翻越色季拉山口-雅尼湿地、扎西岗村与卡定沟

人均花费

5.0千

和谁出行

夫妻

计划前往鲁朗小镇,10点半离开大峡谷,沿雅鲁藏布江一路西行。

在鲁夏离开岗派公路,跨越鲁露大桥来到雅鲁藏布江北岸。

这里是雍仲本教圣山苯日神山所属区域,沿途不断见到转山的信徒。

苯教是西藏的原始自然宗教,在佛教传入西藏之前,已广为流传。

转过一道山弯,见到《雅尼国家湿地公园》标志,一位转山的姑娘在牌下休息。

公路边的空地上摆了几个售卖糕点、水果、饮料的小摊,转山者都会在此歇歇脚。

王导让我们仔细观察一下江水的颜色,才发现江水中有浊流涌现。

原来这里是雅鲁藏布江与尼洋河汇合之处,夏季这种泾渭之分更易区别。

来到雅尼湿地公园的东大门,这儿有座玻璃观景台,为西藏首座玻璃栈道桥。

玻璃栈道桥不高,入口正对苯日神山脚下的星空营地。

观景台上设有一个自助收费声控喷泉操作台,在雄伟的苯日圣山衬托下格外醒目。

观景台下面,那个水上浮台为《呐喊喇叭》的喷泉口。这里是尼洋河泥沙形成的湿地,远方山口处方为雅鲁藏布江。

站在玻璃观景台处看不出江河混流景象,只能看到远方隐隐的雪峰。

观景台东侧为《娘欧码头》,娘欧码头是雅鲁藏布江上最大的码头,也是乘船游江的好去处。

接着来到雅尼湿地公园的西门,这里观景台正对尼洋河流入雅鲁藏布江的入江口。

尼洋河倚偎在苯日神山脚下由北而来,清澈的河水发出翡翠般的色彩

尼洋河水流大,坡降高,洪水季节,水流携带的砂石都堆积在了入江口。

湿地上绿草茵茵,树木成林,湿地内河汊纵横,碧水环绕,犹如江南水乡。

离开湿地公园,沿318国道上行前往色季拉山口,沿途不断遇到转山的信众。

这里是苯日神山的北侧,山上 的枫树,云杉树树叶开始变为橘黄色。

苯日神山海拔4500米高,半山腰这个小路口即是苯教信众转山的出口。

路边山沟里有许多红色的石头,灌木丛也是红色,这是空气洁净的产物。

下午15点钟,到达海拔4720米高的色季拉山口,这是一个令人谈虎色变的地方。

色季拉山峰象一个圆圆的小山包,五色经幡背衬着蓝天,在半山腰中飘扬。

石基座木牌上标注着色季拉山口的高度,南迦巴瓦峰则隐藏在层层云海之中。

观景台中央矗立着象征南迦巴瓦峰的雕塑,高高的牛头下挂着口铁钟。

翻过色季拉山口,高反的心理压力顿时消失,鲁朗林海的观景台就在前面。

淡季游人极少,就象观景台西面山坡上那几丛红色灌木般显眼。

离开鲁朗林海,下山后一路狂奔,下午16点半钟到达扎西岗村路口。

扎西岗村坐落在山脚下,据说它曾是座古老的村落,现在已经完全变样。

高山牧场很大,有点超出我的想象。开阔的视野,微风抚面令人欢愉无比。

00:00/00:00

高山牧场

昔日碧波荡漾的贡措湖湖水已经干涸,唯余山脚下扎西岗村那片白色的新房。

蓝天白云下,青山林密,半坡秋风草黄,牛马星星点点散落其间…。

就近坡上有几间牛舍,想去看看,一只牛停下脚步,警觉地看着我。

弯曲的小路,田野间飘扬着五色经幡,青山后连绵的雪峰,这就是高山牧场。

高山牧场上的《风马旗》与《经书塔》

回到鲁朗小镇林芝恒大酒店,已经是下午17点半钟。

在鲁朗石锅鸡总店吃的晚饭,石锅鸡味道很香,但是小锅合计开支518元的价格还是较高。

11月2日上午9点半钟出发,由鲁朗前往林芝卡定沟。

上午10点半钟再次上到色季拉山口,云海中露出南迦巴瓦巨大的三角尖峰

代表海拔7782米的南迦巴瓦峰雕塑屹立在代表海拔4720米色季拉山口石基上,这样望去,南迦巴瓦峰显得特别雄伟。

00:00/00:00

敲响拜见圣山的钟声

再次翻越色季拉山口,身心一片轻松。正是,秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

半山中,公路边弯出一个平台,可观山下风景,路碑上书“尼洋风光”。

尼洋风光”处地方窄小,但路边还是摆满了各种土特产摊位。

中午13点20分,到达卡定沟景区大门口。

景区门口被施工围档隔开,高大的花岗岩山峰背后可见半空一挂瀑布。

景区入口大门很象寺庙,建筑风格为藏汉结合,虽然不大却很具特色。

大门内侧迎面墙上画着莲花生大师伏虎降魔,播撒幸福的彩绘。

“许愿池”中洒满了祈福的钱币,水池上方水管中流出一注山泉水,十分清凉。

景区宣传栏内贴着各种天然景观的介绍图片,“观景亭”则隐藏在树荫里。

卡定沟天佛瀑布石碑周围松柏遒劲挺拔,身后奇峰绝壁白练高悬。

“舒心亭”与“拜佛台”在一片竹林后,因观音菩萨加持,在这里祈福十分灵验。

沿着“舒心亭”右侧这条小径拾阶而上可到达瀑布沟底的“观瀑台“。

穿过一片竹林来到沟底,但闻水声激越、噌吰震耳,寒风细雨扑面而来。

绝壁上,天佛瀑布右侧护法女神贝德拉姆衣系腰带,手持佛珠十分清晰。

观瀑台下,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,两旁护法形象鲜明。

峡谷两侧山高崖陡,藤竹密布,瀑布溪水自《飞涧桥》下潺潺流过。

卡定沟景区不大,沟内奇峰异石,树木参天,夏天到此,必定爽心畅快。

2020-12-03发布 阅读量5.5千
目录图标