鼓楼

Zhongwei Drum Tower

鼓楼点评(121条点评)

写点评
  • 千茎未白已萧疏,羞把青丝当野疏。 多少愁肠消未得,云鬟缕缕那堪茹。 ――《发菜》 清 范灏) 中卫鼓楼位居城市正中,清初名曰文昌阁, 高23 米,通高30 米,重楼3 层,是一座四方台基拱洞型的楼阁建筑,楼型为四面八方一体式,楼之西南角有一小门可通达楼基上部。 中卫鼓楼特点 鼓楼底基呈长方形,基座正中为“十”字形门洞,分别通四面街道。中心为穹窿顶,正中有八卦藻井,入卦图周围悬木雕八仙像,4 个角嵌有石雕龙首, 昂然相对。基座四面门楼上有匾额,是按方位反映中卫地理形胜的,其东曰“锁扼青铜”;南曰“对峙香岩”;西曰“爽挹沙山”;北匾原为“控制边夷”。 中华民族真的很伟大,广阔的国土不但有统一的文字,度量衡,就连城市建设也是统一的。中国古代城市的类型从秦始皇起,中国就实行中央集权的郡县制。城市的职能很大程度上同行政管辖权限相关。各级政治中心城市的规模不等,但都是不同官府、衙门在其中占居主要地位,并建有寺庙和文化机构如孔庙、学宫、钟楼、鼓楼等。都城规模较大,一般每边设三个城门,干道正对城门,有内城、宫城等几重城墙。府城州城,一般每边两个城门,道路骨架成井字形,城中有的也有王城或衙城(或称子城)。县城规模较小,通常是每边一门,道路成十字形。 中卫亦是如此,虽说从建筑的外形上可以看出西夏民族的风格,但从形制上还是中华民族的建筑。 这里白天天高云淡,晚上夜色迷人,值得推荐!!

• 地        址: 中卫市沙坡头区鼓楼南街14号

中卫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中卫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中卫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中卫旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口

宁夏旅游推荐