2019年10月17日至2020年元月5日,我们历时八十天,跨越近三万公里、累计自驾里程近八千公里,完成了一次土耳其、以色列、约旦、埃及四国的自由行,一路虽然风尘仆仆,但也收获满满,这里将分篇向朋友们介绍有关情况,其中,土耳其、以色列和约旦游记已于2020年底前发布完了,今年(2021年)以来,一是有新的旅程开展,二是插入了2020年秋冬的西藏、新疆、青海自驾游游记,所以埃及深度游游记直到现在才发出,敬请理解。
埃及是个文明古国,历史悠久,文明辉煌,金字塔、狮身人面像及众多的神庙遗址等,在这个地球的其他地区还处于文明初期时,就已经被创造出来了,令人向往;埃及还有尼罗河、红海海滨、沙漠绿洲等自然景观也闻名遐迩,值得一游。所以2019年夏天,听说我们的朋友伞哥正在策划年底到埃及自由行,我们就踊跃报名参加了。
我们这次埃及深度游,一共30 天,从2019年12月6日至2020年1月4日,既包括了古埃及历史文化的主要区域,也涵盖了西奈半岛、锡瓦绿洲这样的小众景点,基本是囊括了埃及的主要景点;在行程安排上,也注意节奏上张弛有度,既有卢克索等地密集的景点游览,也有沙姆沙伊赫、赫尔格达海滨酒店的放松度假,特别适合中老年朋友自由行出游;在交通方式选择上,既有埃及国内的航空出行,又有阿斯旺至卢克索的游轮漂流,既有租车远赴阿布辛贝等行程,也有自驾亚历山大、锡瓦绿洲,方式多种多样,感受丰富多彩。具体的行程表和路线图见表—1、表—2和图—1。
这次的埃及深度游是伞哥一手操办的,除了黑白沙漠由于担心安全缺乏保障没有去外,基本上把埃及主要打卡点都扫遍了,可以说是一次圆满成功的旅程,这里要感谢伞哥前期的辛勤付出和一路的协调关照,还要感谢我们共同出行的团友教授的女儿,为了我们三对总年纪加起来超过360 岁的老头老太太顺利出行,她又帮我们联系租车、接机送机、调换酒店,又为我们充当远程实时翻译,真是没少操心;当然要感谢我们的一同出游的团友们,大家一路欢歌笑语,同甘共苦,度过了难忘的30天。
最后奉上本次深度游的精彩瞬间,详情待后续分解。
沙姆沙伊赫街拍
哈特谢普苏特墓
塞提一世墓室内景
孟农神像
阿拜多斯的塞提神庙
塞提神庙里的潜水艇、直升飞机图案
丹达拉哈索尔神庙
哈索尔神庙里的灯泡浮雕