配有敏捷、康济、威远、海镜四条练船。开设有英文、几何、代数、驾驶和舰炮操法、轮机、天文、地理、泅水等30余门内堂和外场课目。所有规章制度、管理、奖惩等均按天津水师学堂章程办理。由于该学堂地处北洋海军基地威海港内,海军设施均可作为学员实习之用,部分教员也由北洋海军的教练兼任,学员在学堂学习的同时,可上船练习实际操作,这个优点是其他水师学堂所不具备的。 水师学堂主要分为清代水师学堂核心区、学堂建筑被毁遗址展示区、英租时期英国皇家海军陆战队营房及军官宿舍区、水师学堂露天训练场等4个展示区,生动直观地再现了水师学堂的历史原貌。 水师学堂的墙上挂的资料描述了当年的入学要求、学制、师生工作和经费,非常翔实。

• 水师学堂靠近左侧的端,所以人十分的少。这里还有比较完整的戏台和演练场得以保存,从城墙外向外还能眺望到潜水艇和灯塔,冬季这里几乎都是在包场,很适合对历史感兴趣的人慢慢品味

• 威海水师学堂,是我国目前唯一一处有迹可寻的清代海军学校,于1890年开办,至甲午战败共开办4年,毕业学生一届,共30人,毕业生中有多人后来成为民国海军高级将领,比如邓世昌的同学萨镇冰。 萨镇冰这位牛人1859年出生,1877年赴英国学习海军,回国后任天津水师学堂教习、北洋水师帮统兼海圻舰管带、广东水师提督、清政府海军统制等职。武昌起义爆发后,被袁世凯任命为内阁海军大臣,在1917年和1919年两度任海军总长,翌年5月暂代国务总理,其后继任海军总长等职。1922年至1927年,任福建省省长。1927年南京国民政府成立后,萨镇冰挂名为海军部高等顾问。1933年11月他支持十九路军在福州成立人民革命政府,赞成反蒋抗日的主张。 中华人民共和国成立后,萨镇冰历任中国人民政治协商会议全国委员会委员、中央人民革命军事委员会委员、华侨事务委员会委员和福建省人民政府委员等职,1952年4月10日卒于福州,活了93岁。 在水师学堂里的最大的感受,就是这已经和现代的大学校园有得一拼了。 冬日的水师学堂,静静地就我一人,我一度怀疑自己是不是已经穿越了,总是觉得下一个转弯路口就会遇见下课归来的清朝军官们。 多么美丽的校园呀,这里培养出了一位位可歌可泣的民族英雄,可惜腐朽的清朝体制,内忧外患的国运,虎狼环顾的列强,让这里成为了绝响。

• 位置比较远,在刘公岛最西北角,是个学堂大院,主要是一些建筑,在刘公岛景点中大概算中等的,时间宽裕的话可以一看。时间紧可以舍弃。

• 我国目前唯一一处有迹可寻的清代海军学校威海水师学堂,历经114年风雨,经过3年紧张修复,在甲午海战110周年之际正式对外开放。

• 现存有东西辕门照壁堞墙小戏台和马厩等,这是目前国内唯一一处有迹可寻的水师学堂。

• 这应该是比较早的 这个 军校了 有一定规模

• 神圣威严,肃然起敬,带着孩子有一定教育意义

• 听了讲解,了解很多的历史。。。。。。

• 威海是海滨城市,这里的水好,岛好,人更好。真正的山美,水美,人更美。纪念馆让我们了解历史。学会做事。

• 刘公岛很值得去,水师学堂呈现了当时的盛况!

• 威海水师学堂建于清光绪十六年(公元1890年),占地约20000平方米,现存有东西辕门、照壁、堞墙、小戏台和马厩等,这是目前国内唯一一处有迹可寻的水师学堂。

• 中国最早的水军学校,也是中国的屈辱史

• 地        址: 威海市环翠区威海湾口刘公岛景区内
  • 电        话: 0631-5287807,0631-5167896
水师学堂随刘公岛景区旅游船开放时间开放:7:30-17:00;刘公岛景区旅游船开放时间随季节及天气变化或有调整,详情可提前电话咨询。
包含于刘公岛景区内,通用刘公岛景区门票。

威海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的威海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量威海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多威海旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口

山东旅游推荐