辽河老街

• 上午游览了美丽的红海滩,下午自驾跨越辽河大桥,来到了营口,营口老街的夜色真美,东北人民爱夜市这里的辽河夜市也是很棒的,各种美食真让人难抵诱惑啊! 辽河老街长1.3公里,营口位于辽东半岛西北部,渤海辽东湾东北岸,大辽河入海口左岸。营口因港而兴,因港而成为东北地区第一个对外开放的城市。辽河老街是营口市的发祥地,是我国北方港口文化和民族工商业的缩影,是探究营口城建史及城建特色的重要历史文化遗存,被誉为东北最早、保存最完整的百年商铺博物馆。自1858年开埠以来就以它优越的地理位置,成为东北地区唯一一个通商口岸。老街里的“瑞昌成”“东记银号”“兴茂福”等一座座标志性的古建筑是其历史的见证,是营口这座城市的符号,是这个城市的缩影、更能体现这个城市厚重的底蕴。 该街背靠渡口的地理优势,使营口的口岸贸易首先在此兴起。清雍正四年营口修建天后行宫时,辽河老街就是客商云集,店铺林立的繁华街市。到清咸丰十一年营口正式开港,作为东北第一个对外开放的通商口岸,国内富商咸集于此,西方各国商人纷至沓来,老街上华洋同处,中外并陈,商号林立,贸易聚兴,成为近代东北最繁华的商贸中心和金融中心。辽河老街两侧现存百余年的近代建筑31处,它们不仅形式、用途多样,更有中西合璧之美。 《营口县志》,其中写道:“其第十一条内载,以牛庄为商埠,故现在营口咸犹以牛庄混称之。迨十一年,英领事至牛庄,查勘辽河下游海口淤浅,轮舟出入不便,乃舍而移就营口设立商埠……”也就是说,按照中英1858年签订的《天津条约》,原本开放的是海城的牛庄,但由于牛庄港口条件不好,英国人才把口岸转移到营口(时称没沟营),让营口代替牛庄开港。加上英国时任中国牛庄领事馆首任领事的密迪乐确实曾到牛庄去考察,这使得“营口代替牛庄开埠”的说法论据更为充分。 辽河老街和天津的五大道、意大利风情区、潍坊坊茨小镇等等一样,都有一段曾经屈辱的历史,曾经的中国被列强用枪炮打开了国门,沦为了半封建半殖民地社会,今天的我们要珍惜今天的幸福生活热爱我们的祖国,一心一意的建设我们的祖国,把国家建设得无比强大。

• 地        址: 营口市西市区繁荣里,辽河大街西段

辽宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的辽宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量辽宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多辽宁旅游信息就来携程旅游攻略。

辽宁旅游快速入口

辽宁旅游推荐