2020.04.24

意大利(24)如何在意大利购火车票与米兰火车站

一下米兰火车,首先使我赞叹的是火车站建筑,它被称为欧洲最大的火车站,这次欧洲游我对两个火车站叹为观止,第一是米兰火车站,一个是比利时安特卫普的火车站,米兰的主色调是白色,安特卫普是灰蓝加金,个人更喜欢米兰的,“米兰中央车站是欧洲最大的火车站,……在欧洲所有的火车站公认米兰中央车站的领导地位和建筑影响。”

且不说它的功能,它的客流量,只是建筑的雄伟与艺术就使人赞叹不止,可是后来我在去博尔扎诺的火车上听一个中国小伙子说它是用庚子赔款给他们的钱盖的,代表了中国的耻辱,真的吗?唉。

既然说到火车站就把购买意大利火车的经验与读者们分享一下:我们在意大利几乎全程选择了乘坐火车,为什么呢?首先我们每次走的路途都比较短,站与站通常一二、三五小时就到了,而且我们经过简单的研究发现意大利火车票购买方便,在自动售票机上,它有中文,只要按着中文指示操作即可,另外,建议最好在前一天下车后马上查询一下下班列车时刻表与票价,不同的时段有不同的票价,价格相差很大,所以最好早买,我们因为时间充裕,通常选择最便宜的时段出行,也偶然发生过便宜的车票买迟了售馨的情况,这个请注意。另外就是每个站的站名总是意大利文或英文的,这个最好事先查清并记备。为什么在这里专门提意大利火车票?因为后来我到了德奥北欧等国发现自动售票机可没那么友好的界面了,它有一些选择我们搞不懂,也不方便全叫匆匆的行人帮忙,而且票价较贵,所以后来有些时候我选择了乘坐大巴,远的乘坐飞机,有时更经济,当然也有其它困难,旅行本来就是个不断克服困难和学习的过程嘛,可惜有些不可能全学会,有时一个城市只呆一天,也没必要弄得太复杂了。

以上仅个人分享,造成不要当成权威解读哈。

2020-3-27日晚

看:9点发车与11点发车的票价差了三倍