査济景区

4.4/5分
  • 一副山水村落的水墨画。在初冬时节这里多了一份清静。不紧不慢的在河边漫步,悠闲自在的踱着青石板穿行在小巷中。或大大方方的参观那些祠堂,楼阁;或小心翼翼地想一探查济人家现有的生活状态.....青山黛瓦,小河环绕,这能不如美境吗?

• 安徽省好多古镇,查济古镇还没来得及被开发!这里很安静!我们那天去晚了,索性就再晚些就不要门票了!古镇很大,里面也有食宿的!性价比也是高的!夏天避暑不错 【景色】 【趣味】 【性价比】

• 查济,一个被岁月浸润的古镇 久处闹市,整天给熙熙攘攘的人群和片刻难息的喧噪以及巨大的压力感弄得神经紧张、神情烦躁,总想寻得一处清净之地,享受一番自然之乐。有一种旅行只是为了静心,选一个最钟意的小镇,不做任何攻略,随性而行,认真欣赏。 汤显祖的那句‘一生痴绝处,无梦到徽州。’引诱着多少人寄梦徽州。早就耳闻查济是一个尚未被完全商业化,至今保留着原生态民居生活习惯的古村。果不其然,此次驱往灵验了传说。来到查济,一切都变得从容、宁静,仿佛时间都慢了下来。 溪水,石桥,鹅鸭,烟雨,古巷……查村以这样的方式迎接着四面八方的旅人。 没有司空见惯的那些知名水乡的热情与商业气息,住宿的客栈少,吃饭的酒家少,来往的行人也少,查济更多的不是旅人而是原生的村民和各地美院写生的学生,清静,纯净。时光流转,这里的人们仍旧按照传统方式生活,日出日落,不受世俗干扰。 “十里查村九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”当是对查村美景最好的描绘。 这里没有江南水镇的那般秀气,没有隔壁宏村西递的那般恢弘,却是有着‘皖南最大古村落’、‘美术家村’等称号的古村落。独留一身韵味迷人。 查济,一入眼,便感清新自然,古朴中透着纯净。黛瓦青墙,即便是生出些许青衣,也有简洁素净之感,不失本身自有的韵味。它,保持着最初的姿态,在悠久的时光中,将一段段的往昔故事慢慢淡化,掩于岁月,留于记忆。 没有身处异地之感,似乎不是初临,而是重来。清晨夜晚沿着溪流缓缓行走,被孱孱流水和静谧的气息包围着,仿佛是多年前自己的老家,在喧嚣红尘里失散多年的故地。 一个人,一个背包,带着一颗心,一双眼,一份闲情,一次开启的漫游状态。没有纷杂的世事相扰,抛却愁绪与烦心,就这样安静平和地走走停停,惬意舒畅。 春日的查济,透着江南特有的滋润,就像一幅朦胧的水墨丹青。远山、近水、人家,浸染在水墨里,让人看不明虚实,分不清究竟。斑驳的墙瓦,老旧的门槛,磨损的雕栏画栋,印刻着似水流年的痕迹与沧桑。此时的古镇是鲜活的,也是闲散的,漫步在泛着水亮的青石板路上,没有车水马龙,没有人声鼎沸,唯有自己的脚步声在深深的巷子里轻轻回荡。   曾经去过青岩、周庄、惠山、七宝等不少的古镇,或许是莫名的喜欢古镇古村之类的吧。 但凡每到一处,必然感想非非,然而查济,首当其欢。

• 查济古建筑群,规模很大,似乎在建村时不曾有过整体规划,整个村子显得有些零散,济古村可以看见的似乎只是陈旧破碎的景象,淡季的这里只有美院的学生在这里写生。农妇在前面洗秋裤洗衣,我在下面洗脸……

• 秋游查济古镇|“三水村中流,三塔拱四门,石桥跨河溪,两岸古建群”。查济古镇快走的话2小时就走完了。但是抵达一个慢生活的地方,就应该慢悠悠的晃荡,细雨、溪水、青石板、大白鹅、马头墙、皖南古屋,水墨风情。在祠堂里静坐,在茶馆里品茗,在青旅写明信片,在小店里吃竹笋炒肉片,在小巷里看画家写生,岁月草木深,值得慢慢品味。

• 查济古村 坐标 安徽省宣城市泾县桃花潭镇查济自然村 自驾可直接搜索查济古村景区 坐高铁到县城倒车或者包车前往也行 这里并不出名 但是环境清幽 民生如旧 还有些画家在这里常住作画 村内主街两旁有多家住宿 村里也有 河水从村中穿过 徽州古村是一个比较宽泛的概念 泛指古徽州地区的传统民居 以白墙黑鸦瓦依山面水小桥流水等为特色 地处季风带的亚热带湿润气候区 终年湿润 四季都有降水 初春和晚秋是这里最美的季节

• 查济古镇位于安徽省宣城市泾县的桃花潭镇,就是李白诗中“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的桃花潭。查济古镇处处小桥流水,古宅祠堂,是典型的皖南徽派建筑风格。虽然比不上宏村、西递有名,但同样精彩,是泾县值得一看的景区。

• 查济较大,好在新旧夹陈间尚可流连的古宅众多,这里的大部分人,都姓查。 在黄山山脉北部的群山之中,一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,庄严肃穆的祠堂,巍巍耸立的宝塔,飘逸的凉亭,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,一下子攫住了人的心灵。

• 景色宜人,住的一般,画画的孩子很多,物价不便宜。 开车去的,路上公路挺新的,当地应该也在为打造旅游胜地动脑筋 【性价比】挺高,建筑有特色

• 近年知名度很高的一个古村落,是山东过来的查氏家族建立起来的。有灵动的溪水蜿蜒流淌过村子。沿着溪水有许多别致的建筑,有老建筑,也有画家村之类的新建筑,还有很多的桥。 在这休闲足矣。

• 年前来的,古朴的古镇,很安逸,游客少,有江南古镇的韵味。春天或秋天来,应该更漂亮。古镇里充满了年味,杀猪、宰鸡、腊肉,鞭炮、对联、红灯笼,过年应该很热闹吧。两个多小时,走了一万多步,感觉身心都得到了洗涤,安静。

• 查济距桃花潭约20多公里。这座建于唐初的徽派古村,自始祖查文熙定居于此开始,一直聚居着查姓家族。岑溪、许溪、石溪三溪在村中汇流,白墙黑瓦的徽派建筑沿溪而建。村中祠堂众多,建筑上的徽派三雕砖雕、木雕、石雕很是精美。随处可见的来写生的学生,也是一道靓丽的风景 景区全天开放,内部小景点开放时间大致在8:30-17:00 门票信息 门市价:60.0RMB起 旺季(3月1日-10月31日)成人票80元,淡季(11月1日-次年2月底)成人票60元。学生、60-70岁老人凭有效证件半票,1.2米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免票。 很原生态的美感,商业气息很淡,大家抓紧时间啦,估计过几年又被污染了哦

• 很不错的徽州古村落,环境优美,沿着溪流,有古徽州建筑,民居,各种石桥,老作坊,画家村等,走走听听,看风景,体验徽式风情!

• 十里查村九里烟, 三溪汇流万户间。 祠庙亭台塔影下, 小桥流水杏花天。 怀着对徽州诗画美景的向往,在春花盛开的清明假期,我来到了查济古镇。真是碧水青山,白墙黛瓦,我畅游在这天然的画卷之中,内心不由得也变得轻盈起来。

• 1、查济在泾县桃花潭镇,泾县的风景还是很不错的,有桃花潭,太平湖, 泾县的县道也很舒服,两边绿树葱葱,一路上都有江河湖泊,所以离得近的还是建议自驾,这样游玩的也方便,而且在美丽的县道上开车自驾也是一种惬意的旅行。 2、关于门票。查济的门票80,携程买是70,但是携程买得提前一天,最晚也得当天的7点前购买。门票管3天。 3、关于住宿。整个查济村是在山里,村前面修了商业街。从商业街的入口开始设卡收门票。你给保安说在里面住宿,车也让开进景区,但是基本也就停在商业街上,因为古村落里街道窄基本是没地停车的。景区外也有很多住宿,但是能买在景区里面更好,最好当然是接近古村落的民宿了,可以观景,但是停车会不太方便。商业街什么都有,吃饭、商店、美容理发都有,吃的话素菜十几,荤菜二三十,还算合理并不夸张。

• 水墨古村,徽派建筑群,村子很安静,没有太重的商业气息,很适宜居家旅游,周边交通与配套设施相对齐全。总会看到摄影爱好者拍照,以及写生。加上建村有点历史,给这个古村,增加了更多神秘色彩,也让这个古村沉淀了韵味。

• 比较古朴,商业气息还不是特别浓厚,慢慢悠悠走走看看,有很古老的祠堂民居,沿河边走走还是比较好的。有很多写生的学生,也是查济古村的一景。

• 大山深处,很典型的古徽州村落,山脚下,沿着溪流,徽式建筑保存完好,逛步行街,欣赏各种石桥,看画家村美景,游客也不是很多,非常舒服的旅途!

• 位于安徽泾县的古村落,去的时候,游客不多,有步行街,古作坊,小溪流,石桥,祠堂等,很有古徽州特色,漫步其中,拍拍照,很舒服!

• 第一次去查济大概是17年前,那时还没怎么开发,当然也不要门票。和一帮朋友包了个车过去,连同桃花潭等景点一并游玩的。 到的时候已比较晚了,我们住在村口一家可能是祠堂改的小旅馆,睡的是通铺,每人5元钱,起来时看见大门口有个单间,住着个来写生的安徽画院的老画家,于是聊了两句,他说这里的徽派建筑很有特色,而且早晨的景色很美。 于是我们赶紧出去。的确,有些薄雾,炊烟袅袅,安静,颇有几份诗意了。沿溪边走走,看看古民居,还有公祠、古桥等等,似乎很协调。此中有真意,欲辨已忘言。 以后再去的时候,门票收了,也贵了,游客也多了,但再寻觅那种味道就难了。只是在早晨人少的时候走一走,还能回忆起当年的感觉。

• 地        址: 宣城市泾县
  • 等        级: AAAA
  • 官方网站: http://www.zhajijingqu.com/
全天开放,内部小景点开放时间详见景区公示。
淡季(11月1日-次年2月底)55元,旺季(3月1日-10月31日)70元。

安徽旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安徽自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安徽旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安徽旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口

安徽旅游推荐