福州,地如其名,有福之州
她大江贯穿,沧海横流,还有大山撑起大地的脊梁
大江大海注定会孕育出大人物
林则徐在海峡边受妈祖“立德行善”的精神熏陶,虎门销烟的果断背后是扶危济困的情怀
冰心在这片布满“繁星”的夜空下发出第一声啼哭,也让“春水”一直荡漾她的一生
陈景润在榕树下废寝忘食,把哥德巴赫猜想建成了一座里程碑
三坊七巷
山海相望,盆地镶嵌,一股巨大的力量劈山裂石,为福州带来沃土、人口以及通途
这股力量便是闽江
它穿透层层山峦,打开了一条进入盆地的通道,让福州“封而不闭” ,既能在乱世之中隔绝战火,又能在盛世之中四通八达
于是,当中原战火燃起,一批批移民不断南迁,中原的合院住宅随移民而传入,渐渐形成坊、巷等街道
三坊七巷,便是其中的一部分
从未见过哪个城市,在热闹的市中心,有如此一大片青瓦白墙、石板深巷
主街的各式店铺鳞次栉比,一条平行的青石板长街按南北向伸延
待到日上三竿,才懒洋洋地开始营业,也不吆喝,只有挂在门牌上的风铃偶尔响几声,颇有姜太公钓鱼的架势
往小巷里走,便更清冷些
木门吱呀作响,高墙环绕在旁,不知生长了多少年的老树,在墙头缠绕
白墙青瓦的院落,井然有序的老屋,随意走进一个小院,都会有视觉上的收获
是只有这样的地方,才能走出林徽因、冰心这样的女子呀
老墙多已斑驳花白,各家门楼新挂的红灯笼却极其夺目
夜幕降临,红灯亮起,烟火气也随之升起
坊巷似一秒间变身,晚风拂过大榕树,人来人往的喧嚣中,夹杂着特色小吃的香气
还是人间烟火味,最抚凡人心
一扇门、一对环,镌刻下一个个历史故事
一条巷、一盏灯,延伸出一个个闪耀未来
最美的古巷里,藏着福州人最惬意的生活
福建博物馆
郁达夫先生曾经这样盛赞闽江: “扬子江没有她的绿,富春江不及她的曲,珠江比不上她的静。”
便利的内河航运,拉近福州与中原王朝的距离,通达的海洋交通,又可以沟通世界
以江河为纽带,人口、货物在福州汇聚,并孕育出丰富的文化
以至于要花大半天的时间,才能看完福建省博物馆
一般的省级博物馆都在省会,这是绝不可错过的地方
就像在读一本立体的历史书,走完博物馆,也就读完了这座城的前世今生
山海家园,闽之先民——在亘古的岁月中磨砺生存的智慧
青铜辉映,礼乐初萌——为闽越文化浸润出多元的色彩
越魂不灭,王族世家——越王勾践的后裔开始长达百年雄踞东南的时代
衣冠南渡,闽中隆兴——中原战火燃起,移民南迁,多元文化开始交融,繁衍
丝路云帆,海国雄风——每岁造舟通异域,涨海声中万国商
风云际会,东西交流——冲撞与交融后,海洋文化的主脉搏依旧澎湃跳动
最后一个展品,是郑成功收复台湾复原图,这是最多人驻足的一个地方
1661年,金门出发,横渡海峡,巧渡鹿耳门,迫降赤嵌城。8个月后,荷军献城投降,东印度公司离台
从此,和祖国大陆相同的郡县制建立,设台湾府,隶属福建管辖
我们是东海捧出的明珠一串。琉球是我群弟,我就是台湾。我胸中还氲氤着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背城一战,母亲!我要回来,母亲!——《七子之歌.台湾》
最幸运的是,在这里碰上了三星堆的巡展!
四年前在成都没看成的遗憾,没想到在这里弥补了
终于见到了只在历史书上见过的真迹
今人不曾见古月,今月也曾照古人
那是如此神奇的感受
这个跨越三千年的微笑,是我与古人最近的一次距离,当我看向它的时候,它是否也在穿越千年的风霜与我对视
我们凝望着最初的凝望,感到另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗呼唤成了歌——《如果国宝会说话》
大海,是福州人梦想起航的地方
第一次鸦片战争打响,林则徐率军民奋起反抗,魏源在他的影响下,让“师夷长技以制夷”影响至今
郑和七下西洋,几乎都选择在福州驻泊,世界各国的船只,沿海上丝绸之路 向福州而来
一艘艘近代化舰只,铸成中国海防的半壁江山
在海洋的召唤下,福州这座小城开始扬帆远航
远古山林间的石器敲击声宛若昨日,闽越人驾舟荡歌、雄霸东南的辉煌并未尘封, “八姓入闽”的传奇伴随着青瓷的翠色澄澈依旧……
跨越时空的对话,或许只有在这里听得见
闽越水镇
留下足够的时间,在闽越水镇从下午待到晚上。在福州,也邂逅一场江南梦
百灯馆内,传统宫灯的暖黄映衬着脸颊,恍惚间梦回大唐盛世
水月戏台上,一方唱罢一方登场,刀光剑影折射出儿时的武侠梦
榕月湖面,戴着面纱的女子一袭青衣水上漂
迎福桥上看戏的人们大气不敢出,生怕自己的呼吸影响了姑娘的平衡
夜幕降临,灯笼的倒影和独木舟一起在湖面摇曳
躺上去,是否就能
醉后不知天在水,满船清梦压星河
火树银花亮起,在流光溢彩中许下的愿望,是否都能实现
曲声轻悠扬,夏夜媚无双,仲夏的风,把我们留在了江南
白墙灰瓦,绿柳红灯,木梁石路,小桥流水
闲坐在小店里
食一碗人间烟火,饮几杯人生起落
人生,不过如此
上下杭
是类似于三坊七巷的历史文化街区
有民国风的西洋建筑,也有青瓦白墙的茶馆客栈,一条河从中穿过,两旁的榕树成荫,根须轻垂。
是个可以溜达溜达的地方
但是最好不要中午去,别问我是怎么知道的
福道
健康步道福州也有,叫福道
而且它是中国最长的步道,还被国家地理提名了全球最美步道
它是全国首创的钢架镂空设计,能上婴儿车和轮椅,有电梯
走完最长福道,是否福到
因为在厦门去了《开端》同款步道,所以这个就没去了,图是网图
烟台山
烟台山全称烟台山历史风貌区
叶圣陶先生曾这样描述它: “一座花园,一条路,一从花,一所房屋,一个车夫,都有诗意。尤其可爱的是晚阳淡淡时,礼拜堂里送出一声钟音,绿荫下走过几个张着纸伞的女郎…”
这里曾是17个国家领事馆和30余家洋行林立的地方,是福州版的“鼓浪屿”,文艺范绝不输厦门
佛跳墙
来福州,怎么也得尝一回佛跳墙
鲍鱼、海参、花胶、冬菇、瑶柱等汇聚到一起,加入高汤和福建老酒,文火煨制,揭盖就能闻到浓郁的味道,口感软嫩柔润,荤而不腻
难怪
坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来
闽和南
闽和南也是一定要吃的
地道的闽菜,雅致的装修,将闽南独特的韵味和精致的佳羹敬献无遗
最爱它的菜单,每道菜都附上一句诗
破布子蒸特伍鱼是“日照乔木有千枝,水随天去嫩无际”,小脆瓜炒雪花猪肉是“风含翠篠娟娟净,雨裹红蕖冉冉香”长汀腐竹焖烧肉鹅掌是“远山近山凡几簇,三两人家住溪曲”
现在的餐饮业都卷到这种程度了,没点文化都不能开餐馆了
万象城的那家景致也是一绝,窗外就是西禅寺
以文化为宴,健康入馔,风味,能触动人的心灵
ITEAMO
中国三分之一的茶叶从福州出口,尤其是茉莉花茶
据说全年最好的茉莉花茶,一定要用盛夏的茉莉窨制
夏至已至,茉莉盛开。茉莉狂欢也开始了
没什么会比坊巷更懂明清的风雨,没什么能比茉莉更懂福州的夏天
东百中心10楼ITEAMO,燥热难耐的正午,点一杯茉莉月光白
杯中,茶叶浮浮沉沉,茶汤却依旧色清味醇
窗外,历史翻云覆雨,坊巷却依旧悠然如初
楼上的观景台还可以俯瞰整个三坊七巷
换个角度看坊巷,换个心情再出发
住宿
我说,我这次来福州住在相府,你信吗
这里是明代宰相的府邸,是福州城的“乌衣巷陌”
这里既有“小桥流水人家”的婉约,也有“万家沽酒户垂帘”的繁华
这里是,朱紫坊。
荡漾的安泰河水,倒映着分立两岸的苍翠古榕, 一街水巷,三座古桥,高低错落的屋脊,娓娓描绘出坊巷的故事轮廓
花间堂.朱紫相府就在这里。这是华住会集团花间堂品牌在福建的第一家酒店
步入酒店小院,粉墙黛瓦,花窗鞍墙,一棵400年前的荔枝树,依然枝繁叶茂,见证岁月静好
曲线优雅的美人靠在古朴青灰的色彩中格外抢眼
原木色系的大堂,伴着暖光
匠心之下,每步皆是一景,每扇窗外,均能呈现一幅精心构图的景观
上一次看到这种无论何处360度都能成景观的设计,还是在苏州园林
细节处,也是花了心思的
38间客房,每一间的名字都无比诗意:巷陌,晓梦,红焦,夕颜,云深……露台是芙蓉凌空,健身房是鹭臂吟风,酒吧是醉花间……
客房木质与浅色系的雅致风格,搭配着暖光,营造出江南的精致与典雅
围院而居,闲庭雅苑,每座院落都自成一方天地
四时更替,发现时空交叠下的别样景致
岁月流淌,邂逅河桥坊巷后的千年儒雅
如果有一天我说,去旅行就是想去住酒店,那绝不是戏言
写在最后
上述说的所有,除了闽越水镇,其他地方都不需要买票
但福建省博物馆要提前预约,周一闭馆。闽越水镇门票98
有地铁,但线路还不够完善。滴滴不贵,基本上滴滴出行
在福州一个福建健康码可以走天下,一般情况下不需要看行程卡,做核酸也比较快捷便利
回首福州往昔
闽江与大海赋予它前行的方向,一代代福州人让它脱胎换骨、焕发新生
眺望未来,在鼓山之巅,林则徐题过一副对联:
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰
也许正是福州人这份胸怀,支撑着福州走得更远