昙华林

Tan Hualin

• 每个城市都有一两个文艺到极致的街道,这些地方适合拍照,适合慢慢走,慢慢欣赏,更加浪漫的是适合艳遇。 武汉昙华林,走走停停,在镜头前我们留下了清新的美好,在脑海里也留下了文艺的印记。昙华林是武汉的一条老街,有人说它类似于上海的田子坊,北京的798、南锣鼓巷,厦门的鼓浪屿,是武汉逼格的象征,也是我此行武汉必去的目的地之一。 昙华林位于湖北中医药大学旁边,地处城墙内的花园山北麓与螃蟹岬(亦名城山)南麓之间,随两山并行呈东西走向,东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街。昙华林至今已有644年的历史。如今各种个性的小店咖啡屋布满街两边,它的定位是文艺小清新,始终静静偏安在繁华深处。似乎从来都没有什么大张旗鼓的宣传和炒作,但已然成为武汉城市旅游的名片和文艺小资一条街。 这条街并不长,却浓缩了整个武汉的文艺情怀,在这里游荡的人们,似乎都在找一种感觉,一种记忆,一种心情。走在昙华林的街上古老风格的建筑随处可见,这些古老的建筑充满多元化的气息。青瓦小院,依山而建;民居错落,互为参差;梧桐小院,麻石幽径;西式楼房错落林立,红瓦青砖白墙,罗马立柱,拱券门窗,铁花栏杆小廊台高挑透空,让人一洗浮躁都市的浮躁情。 斑驳的建筑外墙上,仿佛看见时光慢慢的经过,墙上的各式风格的涂鸦却告诉我这沧桑外表下掩藏着的是一颗年轻有活力的心。路边有各式各样的店铺,店名都起得非常有文艺范,每一家店铺的设计都独具匠心,卖的商品都富含创意,细细地逛,花不了多少钱,却很有特色。 街边那些老建筑和文艺小店如果要细细逛来也能逛上整整一个下午。每一家店都装修的想让你进去坐坐,每一个小角落里都能发现一点惊喜。

• 明清时期,这里曾是湖北全省各县秀才下榻与此、苦心研读备考的地方,是清廷负责地方军事衙门的所在地,并有以戈甲命名的营盘。昙华林,作为武汉地区一个比较很有文艺气息的地方,这里看起来依旧古色古香,有很多小巷子,而且巷子里面都是看起来很年轻的文艺店子,不管是奶茶还是小玩具店。它都适合情侣或者一家人来玩。如果你有女票或者男票,一定要带人家来这里走走,不长但是这里人相对武汉的户铺巷少多了,也相对比较安静。关于交通,可以坐车或者地铁到螃蟹甲下车。当走完整昙华林的时候可以顺便去长江边上看看,黄鹤楼武昌江滩汉口江滩都在此处,汉口江滩需要轮渡。强烈推荐下!昙华林适合带女票哦!

• 虽然也有些老建筑,但昙花林真的好短阿, 让我不知不觉就走出来了. 感觉昙花林似乎想仿效鼓浪屿一般小资,但火候不够,地方也不够大. 倒是周边那些集市小街和老旧房屋更让我感觉一些市井风味.

• 其实我在武汉江夏,这是一场说走就走的旅行,说起武汉大家熟悉的是黄鹤楼,光谷,东湖等,其实,这条武汉老街也是十分吸引人的,坐城际,在坐地铁到螃蟹岬下,看这这条充满小资情调的小路,与旁边古老的建筑巧妙的融合,让人不经感慨历史岁月的洗礼,及现代元素的感触,在这里,我真的可以忘记昨天不适的心情,一张感性的明信片,手绘的地图,艺人的绝活,文青的必来!!!

• 没有什么很特殊的感觉,的确是有很多民国建筑,不过现在大多已改成了装修好的店铺,一条巷子可以直径走完。 可以去点杯咖啡坐一下午打发时间倒挺好,但专门去玩的话可能不是很有趣。

• 这是一条小资情调的街,也是所谓文艺青年的聚集街区。 整条街都是颇有意思的小店,充满了浓浓的青春气息,很适合慢悠悠的逛逛,找家咖啡店打发一个下午的时光,再淘点有意思的小东西,吃点当地的小吃,也能度过幸福的半天

• 这是一条优雅的小街,很有历史感的老房子,精心设计的店铺,很多少年男女们游玩、摄影,很有些鼓浪屿的意思。不同的,这条街道更有生活气息,随处停放的车辆,晒太阳的老人,玩闹的儿童,让你脱不了人间烟火。

• 昙华林在武汉市武昌区西部,就在湖北中医药大学旁边。所以游玩的大多是大学生,青年人的游乐场所。

• 昙华林和我认识的武汉不一样。对于武汉的印象始终停留在整天挖路,交通拥堵不堪,脏乱差的字面上,但昙华林很安静,那个氛围有点像上海的莫干山路或者衡山路,很小资且有文艺份,走累了,可以挑一家你喜欢的铺子,喝杯咖啡吃个小点心。 详见游记:这是最好的城市,也是最坏的城市,这里是武汉 网址:http://you.ctrip.com/travels/wuhan145/2008858.html

• 来武汉值得一去的地方,和北京的南锣鼓巷有点相似,是这几天逛下来最满意的的地方,离黄鹤楼和户部巷都不是很远,走累了可以坐下来喝杯东西,聊聊天…

• 武汉一个免费的景点,喜欢小资的亲们一定不要错过,里面有很多小店,每个家都各有特色,拍拍照,逛逛街,喝喝咖啡,感觉特别棒。

• 无意中闲逛来到了这里,武汉最有名的一条街昙华林。一个很有情调的地方,老建筑有了沧桑感,街边小店有文艺气,不错

• 晚上和同学一起骑自行车晃过,目的地是长江大桥,而经过这里时,被这里的感觉打动,也正赶上附近中学下晚自习,就没有多逗留。可是第二天就要换住处了,不便晚上再来。所以我白天来了一次,虽然店面都没开门,但是却给了我从外面打量他们的机会。各色小店,好文艺的你绝对会喜欢,光是门口的店名,摆设都让人心水。更好玩的是,一片古风屋檐建筑,里面传来朗朗读书声,居然是一所小学,这里的小朋友真幸福。希望再有机会夜访昙华林

• 很美好的一个地方,也很好找~吃的东西价格也很合理

• 下雨天去的,人比较少,多了点韵味,比较适合文艺青年。

• 一条不算太长的街道,古朴的建筑外加精美的手工品,就好像在历史里散步。清吧、小吃等最适合人约黄昏后,有那么一点情调的地方。

• 周边的很多老建筑,现在还有居民居住在里面。游览时,尽量不要打搅当地居民的正常生活。如果想拍摄对方,最好能够事先招呼下。

• 还是不错的地方,这里有最受本地小清新、小文艺们喜欢的小街区,逛逛创意小店,喝杯咖啡,晒晒太阳,推荐一下。

• 很一般,小资情调的甜品店、咖啡馆扎堆,但又不是步行街, 汽车、电瓶车都可以走,乱的。

• 这些优秀建筑,有些就在昙华林街两旁,有些在周边的小巷内,而有些已经属于附近的中学或者大学了。

• 地        址: 武汉市武昌区东北角,中山路和得胜桥之间

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口

湖北旅游推荐