2020.06.17

銚(diào)子:太阳升起的地方

笔者由于从事日本医疗服务工作的原因,经常赴日本出差,工作之余也会到日本各地走走看看,领略日本的风土人情,同时也为客户的观光行程需要做前期探路。当然中国人赴日本旅游的热门目的地就不用介绍了,网上都有非常密集且详细的攻略。最近笔者给大家推荐几个自己跑过的日本小众旅游目的地,供大家参考。

今天给大家来介绍銚(diào)子,日文发音(Choshi)。銚(diào)子位于日本关东平原最东端,属于千叶县东北部的城市,是日本最东边的地方,也可以认为是亚洲最东边的地方。

可以从东京出发,也可以从千叶县千叶市出发,距离东京坐电车大致3小时,从千叶坐电车大致2小时左右,也有快速电车。不过坐慢车也无妨,可以一路欣赏下日本农村的风光。废话少说,老规矩,先上图,证明自己来过^_^!

欣赏一下沿途的日本乡村风光O(∩_∩)O哈哈~

自由的小站

准确的说,我去的是銚子下面的犬吠崎灯塔台。东京或者千叶电车到銚子站下来后要换乘当地的小火车(銚子电铁)。换乘的话得看时间点,一般得需要30分钟左右。换乘需要先出站,然后乘小火车。所谓的出站就是用交通卡在下图中机器上面刷下,没有管理人员,也没有闸机,自由进出,全凭自律!

全凭自律这点是我在日本旅行最大的感触点,弄个小圆章,你说是你就是你,酒店温泉不检票,你说你是住店的就是住店的客人,酒店不查房,地铁站自由进出,自觉刷卡......

銚子站
叮当小火车

换乘的銚子电铁小火车感觉就像国内的叮当车一样,现在北京旅游也还有,我带孩子还坐过。大致15分钟到犬吠站,票价350日元(22元人民币),上车买票,跟售票员小姑娘英文、中文、日文夹杂着说了半天没明白,最后看到车上有个灯塔台的图,指了下,搞定了^_^   车票上面看到还有一个地方叫观音,应该这里有关于观音菩萨的故事。注意,这里西瓜卡不能用,记得带纸币。

这个小火车挺有情怀的,非常悠闲,开得也很慢,可以慢慢欣赏路边的风光。

銚子电铁小火车

灯塔下的表演

犬吠站距离犬吠崎灯塔走路大约十分钟左右,我走了20几分钟,因为中间好奇瞎转,一个小路跑进去探险,结果一个人都没有,慌兮兮的又退了回来。这里的酱油饼是特产,原因是銚子自江户时代以来就有酱油小镇的美称,沿路上都弥漫着淡淡的酱油香气。不过我感觉车站里面卖的一种銚子电铁冠名的多啦爱梦米卷挺不错的,因为带回国以后,儿子吃点挺开心,而酱油饼却没人有兴趣。

犬吠站

路上看到这个民宿,就在车站旁边,看招牌风格是不是感觉很亲切O(∩_∩)O哈哈~

沿着路牌走,很快就到灯塔台了,灯塔下面有特产店,也有艺人在进行表演。物产店里面还有卖萝卜的,50日元(3.5元人民币)一根,这个应该算比较便宜的了。

灯塔下的表演

犬吠崎灯塔台

犬吠崎是一块突出的海岬,每年元旦都有不少观赏日出曙光的游客,是日本观赏日出的胜地。岬角上方耸立着纯白的犬吠崎灯塔,灯塔设于1874年,是百座世界历史灯塔之一,也是日本一等的灯塔,白色灯塔和湛蓝海面打造出的画面相当富有画面感。

塔台下面有个小的博物馆,里面有明治时期的灯火演示,也有灯塔台大灯的实物展示。

灯塔内部可以开放的,总共需爬99阶楼梯,第100阶就是户外的展望台(观景台)。展望台可以眺望美丽的太平洋海面,波澜壮观一望无际。也可以俯瞰附近的海滨公园,视野可以说是无敌了,前提是你不恐高^_^。试想,早晨在上面看日出,绝对是个绝佳的选择。

犬吠崎的传说

为什么叫犬吠崎,难道是跟狗有关系,查了资料,还确实是跟狗有关系。

灯塔坐落的犬吠海角有一段传说,传说中“源羲经”因为敌人的鬼魂作祟而将他的狗“若丸”留在此地镇守,“若丸”为了寻找他的主人在海角叫了七天七夜,到第八天时竟然变成了石头,因此才得到“犬吠海角”这一名称,而附近也有一块石头就是故事中的“犬岩”。

“源羲经”为日本人所爱戴的传统英雄之一,由于其生涯富有传奇与悲剧的色彩,在许多故事、戏剧中都有关于他的描述,类似于兰陵王。他的人生灿烂而又短暂,有关他的一切都成了传说,而犬吠崎就是其中之一。

关于温泉

因为这次没有在这里住宿,时间比较紧,没有泡温泉,也没有看日出。不过灯塔台旁边就有知名的温泉酒店,就在海边。不仅可以饱览到整片海岸景色,可以一边泡汤一边眺望犬吠美景,非常悠闲。

后来听高桥姐介绍说这里的温泉可以排名千叶县第一位,据说是由白垩纪前期深度1,300公尺的地层涌出的天然温泉。所以,不赶时间的话,可以在这里住一晚,吹吹太平洋的风,听听海浪的声音,早起看下亚洲第一缕阳光。

简单的天妇罗简餐
回去的车票
总结:

总之,銚子是个很不错的地方,时间不急,不妨来这里小住一晚,泡个温泉,看个日出,只要醒来,你就比别人早。因为,这里是太阳升起的地方!

作者:日本富士国际健康管理有限公司               潘呈祥

2020年6月17日

銚(diào)子:太阳升起的地方 编辑