2021.03.24

日本最后的秘境-立山黑部大峡谷-温泉之旅-2

接上文

DAY3:

因为第二天铁路断线,所以坐大巴车到达黑部大峡谷已是傍晚时分,没有办法坐观光小火车进入大峡谷里面,所以今天一早起来,冒着小雨只是在大峡谷的入口处拍了一些照片。

宇奈月温泉街的地图:

宇奈月温泉

虽然没能进入到大峡谷,但是因为之前做了好多攻略,所以在此也跟大家分享一下吧。

正常的进入大峡谷里面的行程应该是这样的:

这张是黑部大峡谷观光小火车的线路图,进入黑部大峡谷需要乘坐特制的土卢克观光小火车,车厢分为露天,带窗户,豪华三种,车站紧邻宇奈月温泉站。其实这个小火车以前只是负责运输物资至峡谷深处水利发电站的,后来当地的人觉得这一路的风光实在是太美了,才开发峡谷旅游的。

土卢克电车之旅,从宇奈月温泉街开启,从聚集着温泉旅馆和酒店、美术馆和电气纪念馆等、众多观光胜地的宇奈月刚一出发,周围已进入“黑部峡谷的秘境”,惊险之旅早已向您打开!

乘坐小火车,如果每站都下车在周边散步浏览一程的话,往返需要一整天的时间,毕竟每个景点的景色都很出色。火车沿着峡壁穿梭迂回于宇奈月车站和欅平车站之间,全程约20公里,80分钟,途中经过40多个隧道,20多座桥梁,从无窗的火车车厢内可以看到黑部峡谷美丽大自然的全景。

黑部峡谷由黑部川切割而成,峡谷两边几乎都是垂直的峭壁,也是日本最深的峡谷之一,哈哈,所以这个系列的题目也就叫做“日本最后的秘境游”了。

黑部峡谷铁道就是沿着峡谷的两壁而建,但那里的原始森林至今都未遭到破坏,峡谷深处的露天温泉与美丽的天然风光自然使这条线路成为知名的旅游景点。

(因为我们进到大峡谷里面,在此借用一张别人的图,已向各位看官展示大峡谷的秀美)

小火车的停车站如下:

第一站:黒薙(zhi)、过了森石桥,就是中部山岳国立公园区域,这里具有更加浓厚的深山情趣。其中的后曳桥,挂在人迹罕至的险峻深谷,最大的看点就是这惊险、刺激的景观。

第二站:钟钓,令人屏住呼吸、瞠目结舌的大自然美景。视线定格在窗户外面。

第三站:榉平,根据体力和日程安排,可以观赏到适于眺望的奥钟桥、猿飞峡和名剑温泉、祖母谷温泉等各种景点。也许你有幸和日本猴子和羚羊相遇呢。

秋季满山红叶时应该是大峡谷最美的季节了,一般最佳观赏期会在10/底-11/中旬左右,希望大家有机会一定去看看。

好了,介绍完大峡谷再说说我们今天的行程吧。

早上在温泉旅馆吃过早饭后,酒店的车把我们送到宇奈月温泉车站,我们准备搭乘9:11的特急到立山站,

富山地方鉄道特急アルペン4号,车票2100日元)

乘坐此列车的话到立山需要一个半小时,但是一天只有一趟,其余的都是站站停的慢车至少需要2个半小时以上。

这列电车有意思的是,就一个车长(司机),因为宇奈月温泉到立山没有直线铁轨,必须要到新黑部宇奈月温泉站经过一下,这三站的位置就像一个三角形,各把一角。所以到中途站的时候,车长需要从电车一头跑到另一头去开车,这一路车长又要负责验票,又要负责开车,还要两头跑来跑去,可是忙坏了。一路不仅窗外的风景宜人,光看车长忙碌的身影也是一景。

经过一个多小时电车的晃荡,终于到达立山脚下。

立山黑部阿尔卑斯路线为贯穿被称为日本屋脊的阿尔卑斯山脉中立山的壮丽山岳观光路线。利用各式各样的交通工具穿越在高差2400米的富山县与长野县之间。

一般所说的穿越立山(日本阿尔卑斯山),就是从立山的西侧上山,到达山顶,再由东侧下山,反之也可以的。

不管从哪侧出发,都会经历乘坐8钟交通工具的转乘,转乘听上去很多,但是此处又体现出日本服务业的无缝衔接。每一站都会有明确的标识,告诉你转乘下一班的发车时间,上车地点,观景台位置,每座车站里面都有洗水间,还有供大家休息的茶室,卖纪念品与食物的小卖店,非常人性化。

从西侧的立山站==》东侧的扇泽站,单程车票8290日元,中途每站都要下车换乘的。

首先在立山车站,可以先乘坐大巴15分钟到达【称名瀑布】(车票往返:1000日元),这里是日本落差第一的瀑布,高达350米,站在瀑布脚下观看很是壮观,负氧离子当然也很高。

参观完瀑布之后,还要原路返回至立山站,开始翻山之旅。

称名瀑布

第一程:从475米的立山站==》977米的美女平站,乘坐下图的索道牵引车7分钟,高度差500米左右,轨道与山体                的平均斜度高达24度,中途还要穿过几个斜坡隧道,很是刺激。随着牵引车的爬升,窗外的风景也是更为                壮观。

第二程:977米美女平==》1930米弥陀平原=》2300米天狗平原==》2450米室堂,此处乘坐的是立山高原大巴,                   高度相差1500米,大巴车缓缓地在山间公路上行驶,一路秋色甚是美丽,到达观赏称名瀑布的观景台                       时,司机还会停留2分钟,方便大家拍照。

因为昨天刚刚下过大雪,所以今天弥陀平原与天狗平原都没有对外开放,所以大巴车没有停,直奔2450米的室堂站。上山的公路蜿蜒曲折,开着开着,满目的秋色就变成鹅毛大雪了。到达室堂站时,风雪交加吹的脸疼。

如果天气好,可以每站下车后,沿着步道在山间散步可以慢慢的体会高山平原的美,也是非常好的体验。

立山室堂
立山室堂

室堂距离最高点还有565米,有一些登山爱好者一般会选择上山后第一天住在室堂,这附近大约有六家提供住宿与温泉的旅馆,第二天一早去爬山顶,根据所需时间不同有很多的爬山路径。

以下地图可以参考。

室堂最美最震憾的景色当属------雪墙,每年的4月中旬---6月中旬,山顶积雪未化之时,工作人员会在高达19米的雪地上开出一条路,游人可以沿着雪墙漫步在山涧,此景乃是世界上独一无二的。

第三程:2450米室堂==》2316米大观峰(10分钟),乘坐关电隧道无轨电车 ,保护好这独特的山地环境是非常                   重要的,登山路线采用的都是电驱动、污染物低排放的交通工具。这部无轨电车,快速穿梭在山顶的隧                   道里,是无法观看到山外侧风景的。乘坐期间,车上一直有观光讲解的视频播送,到达隧道有蓝光的地                  方,据说是当时最难挖掘的岩层,挖掘隧道的工程每天只能进行30cm。

日本最后的秘境-立山黑部大峡谷-温泉之旅-2