高旻寺
未开园;今天08:00-18:30开放
官方电话
票务咨询:0514-87511398
信息纠错
扫码前往微信小程序,查看相关商品,开启便捷之旅!
微信小程序介绍
高旻寺位于扬州南郊的古运河与仪扬河交汇处,与镇江金山寺、常州天宁寺、宁波天童寺合称为我国佛教禅宗的四大丛林,康熙、乾隆来扬州时都曾把这里当作行宫。高旻寺的建筑高敞气派,但位置偏远,游客不多,显得很清静。
高旻寺的山门嵌有康熙手书“敕建高旻寺”,汉白玉石额。现存建筑有老禅堂、念佛堂、藏经楼、玉佛堂、西楼、水架凉亭和寮房等,新建的禅堂和大雄宝殿都十分宏伟,不过原先的古老建筑成了僧人们的住处,游客不得入内。
寺内的天中塔高9层,在很远就能看到,相传康熙四十二年(公元1703年),康熙第四次南巡扬州时,曾登临塔上,观望四周,有高入天际之感,于是把寺庙命名为“高旻寺”。
开放时间
全年 08:00-18:30开放
官方电话
票务咨询0514-87511398
用户问答更多
可以带饰品来开光吗(暂无回答)
去高旻寺需要刷身份证吗?(暂无回答)
高旻寺现在开放了吗 2021年12月(1个回答)
我要提问
用户点评(128)
4.2/5
全部(128)好评(13)差评(1)
推荐最新

风雨做的梦想曲会差
5分 超棒历史很悠久的古寺,是四大江南禅宗古寺之一,天宁寺、天童寺、金山寺都去过了,这下总算补齐了;虽然是现代重建但高度还原,特别是烧香台很少见到,其实以前的大寺庙都有烧香台的~先点香然后围绕着烧香台四面而拜,再下台到主殿拜佛一直是佛家的规矩,只是现在很少看到了;那座漂亮的佛塔很多人看不出所以然,其实佛家最早传入我国时,都是这么建塔的,后来才慢慢融入了本土的风格建塔;外香不能带入,入口处自领三支香,布施自愿,完全体现了佛家纯净随缘的本意,现在很少看到一点都不带商业味的寺庙了,离开扬州时带来了最大的惊喜

夏吹夏夜风
5分 超棒扬州高旻寺乃是清代扬州八大名刹之首,皇帝行宫,《红楼梦》中大观园的原型,与镇江金山寺、常州天宁寺、宁波天童寺并称我国佛教禅宗四大丛林。作为影响远至东南亚的历史名寺,高旻寺临水而建,建筑活泼轻灵,空间曲折幽深,一楼一阁都造得奇、隐得巧,山光岚影恰到好处,梵音晨钟点到人心。寺外运河水泊,涟漪平缓,微波荡漾,殿宇倒映湖中,衬以白云蓝天,嘉木葱笼,不愧为康熙、乾隆两帝仰慕之地。随着寺院近些年的修缮,昔日名刹景观不断恢复,现已成为扬州一个重要的宗教活动场所和旅游景点。
高旻寺位于扬州南郊,地处古运河与仪扬河交汇处的三汊河口。寺院山门嵌有康熙手书“敕建高旻寺”汉白玉石额,寺内现存老禅堂、念佛堂、藏经楼、玉佛堂、西楼、水架凉亭和寮房等老建筑。后期又复建了禅堂、大雄宝殿、天王殿、天中塔、方丈室、法堂、如意寮、延寿堂及西花园等。

铁甲小宝爱旅游
4分 满意高旻寺,门票免费,真的很良心!寺庙规模宏大,香火鼎盛,给人一种宁静致远的感觉。亮点特色是寺内的天王殿和大雄宝殿,建筑精美,气势恢宏。游玩感受非常好,既能祈福,又能欣赏古建筑之美,值得一来!

山在穷游
5分 超棒高旻寺虽然离扬州的主城区有一定的距离,但我依然还是坐着公交车来到了这里,因为当年的康熙和乾隆皇帝也曾多次来到这座寺庙,并且这座寺庙里面有很多得到的高僧。
这座寺庙有一个很大的特点,就是免费对外开放,这也体现出了寺庙的本质。在公交车上远远的就看到了有一座很高的佛塔,当我走近的时候仰望这座佛塔,不得不感叹他的设计的精美,只是可惜没有办法登上去好好的看一看。
整个寺庙部分地方还处在维修当中,游客不能很好的参观,只能走到大熊宝店之后,整个寺庙也就结束了。挺遗憾的是在这里面没有看到一个高僧。游客也相对较少。不过对于我个人来说,可以很好的感受一下寺庙的清静,这也是不错的体验。

Hchips6
4分 满意免费参观。坐公交即到。在山门外已能望见那个像旅游塔的塔,很吸引我去拍它。寺内有五百罗汉堂和大雄宝殿等建筑,广场中央有一大香炉,寺後还有一座高佛塔,但因该范围在维修中,无法靠近拍照。

山在穷游
5分 超棒今天想给大家介绍的是位于扬州高旻寺里面的佛塔。在没有进入寺庙的时候,我就发现了这个佛塔,它和全国很多寺庙的佛塔是不同的,它其实并不是一个塔,外形更像是一个藏传佛教的经纶,远远的看更像是一个飞机场的指挥台一样。但是就这样的一个佛塔,在高明寺里面也算是标志性的建筑。配合这寺庙的大门,可以拍出很多美丽的照片。

把剑长歌
5分 超棒春到高旻寺,门口有村民摆地摊,叫卖茨菇、草头……水嫩新鲜!
高旻寺,据说现有居士七八百人。正在大兴土木,今后要收门票了。门口大“桶”状建筑,传说未来可以搭乘电梯上去。
可惜没法近距离看那塔——看起来古旧,实为92年复建,又要修葺翻新。
老跑寺院,实是喜欢这些建筑,虽是新修,但花费不菲,建筑造像赏心悦目。各殿的泥塑都很精致,莫非产自无锡?

张毓轩
5分 超棒这是一个没什么商业文化气息的寺院,交通也方便。秋季必打卡好去处。

elina陈灵
1分 不佳很失望,跑到高旻寺不让进,说是疫情不开放

山在穷游
5分 超棒很多朋友都会选择打车或者是拼车的方式来高旻寺,但是大家千万不要选择单程的前来,因为单程的前来,回去之后是打不到车的。
而我推荐各位最好的到达方式就是绿色的公交出行,在扬州市区内的37路或者是游二路都可以,坐到高旻寺价格只需要两块钱时间,就是一个小时不到的路程。寺庙内有几个景点值得大家看一看,一个就是进门处的那个大门,另外一个就是大雄宝殿,第3个就是中心广场的的500罗汉堂,还有一个就是很高的但是不开放的塔。

- 上一页
- 1