Day21(4月23日)昆仑山口、格尔木
昨晚又下雪了。
在一片白茫茫中,进入了可可西里。
路面颠簸起伏更加严重了,行车速度根本提不起来。相比较川藏线,青藏线公路相对较直,但持续的高海拔和路面的剧烈起伏,使得行驶青藏线一点都不轻松。
雪越下越大,前方道路封闭了,但大多数小车还是冒雪前行。能见度越来越低。
已经有车辆开始安装防滑链。
最担心的事情还是发生了,前方不断有车发生侧滑。我们的车在启动的瞬间也发生了侧滑,险些和旁边的车辆发生碰撞,险象环生。有的车辆滑得横在公路中间无法前行,我们被堵在了风雪交加的公路上了。
困在风雪中有半个小时,好在有路政人员及时赶到,冒着风雪一边推车一边往路面上撒防滑沙,终于疏通了道路。为他们在恶劣环境下坚持辛苦工作点赞!
但是大卡车就没有那么幸运了,只能停下来等待风雪小些再前进,我们也不得不从大车的夹缝中小心通过。
不时看到有车辆侧翻在路旁,使人倍感紧张,开车更加小心翼翼。
路边开始陆陆续续出现一些可爱的动物,是一群群的野驴,估计是来安慰受惊的心灵的!看着它们悠闲的神态,心情确实放松了不少。
下午两点来到可可西里藏羚羊观景台,看到的还是野驴,藏羚羊可不是那么轻易能看到的。
路边又出现了另一种很萌的动物,是黄羊,学名藏原羚。
天空的雪花时大时小。又路过一个藏羚羊观景台,看到了雕塑,头上的犄角又直又长,藏羚羊原来长这个样子啊!
在纷纷扬扬的大雪中,在洁白的雪地上,突然出现一群动物,隐约看到头上直直长长的犄角,难道……心想应该没有那么幸运,继续前行。
又有一大群,距离公路更近,这回看得更真切了,长长的角,黑黑的鼻子,就是藏羚羊了。神秘生灵的现身,把我俩遭遇风雪的阴霾一扫而光!(其实内心还是不太相信见到了藏羚羊,事后仔细和网上藏羚羊的照片进行比对,确信是藏羚羊无疑了。后来也证明了藏羚羊确实不多见,我俩只见到这一群,后续行程中再也没有看到。)
沿途还见到不少野驴和黄羊,但藏羚羊再也没有出现。
三江源自然保护区。
穿越雪域高原的列车和雪山之巅的车站。
下午四点半,到达昆仑山口,海拔4700多米,凛冽的寒风和白茫茫的雪原使人睁不开眼睛。
路过一个高原湖泊,不知这是什么“错”,景色和圣湖一样的美丽。
翻过昆仑山口后,海拔逐渐降低,接近格尔木市了,路况也好了许多。直通天际的公路预示着此行最为艰难的一段路程结束了。
晚上七点半,驶离西藏地区,进入青海省。
入住美豪酒店。酒店是新开业的,服务十分热情。不过网上评价的免费洗车现在没有了。
晚饭去品尝了酒店服务员推荐的振华手抓羊肉,据说是当地的正宗品牌。吃了店家的招牌手抓羊肉,有些令人失望,反而是他家的烤包子和老酸奶值得推荐。
Day22(4月24日)西宁
美豪酒店的早餐。
经过昨天的顶风冒雪,沃沃周身挂满了雪泥。在上高速前找了个路边的洗车店简单冲了冲。上午十点四十分驶入京藏高速。
路边不时有一群群的骆驼,不知是家养的还是野骆驼。都说野骆驼都在沙漠深处,很难见到,但是有了昨天和藏羚羊的邂逅,就算见到野骆驼也不会再感到意外了。
路上的雪山、戈壁和草原。
一路伴随着京藏高速的109国道。在茶卡盐湖景区,高速被截断,不得不从茶卡县绕一圈再上高速,不知是不是当地政府为了吸引游客所为,可这是吸引旅游呢还是强迫旅游呢?
下午六点多抵达西宁市,选择在西宁新城区中心的美豪酒店入住。酒店位于万达广场当中,十分繁华,费了一番周折才找到停车场的入口。酒店服务还是很热情的,但和昨天格尔木的美豪相比,入住讲解是成套的,笑容是职业的。
在商场中美食城里的蒙土乡铁锅焖面吃晚饭。铁锅焖面还行,功夫鱼是真难吃。
西宁夜景,夜色撩人。
Day23(4月25日)定边县
美豪酒店的早餐。
上午十点出发,一路下雨。经过青海、甘肃、宁夏、陕西四省,下午四点半抵达陕西省榆林市定边县。
入住定边县最高的帝豪酒店。
晚饭吃了当地特产荞面饸饹。
Day24~Day26(4月26日~4月28日)太原
帝豪酒店的早餐。
经过一天黄土高原的旅程,抵达太原,小住几日。
Day27(4月29日)北京
抵达北京,回到舒适的家。
此次川进青出的西藏自驾之旅圆满完成,了却了多年来的心愿,实现了此生必驾318的豪言壮语,领略了大自然赋予人类的美景、美食,还有艰辛。累计行驶约8000公里,花费逾24000元。