神垕古镇

Shenhou Ancient Town

4.4/5分
  • 在河南禹州神垕古镇的“老街”上,有一家神垕文化艺术馆,里面有钧瓷、翡翠、工艺葫芦等精品,都放在玻璃展示柜里,并且还标注了价钱,我明白了,这是一件兼具展示与出售于一体的艺术馆,展品还是非常精美的,这种方式的商店好!

• 在河南禹州的神垕古镇有一条著名的“老街”,是这著名的旅游圣地,因为禹州是我国名窑钧瓷的发源地,所以“老街”也成了钧瓷的集散地,所以为了配合旅游,我在逛“老街”时,居然看到模仿古代皇帝出行的场景、还看到了花伞队,很是特别!

• 河南禹州的神垕古镇不愧是钧瓷之都,在路边随处就可以看到摆满钧瓷的地摊儿小商户,看着摆在地上的钧瓷多,像是没什么感觉,但任意拿一个在手上仔细端详,都会觉得散发着钧瓷的神韵,神垕古镇绝对是购买钧瓷的好地方!

• 在河南禹州的神垕古镇巧遇当地的婚礼,新郎骑着高头大马,英俊帅气,新娘坐在花轿里,有打旗,举牌子的,吹喇叭的,武戏的……都是有模有样的喜庆打扮,无比欢喜,我的情绪也被瞬间带入,由衷祝福一对新人。随着时代的发展,我看到的都是穿婚纱、做轿车的现代婚礼,而这种具有浓郁特色的传统特色的婚礼已经不多见了,真心希望我们中华的传统文化能不断传承,包括婚礼,期盼看到更多这样的中华婚礼!祝福他们!

• 神垕古镇,山川秀美,境内名胜古迹众多,钧窑遗址等不胜枚举,深厚的历史文化积淀使神后的人文景观。伯灵仙翁庙,也称“窑神庙”,位镇区老街中心。据史料记载,始建于宋代,据现存碑文记载,重建于明朝弘治八年,庙内主要建筑物有窑神庙、花戏楼、道房、东西日月厅,正门为花戏楼,窑神殿供奉有三尊神像,第一位是窑神孙伯灵,相传为战国时期军事家孙膑,因其随师鬼谷子学艺,曾烧过炭,既是烧炭的祖师也是瓷业的窑神;第二位是“土山大王”,即历史上的舜帝,据史载,舜曾“陶河于滨”,被窑民们奉为司土之神;第三位是“金火圣母”,相传是一位跃火祭钧的民间女子。 庙门外设计的一个抱庭,石狮、石柱、石雕古朴、庄重,引人入胜,这在省内众多古建筑中是少见的。花戏楼是伯灵翁庙的主体两用建筑(即山门和戏楼合用),兼出、入、演戏为一体,设计精巧,雕工细致,古朴、庄重、美观、大方,整个戏楼采用木结构为主的歇山,九脊飞檐,楼阁式建筑,龙飞斗拱,层层叠装,阴阳浮雕,盘龙翔凤,狮象竞争,玲珑透剔,古朴端庄,精致文雅,构成线条明朗,棱角优美,五彩缤纷的精美图案,戏楼内雕梁画栋,粉壁彩屏,以盘龙透雕为中心的井图案,其造型设计,线条构描,别具风格,极尽精工,全楼都是彩釉琉璃瓦盖顶,在阳光下金光闪耀。楼脊中心立一麒麟,背驭钧瓷宝瓶,栩栩如生,一派祥瑞之气,由当地瓷业行帮会供养一个“一把泥”梆子戏(现禹州市豫剧团前身),长年在“花戏楼”演出。古代与伯灵翁庙紧邻的关帝庙(现为一体,均为省级文物保护单位)。南边与伯灵翁庙并排也有一座同样的“花戏楼”,为东戏楼。北面与窑神庙紧挨,是一座钟鼓楼和木牌楼,建于清乾隆十五年(1750年),设计为单间二柱单楼式,这样的纯木结构建筑能完整保存数百年,它对研究古代木结构建筑,有一定的参考价值。

• 在禹州的神垕古镇上寻找好吃的美食,竟然发现一家名叫“创业大食堂”的饭店,从名字上看到很有某一特定的时代特色,走进去一看,才发现是一座美食城,里面有各色地方美食,一家一个小柜台,不可以凭自己的喜好,随心所欲的选择,大食堂的装修也很有特色,墙上有五谷杂粮,走廊边有流水盆景,因为是在钧瓷之乡,自然离不开漂亮钧瓷的装点......

• 神垕地处伏牛山余脉,山川秀美,境内名胜古迹众多,灵泉寺、花戏楼、祖师庙、邓禹寨、钧窑遗址等不胜枚举,深厚的历史文化积淀使神后的人文景观、旅游资源独具特色,早在1979年就被河南省确定为十八条旅游线路之一

• 河南禹州有一座神垕古镇,因钧瓷而繁荣驰名。古镇上有一条老街, 俗称“七里长街”,老街的故址是在肖河两岸的五个古老村庄(二道街、高老庄、朱园沟、茶叶沟、老窑坡),唐宋以来随着陶瓷业的兴盛,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,使五个村庄逐渐连成一片,形成了初具规模的神后镇,老街由东、西、南、北四座古寨构成,从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,全长3.5公里,状如一只巨大的蝎子。

• 神垕镇,隶属河南省禹州市,位于禹州市西南部郊区,东距龙岗新区13公里。 神垕因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”。区域面积49.1平方千米,镇区建成面积7平方公里,总人口4.5万人。 官府在阳翟(今禹州市)钧台附近设置官窑,为宫廷烧造贡瓷,实现了钧瓷生产由民窑向官窑的转变,位居中国五大名瓷之首。古有“进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮边天。客商遍地走,日进斗金钱。”的诗句美誉。神垕古镇被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国活着的古镇”。 2014年 神垕镇成功入选“河南十佳美丽乡村”。 2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

• 十一假期去河南旅游,朋友陪同途径禹州,因为我对钧瓷向往已久。索性在此小住一晚,没想到真是不虚此行!神垕古镇别有特色,不到古香古色,城市建设与管理都很好,还组织群众表演等节目!

• 在河南禹州的神垕古镇里有一个“建业大食堂”,名字感觉很有年代感,是当地人介绍的吃好吃的地方,进去发现一家一家的小店,买各种特色风味,炒粉、羊汤、小笼包、烩面……应有尽有

• 小镇周边设施不是很完善,推荐当地最好的酒店华神大酒店,步行至古镇核心区-------老街,需要3公里,沿路尽是各家的钧窑,非常值得参观,推荐大宋钧窑,技术水平和手艺最棒。还有坪山钧窑,可以体验拉胚。

• 在河南禹州的神篌古镇有一个古玩城,里面全都是各色古玩,但据我观察,大多是仿古的工艺品,钧瓷当然最多,此外还有仿古铜器、仿古摆件,种类繁多,美不胜数!

• 在河南禹州的神垕古镇简直就是钧瓷的海洋,这里到处都是钧瓷,此外还有仿古铜器,但看那些器物,就好像穿越到古代王朝,估计拍电影的都会到这来拿货!

• 在禹州早上醒来,本想到神垕古镇闲游一番。没想到刚出宾馆,遇见当地神垕古镇的老式婚礼。新郎骑着高头大马,新娘坐着花轿!真是别有一番景象呀!

• 禹州神垕古镇 禹州刚刚开通高铁!县城有直达小镇的巴士! 神垕古镇声名鹊起于北宋!是五大官窑之一的钧瓷生产地!古窑烟火历经千年不灭传承至今! 小镇位于群山怀抱中!第一届功夫春晚举办地! 每到假期游人如织交通瘫痪! 河南古镇很少!这里值得一游!与江南水乡大不一样!

• 在河南禹州的神垕古镇的“老街”上有一家河南老字号的钧瓷老店,这里的每一件钧瓷都是大师纯手工制作,独一无二,而且在官方网站上能够找到每一件钧瓷的“身份证”和售价,我在这里幸运的找到了属于我的主人杯,这是讲究缘分的。而且因为有活动,我用了三折的价钱买来的,太划算啦!

• 机缘巧合来到神垕古镇,神垕古镇位于中国钧瓷之都河南省禹州市的西南部,地处伏牛山余脉,山川秀美。神垕因钧瓷而繁荣驰名。早在唐代神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”。

• 钧瓷发源地,古镇为了搞旅游属于刚刚开发的,目前古镇内还有些瓷窑还在使用,进老街免费,里面基本大同小异,卖东西的居多。不值得专门来一次,如果路过的话可以进来看看

• 神垕古,中国的钧瓷之都,神垕老街上有很多卖钧瓷店铺,对钧瓷感兴趣的朋友可以来此淘宝了,在古镇上有一棵千年老槐树见证了古镇的发展与变迁。在建业大食堂可以解决我们对美食的需求,这里有各式各样的小吃,如铁板豆腐、饸烙面、烧饼夹凉粉、牛杂汤、杏仁茶等等,总有那么几种是我们特别想尝一尝的。

• 地        址: 许昌市禹州市神垕镇236省道附近
  • 等        级: AAAA
  • 官方网站: http://www.shenhouguzhenly.cn/

禹州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的禹州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量禹州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多禹州旅游信息就来携程旅游攻略。

许昌旅游快速入口

许昌旅游推荐