2021.09.03

色彩斑斓的世界文化遗产~五渔村

天数:15 天 时间:8 月 和谁:和朋友
里奥马焦雷、爱之路和远处的马纳罗拉尽收眼帘

几个世纪以来,人们在崎岖陡峭,俯瞰大海的悬崖绝壁之上,建造了里奥马焦雷马纳罗拉科尔尼利亚、维尔纳扎和滨海蒙特罗索五个村子,统一称作为五渔村,成为世界文化遗产的重要组成部分。

里奥马哲雷

火车和轮渡将村庄连接起来,因为汽车只能通过狭窄而险峻的山区道路从外面到达,而这是非常困难,并且非当地居民是不被允许的。

右下角是科尔尼利亚,左侧中线上方是马纳罗纳
科尔尼利亚

最早可追溯到11世纪,留存的文件中提到了五渔村滨海蒙特罗索韦尔纳扎的名字首先出现在热那亚共和国领土上,随后陆续发展开辟了另外三个村子作为定居点。在16世纪,居民加固了现有的堡垒,并建造了新的防御塔,以保护该地区免受土耳其人的袭击。

滨海蒙特罗索
韦尔纳扎

五渔村经历了17到19世纪的经济衰退,在拉斯佩齐亚建造了军火库并建造了通往热那亚的铁路连接后,得以恢复。铁路也导致该地区的移民和传统工业的衰落,直到从1970年代开始的旅游业增长带来了经济的稳步增长和繁荣。

拉斯佩齐亚

五渔村地区主要农作物是葡萄和橄榄。一些渔民居住在滨海蒙特罗索,因为这里也是五个村子中唯一有海滩的,装潢精美的渔民小屋在1970年代后期被构想作为旅游胜地的民宿一直至今。

滨海蒙特罗索

火车从拉斯佩齐亚开往五渔村内的所有五个镇,跟国内火车一样,意大利也有分类,而能够前往五渔村的火车,是最普通、也是价格最低廉的火车,类似于国内最慢的那种火车,就是几乎每个站都会停靠的。

马纳罗拉

科尔尼利亚以外的村庄之间都有客运渡轮,这其实是最佳的观赏五渔村的方式,能一次性在海上观赏五个渔村,而且还经过,同属世界遗产五渔村国家公园一部分的韦内雷港。

韦内雷港

称为“蔚蓝小径”的步行小道用于连接五个村庄,从里奥马焦雷马纳罗拉的有一路段称为“爱之路”,2011年10月25日,五渔村的连场暴雨造成洪水和泥石流,九人因此丧生,村庄遭到严重破坏,“爱之路”也同时被冲毁,至今尚未修复。

爱之路的外景
被冲毁之前的爱之路
冲毁前的爱之路外观

如果时间有限,也没有特殊的目的,那么五渔村最值得一游的就是维尔纳扎和马纳罗纳,如果坐轮渡,那么可以增加在滨海蒙特罗素的停留,海滩晒太阳,游泳都是不错的选择。

跟国内的旅游景点不同,这里几乎没有宰客现象,在任意一个村子吃海鲜,价格都不会比意大利其他地方更贵,甚至我还觉得这里更便宜。

色彩斑斓的世界文化遗产~五渔村 编辑