太行山并非一座独立的山峰,而是由众多群峰组成的系列山脉,从南到北绵延400余公里,人称八百里太行,是我国东部地区著名的地理分界线,山脉南起济源市的王屋山,北至北京市的西山,跨越河南、山西、河北、北京4省、市,其主体位于河北省与山西省交界地区,是黄土高原和华北平原的天然分界,也是我国地形第二阶梯的东缘,其中分布着8条东西向关隘咽喉,是华北平原进入山西高原的要道,人称“太行八陉”。此次太行3省7地之旅原计划于7、8月出发,考虑到雨季水多不便而提前至5月,7处景点基本可分为自然山水和古代建筑两大类,其中河南2处,河北1处,山西4处,全程时间约为9天左右,我们从太行山最南端的河南北部出发,一路向北,最后到达山西北部,饱览太行内外无数美景名胜。
天界山
5月16日中午飞往郑州,无需出机场,直接在东连廊坐每小时1班的客运大巴前往新乡市,非常方便快捷,这一点是其他省会机场所不具备的。下车后坐146路公交至平原商场站,这里是郑州当地跟团一日游的上车点。次日一早坐上旅行社的9座小巴直奔西北方向60多公里外的回龙天界山,游客仅有4人,按规定旅行社只派司机接送和购买门票,不再另派导游,游客在景区内可以自由活动,不限时间,返回时再给司机打电话即可。8点到达景区门口,新建游客中心规模宏大,但却冠以八里沟之名,司机解释称里面包含八里沟、九莲山和天界山3个景区,共用一个大门,但乘坐的景交车不同,我们4人同乘首班景交车前往天界山,再换乘天界山内部景交车上山,
道路陡峭多弯,令人触目惊心,最后是一段岩石中凿出的隧道,也就是人们所说的挂壁公路,开始在右边还有几个窗洞透光,后来则是全封闭,而且隧道呈S型,一路上坡加上拐弯,更是让人心惊肉跳,这就是山上回龙村的出山通道,是村支书、全国劳模、2002年感动中国十大人物之一的张荣锁当年率领村民开凿的,现在也是进入景区的唯一途径,并成为天界山一景。我发现河南北部这一带景区不少,除了八里沟、九莲山外,还有王屋山、万仙山、王莽岭、关山等,挂壁公路也有多处,当初选择天界山就是可以考虑二者结合,不必再去郭亮村了,可惜隧道中不能下车步行,也无法拍照,只能眼观了。出洞后就是青峰关停车场,一幅壮阔雄奇的南太行长卷展现在面前,北方山景的气势的确与南方不同,隔着前方深谷沟壑,只见远处右、中侧两座山峰耸立,气势非凡,颇为壮观,山体上下部分是大段的绝壁断崖,中间又横亘着两层绿带,其天际线仿佛是两尊仰天熟睡的卧佛,这就是网上介绍的“双佛卧太行”,
而停车场对面左侧近处就是今天主要景点的老爷岭,等一下我们要登上岭上的最尖处。
上山时曾看到青峰关隧道口有换乘站的牌子,所以下车时向景交车司机了解,但被告知返程下山时在青峰关隧道出口处并不停车,所以我们先走到青峰关口向下俯看,为拍摄对面下方的挂壁公路,我独自一人沿一土路向前寻找不被树木遮挡的好角度,隧道窗洞上方的百丈绝壁如刀削斧劈一般,绝壁上的山体则郁郁葱葱,植被繁茂。
拍完挂壁公路后直接上老爷岭,先乘一段缆车至半山,下缆车后再从情侣石开始向上攀登,
一路上遇到很多韩国游客,大多是中年妇女,白肤微胖,温文优雅,衣着也较讲究,与同行的我国妇女完全不同。行前攻略时看到网友称,此景区系韩国人开发,这可能是韩国游客较多的原因,在其他景区并不多见。老爷顶海拔1572米,最高处是座玄武庙,铁顶石屋,建于明嘉靖三年(1524年),俗称北铁顶,相传道教祖师老子在此修行得道,是我国最早的道教发源地之一,与湖北武当山的金顶有“北铁顶,南金顶”之说。在老爷顶极目远望,四周群山尽入眼帘,其中西南方云雾中山峰隐约,仿佛一幅淡淡的中国水墨画,分外优美,
而回望下方的青峰关停车场及后面的村庄都建在悬崖边缘,下面就是百米绝壁,
但不知何故,在晴空万里的情况下,远处群峰仿佛雾霾笼罩,视线并不清晰。
老爷顶上还有一条街,建筑物不少,甚至还有一个小饭馆,一碗面只要10元,在景区真是良心价了,但所谓铁顶玄武庙规模不大,看上去很一般。
从老爷顶下来,先后遇到同车的那对老夫妇,他们竟然不坐缆车,步行登山,干劲之大令人佩服,连我也做不到。回到缆车下站已是中午12点,远处的群峰更朦胧了,接下来是游览所谓的360度云峰画廊,即乘电瓶车围绕老爷顶半山腰的公路走一圈,老爷顶这座山的地质地貌非常特别,以公路为界,山腰以下都是垂直90度到底的悬崖峭壁,岩石裸露,寸草不生,山腰以上则树木茂盛,郁郁葱葱,山势也稍缓,据说这种地貌在南太行较常见,群峰都是由横向三层分明的地质结构组成,最底一层是外形呈斜坡状、草木繁茂的山脚,年代最为古老,约有32亿年历史,中间一层是高达百米的赤壁丹崖,仿佛给大山围上了一圈红腰带,有10至14亿年历史,崖上又是草木繁茂的斜坡,最上一层是较陡峭的白色石灰岩山峰最年轻,但也有5.4亿年历史了。
车行道就修建在二层绝壁的顶部,也算是另一种的挂壁公路,如翻车下去则粉身碎骨了。电瓶车途中可停车3次,第一站归真台,有个小亭子,但右侧山崖有一栈道直通远处,而下方则是直落到底的百米绝壁,没点胆量可不敢走,我也只是走十几米拍照后就折回来,这也是与绝壁悬崖唯一的一次近距离接触了,太行山这种特有的地质奇观,的确令人票震撼!
第二站是戏龙台,主要景点是玻璃栈道,现在各景区已建得过多过滥,我对此不感兴趣,只是在入口和出口拍了几张照片,玻璃栈道只是陪衬,主角绝壁悬崖才是天界山的亮点和特色,而玻璃栈道到处都有,不足为奇。
第三站试胆台,实际上只是座人工架设的铁制断桥,并无自然景观,倒是在第二站前往第三站的途中,还有一站闻琴台景色不错,绝壁中段奇石耸立,但电瓶车司机并未停车,使我们与此景擦肩而过,只能在车上匆匆掠了一眼,非常遗憾,这里只能用一张网上照片加以展示。
绕山一圈,回到起点,大约1个小时,下车时我不禁纳闷,为何途中未看到著名标志性景点的舍身崖,研究了好一会才发现,实际上舍身崖就在归真台附近,但司机在此只给了10分钟的游览时间,下车时也未看到指示标志,即使知道位置,从舍身崖回来时电瓶车也已开走了。未看到舍身崖,这又是一个遗憾,倒是坐景交车下山途中,因有2位游客半路上车,景交车在挂壁公路出口处临时停车,我在车上抢拍了几张照片,从岩壁的洞窗斜上排列上看,公路在洞中确呈上坡状。本来天界山的行程中包括龙吟峡,下午可去游览,但景交车在龙吟峡口也未停车,加上天气热,我们只好提前打道回府。
林州大峡谷
安阳是河南最北部的地级市,我国六大古都之一,殷商500年的中后期有282年建都于此,现在地面建筑早已不存,但安阳殷墟是中国目前为止最早有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,也是甲骨文发现地和周易发源地,此外曹操的高陵也位于安阳北面18公里处的安丰乡。新乡至安阳高铁只要半小时,我们赶上晚上7点的高铁,竟是时速350公里的复兴号,7点半到达安阳东站,北方傍晚天虽暗得迟,但到市区东部的文峰塔时已天黑了。林州就是过去的林县,红旗渠精神的诞生地,但我们既不去安阳殷墟,也不去红旗渠,而是太行大峡谷,因为峡内有落差346米的中国第7高瀑—桃花潭瀑布,林州大峡谷景区实际由桃花谷、太行天路和王相岩三部分组成,与武夷山景区一样,门票不单卖。导游短信通知次日早上在市区文峰塔西北角上车,我们提前到了,顺便在街边政府工程早餐车旁解决早饭,这里确有一座密檐砖塔,似乎是该市标志。大巴准时出发,一路平原都是麦田,网上说游客服务中心或汽车站也有每小时1班发往石板岩镇的景区交通车,全程近80公里。8点刚过,已到景区入口,发现这里空气通透,视野极佳,天更蓝,云更白,山更青,比天界山好多了。
坐上景交车前往第1个景点桃花谷,沿途群峰奇岩更是令人目不瑕接。下车步行时,发现路边有个标示图,桃花谷尽头有一虚线延伸至桃花潭瀑布,但虚线旁注有“未开发区域”的字样,此时已过8点半,而导游要求10点在桃花谷终点的民俗休闲广场集合,游览时间只有1个半小时,估计没有时间去桃花潭了。桃花谷以春天桃花缤纷而名,现已入夏,当然没有桃花,谷口岩壁上方有中国书法家协会主席张海所题的飞云峡3个大字,我看还是叫飞云峡好。
峡口有个黄龙潭,一道瀑布飞泻,水色并不黄,真正是山青水秀,环境十分清幽,登左侧石阶进入峡谷,仿佛钻入地缝,两山紧贴,曲径通幽,最窄处仅有几米宽,上露青天一线,路左侧又是一道瀑布,
途中后段山势渐开,峡谷变宽,巨岩峥嵘,小溪潺潺,但所谓九连瀑应是人工景,除第九瀑外其他瀑布水量也甚小,桃花潭瀑布会有水吗?
飞云峡长4公里,到达民俗休闲广场已近10点,周围群峰环绕,峭岩高耸,但从这里去桃花潭还有3公里,时间根本来不及,而且瀑布有水的可能性几乎为零,无奈只能放弃,以后再说了。
从附近的观光车换乘站上车,前往第2个景点太行天路。太行天路实际是建在高山上的旅游公路,全程30多公里,实际只走部分,中途也可停靠几个点上下车,但到第1站天境时天气转阴,山风凛冽,两边毫无遮挡,把大家冻得够呛,且景致一般,我们急忙搭车想去下一站,有些人甚至直接返回了,但与老爷顶不同,这里去下一站不必仍坐原车,下车游览时间也无限制,如在老爷顶也是如此,我们就有时间去舍身崖了。现在是中午高峰期,前往下一站的人很多,队伍排得老长,但对面山上的风景还不错,
我们在排队时抓紧时间吃了午饭,轮到我们时是一辆电瓶车,为了急于离开这寒冷之地,也顾不了许多了,还好途中有山阻挡,太阳也出来了,并不十分寒冷。第2站是平步青云,实际上也是玻璃栈道之类,我们未下车,第3站是羞女峰(游览图标为圣女峰),从观景台向右看,对面有一柱型石峰贴着山崖,好似一女亭亭玉立。
最后一站是梦幻谷,可远眺群峰,在东面观景台往前看,S型的山谷底部是一片平地,楼房建筑不少,看来人类活动已深入峡谷之中,观景台左侧有一韩国人开的料理店,看来此地也是韩国公司开发的,景区建设时充分利用当地石料,连公厕前的砌墙都很有文艺味,屋顶则是用薄石板代替瓦片,省钱、美观还耐用,真是一举三得。在西面观景台看,则是断崖连绵,群峰逶迤,特别是右侧独立高耸的画屏峰,宛如石笋列阵,挺拔秀丽,直插云天。
饱览美景后坐车沿原路返回入口,转乘旅行社大巴前往附近不远的王相岩,这个地名有些怪,大门外的宣传牌称,王相之名始于商代,王为商王武丁,商朝第22个国王;相为国相傅说,奴隶出身,武丁少年时父亲送其到林滤山即今王相岩一带,和奴隶一起劳动,采石筑城,因此与傅说相识,感到傅说很有雄才大略,即位后便任傅为相,共同创造了历史上著名的武丁中兴,达到商朝的鼎盛时期,但此传说与《史记》记载有所不同,后者称是武丁登基后想振兴殷商,但苦无恰当的辅佐人物,三年后梦见圣人名说,便派人去民间寻找,在傅险这个地方找到因犯法服役劳动的说,拜为辅相。眼下已是下午2点,导游给的时间很多,3小时后集合,并称上山的路有两条,一是左边岩壁上的之字形栈道,上去后只能一直往前走,不能中途返回;二是中间的正常登山路,相对好走,也可中途返回,我选择了后者,计划走到仰天池,因为那里有一个251米高的瀑布,但全车游客只有我独自一人上去,还有几个去之字栈道了,其他人在门口小店休息。这是一条山谷,林木蔽日,植被繁茂,一路上行,路并不陡,途中只见零星几个游人,山谷里非常安静,这里开发较早,有些指示牌比较简陋,可能此地后来被韩国人“收编”,又新立了一些标识,也有公厕等设施,很快到了王相村,村子不大,路边还立有傅说的塑像。继续前行,询问一扫路的妇女,她说到仰天池只要半小时,我心里更有底了,一路看一路拍,奇峰怪石在左侧次第出现,美不胜收,有名的中国第一摩天筒梯也在前方不远处,山道右侧是平行层叠的红岩,与天界山归真台栈道看到的地质非常类似,还有林州大峡谷最古老的岩石,距今已有25亿年历史。
大约1小时后到达仰天池,也是山谷的尽头,从计步器看仅走了1.7公里而已,池后是巨大的内凹岩壁,照相机也无法拍出全景,岩壁顶部有一细细水流下泻,但还未流到池中就没了。池边木牌称,此岩名宝泉岩,是天然的避暑胜地,冬季结冰要到4月末方能溶化,此瀑也被称为宝泉瀑,三级层叠,高251米,是王相岩的重要景点,雨季时水势浩大,溅起丈高水花,可惜眼下水小,无法形成瀑布。
站在池边抬眼四望,周边群山环列,各展风姿,左边山崖上有玉皇阁,可通过之字云梯上去;右边岩壁上是铁制筒梯,上去后可通往谷口的之字形栈道,也可通往太行天路的浮云顶。凭心而论,王相岩景观丰富,奇峰怪岩众多,并不比前2个点差,而且人少景美,但导游安排在最后,大家可能都累了,此景只有我一人独享了,沿原路回到山谷入口才过4点,河南的行程全部结束。
赵州桥
第二天我们起了个大早,坐首班游1路公交车直奔安阳东站,公交沿安阳主路文峰大道一路向东,风和丽日,晴空湛蓝,而且街道宽阔平直,干净整洁,两旁高楼林立,崭新时尚,市政府、法院、检察院一字排开,整齐有序,市容市貌的确不错,安阳这个千年古都青春焕发,给我们留下了很好的印象。我们赶上首班高铁,1个小时后到达石家庄,河北只计划1个景点,原方案还有邯郸涉县娲皇宫和石家庄附近的苍岩山,时间还要再加2天,现在只去赵县的赵州桥,那里虽不属太行山,但既然经过,路也不远,还是应该去看看。在站前地下层乘72路公交前往南蕉客运站,发往赵县的班车是流水发车,但客车破旧不堪,43公里路走了1个多小时,下车后打的前往赵州桥公园,进去后很快看到那座大名鼎鼎的赵州桥,但我马上产生疑惑,千年古桥为何如此崭新精致,古朴全无?
经上网查得知,赵州桥又称安济桥,坐落在赵县洨河上,由著名匠师李春设计建于隋朝年间公元595年-605年,长50.8米,宽近9.6米,高7.2米,主孔跨径37米,由28道拱圈拼成,距今已有1400多年的历史,比欧洲这种形式的桥早出现了1000多年,是当今世界上现存最早、保存最好的单孔敞肩石拱桥,经过8次地震的考验安然无恙,特别是1966年邢台7.6级地震,赵州桥距离震中只有40多公里,都没有被破坏,赵州桥与沧州铁狮子、定州开元寺塔、正定隆兴寺菩萨像并誉为"华北四宝"。河南临颖县的小商桥虽始建于隋开皇四年(公元584年),比赵州桥早21年,但现桥主体结构属北宋建筑风格,且桥长不足21米。历经1400多年的赵州桥如此之新,如此精致,毫无历史沧桑感,真是令人大跌眼镜,后听回程的士司机说,此桥经多次维修,原桥已基本拆解,石头部件都存放在博物馆了。后来我又专门上网查了查,有篇文章对此有详尽介绍,我看比较可信,转述如下:晚清时桥体已损毁严重,1930年梁思成前往考察,发现该桥情况堪忧,记载称“西面五道券,经过千余年,到底于明末崩倒,修复以后,簇新的石纹,还可以看出。后来东面三道亦于乾隆年间倒了”,由此可见只有中间20道拱圈系原物,两边都是后来修的。实际上解放后有关部门曾于1954年对赵州桥进行有史以来最大规模的一次整修,也改变了原建造工艺,工程完结后从内部结构到外观全都“焕然一新”。原建造工艺是在构件之间无任何粘接材料,只以铁梁和腰铁对拱券结构进行加固,在长年的自然力破坏作用下,石构件出现严重风化、破损和结构变形,使拱石之间出现不同程度的空隙。灌入高标号水泥砂浆后,实际上使拱券的干摆砌筑方式改为水泥砂浆砌筑,极大地加强了拱券的整体性,但水泥砂浆对石材具有腐蚀性,桥底常年出现泛碱现象,我专门到桥下察看石拱部位,发现两侧边沿部分确有白浆附着,与中间部分石块颜色的确不同。
该文还称,460多方修缮石料中,新购约400方,占总量约87%,利用旧料约60方,绝大部分旧石料被废弃。这次修缮范围,除了西侧23圈主拱和4.0公尺小拱两端的一部分墩壁面外,全部拆除重砌,梁思成对此深感痛心,当然,以“压力灌浆”工艺,取代古桥原来采用的“干摆砌筑”工艺,在某种程度上也是不得已的选择,拆除主拱和小拱,以原工艺重新修砌,在当时是不现实的,经费方面也不能允许。建国初期百废待兴,抗美援朝刚刚结束,当时人们对文物保护的观念也没有现在这么强。事实上,1930年梁思成提供给国民政府的修缮方案,也与“压力灌浆”大致相同。也许正是1954年的新工艺,赵州桥在1966年的邢台大地震中才没有垮塌,而且网上关于现存赵州桥不是原桥、古桥在60年前就已经消失的说法也不准确,按梁思成1930年记载,至少28道券中的20道还在,按1954年维修记录,西侧23圈主拱及小拱部分还是原工艺。尽管如此,对文物古迹修旧如新还是令人感到遗憾.。
由于车辆辗转,从赵县回到石家庄站已近下午14点,1个半小时到太原南站,等于是穿过“太行八陉”中的井陉,我们跨越了太行山的中段,从太行山的东侧来到太行山的西侧。在太原站内待了3个小时,还好站内商店众多,逛完后把晚餐也解决了,再转乘20点最后一班去原平西站的高铁,山西的铁路建设比较落后,大同市竟然还不通动车,原平就是高铁线的最后一站。今天是早在豫北,晚至晋中,一天跑了3个省,但是起了个大早赶了个晚集,到原平西站已近21点,公交早已停驶,我们与他人拼车打的到酒店,价格倒不贵,每人仅10元。酒店不在闹市区,地点比较偏僻,还好酒店提供早餐,否则吃饭可能有问题,好处是汽车站就在附近不远处,今后几天将告别铁路线,全部都要靠汽车代步了。
早餐后直奔斜对面的汽车站,询问去南禅寺如何坐车,但到售票窗口一问,方知去最近这班去五台县的车并不经南禅寺所在的阳白乡,只走东冶镇,后又问站内私人车老板,他说经过阳白乡的车7:50点就走了,但发车时刻表并无此班车。由于两寺均位于乡村,交通非常不便,行前攻略时专门对此进行了深入研究,携程上也有每人188元的精品小团,不仅价格贵,而且要从太原或五台县始发并往返,所以最后还是选择自助行。其实2015年我们曾跟团游至附近的五台山,但却与南禅寺失之交臂,这次就是为了补课,最后我们还是买了8点半到东冶的车票,路况倒不错,50多公里走了1个小时,在东冶下车时看到路边有一停车场,还未走过去就有一个老师傅过来揽客,称去南禅寺20元,而网上说去南禅寺仅3.5公里一般只要3元,正欲拒绝,但一看3元的破旧小巴,且要等人满才走,由于要赶12:20点豆村去代县的车,时间上要抓紧,而老头开的是较整洁的小轿车,还可以直接送到寺门口,而且去佛光寺无需再找其他车,行李可寄存车上,所以最后还是上了他的车,很快来到南禅寺,实际上这是一座很小的寺院,主体建筑大佛殿更是一座小庙,但门外全国第一批重点文物保护单位的石碑赫然入目,而且无需门票,登记即可免费进入。大佛殿是梁思成、林徽茵夫妇在1937年抗战前在此考察时发现的,根据大殿横梁上“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”的字样可以确定,大殿重建于唐德宗建中三年(公元782年),距今已有1230多年的历史,是中国现存最古老的木结构建筑,也是中国仅存的4座唐代古刹之一,作为木建筑能保存这么久,真是不简单,这还是重建年份,而始建则应更早。
五台山一带原来庙宇众多,唐武宗会昌五年(公元845年)大举灭佛,五台山是重点打击对象,唯有南禅寺地处台外偏僻之地得以幸免。南禅寺具有典型的中唐时期木结构建筑风格,特别是屋脊两端装饰的鸱吻与常见的大不相同,打破了日本学者所谓在五台山及中国没有早期木构建筑的断言,大殿内还有唐代的塑像,中间是释迦牟尼佛像,两旁是文殊、普贤二位菩萨,其余为大弟子阿难和迦叶及护法天王等群像,个个神态自若,表情逼真,塑像的风格与敦煌莫高窟彩塑如出一辙,都是唐代精品的原物,现已用钢筋围起,游人一旦靠近就会报警,也不允许拍照,但抬头细看,横梁底部的确有模糊的字迹存在,这就是寺庙年岁的铁证,为此我曾专门写了一篇《从南禅寺说起》的文章,今天终于见到了实景。南禅寺具有唐代古寺的明显特征明显,一是屋脊两头是高翘的鸱吻,相传鸱吻是龙的儿子,喜欢吞火,汉武帝时开始在房脊上安两个相对的鸱吻,以避火灾;二是屋顶坡面较缓,明清后渐陡;三是出檐深远,屋顶巨大。
由于地方不大,时间又较紧,在南禅寺待了不到半小时就出来了,与老师傅讨价还价一番,最后以150元成交,加刚才20元合计170元,看完佛光寺送回豆村镇,价格较贵,但我事先看过2011年驴友的网上介绍,称南禅寺到佛光寺约有41公里,交通不便,需多次转车,包车游览后去五台县需150元,过了8年涨20元也是正常,实际上也无法回头原平,继续向前是唯一选择,于是立刻上车出发,路况很好,过了豆村不久右拐上坡,到佛光寺时已过11点,从斜坡上去,右侧门前山墙上“佛光寺”3个大字分外醒目,走进大门首先看到的是一座3米多高的石制经幢,其制作年代为唐乾符四年,即公元877年,比寺院本身晚20年。佛光寺也是当年梁思成夫妇首先发现的,规模比南禅寺大,但重建时间比南禅寺晚75年,在全国现存的木结构建筑中居第二。据记载,佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年),曾见于史册经传并在敦煌壁画上有记载,唐武宗会昌五年灭佛时,佛光寺被毁,仅一座祖师塔幸存,公元847年佛教再兴,佛光寺于857年得以重建,至今也有1162年历史。
再向前走,过一大拱门,登几十级陡峭的阶梯,上一高台迎面就是主体建筑东大殿,面阔7间,比南禅寺宽大多了,斗拱挑檐长达近4米,在中国现存古建筑中数一数二,梁思成的评语是:“斗拱雄大,出檐深远”,据说其出檐甚至比故宫的太和殿还长出近1米。
殿前也有一石制经幢,看上去其貌不扬,很不起眼,幢顶宝盖已失,但幢身刻有“大中十一年十月建造”字样及捐建人宁公遇的名字,与殿内大梁最左面梁架底部注明的捐建人一致,二者相互印证,可以证明东大殿的具体建筑年代,据说大梁文字的发现还要归功于林徽茵的远视眼。大门上方的“佛光真容禅寺”匾额字色全褪,苍老古朴,也有近千年历史,据说大门板后留有大量唐代及以后游人题记,也可进一步佐证大殿的建造年代,有人戏称它是中国最古老的木门,殿前2棵表皮金黄的油松已超过千年。
据殿前介绍牌称,我国现存唐代建筑共4座,除南禅寺、佛光寺外,还有平顺天台庵大殿、芮城广仁庙正殿,但佛光寺东大殿的等级标准最高、规模最大、保存最完整,被梁思成誉为“中国建筑第一瑰宝”。殿内的35尊佛像也是唐代的,五百罗汉像是明代的,全都用钢筋围了起来,也禁止拍照,而唐武宗会昌灭法唯一幸存物的祖师塔则藏在大殿右侧角落,约8米高,二层六角,上小下大,砖砌涂白,无纪年铭刻,梁思成根据形式判断为北魏时期(公元386—534年)所建,即便按公元534年算,也比南禅寺至少还早323年,是全国仅存的两座北魏砖石塔之一(另一为公元520年的登封嵩岳寺塔),塔的形制是国内仅见的孤例。
佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。由于时间关系,在佛光寺也仅待了半个小时,寺内左侧的金代建筑文殊殿也未进去,回到豆村镇已近12点,根据行前攻略,这里中午仅有1班车12:20点前往代县,因此上午的行程都是按此节点安排,否则就要回东冶转原平绕一大圈,或去五台县转车去代县,而从豆村走最近、最快。虽然赶上这趟车,但司机开得较慢,在途中的峨口镇又待了近1小时,下午3点过才到达代县,汽车站在一条小巷里,门面和标志都没有,这是我见过的最小、最差的县城汽车站了,墙上时刻表显示每天上午7:20点有车去雁门关,澄清了网上的矛盾说法。
边靖楼·雁门关
在车站旁的酒店住下,高大的边靖楼就在不远处,步行可至,稍事休息后就前往。边靖楼位于代县县城中央,又名谯楼或鼓楼,木结构,共四层,是代县的标志性建筑,始建于始建于明洪武七年(公元1374年),成化七年(公元1471年)焚毁后重建,将台基增高到13米多,楼身增高到近27米,总高达40米,其中楼身比天安门还高3米,比山海关高7米、比嘉峪关高15米,即便是到了现代,在县城中也是鹤立鸡群,当地人将边靖楼与应县木塔、河北正定隆兴寺的铜铸菩萨像相比,有“代州鼓楼应州塔,正定府的大菩萨”的谚语。走近边靖楼,更觉得其高大雄伟的气势,特别是“声闻四达”的巨匾更是醒目,宽8米,高3米,超过山海关的“天下第一关”,据说为亚洲第一,且字体硕大,老远就能看见,最上层还有一匾“雁门第一楼”,但字迹较难辨认,
北面与“声闻四达”一样大小的巨匾则是“威镇三关”4个大字,下层还有“雁门第一关”小匾,但字迹不太清晰。
边靖楼四面都是街道,我们绕着转了一圈,由于骄阳似火,并未登楼,晚餐就在酒店门口旁的小店“晋南名吃”,二荤一素,菜金仅70元,是我们吃过的最便宜一顿了,而且还有吃剩 。次日一早,酒店前台寄存行李后在汽车站坐车前往20公里外的雁门关,此车类似公交,但乘客很少,途中也没什么人上车,8点到达雁门关时只剩下3人,下车的地点是雁门关的南门检票口,过售票处时未停,使我们少走了1公里多路,公交司机交待回程是11点半,但要提前电话联系。行前攻略时,看到驴友网上疾呼要直接从北门进,因为南门进去后离关城约有近3公里,进去后一路都是上坡,途中基本无景,但车站并无车去北门,路边包车来回报价400元,我们当然不会接受。可能时间尚早,南门口没有一个游客,但与山西其他景点免费不同,60岁以上仍需半价,这是此行山西唯一收费景点。我们进去后开始上山,好在路宽坡缓,沿途还有些小景,其中有一块盘古石,说明牌称石上有天然的“雁门关”三个繁体字,我们看了半天也没看出来,只好拍下回去慢慢研究。走到观音殿,询问路边一老人,说是还有一里半路,我们信心大增,加快脚步,很快就看到前方的城楼了,拐过一个大弯后,是一段百米长的石坡,路边说明牌称这就是明清古道原物,果然我们在石坡上看到两道深深的车辙,600年间要经过多少大车的碾压才能形成,当年刘邦、王昭君也曾在此走过啊!
从计步器看南门入口到此实际仅1.5公里,石坡顶上就是高高耸立的关城主城门天险门,城楼上挂着“中华第一关”的蓝底金字匾额,城门上“天险”二字系武则天所书,险字是她臆造的,上面草字头,下面是个“曳”字。
穿过门洞,登上城台雁楼,极目远眺,近处群山、远方平原尽收眼底,左右两侧长城向上延伸至山顶,虽不算高,但因时间关系,我们并未上去,只是远望而已,左侧山上还有新建的雁塔和碑林,右侧下方还有威远楼。
雁门关并非只有一门,而是一座关城,北门就是地利门,“地”字也是武则天臆造的,上中下由山水土三字组成,城上是宁边楼,门外还有瓮城,门上有依稀可辨的“雁门关”3个字石刻,但北门的地势不及南门陡峭险峻,关城也没有南门高大雄伟。
雁门关南控中原,北扼漠原,地理位置十分重要,自古为南北交通咽喉、兵家必争之地,早在战国时就为天下九塞之首,明代是长城外三关之一,卫青、霍去病、李广在此驰骋杀敌,王昭君由此出塞和亲,杨家将在此大破辽军,北宋初期杨业在此驻守,雁门关是宋辽两国的主战场。抗日战争时这里又硝烟四起,从现在城内的多处说明牌可知,雁门关于1937年被日寇占领后摧毁破坏,拆下城楼木料烧火取暖,如今的雁门关是2009年修复的,至今正好10年,因此关内实际上只有天险门、地利门的门和“雁门关”3字石刻是明代原物。
出地利门,过边贸街,顺坡下行几百米,就到了景区北门,此时才10点左右。由于不想再原路返回南门,等待11点半的公交车也太早,我们打算从北门返回县城,但与一般景点不同,这里既无的士等候,也无私家车揽客,经向一小屋的协警询问,他帮我们联系一司机,开价150元,走的是东边的景区公路,而走西面的高速公路可能就更远了。回到代县汽车站,询问售票员去应县坐什么车,竟无明确答案,早上的公交司机说可坐去大同的车,中途下车再坐公交进城,但售票窗旁却有人说中途下车去应县还有40多公里,消息混乱,不知听谁的,无奈只好买11点半去大同的票,计划在山阴县下车再转应县,上车时问司机,他却认为不必坐到山阴,在中途路口下车路边等,去应县的过路车很多,40多公里票价17元,于是放心上车,在经过广武收费站时看到右方山上雁门关长城和烽火台的遗迹,似乎都是土筑的,应是明代遗迹,公路边还有景区的棕色路牌,跟团游或包车应该就是从这里进入景区的。中巴在广武还走了一段高速,晋中、北交通有一特点,公路上重载长卡车非常多,据说是将内蒙的煤运往河北,1个半小时后来到一个大十字路口,司机叫我们在此下车,可省下去山阴往返15公里路程,但正是他的误导,致使我们遇到此行最大的困境。路边有一路牌上有“薛圐圙”3个字,这应是此处的地名,正午阳光正烈,我们站在一棵树后躲避,不时有一阵小沙尘暴扑天盖地袭来,等了半个多小时,向西看望眼欲穿,过路的重型运煤卡车很多,却没一辆客车经过。正当我们焦虑万分时,突然出现一辆的士,我急忙拦下,司机报价60元,我们立马上车,但途中司机又想涨为100元,甚至要我们中途下车,我们据理力争,坚决反对,司机只好继续前行,半个多小时后终于到达应县汽车站。
事后回想起来还真应该感谢这个的士司机,是他把我们从困境中解脱出来,可以说是我们的救星,如果他起初报价100元,我们也会同意的。倒是要怪那个班车司机,话说得那么肯定,实际并非如此,如果我们坐到山阴,就不会这么狼狈了,回来后研究了地图,从山阴到应县还有更近的两条路,都不经过薛圐圙,我们在那里等到班车的可能性几近于无。在应县汽车站了解到去浑源的最后一班车是5点半,现在是近2点,可放心大胆地玩,便在车站旁坐2路公交前往应县城内的古塔。山西是文物大省,被誉为古代建筑博物馆,现存古建筑数量居全国之首,其中宋代以前古建筑占全国总数的70%以上,应县木塔也是其中之一。应县木塔正规的名称是佛宫寺释迦塔,位于城区中心地段,距汽车站不远,公交只有几站路,对应县木塔我早有耳闻,其身影早在1958年就上了邮票,但亲眼所见后还是对其高度和规模感到吃惊,甚至很多砖塔、石塔都无法比拟,在我印象中似乎只有杭州六和塔与其相似,但六和塔高才60米,外部木结构部位重建于1899年,至今才120年。由于应县释迦塔的高大,游人在景区外的“浮图宝刹”牌坊处就能一览无余。释迦塔建于宋至和三年(公元1056年),是中国现存最高、最古的木构塔式建筑,与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称为“世界三大奇塔”。2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定为世界最高的木塔。释迦塔建造在四米高的台基上,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,全塔耗红松木料达3000立方米,重2600多吨,纯木结构,无钉无铆,共五层六檐,各层间夹设暗层,实为九层。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,一层还供着释迦牟尼巨像,每层檐下装有风铃,微风吹动,叮咚作响,十分悦耳。
木塔建成至今已960多年,历经了狂风暴雨、强烈地震,据说当年日寇进攻应县时曾炮轰木塔,使塔身弹痕累累,至今仍可看见嵌进去的弹头。木塔之所以能屹立至今,除了广泛采用斗拱结构、全塔共用斗拱多达54种外,还和塔上居住着成千上万只麻燕有关,这些麻燕以木塔上的蛀虫为食,千百年来起着“护塔卫士”的作用。过去游人可以登楼观赏,据说近几年楼上梁柱出现移位,无法修复,为保护文物不再允许游客上楼,但可进入一层近距离观赏佛像。我在游览中发现,释迦塔还应再加上一个中国之最,那就是匾额最多的塔,塔的八角形也给悬挂匾额提供了更广阔的天地,从上到下,或横或竖,洋洋洒洒,蔚为大观,是木塔另一道独特的人文风景线。
网上有多篇专题文章,其中《应县木塔匾额书法欣赏》一文称,应县木塔共有匾额48块,其中最著名的两块是:明成祖朱棣于永乐四年(公元1406年),率军北伐,驻宿应州,登城玩赏时亲题“峻极神功”;明武宗朱厚照正德三年(公元1508年)督军在应州一带击败入侵的鞑靼小王子,登木塔宴请有功将官时题“天下奇观”,而最古老的匾额是金明昌五年(公元1194年)的“释迦塔”,至今已有825年历史。按年代,明代7块:竣极神工、望嵩、玩海、拱辰、天下奇观、天柱地轴、释迦塔,清代则多达38块(仅康熙六十一年就有20多块),其他年代3块。这48块匾应包括塔内外,但眼下只能看到塔外的,该文未说明塔外匾额数量,对此我专门进行了一番研究,从现场看正南面就多达7块,从上到下分别是:峻极神工、天下奇观、释迦塔、天宫高耸、正直、天柱地轴、万古观瞻(蓝匾),其中天下奇观两旁还有“雁塔”、“金城”两块小竖匾;正南右面有3块,分别是:壮观(蓝匾)、峻极于天、奎光普照(蓝匾),正北我只拍到最下面1块“永镇金城”,里面还藏着1块“法海慧莲”。后从网上查阅了百余张照片,发现正南左侧只有第一层有1块“百尺莲开”(蓝匾),而正东有4块,分别是:玩海、万象逢春、天华云锦、慈光永照;正西也有4块,分别是:释迦垂迹(蓝匾)、重新真会、花宫仙梵、香云普注;正北在“永镇金城”之上,还有拱辰、中立不倚、灵山未散3块,据说与“拱辰”、“玩海”同一人所书的还有“望嵩 ”,但未见照片,位置不明,由此不完全统计,塔外匾额应该为27块,占总数的56%以上。恋恋不舍地离开木塔,回到汽车站将近3点,买了最近1班去浑源县的票,下一站是最后一个景点恒山,本以为此去浑源仅40多公里,1个小时即可到达,但途中又遇堵车,运煤重卡排成的长队一眼望不到头,还好客车司机熟悉地况,急中生智掉头拐下乡村小路,穿街过巷,还涉过1条无桥的小河,等回到公路时已近县城,正当我们暗夸司机时,他却在一转盘处不走了,要我们自己设法进城,正当我们焦急之时,突然冒出1位交警,司机连忙堆起笑容关门开车,但才开一小段又停住,见交警又要走过来,司机才继续把车开到车站,其实这段路只有1公里左右,这个司机真不厚道,我们住处就订在汽车站旁,车不进站如何到达酒店,山西司机好人不多。
其实古代北岳并非在此,而是河北阜平的常山,明朝移都北京后,有人提出常山位于京城南面,作为北岳不妥,多次争议无果,直到清顺治皇帝御批“移祀北岳于浑源”才有定论,因此恒山作为北岳才359年历史。过去我从未听说过浑源这个县名,汽车站地处偏僻,是城西最边缘的建筑,只有路的斜对面有排店铺,进城要再坐公交,我订的酒店就在这排店铺中,距车站约200多米,听店老板说店对面的山就是恒山,我不禁大吃一惊,北岳竟然这么矮?此外,店老板还称这里距恒山仅3—4公里,但无公交车前往,的士报价一般是20元。第2天还未吃早饭,就发现有的士司机等在门口,一问果然是20元,8点后上车出发,但上车伊始司机便滔滔不绝,大意是20元是到恒山脚下大门口的价,山脚到半山沿途无景可看,游客一般是从半山停车场开始登山,但山脚到半山停车场有82道弯,另需计价,如送到半山,返程在缆车下站接回酒店则需140元,我们又遇上一坏司机,只能任其宰割。途中悬空寺在公路下方的峡谷一掠而过,我们2015年已游过悬空寺,这次就不考虑去了,很快到达恒山半山停车场,看上去恒山的主峰天峰岭的确不高,和其他四岳的高度相去甚远,也不知当初是怎么被确立为北岳的。进入景区没走多久就看见前方山崖下“恒宗”两个红色大字的摩崖石刻,其中下面的“宗”字被树木遮住了一半,但过去的路已被封闭,无法近前,只能另找个较高处拍摄,“宗”字的下半部仍被遮住一小部,拍出的照片也不清晰。“恒宗”两字为竖写,工整刚劲,遒劲有力,系明成化三十年大同知府张升手笔,每个字高约13米,应是恒山最大的摩崖石刻,也是恒山数以千计的铭文石刻中最具特色的题刻,所在的山湾因此而被人称作“大字湾”,此景成为1991年恒山邮票4图之一,而另一图的悬空寺虽大名鼎鼎,但实际上和恒山尚有一段距离。
继续向上,道路宽敞且不陡峭,一路有悬根松、虎风口、白云洞、果老岭等小景,但未看到四大夫松,在经过一个因维修而封闭的路口时也未在意,很快就到了核心景点庙群区,恒山门票30元,但进庙群区还需另补17元。进崇灵门迎面是陡峭的103级石阶,上面就是贞元殿,在此眺望对面山崖,才发现刚才因维修而封闭的路口正是通向北岳寝宫,该建筑藏在两面90度直角的岩壁下,后面高耸的石崖上,隐约可见“云中胜迹”4个大字,但现在已被施工的铁架绿网遮住,此景也是恒山邮票4图之一,但眼下只能远观、无法近前了。
继续上行,很快就到了会仙府,后面上方的崖壁上,摩崖石刻众多,字体硕大,左边是“壁立万仞”、“天地大观”,右边是“天山下山”、“绝地通天”,还有小一些的“灵山耸秀”、“苍翠常新”等,无不充溢着对恒山的赞美之词,庙前两棵高高的青松临风挺立。游览至此已约1个半小时,攀登难度的确比其他四岳小得多。
从会仙府向左进凌极门,过姐妹松,可达海拔2016米的恒顶,但此时晴空万里,烈日正毒,我们就此打住,向西横穿过关帝庙、文昌庙、九天宫,坐缆车直接下山了,回到酒店还未11点半,至此山西的景点也全部完成。游罢恒山,除中岳嵩山只到山下少林寺、中岳庙外,我已走遍五岳,要论难度应属泰山和华山为最,衡山可车至山顶,游恒山则用时最短,但此山并不以奇峰异石见长,主要还是靠寺庙建筑,而我则更喜欢这里的摩崖石刻。回到酒店,提起打车经历,酒店老板这才说恒山售票处至半山停车场仅6公里,实际上有景交车往返,票价每人10元,但他昨天并未讲明,而的士司机也有意隐瞒此事,蒙了我们80元。在酒店隔壁午餐后前往汽车站,准备前往山西最北的城市,去大同的班车很多,60多公里约1个小时,下车处附近就是新维修的古城墙,但因天气酷热,我们兴致全无,直接前往机场大巴始发点的大同宾馆。
此次出游地面途经三省,但3个省会都是一掠而过,市区未进,也不住宿,在郑州、太原甚至未出机场和火车站,行程约1千公里,主干线交通都是坐高铁动车,山水景点行走强度不大,一般不超过5公里,且全程天气晴好,一路无雨,但后期转热,气温最高达30度,天空一碧如洗,没有云彩遮阳蔽日,空气格外干燥,除嘴唇外连脚后跟都裂了,但行程总体顺利,有惊无险,费用也比较便宜,除正常开支外,包车也成一大项目,等于把门票方面省下的钱花在了包车上。山西某些景点的交通问题突出,交通乱象非常普遍,应当重点整治清理。