曹公桥

4.7/5分
  • 河口古镇的呼唤 (三) 我一次次从三堡街踅出,来到鄢中华在城西工业园区的传统文化产业园。小巧的亭台、涓细的流水、厚重的乌木。办公楼对面,就是连四纸生产车间,师傅们忙着搅拌、抄纸、烘焙。而车间另一头,用连四纸印制好的各类古籍、唐诗宋词、地方志史,码放得整整齐齐。 现在的连四纸,俨然成了铅山、上饶乃至江西的一张文化名片;现在的传统文化产业园,是“全国生态文化企业”“国家级非物质文化遗产生产性示范保护基地”;现在的连四纸生产车间,“摇身一变”为有名的“景点”,凡来铅山之客,必到此处一看。 然而坐在鄢中华的办公室,我看到的却是疲惫、焦虑、迷茫、困惑,写在这个中年人的脸上。连四纸制作是手工的,既然是手工,当然不可与工业化的机械生产同日而语,必然要投入大量的人力、物力、资金。从经过九九八十一道难关,第一批样纸送往西泠印社和国家图书馆鉴定,到严格按照古法试制出300刀连四纸,各类指标完全符合图书馆收藏的古代连四纸品质,其中的艰辛、犹豫、彷徨、痛苦,就是他自己也难以述说清楚。而连四纸未曾“羽翼丰满”,他又急匆匆地向着河红茶的领域进发,其实也是为铅山而战:河口“万里茶道第一镇”的荣耀不能旁落,河红茶制作手艺不能失传,河红茶鼻祖地位不能下降。他累了。他不仅身累,他心更累。 深秋时节,我又一次走在一堡街、二堡街上,我一次次想到连四纸,想到河红茶,想到鄢中华。我以为,为着唤醒铅山昔日的辉煌,为着延续铅山文化的基因,他就像一个不知疲倦的“夸父”,奔走在“逐日”的路上。开疆拓土者往往是孤独的。手工制作的费时费力,从“纸”到“茶”的跨界扩张,导致了今日的他贷款巨大,资金紧张,经营艰难。然而开弓没有回头箭啊,路再险再陡,他也要坚定坚决地走下去。我想,我们天天喊着发展文化产业,发展文化产业是要有一批先行者的,而一批勇士走在了前头,我们应该伸出手来,为勇士前进的道路砍去一些荆棘,铲除一些障碍。 我喜欢徜徉在河口古镇,我喜欢在古镇的老街上溜达。老街上挂着灯笼,老街上开着书屋,老街上有着茶馆,“九弄十三街”沐浴着春风,正以古老而年轻的面貌,出现在赣东北的大地上。老街同时也在呼唤,呼唤更多像鄢中华那样的有识有胆有志之士,为着“铅山物产纸外惟茶”,付出自己的心智和力量。

• 地        址: 上饶市婺源县江湾镇汪口村
包含在婺源五天旅游通票210元内或汪口单独门票60元内。

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

婺源旅游快速入口

婺源旅游推荐