更新时间:2022.07.14

2021年7月西北大环游

发表于 2021-08-20 19:06

上次出游还是2020年春节,原本12天的行程,由于新冠疫情,4天就打道回府了,然后一呆就是一年半,哪都没有去。今年正好本人5月份退休,时间宽松,丫头也在家,我家司机杨公子也蠢蠢欲动,精神头高涨,只要他能请到10天的带薪年假,我们仨就可以走一趟西北大环线,机会难得,一定要好好把握。因为想看门源的油菜花,查了一下花期大概是6月底到7月底,7月中旬最好,就暂定7月3号为出发日。日期决定后,就叫杨公子去提前申请年假,因为成行与否完全取决于他,结果10天假申请到了,惊喜啊,10天带薪假,加上前后星期六、星期天,总共16天,太棒了。搜索网上攻略,咨询去过的朋友,结合自己的兴趣,本着尽量不起早贪黑的原则,作了一个16天的行程,具体路线:绵阳-定西-西宁-青海湖-茶卡盐湖-德令哈-冷湖-敦煌-嘉峪关-张掖-西宁-兰州-陇南-绵阳。

行程拟定好了,订酒店、准备出行物品,主要是吃的,苹果一件,自热米饭、火锅20盒,方便面6盒,还有一些零食,整整3箱,出发的时候,加上行李箱,把车车的后备箱装得满满的,后座上还放了不少,整个一满载的状态。一切准备就绪,就等7月3号的到来,这期间,随时还必须查看着疫情通报,好在四川和青海、甘肃一直没出啥事。

D1:7月3号,绵阳-定西

第一天就是赶路,下午5点过到的定西,选择定西县新区住宿,停车方便离高速近。晚饭在定西县城里吃的羊羔肉,打的去的,起步价,丫头网上看评论选的店,味道不错。后面行程关于吃饭的事都是丫头一手包办,以为饮食荒漠的西北,在丫头的操办下,彻底让我们重新认识了一次。

住的酒店晚上还送了一杯鲜牛奶,浓浓的奶香味唤起了遥远的小时候的味道。

D2:7月4号,定西-西宁

中午到的西宁,在酒店旁边的一条小巷里吃了一碗牛肉面,味道浓郁好吃,吃完就步行到东关清真大寺、南关清真大寺,为了游玩方便,酒店特意选在离清真寺不远的地方。

D3:7月5号,西宁-塔尔寺-青海湖

酒店吃完早饭,我们就开车前往塔尔寺,到了塔尔寺,取了门票,车车可以开进景区,里面有个专门的停车区域,很方便。塔尔寺相比拉卜楞寺,感觉规格更高,虽然是藏传佛教,但建筑风格样式和北京的很像,特别是它的主殿,其金瓦、琉璃砖墙、斗拱的等级规格。

参观完已是中午,我们在丫头的指引下,开车到湟中县里吃的饭,然后驱车前往青海湖,今晚住青海湖二郎剑景区旁边。从湟中县城出发没多久,西北游开启路上也是风景模式,有一段好像是在京藏高速,我们居然见到了单向5车道,西北地广高速也建得这样的牛逼。

吃完晚饭,本来期望着看看青海湖的日落,无奈天公不作美,只在湖边漫游了。

D4:7月6号,青海湖-茶卡盐湖

早上吃过早饭,我们又到湖边溜达了溜达,因为太阳光的照射,这个时候的湖面波光粼粼。

9点过我们驱车前往茶卡盐湖,照旧是边走边欣赏沿路的风景。

中午到了茶卡镇,在酒店里整理好携带的背包,水、水果、3盒自热米饭、鞋套。午饭在茶卡镇上吃,吃完就开车前往茶卡盐湖景区。现在到景区,自驾车统一停在景区的游客服务中心停车场,停车场很大,围绕着游客中心3个方向都可以停车,停好车最好记一下自家车停放的方向和位置,否则就会像我们一样,晚上游玩出来,黑灯瞎火地找车找了半天,嘿嘿。盐湖景区现在有两个景点,一个是新开发的天空壹号,另一个是茶卡盐湖,都在游客中心里购买景区门票,然后是大巴车票、小火车票,大巴车票是接驳游客中心到景区大门的,属于必买票,下了大巴,大概走个5分钟,就到小火车起始站,这里乘坐小火车开始游览,也可以不坐小火车,步行游览,考虑到来回步行距离有点远,我们买的单程票,坐进去然后步行出来。下午的天气还是很给力,蓝天白云,让我充分领略到了什么叫天空之境,只是后来刮风了,我的遮阳帽连同口罩一不小心都贡献给了湖水,变成了垃圾。

茶卡盐湖浅水区是可以下湖的,下湖要穿鞋套,必须是高筒的,在膝盖下面一点,矮了不起作用,我们是自己带的,景区里有租鞋套的,也有个别硬核人,直接光脚在湖里走,但无一例外,脚上全是盐,白花花的。其实在西北玩,自己准备一双鞋套是很方便的,因为湖很多,都不是淡水湖,还有沙漠,都可以用,前提是不怕麻烦,自己带,用完还要自己清洁整理,哈哈。

因为计划在景区里看日落,就背了3盒自热米饭,我们6点半的时候,走到沙雕区旁边的广场,选了一处石台阶,摆弄起自热米饭,吃完后坐等夕阳西下。

看完日落走出景区已经晚上9点半了,到了酒店,只有热水,没有冷水,问柜台,也不知道冷水啥时来。丫头因为在停车的时候,眼镜被后备箱门撞了一下,眼镜的鼻托变形了,出门才换的新眼镜,好郁闷。看着变形的鼻托,没有工具,咋整,这种事情也只有我来干,心一横,用手扳,好在扳了两下,眼镜可以戴了,感觉也没有伤着鼻托。这下开心了,丫头还煮了一盒自热火锅,说是为了平复心情,我觉得该平复的是我的心情,扳那两下,我得冒着多大的风险啊。

D5:7月7号,茶卡镇-德令哈

早上起来,冷水依然没有,要上厕所哒。还是丫头聪明,记起我带了折叠水桶的,用它装热水冲马桶,哈哈,这个主意不错。

在酒店吃完早饭,我们驱车前往德令哈,因为今天不想去景点,就在德令哈休整休整,中午吃的杭帮菜,下午睡了个午觉,晚饭吃的火锅鱼。

D6:7月8号,德令哈-水上雅丹-冷湖

今天游览的水上雅丹距离比较远,而且路上的315国道、215国道风景点也多,需要起早。早上5点我们就起床了,我和丫头在房间里吃的沙琪玛,杨公子出门到昨天就问好的一家早点店吃早饭,6点整,我们准时出发前往水上雅丹,一路上风景那叫一个好啊。

11点半到了水上雅丹,路过东台吉乃尔湖时,在路边望了一眼。东台吉乃尔已经关闭了,而且为了防止自驾车开到湖边,沿着公路边挖了数十公里的壕沟,远望湖水,浅兰浅兰的,像一条浅兰的银带镶在天边。

我们在水上雅丹景区停车场停好车,又开始捣鼓自热米饭,水上雅丹这么偏远的景区,一家独大,吃的肯定贵又不见得合口味,人说不定也多,还不如吃自己精挑细选带的自热米饭,我们又加了一个自热火锅,豪华套餐了。米饭加热的时候,我在停车场溜达了溜达,发现好多人都像我们一样带的自热饭,我居然看见一个旅游大巴车头前面,排排坐坐了30多人,都在埋头做一件事,拆封弄自热米饭,哈哈,壮观不,只是我当时不好意思用手机拍,大家脑补一下吧。我和丫头还在停车场喂了海鸟。

吃完午饭,我们买票进水上雅丹景区,同样是门票+观光车票,有四个站点,我们一路坐到最后一站下车,游玩后,坐车返回第一站,中途没有下车,一是觉得2、3站景色一般,车游一下就好,二是怕中途上车的话,如果没有人下车就只能等下一辆,很浪费时间。游玩过后,觉得坐车的选择还是明智的,个人感觉风景很好的就是第一站和第四站。

水上雅丹景区是前不着村后不着店的地方,景区本身有住宿,一家独大,房间数量少,我当时网上查询过,价格太高,预定后又不能取消,就放弃了在这住宿。这次游玩看见景区正在扩建,我只是很好奇这个地方的生活用水从哪引来。

从景区出来已经下午4点过了,我们还要赶往冷湖镇,好在这边天黑的比较晚。途中经过南八仙,就在215国道边,我们又停留了一会儿,这儿也是雅丹地貌,今天水上雅丹、陆上雅丹都看了、玩了,敦煌的雅丹公园就不用专门去了。

经过了南八仙,往冷湖的一路上,车越见越少,开几十分钟见不到一辆车,村落只看到了一个,其余全是戈壁荒漠,地广得有点害怕,太寂寞了,望着前方的夕阳,心里一直嘀咕着冷湖咋还不到呀,冷湖不知道荒凉成啥样子?在漫长寂静地等待中,冷湖终于到了,从车里望出去,街上静悄悄的,没有看见人,只看见树被风刮得东倒西歪。我们顺路在加油站加满油,虽然油箱里还有油,西北行车,特别是青海,地太广,人太稀,必须见油就加,随时保持满油状态。

找到预定的酒店,下车的时候,感觉人都要被风刮跑了,走进酒店,终于有了些许的人气。这儿还有餐厅,居然是重庆厨师掌勺,自然晚饭吃的美美的。

D7:7月9号,冷湖-玉门关-敦煌

早饭,我和丫头吃自带的,杨公子照旧去餐厅吃稀饭馒头,我出门不喜欢吃稀饭。吃过早饭,行李装车,杨公子清洁好前挡风玻璃,我们就开车出发了。出城的时候有个检查站,要求检查身份,几分钟后到了冷湖石油基地遗址,这里因上世纪五十年代开采石油而兴起,从废墟中可以望见昔日有多繁荣。

翻过当金山,我们直接开车前往玉门关,去领略茫茫戈壁,河西走廊的风情。玉门关景区门票是通过微信扫码购买,窗口不收现金,我问为啥不收呀,工作人员回答我“现金只针对老年人”,我边用微信买门票,边想看来我还不归于老年人范围啊,嘻嘻。

晚饭,丫头推荐酒店旁边的城边边烧烤。

D8:7月10号,敦煌

今天准备去榆林窟看石窟壁画,莫高窟人气太旺,为了体验感更好,我们放弃莫高窟选择榆林窟。早饭,丫头带我们去吃的牛肉面,敦煌的美食还是很多样的,是我们16天行程里美食最多最好的地方。

开了2个多小时车,11点到了榆林窟,登记,网上微信购普票,我们还买了25号特窟票。来榆林窟的人不算多,都是自驾,30人一组一讲解员,40元普票看4个窟,我们被安排先看普窟再看特窟,普窟大概参观40分钟。我们跟着讲解员参观,刚刚看完最后一个普窟,进门时还是阳光普照,出门时已是洒洒中雨,我们只好站在屋檐下避雨。哪知雨越下越大,到雨停时,我们已经站了一个多小时,从屋檐流下来的不是水,是黄泥,落在地上,泥水溅得裤子上都是泥点,雨下得最大的时候,泥点直接爬上了我的T恤,后来听工作人员说他们都没见过这么大的雨,在这少雨的地方,就是甘露呀,这是我们的运气,但对于今天还没进榆林窟景区的人来说,这就是极端天气,是个坏消息,因为这场雨,榆林窟今天暂停开放。雨停后,景区工作人员对石窟检查后,组织我们完成剩下的参观,25号特窟我只能说精美绝伦,近距离地看得那么真切,不枉此行。

回到敦煌,晚饭吃的驴肉黄面,好吃,吃完到夜市逛了逛,这才是敦煌的夜生活。在夜市,丫头爱上了李记杏皮水,记住了那个味道。

D9:7月11号,敦煌

今天玩鸣沙山月牙泉,我们计划上午玩一次,下午6点再进来玩一次,因为鸣沙山就在敦煌市区边,驾车5公里,我们决定打车前往,网上买好门票,直接刷身份证进园,购一次票可以进10次景区。

上午8点过我们走进景区,沙漠在这里显示着美丽的流线型,月牙泉呈现着它的宁静,沙山因为有木阶梯,爬着没有那么吃力,爬上沙山顶,烈日下一瞬间就感觉到了水的宝贵。

玩到11点,太热了,我们出了景区,打车到城边边烧烤吃饭,因为味道好,我们一致同意再次光顾,吃得心满意足,步行回酒店休息。

下午5点出门觅食,丫头带我们去了另一家牛肉面馆。吃完牛肉面,我们又步行到夜市买李记杏皮水,打包两大杯,打车又到鸣沙山。这个时候的鸣沙山比上午还热闹,感觉人都跑出来了,沙山的木阶梯上排满了人,远看就像一群蚂蚁在沙山上移动。我们慢慢随着人流往沙山顶爬,爬到山顶找好位置坐等又一次日落。丫头喝着杏皮水,爽惨了。

D10:7月12号,敦煌-嘉峪关

今天前往嘉峪关,游玩悬壁长城长城第一墩嘉峪关关城。三个景点里,悬壁长城离市区最远,悬壁长城和长城第一墩相比关城要小得多,游玩时间短,关城就在城区,规模大,游玩时间长。我们先游玩悬壁长城,大概11点过到的,我们照旧自热米饭解决午饭。悬壁长城,我们大概玩了50分钟。

随后去了长城第一墩,40分钟搞定。

最后一站,嘉峪关关城。

晚饭是在市区一个市场里吃的陕西杂粮面,味道一般,吃的是形式,吃法有点像贵州的丝娃娃。

D11:7月13号,嘉峪关-张掖

早上,丫头带我们去汽车站旁边的一家店吃的羊杂汤加饼,味道依然好。吃过早饭,我们前往张掖,今天游玩丹霞地质公园,午饭在景区吃的木桶鱼,据说是张掖特色。

下午3点过走进张掖丹霞景区,让我见识到了什么叫打翻了上帝的豪华颜料盒。

本来想在景区里看夕阳西下的,但到最后一个观景区时,太阳躲了起来,不肯再露面了,我们抱着侥幸心理又多等了半个多小时才离去。晚饭就在等待中吃的自带的牛肉干加面包、沙琪玛。回到客栈,丫头网上找了河西走廊的纪录片,和她爸两个看得津津有味。

D12:7月14号,张掖

今天前往马蹄寺,网上买好门票,到了游客中心取票,再买一个10元的停车费,车车就可以开进景区了,里面实在是太大,没有车是不行的。

马蹄寺也是参观石窟,因为千佛洞、三十三天石窟里顺着石阶爬上爬下,所以个人觉得游玩的体验感很好。在千佛洞,有一段爬的时候只能借助石壁上的几个凿洞,上去相对容易,下来时手和脚就不知道该放哪个位置了。杨公子下的时候,是胡乱踩着跳下去的,轮到丫头,平时运动细胞就不行(简直一点都没有遗传到我和她爸),加上长得人高马大,吓得哇哇大叫,杨公子在下面让丫头踩着跳,他在下面接她,丫头直喊不行不行。丫头的叫声招来了工作人员,在专业人士的指挥下,左手抓哪个凿洞,右手抓哪个,背部紧靠着石壁,丫头顺利地下去了,我也照此下法,下去后,丫头告诉我,按照工作人员说的下法,她一下子就感到安全,看来这是有章法的。

晚饭,吃的西北菜,回客栈后两个人继续看河西走廊纪录片。

D13:7月15号,张掖-西宁

今天走227国道,领略祁连山风光、门源油菜花

返回西宁的时候,感觉又回到了嘈杂的都市,又回到了熟悉的人来人往、钢筋水泥。

D14:7月16号,西宁-兰州

在兰州停留半天,一是杨公子要见同学,二是我想去甘肃省博物馆看铜奔马,中午吃完午饭,我们就分头行动。

我和丫头公交到省博物馆,却被告知预约门票已没有了,不能参观。甘肃省博物馆是我唯一没有提前做功课的景点,按照以往参观博物馆的经验,都是直接登记身份证,我忘了这是在疫情时期。咋办,改地方吧,但心好不甘啊,我的铜奔马,好在丫头网上查了一下,博物馆展览的是复制品,这才稍稍平衡一点。

我和丫头开始四处晃荡,白塔山公园中山桥、大什字找杏皮水、吃饭。

D15:7月17号,兰州-陇南

本来今天想直接开回绵阳的,但我家司机同志昨晚见同学喝了点酒,半夜又出了点状况,所以今天10点半了才出发,在陇南停留一晚。

晚上,丫头找的一家面馆吃面,那面的劲道很像陕西,味道也很好,分量很大,我们三个人要了2碗分着吃,巴适,本来第二天早上还想来吃,问了老板,9点才开门,只能作罢。

D16:7月18号,陇南-绵阳

计划中午到绵阳,回老爸那吃饭,11点过,丫头网上下单点了一份美蛙锅,送到时叫小姨下楼取货。12点过,我们顺利到达,停好车上楼吃午饭。历时16天的游历完美收官。

青海3338
2021年7月西北大环游

青海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口