陕西历史博物馆

Shaanxi History Museum

• 陕西历史博物馆馆藏文物是西安必到之处,无数的精品文物值得一一探索,博物馆一共有18件国宝级文物,值得慢慢寻找,花上半天时间从商周一直看到汉唐,如同跟着教科书走一遍中国的历史!常设展馆参观是免费的(需要领票,但不需要付费),但特别展是需要收费的。提醒各位目前特别展里有3件国宝级文物,必须要看,不要省这点钱了。 免费门票预定网站:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition

• 陕历博--国家级博物馆,不是省级,即便名字不是博物院。也就是说,它和北京国家博物馆一个级别的,高于其他省会博物馆。有了这个定义,才能明白为何名字加历史二字显得不伦不类,以及它的定位何在。这里有九大国宝排名第二的西周利簋(复制品,记录了武王伐纣的史实,原品被北京国家博物馆“借走了”),排名第三的秦石鼓文(仿品,同样被国博“借走了”),数不清的先秦商周时期青铜器,以及蓝田人头骨,始皇帝陵的铜车马、兵马俑,“长乐未央”瓦当、四兽瓦当,鎏金翘足金龙,成堆精美绝伦的唐三彩,他们甚至直接把石壁上的佛窟搬到了唐史馆里,闻所未闻见所未见。上面这些随便拿出一件都可以放到其他省博争镇馆之宝。因此,我花了两个多小时只看了先秦青铜馆就到闭馆赶人的时间了,走马观花拍了剩下几个馆最出彩的文物,还没有去看名满天下的唐壁画地下展,花钱买的大唐国宝展完全没进去,舞马衔杯纹银壶、镶金兽首玛瑙杯还有鎏金香囊这些享誉全国的名宝都没看到了。就因为青铜馆的大堆青铜器就足以让人流连忘返。李云龙说,从没打过这么富裕的仗,我觉得陕历博太富裕了,从没看过这么富裕的博物馆。西安不愧是第一古都,有夏以来,宋代以前,中国的历史就是西安史,这里有太多的传说和宝藏,虽在历史长河中消弭殆尽,但遗存的国宝却代代相传,集中在了陕历博里。如果你是非博物馆爱好者,建议准备半天时间游览,如果你是博物馆深度爱好者,建议一早九点到馆,准备一天时间,带足干粮,尽情歆享这传世的精神食粮吧。距离我下次不远千里再赴陕历博看完后面的馆,应该不会太久。全五星,不给五星的人,不适合逛博物馆,还是去回民街吧。

• 门票凭身份证在门口免费领取,不想排队可以门口有黄牛或唐朝珍宝展门票20/人。参观时最好租个讲解机30/部或找驻场义工(免费),要不真的不知道展品到底是什么东西,整个展馆分为三部分,参观时间大约2个小时,但展馆里明显人多且休息位置不够,在展馆里没有可以休息的地方,2号馆和3号馆之间的休息区又满满的人,连上下的楼道里都做满了累趴下的游客,展厅里的管理明显不到位,很多游客和熊孩子都是贴着玻璃看展品,导致玻璃上都是油印子,很杀风景。博物馆里的展品还是很有艺术价值的,更有多件国宝级的艺术品,令人震撼于古代的文化。难怪每个来西安的游客都要到此朝圣,希望能加强人流和素质管理,让游客能舒适的感受文化气息。

• 徘徊于历史的长廊中,感受着千百年的文明进程,我惊叹,我自豪。商周青铜器古朴庄重,给人一种厚重凝练之感;汉代陶俑仪态轩昂、神武威扬;唐代金银器典雅华美、精美绝伦;墓葬壁画千姿百态、神韵依旧。这些瑰宝上起远古、下至晚清,历经千百年时光的洗礼,记录着中华民族的荣辱与兴衰。其中,有鎏金龙像精巧细致,虽不大,但又不失大气。那金龙后爪抓紧地面,前爪腾空跃起,身体微微前倾,作腾飞状。虽然它静止在那里,但我依然能感到它仿佛已经纵身跃起,冲破阻拦,腾云驾雾,盘旋于九霄一般。这,不正是历代帝王企图突破艰险、一统天下的雄心壮志吗?

• 陕西博物馆是国内最大、馆藏最丰富的博物馆之一,尤其是盛唐时期的文物,精美的让人叹为观止。博物馆在西安市区,交通非常方便,门口就有多趟公交车可以到达。博物馆的门票是免费的,拿着身份证就可以领取。但是每天的免费票数量是有限的,据说旺季时候排队参观的人极多。这时候可以选择边上窗口20元的门票,可以让你不用在太阳下暴晒着排队。参观博物馆的话最好还是租一个电子讲解器吧,这样你既可以不受拘束的自由参观,又可以得到极其丰富的历史以及文化知识,绝对物超所值。

• 相比兵马俑博物馆,陕西历史博物馆是免费的,仅有珍宝馆要收门票,价格也不贵,建议买票参观一下。陕西历史博物馆的藏品也非常丰富。镇馆之宝是镶金兽首玛瑙杯,收藏在珍宝馆里。其他还有杜文虎符、燕王剑、独孤信多面煤精印章等好东西~

• 阴雨天的非周末过去的,本来以为人会少点,结果领票处依然是排长队,看来游客对此地的兴趣的确是蛮大,到西安也是必去的景点。这是好事,至少大家对文化的东西还是蛮有兴趣的。

• 免费的博物馆,走过许多博物馆,陕西历史博物馆虽然规模上不算最大的,但的确很有特色。从人气上可以看出,下午排了半个小时队才领到票子。里面有小规模的兵马俑,还有讲诉陕西过往历史的种种人和物。博物馆除了往上走,还有地下层的设计也很不错。广场两边还有休息的凉亭。仔细看的话花2个多小时也不会觉得无聊。

• 陕西历史博物馆,可以说是浓缩了“万年”的历史,是了解陕西历史文化的好地方。博物馆中从史前到秦汉,再到盛唐,十三朝古都的气韵在这里通过文物的形式铺展开来,仿佛历史浮光掠影而过,这种漫长悠久的历史延续感也许只有在陕西博物馆里才能找到。博物馆模仿了唐朝的建筑,大气恢宏。馆藏文物370,000余件,真可谓博大精深,其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画,堪称陕西悠久历史和文化的象征。陕西历史博物馆也因此被誉为“华夏珍宝库”和“中华文明的瑰丽殿堂”。馆厅内按朝代和种类分为几个小展厅,很多都是国家级的一级文物,陕西历史博物馆是免费的,但是并不免票,这里每天免费发放4000张票,如果来的晚,那么就会在哪长长的队伍后面排很久,或者可以花20元买一张“文物精品展票”,在省去排队的时间同时,还可以看到陕博收藏的更多精品。小贴士:1、博物馆每天限量限时发放免费参观券4000张,每日14时前限2500张,下午限1500张,发完为止。2、散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。博物馆周一不开放。3、博物馆里面的导游非常多,其中有很多是当地附近的学生给游客免费讲解,大家可以选讲的精彩的 听,因为只有听讲解才能知道文物的历史和价值。4、地址是:西安市小寨东路91号。乘5、26、27、30、401等多公交车在翠华路下车即到,这里离大雁塔非常近,很繁华。5.大雁塔这一附近非常繁华,但是住宿的价格也贵一些,如果没有合适的地方还是建议住宿在火车站或者回民街附近,这边的食宿还是比较实惠一些的。

• 和两年前比起来现在的安检形同虚设,展品似乎也没以前多。陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,馆舍由一组“中央殿堂、四隅崇楼”的仿唐风格建筑群组成。三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

• 每到一处旅游都会去当地的博物馆,陕西历史博物馆是去过的人气最旺的省级博物馆,没有之一,在里面累到走不动,就是买票队伍太长。

• 我是大早上排队领免费门票的,很值得去,里面满满的都是知识,小白一点准备都没有的就进去,那肯定是拍些照片就出来了,所以最好是自己租个语音讲解器,到哪里自己听。不要嫌无聊,要耐心的去看。

• 陕西历史博物馆,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。浓缩了中原文化的精髓,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。馆藏非常丰富,并且很多都是非常珍贵的文物(虽然有的看起来太不起眼,有的听讲解说是当年垃圾堆里捡的。) 博物馆人很多,好多西也多,建议早上或者下午两点以后去,而且一定要请解说,因为自己看确实看不懂,其实请解说听完了有的也忘了。 听着解说,自己看着东西才觉得哦,原来是这样,要不然估计国宝放我面前,我都不知道干什么用的。

• 陕西的历史算是中国比较著名的,文物众多,历史悠久,因为在西安逗留的时间短,所以选择了陕西省博物馆,大有“一日看尽长安花”的意味。

• 给你一天,还你万年的陕西省历史博物馆,免费不免票,一定要早点去排队领票,非常好的地方。

• 比较不错,我是下午三点去的,结果看到一半就关门了,第二天十二点又去,结果排队等到一点半,建议上午十一点之前去,可以花20块钱租个导游的机器,否则干看很多看不懂,导游机是三点后就不外借的。

• 博物馆的好就无需多言,我就说说踩雷的地方吧,给后来人借鉴。之前一直是买语音讲解,这次是第一次线上预定导游,因为临时决定,所以很晚才下单,之后导游很负责的打了电话联系几个时间地点,期间也提到了发短信,但是我并没有收到,不过有电话,所以就没在意。第二天第一个展厅讲解没多久,导游就开始公开叫一对情侣的名字(咄咄逼人),问他们为什么要投诉说没收到短信,小情侣表示的确有反馈问题,但并未投诉,之后,导游就一直忙于用手机解决这个投诉,好多展品并未讲解,至于我为什么知道?那是因为讲解结束后,我感觉不尽兴,又自己逛了逛,听到别的讲解说了好多我根本没听到的展品!而且,本团近20人,感受极差。建议如下:1,不要在网上定讲解,第一不知道水平第二不知道团队人数,影响体验。2,去景区定讲解,可能贵一点,但不会贵太多,而且品质有保障,自己看时,我碰到景区讲解在一对一培训,很专业。哦,对了,结束时,导游提到,要赶紧去下一组,所以,这么跳跃的讲解,可能是心情不好加上想尽快去下一组?

• 点赞讲解员王若兮,王若兮。王若兮。 很满意的一次行程,首先给我们讲解员若兮点赞。20岁左右的小姑娘,洛丽塔风格。虽然年纪小,但是讲解特别给力。思路清晰,口齿清楚,声音甜美,讲解有活力。2.5个小时深度讲解。中途一杯水都没喝。谢谢了性价比高,景色不错,有趣好玩,总体超赞, 博物馆藏品非常多,很震撼,就是难预约。

• 地        址: 西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 等        级: AAAA
11/15-3/14 周二-周日 09:00-17:30;3/15-11/14 周二-周日 08:30-18:00;全年 周一 全天不开放 ;元旦节,春节 09:00-17:30;清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节 08:30-18:00
参观须提前通过“陕西历史博物馆票务系统“微信公众号进行预约。 基本陈列馆:免费不免票,可提前14天(含当天)进行预约。 大唐遗宝展:30元/张,可提前3天(含当天)进行预约,凭票参观大唐遗宝展+基本陈列馆。 唐代壁画珍品馆:270元/张,可提前3天(含当天)进行预约,凭票参观唐代壁画珍品馆+大唐遗宝展+基本陈列馆。

陕西旅游快速入口

陕西旅游推荐