金殿

Golden Palace

金殿点评(449条点评)

写点评
  •   建议游览2天
  • 金殿是一座铜铸鎏金仿木结构宫殿式的建筑,在北京将全部构件铸造成以后,用船运至南京,经南京溯长江、汉江,被运送到武当山,然后在山上插榫,用金和汞的混合液焊接安装,汞自然蒸发后,整个金殿的构件牢牢结合在一起。这座明朝修建的重达上百吨,灿烂夺目、举世无双的金殿将皇权和神权的结合推到了极致。 武当山的金殿和故宫的太和殿都是采用最高规格的重檐庑殿顶。明永乐皇帝朱棣将“太和”二字用于武当山,名武当山为“大岳太和山”,命名天柱山上的主殿为“大岳太和宫”,意为天下太平之意。北京故宫太和殿原名“奉天殿”,即奉上天之意,北京奉天殿与武当山大岳太和宫同为一体,意味着朱棣坐镇的江山稳固。这些建筑的修建不仅达到了宣扬“君权神授”的政治目的,而且也符合道教所追求的“天人合一”的理想境界。 金殿中供奉着铜铸鎏金真武大帝造像,金殿中的长明灯是从明永乐十四年,也就是1416年开始点燃的,至今已有六百年之久,在这六百年间灯火不闪不摇,不大不小,无论狂风骤雨,还是寒来暑往,总是在金殿中犹如灯后的坐佛一般,安然伫立,从未熄灭过一次。金殿神像上悬挂着康熙手迹“金光妙相”匾额,但由于灯光昏暗根本看不清楚。 金殿的台阶下,左右各有一只铜鹤,布设着“金钟”和“玉磬”。 登临金顶,举目远眺,可见周围的群峰被云雾笼罩,云雾伴着细雨在山间流动。

• 地        址: 十堰市丹江口市武当山天柱峰的顶端
  • 电        话: 0719-5668567,0719-5665396

丹江口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹江口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹江口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹江口旅游信息就来携程旅游攻略。

丹江口旅游快速入口

丹江口旅游推荐