2021.09.18

穿越火星,你我的人生都是一场无畏之旅

如果说有一次旅程,能够同时让人感受到历史文明的厚重,跨文化交流的开放,神奇多变的地貌,磨砺心志的艰苦,那么这条从甘肃敦煌出发,一路向南,途径青海阿克塞、茫崖、水上雅丹,最终归于敦煌的自驾线路必须拥有姓名。

上次来青海还是大学毕业旅行,坐着绿皮火车从天津一路晃了过来,为了节省旅费住过湖边的帐篷,去过不收门票的野景点,也和网上约到的旅伴一起拼凑齐昂贵的包车费,花了半个月时间,仔仔细细的看了这片与以往生活大不相同的土地。

在我的理解中,旅行即使反复去同一个地方,只要我们衡量目的地的维度发生变化,那么看到的视野也是完全不同的。再次回到这片大西北的土地,已是十年后,囊中不再羞涩,驾照也更新了一本,故地重游,吃的,看的,玩的,学的,都和十年前有所不同了。

这场迟到十年的毕业旅行,在敦煌微风的午后正式拉开帷幕。

【关于行程】

这一次的行程,全程近2000公里,从敦煌的莫高窟出发,先向南穿越茫茫西部大漠公路,途径阿克塞,到达茫崖火星营地,再深入柴达木盆地腹地看260万年前的雅丹地貌,接着前往波浪公路和红崖壑谷核心腹地野餐,继续前往翡翠湖,看看《送你一朵小红花》中梦境的场景,最后再回到敦煌,在鸣沙山后山以一餐烛光晚宴结束整个旅程。

和以往的自驾旅行不同,这次需要经过不少无人区和越野路段,我选择和携程的鸿鹄逸游奥迪Q7车队一起出发,全程不仅有专业的拉力赛车手做司机,还有奥迪专门派出的越野教练随行为大家提供教学课程,更有随行摄影师一路记录精彩瞬间。

说实话,旅行这么多年,我都是独行居多,已经很久没有随团出行的经历了。这十年来总是反反复复的在做一个梦:在陌生的城市、陌生的环境中醒来,眼前能想象到的困难,脚下依旧未知的路,都要义无反顾的一个人走下去。

根植于内心深处的,这种对未知的恐惧伴随了我许久,终于在这次热热闹闹的旅程中得以缓解,回到人群中去,或许就是最好的答案。

第一站 敦煌 |沙漠之上,打开这座记录千年的「文化云盘」

敦煌,酒泉市代管的县级市,一座常住人口不到20万的西北小城,直飞航线都很稀少,每天却要吞吐超过900万的游客,这个令人瞠目的比例,放到任何一个热门旅游城市身上都是罕见的。

但只要来过敦煌莫高窟,问题就迎刃而解了:735个洞窟,每次能看的不足10个,而且看哪个窟,都是根据当天的情况随机开放。向导手握钥匙,打开的每一扇门都像一个盲盒,你永远都不知道下一个等着的窟是什么。

反反复复来上莫高窟几十次,也不见得就能看遍所有,这种常看常新的地方呀,真的会吸引人一次次前来。

「莫高窟」

来莫高窟一定要请向导,壁画和雕塑是死的,但背后承载的故事却是活的。如果把敦煌比作一座记录千年的文化云盘,那向导就是一台台与之匹配的播放器。如果预算充裕,普窟基础上再看几个特窟,下载好一个年份,播放出来就是一段精彩绝伦的视频。

逛窟并不无聊,透过佛像雕塑,更多看的是历朝历代的民俗风情、穿衣打扮、舞蹈乐器,从北朝到宋的影像资料库都在敦煌,无论是壁画上的笔触,还是乐器舞蹈的形态,抑或各个朝代的审美,都一一反映在窟中。

据说拍摄《妖猫传》,搭建极乐之宴的奢华场景时,便是在敦煌壁画上寻找到的舞蹈与乐器灵感。

说两个我觉得最回味无穷的窟吧:

-249窟

每个朝代的审美不同,这些也都反映在佛像雕塑上,魏晋南北朝时期对美男子的追捧到了狂热的程度,肤白貌美、明眸亮眼、风神妙韵。在249窟这座北魏佛像上,便能看到这种清秀的审美,似乎也是更加贴近于现代社会的审美呢。

除此之外,北魏的壁画风格也都更加自由快乐,就连雷公都要手脚并用的跳着打鼓,实在是太可爱啦。

-57窟

莫高窟的最美菩萨就藏在这里。提起菩萨,我们想到的总是中原白衣飘飘,朴素美好的菩萨形像,但莫高窟中菩萨的衣着,却受到了西域的极大影响。57窟南壁的观世音菩萨,头戴三珠宝冠,上身裸露,一手持花蕾上举,一手托盛开的莲花,两手中的动作有舞蹈般的姿态,表情俊美,即使身处壁画左侧角落,也难掩其风采。

莫高窟的许多洞窟都曾做过关押囚犯的牢室,犯人们在窟中生活做饭,57窟中的壁画早被熏没了大半。但这座南壁菩萨不仅未遭到破坏,就连涂在表面的铅粉都没有因时间流转而氧化变黑,而是保持着洁白动人的样子,真的太奇妙了。

「鸣沙山」

鸣沙山在国内一共有四座,敦煌鸣沙山、宁夏中卫沙坡头、内蒙古达拉特旗银肯塔拉响沙群,还有新疆巴里坤鸣沙山,风吹震动,沙体滑落,伴随着发出嗡嗡声响,故称其为鸣沙。

敦煌的鸣沙山以月牙泉与驼队出名,北麓一片大漠之中,兀的出现一汪清潭与楼宇,成为往来驼队思念绿洲的最好寄托。

与北麓不同,鸣沙山的后山有更多充满野趣的玩法。随车队前往沙漠腹地,职业车手教官会一块讲解沙漠驾驶课程,比如在沙漠越野时要适当降低胎压,上坡之后要减速,因为看不清前路的情况下很可能就是一个悬崖或急下坡,再或是沙漠路面平底速度不能太慢,否则一不小心就会陷在温软湿润的沙地中。

第一次开着奥迪Q7穿梭在旷野之中,对这台车的“野性”又有了更多的了解。经过重新设计外观与内饰的Q7,重新回归了第一代的风格,前脸设计更加凶悍,更有侵略性,驰骋在充满未知的沙漠之上,多了份无所畏惧的霸气感。

「敦煌宾馆」

敦煌因游客众多,不少新酒店拔地而起。但要说最能代表敦煌特色的,还要数这里的第一家园林式国宾馆——敦煌宾馆。南区和北区在马路两边向往,走进南区的贵宾楼,就立刻会被飞天雕塑和敦煌壁画环绕,让人瞬间有种穿越回汉唐的错觉。

酒店内的房间中规中矩,但这里的菜色倒必须提一提:可与国宴相比的“敦煌宴”,在第三节中国美食节上获得了“金鼎奖”,来到敦煌的第一晚若是能先吃完这十五道菜,便是能够在舌尖上先认识这座古城一回了。

最推荐雪山驼掌这道菜,之前在家中便尝试过,先用熬两小时高汤,再慢慢把驼掌炖软炖烂,把异味去除,光是这套功夫,没几个小时下不来。做菜的人用心煲出的菜肴,吃的人也要满怀敬仰的吃下去才成。

第二站  阿克塞-黑独山 | 越过党金山,就是一片人迹罕至的茫茫之地了

如果在敦煌有时间,当去夜市逛逛,吃吃黄面,喝喝杏皮水。因为自此之后,便都是一片人迹罕至之地了,再想看到热闹的人间烟火,不容易。

「阿克塞石油小镇」

阿卡塞哈萨克自治县老县城,处在甘肃、青海、新疆三省交汇处,距离敦煌100公里的样子,6月初依旧凉爽的西北,这里的清晨却没什么人在路上走,待到近十一点,才有老人不急不慌的走到街上散步。

上世纪50、60年代,人们在柴达木盆地的边缘,阿克塞冷湖这里,发现了全国第四大油田,围绕油田兴起,人丁也慢慢兴旺了起来,50-90年代,石油小镇发展到了最兴盛的时期,3-5万石油工人和家属生活在这里,城市就这样兴起了。随着油田慢慢枯竭,石油小镇也被完全遗弃,走在路上,两边皆是被拆掉的屋顶的房子,俨然一座死城。

因石油而生,因石油而亡的小镇,又因为电影《九层妖塔》在这里拍摄,而重新回到游客视线。走进拍摄基地,废弃的车子,嘶吼的怪兽,还未开放的鬼屋,让看过这部电影的人充满的代入感,没看过电影的人一脸茫然。

同为石油子弟的我,还停留在对冷湖石油小镇的默哀之中,一座城市如果没有可持续发展的根基,那么总有一天是会走向衰败的吧。

这一次有《九层妖塔》在,下一次的希望又是什么呢?

「黑独山」

在石油小镇吃了一顿地道的川菜,接着就开始进入无人区了。奥迪Q7的越野性在这里展露无遗,四轮转向带来的高灵敏度和稳定性,让我们在沙石路上稳稳前行。

没有路,那就自己创造路,没有方向,那就给自己定一个方向。从国道一跃而下,我们向着路标上并不存在的黑独山行进,穿过一片风车,驶过一队高压线塔,眼前的世界突然变成了水墨画的颜色,一片只属于黑色与白色的山出现了。

荒凉、孤寂、冷艳,所有的词语都可以用来形容这个地方,他其实只有黑色,黑色的砂石,黑色的山脉,而一道道白色和黄色的线,都是路过的车子留下的车辙。

下了车,劈天盖地的蚊虫向身上扑来,仿佛这里从来都没有人出现,而人的出现只是为了让他们饱餐一顿。

这里适合航拍,足够的高度才能展现出深深浅浅的黑色褶皱,这里适合奔跑,只有跑不动的双脚,没有跑得到的尽头。任何大的喜悦、恐惧在这里都会被吸收掉,只有自然,沉默不语的荒野自然。

陡峭的戈壁坡,在一脚油门之后便被征服了,奥迪Q7也站在了高处,俯瞰整座黑白。随行教练也提供了另一个知识点:停在戈壁坡上的时候,要车头朝下。

第三站 茫崖 | 我们终其一生,不过是要找到属于自己的那颗星星

进入青海,信号一下弱了起来,开始真正的越野之旅,野到世俗间的纷扰再也无法通过手机追上我,野到要去的目的地都需提前预存卫星导航。

我们还是幸运的住到了,茫崖火星营地,中国首座火星模拟基地,有着非常优质的暗夜星空资源,在天气晴朗的时候,这里可以肉眼观测璀璨银河。而这里唯一可以居住的“太空舱”,总是在几个月前就早早订满了仓位。

因为下雨的原因,来这里的烂路异常难走,大部分旅客都退掉了当晚的住宿,只有我们奥迪Q7车队成功抵达,出发时刚刚洗干净的车身,已经蒙上了厚厚一层灰尘,“过了今天,再就没有可以洗车的地方啦”,领队说。

整座基地建成了火星基地的样子,配上远处俄博梁的雅丹地貌,若不是身边的氧气提醒我,真的感觉到火星了。火星配套设施一应俱全,睡在胶囊睡眠舱里,有镜子,有充电口,有空气循环系统,关上门,就是完全独立的小空间。现在很多机场也有类似的设备,住过几次之后再睡火星基地,“思念地球”的心情就没有那么迫切了。

在这里的餐食也颇有噱头,所有饭菜都装在密封罐头中,用银色手提箱装着,饮料装在试管中,水果也要用锡纸包起来,完全模拟在火星基地的样子。颇有仪式感的打开我的火星饭菜,有西红柿炒鸡蛋、土豆炖牛肉,还有橙汁和香蕉,味道真的不错,在绝美的日落中吃完了这顿饭,不知道火星基地里的太空人们,能否看到日落呢?

基地里随处可见人们对太空的幻想,纸巾盒是太空人、卫生纸拖是太空人、玻璃上是太空人,还有可以租借的太空服,800元/小时,穿上厚重的太空服,整个代入感就更强了,迫不及待的和奥迪Q7来一组基地大片,谁知道看起来充满机密的箱子,竟然就是我们的晚餐呢。

旅行者外,火星营地还是宇宙爱好者的聚集地,《三体》作家刘慈欣会定期来这里交流创作,每晚这里还有观星课。因为下雨,俄博梁景区景区关闭了,多出来的这些时间,刚好好好听了场天文课。

作为外行,课上知识省略无数,临近结束,万籁俱寂之时,看起来只懂天文,不懂人心的老师理了理眼镜,说:

“我们搞天文学的人呀,研究那么多相对永恒的东西,其实对我们来说没多大的意义。反而是找到生命中可以指引我们的,那个像星星一样的人才最重要。”

云层密布的夜晚,没有看到星星,但却听到了一句足以照亮夜空的,科学的浪漫的话。愿我们每个人都能找到属于自己的星呀。

第四站 海西 | 审美疲劳这四个字,我在海西不知道怎么写

越往下走,天气越发寒冷,仿佛夏天的风,还没有从东部沿海吹到这片西北之地上。衣服越穿越厚,看到的景色却也越来越称奇,也只有在青海,才不会有“审美疲劳”这个概念,想象得到的,想象不到的奇观,这里全都有。

「水上雅丹」

雅丹地貌看过不少,但见到水上雅丹,确切地说是无人机飞上去的那一刻,还是被震惊到了的,大大小小的雅丹地貌,浸在蔚蓝色的湖水中,像是把千岛湖的颜色拉满,整体挪到了大西北一样。站在水上雅丹旁,彷佛听到他在神气得说,“我们虽没有沿海地带的山青水秀,但手里的景色一样让你看的瞠目结舌!”

这座水上雅丹深藏在柴达木盆地腹地,形成于260万年前,西南靠近乌图美仁草原,北部紧邻丘陵自然区,是世界上独一无二的水上雅丹地貌。更有意思的是,先前这里没有水,由于纳林格勒河山洪的爆发,河水改道,流向这里的宽阔地狱,才形成了静美的的雅丹风光。

知道了水上雅丹的故事,便更觉得其有种兵来将挡,水来土掩,车到山前必有路的随性气魄。原本在干涸荒原上风蚀出的一座座小山包,在跟水融合之后保持了你中有我,我中有你的姿态,自成一派。

经大门口进景区,要坐摆渡车,车子一口气开到最里面,大概需要十几分钟时间,这片区域之大,便可想而知。住下的酒店也是方圆几十公里唯一一家,一个不小心,就能遇到好多熟人。在水上雅丹,他乡遇故知的几率都变得高了起来。

「U型公路」

U型公路,有着中国版66号公路之称的波浪公路,是来这里自驾的旅行者必拍公路大片的地方,但对这里我却想说两个“不”。

一是不像66号公路,我在66号公路自驾过2个月,蜿蜿蜒蜒经过200余个小镇,从未见过如此笔直的道路,要说神似,其实更像美国50号公路,横亘在美国大陆中央,东西走向的一条路,因为有一大段都是笔直无弯,两边风光也全是中部荒漠,因而得名“全美最孤独的公路”。

二是不要坐/站在路中间拍旅行照。这条U型公路是连接水上雅丹和红崖的一条重要公路,经常有大车驶过,在路上拍摄不仅会影响道路安全,对自己的安全隐患也是非常大的。在路两侧有可以看尽荒漠的小路,找一个高处爬上去,一样可以拍到神奇的U型公路。

出门在外,要做一个对环境、对生态、对路上每一辆擦肩而过的车子都负责任的旅行者。

「红崖壑谷核心腹地」

红崖,一个在导航上搜不到的名字,却成了我们这次野奢之旅最难忘的回忆。如果要描述到达这里的方法,大概就是经过U型公路之后在某个桥梁处驶离公路,转而在一片赤红色土地继续前行。

这里地处柴达木盆地的边缘,是一片由彩色土丘、丹霞以及雅丹混合而成的无人区。驶进红崖,沟壑纵横、乱世林立,道路一方是经常有落石的悬崖,一方是时不时涌动而来的沙丘,前方本没有路,是车队一趟一趟来到这里,才趟出了路。

蜿蜒在黑色砂石与黄色土地上的红崖,从高处看,像是一条涌动着的大地之血,脉络清晰,节奏有力。行驶在这片原始苍茫的无人区戈壁中,在疾驰的车轮和越来越强烈的心跳中,可以感受到这座星球充满生命力的存在。

极致野性的终点,出现了人类的痕迹,在这片红色土地上,一座白色星球突然出现,在制高点上,带着人类的文明。这是我们午餐的地点,有着当地最好的厨师团队,最精致的菜肴,最能够微醺的红酒,出现在旷野里。

门口奥迪的标志清晰可见,走进门,精致的觥筹交错不仅有些让人恍神,把最极致的服务带到最不可能出现的地方,这就是野奢存在的意义吧。

14道菜一盘盘上,最抓人味蕾的却是不起眼的一道柳花菜炒蛋,柳花菜的鲜,带着一丝南方蔬菜该有的水灵,和土鸡蛋扎实的炒在一起,加速了调味,却也有了种北方的实在。吃到嘴里,便再也难忘。

食罢,趁着午休消食的空档,让教练带着我开了会越野路面,奥迪Q7一路坐起来相当舒服,甚至还有按摩椅缓解旅途疲劳,但我还是更想开着试试。7种驾驶模式自由切换,在红崖这种砂石路况,只要切换至全路况驾驶模式就能搞定了。

预先善其事,必先利其器,在这样一片无人荒漠里,手中的方向盘就是最值得信赖的利器了。

「翡翠湖」

睁开眼一片茫茫白色,那就到翡翠湖了,比起游客纷至,火了几十年的茶卡盐湖,翡翠湖是最近才刚兴起的小众宝藏地。

翡翠湖的“破圈”,源于易烊千玺和刘浩存主演的电影《送你一朵小红花》,两个抗争癌症的小情侣,在梦中经常遇到的那个平行世界,就是这片湖。后来周迅、阿雅参与的综艺《很高兴认识你》也在这里取景。

一时间,这处原本尚未开发的原始风景处女地,被迅速的设立起关卡,引入摆渡车,成了到了青海必打卡的景区之一。

青海其实有两处翡翠湖,一处在大柴旦,一处在茫崖,大柴旦的翡翠湖是电影和综艺的取景地,因而商业化速度也更快起来。

如果刚进门就被排队坐小火车的游客,还有四处飘散的丝巾击退,那就为时过早了。继续往里走,总会发现一个几乎没人的盐湖,因为这里的湖实在太多了。

从无人机的视角往下看,盐湖的美才能展露出来,这里湖水的颜色并不单一,它会随着湖中所含矿物质浓度以及天气状况的不同有所变化。有的蔚蓝,有的碧绿,有的青葱。盐块凝结在湖的周围,像是一块块极地之冰。

人少的湖边,还有有心的小商贩架起了透明船,趁着游客赏少,我到上面也躺了会,天空明晃晃的,湖中能看到深深浅浅的盐,眼睛闭一会,恍若进了无人之境。用手摸摸湖水,干了之后会沉淀一层盐在手上,回到家很长一段时间,沙子和盐粒都还在行李箱中,像是怎样也丢不掉的旅行纪念品。

从翡翠湖一口气的往回开,五个小时之后便又回到敦煌了,坐了驼队,又去后山吃了顿野奢晚餐。

最后一晚,天边燃起了火烧云,一边看着这几天回放的视频和照片,仿佛重播似的又循环了一遍之前的行程。

旅途是一场终究要散的筵席,但从未有人因为将会离开就不再开始,从未有人因为会失去就不想拥有,从未有人因为害怕未知就不再前行。那些拥有过的过程,远比不可预知的结局更加重要。

拥抱路途中那些不可预知的一切,你我的人都,都是一场无畏之旅。

穿越火星,你我的人生都是一场无畏之旅 编辑