曹公桥

4.7/5分
  • 河口古镇的呼唤 (三) 我一次次从三堡街踅出,来到鄢中华在城西工业园区的传统文化产业园。小巧的亭台、涓细的流水、厚重的乌木。办公楼对面,就是连四纸生产车间,师傅们忙着搅拌、抄纸、烘焙。而车间另一头,用连四纸印制好的各类古籍、唐诗宋词、地方志史,码放得整整齐齐。 现在的连四纸,俨然成了铅山、上饶乃至江西的一张文化名片;现在的传统文化产业园,是“全国生态文化企业”“国家级非物质文化遗产生产性示范保护基地”;现在的连四纸生产车间,“摇身一变”为有名的“景点”,凡来铅山之客,必到此处一看。 然而坐在鄢中华的办公室,我看到的却是疲惫、焦虑、迷茫、困惑,写在这个中年人的脸上。连四纸制作是手工的,既然是手工,当然不可与工业化的机械生产同日而语,必然要投入大量的人力、物力、资金。从经过九九八十一道难关,第一批样纸送往西泠印社和国家图书馆鉴定,到严格按照古法试制出300刀连四纸,各类指标完全符合图书馆收藏的古代连四纸品质,其中的艰辛、犹豫、彷徨、痛苦,就是他自己也难以述说清楚。而连四纸未曾“羽翼丰满”,他又急匆匆地向着河红茶的领域进发,其实也是为铅山而战:河口“万里茶道第一镇”的荣耀不能旁落,河红茶制作手艺不能失传,河红茶鼻祖地位不能下降。他累了。他不仅身累,他心更累。 深秋时节,我又一次走在一堡街、二堡街上,我一次次想到连四纸,想到河红茶,想到鄢中华。我以为,为着唤醒铅山昔日的辉煌,为着延续铅山文化的基因,他就像一个不知疲倦的“夸父”,奔走在“逐日”的路上。开疆拓土者往往是孤独的。手工制作的费时费力,从“纸”到“茶”的跨界扩张,导致了今日的他贷款巨大,资金紧张,经营艰难。然而开弓没有回头箭啊,路再险再陡,他也要坚定坚决地走下去。我想,我们天天喊着发展文化产业,发展文化产业是要有一批先行者的,而一批勇士走在了前头,我们应该伸出手来,为勇士前进的道路砍去一些荆棘,铲除一些障碍。 我喜欢徜徉在河口古镇,我喜欢在古镇的老街上溜达。老街上挂着灯笼,老街上开着书屋,老街上有着茶馆,“九弄十三街”沐浴着春风,正以古老而年轻的面貌,出现在赣东北的大地上。老街同时也在呼唤,呼唤更多像鄢中华那样的有识有胆有志之士,为着“铅山物产纸外惟茶”,付出自己的心智和力量。

• 曹公桥是一座有着悠久历史的古桥,它是当年的一位富商修建,整座桥基本上都是由石头建成,现在桥上面还可以清晰地看到一些小沟状的痕迹,据说是当年的车轮辗过的痕迹,桥旁边就是一条古街道,可以在街上回放历史的风云。

• 也是一座廊桥,徽派建筑,乘凉好去处。

• 曹国舅曾从这里走过,去蹭一下仙气吧。

•   建议游览2小时
  • 站在老街上看着青石上的道道深沟,人们仿佛能听见车轮的“吱呀”声和生意人的吆喝声,想见桥上街上当年熙熙攘攘的热闹场景。

• 说起这座桥那可真是有着极其悠久的历史了呢 旁边就是一条老街 可以在上面溜达闲逛

• 令人惊讶的是现在的老街和曹公桥上的青石上还留有当年车轮磨出的深沟,不错不错

• 地        址: 上饶市婺源县江湾镇汪口村
包含在婺源五天旅游通票210元内或汪口单独门票60元内。

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口

上饶旅游推荐

上饶旅游推荐移动入口:

• 四特酒婺江大排档
  • 现磨豆浆
  • 食家莊
  • 乡里渔村
  • 正新鸡排(星江路店)
  • 开味鱼
  • 如意饭店
  • 婺原秀水农庄
  • 古鎮酒店
  • 粥皇府
  • 老妈土菜馆(文公北路店)
  • 次坞打面馆(天佑店)
  • 民间瓦罐煨汤
  • 婺源第一楼