4.7/5分
  • 昭苏草原,油菜花开的时节
      昭苏草原并没有什么特别之处,与沿途的风景比起来,稍逊一筹。地势平坦、广袤,草原湿地上成群的马儿无拘无束的时而奔跑,时而饮水休憩。
      走过很多草原,内蒙古的呼伦贝尔大草原是最有特色的,草原上有弯弯曲曲的湿地,有参天的树木,有风吹草低现牛羊的美景,昭苏草原与内蒙古大草原大同小异,唯一不同之处就是昭苏海拔较高,远处有绵绵的雪山。夏季雪水融化,只能看到很小的白色尖顶。
      昭苏的油菜花每年7月份开放,我们来的应该恰逢其时,但是并没有什么惊喜,全国各地的油菜花看的多了,大同小异,并不震撼。看过坝上草原的油菜花,那还是第一次初见,现在都没有了,看过呼伦贝尔的油菜花,那是在过了室韦,去往临江屯的路上,雨后天晴,油菜花和彩虹一同闯入眼帘。后来看过婺源的油菜花,我觉得是最美的,主要是跟那些徽派古村落相得益彰,也去过门源看过油菜花,跟昭苏大同小异吧,没有了惊喜,审美疲劳。
      昭苏的油菜花种植规模还可以,只是七月上旬,还没有全部开放,铺天盖地的金黄色彩并不很凝重,所以也就失去了昭苏一行的亮点。反而觉得风景在路上是正确的,伊昭公路超出预期的美好!
      开车直奔夏塔古城,两侧的昭苏草原,毡房,成群的牛羊不时从车窗略过。夏塔古城距离边境不远了,人烟稀少,出奇的宁静。夏塔大峡谷往南就没有公路了,据称当年唐玄奘就是从夏塔一路往南,通过夏塔古道抵达南疆阿克苏地区的。由于车辆和时间问题,我们没有继续往南,返回昭苏县。

景点信息

• 地        址: 新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县
门票信息:

附近的景点

更多

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。