汪氏小苑

Wang's Little Garden

• 汪氏小苑不像何园个园那么有名,因此这里的游客不多,到也成全了像我这样只想静静参观的人。整个园子不算太大,但是房屋的装饰绝对是精雕细琢的,庭院的布置也是玲珑有致。房屋还是以传统的左右对称行的,所以走起来到也不怕迷路。总的来说汪氏小苑是小而精致,想逛园林又不想人挤人的可以来这里参观。汪氏小苑其实离个园还挺近的,两个园子可以放在一起逛,一个热闹,一个冷清,两种不同的体验。

•   建议游览1小时
  • 除了何园,个园,汪氏小苑是扬州第三著名的私家园林。过去扬州盐商无数,这些私家宅第无数,但是保留下来的已经不多了,列为精品的就更少了。汪氏就是其中之一,可以看看陈从周先生关于汪氏小苑的论述。小苑内有琼花。 小苑附近是扬州的老街区,可以逛逛,还有一些小景点也在附近。

• 虽然是很多年前去过的,却还是一直有记忆。相比扬州的其它园林,这里显得更质朴。也许正因为如此,少了许多游人的喧闹。其实这个汪氏盐商还是很有师夷技之头脑的,还记得那里的彩色玻璃和浴室呢。虽然没有导游,好在每个地方好像都有讲解小牌子,所以就算一个人,也可以很悠闲却并不白痴的游玩。

• 收获最大的是,看到扬州园林的又一种写法:不以自然为主,区别于瘦西湖;不以园林为主,区别于个园;而不同于何园之处,在于把园林与居室融合在一起。汪氏小苑之所以没有被称为汪园,是因为它几乎没有园,每一处园林手法的构建至多能算作小品,但处处点缀让人感觉更个环境就在园林中。

• 汪氏小苑是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。它的房屋布局体现了儒家中庸之道的思想,比例均衡,通风采光充足,纵横互联相通,内外分合自如,是扬州大宅门传统格局形式之一;这是里面的介绍,进去后感觉真的不一样的感觉。古色古香的,体现的岁月的精华

• 这里没有惊天动地的美景,也没有华丽的历史底蕴,有的只是保存的很完好,麻雀虽小五脏俱全,也值得大家来感受一下。

• 如果个园何园逛了,这个可以不去。里面没有太多可以看的东西

• 地        址: 扬州市广陵区东圈门历史街区地官第18号
  • 电        话: 0514-87361587,0514-87328869

江苏旅游快速入口

江苏旅游推荐