探索藏于大山深处的秘境
山西,对我来说是一个熟悉又陌生的地方。华夏五千年文明在这里从未间断,以至于从小的课本里便耳熟能详它的历史。但长大后却因工作等种种原因,却一直没有合适的机会来这里看一看。未曾到达的远方,总是在心里留下了许多神奇的猜测和向往。
这次有幸收到携程社区TR163"秘境航班”,走进山西,从“中和文化”的发祥地——云丘山开始,开启了一段神秘的3天2晚之旅。
在云丘山,我遇见了一片“仙境”一般的地方。走进的第一瞬间就想起庄子《逍遥游》里的一段话:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外......我想这儿便是现实版的仙境之地吧。
走过云丘山景区第一道检票口,映入眼帘的伏羲和女娲相依相偎的画面,相传云丘山是伏羲、女娲繁育华夏子孙的地方,看到这一幕令人震撼非常。
以前并没有听过云丘山,但它却给我了太多惊喜。看似不起眼的小山林中,我发现了晋南最有特色的塔尔坡古村落藏匿于此,在这儿好好感受了一番它的民风民俗。
还遇见了世界级罕见的冰洞群,据说距今已有300多万年的历史,行走其中, 冰寒之仿佛走进了现实版的冰雪奇缘一半,令我惊喜非常 。
以前在电视剧黄土高坡里才见过的窑洞大院,这次也真正地住了进去,神奇的房子里还藏着缆车,这样的景观你一定没见过吧?
走,一起去看一看我的秘境之旅呀~
遇见一场现实版“冰雪奇缘”
六月来云丘山,天气已经渐渐开始有了暑意。走进景区乘坐接驳车到达后开始爬山的路上,身体渐渐热了起来。
但当走进云丘山冰洞群的瞬间,一股久违的凉意便从脚下一股股袭来。听说当地的村民们在天气炎热时,也会躲到这诺大的冰洞里来避暑。
云丘山冰洞群非常大,走来走去有11个洞腔,每个洞腔前停留又能看到不同的光影变幻,因此也被称为世界三大冰洞奇观之一。
大大小小的冰凌晶莹剔透,在五彩灯光的映照下显出梦幻般的景象, 披着斗笠在冰柱中穿行,就仿佛闯入了300多万年前的冰雪世纪里,越看越为之着迷。
如果时间足够,一定要停下来好好看一看,这大自然送给云丘山和我们每个旅人最惊喜的礼物,这样美好的画面足以留存很多年。
看皮影、做花馍,过一日晋南古村时光
在云丘山海拔1629米的最高峰玉皇顶下,有一座2500多年历史的古村落——塔尔坡古村落。
进村之前,会经过一片仙气飘飘的地方,山林之中,烟雾弥漫,仿佛人间仙境一般。传说老子李耳云游天下时,下榻塔尔坡时也曾在此地游玩,流连忘返。
走过神仙峪,便来到了这依山傍水,古树掩映着的塔尔坡古村落,一个我这次心心念念想要来探访的地方。
塔尔坡村里的院落建筑多为石砌拱顶的窑洞建构,充分还原省了山西窑洞的特色,而且冬暖夏凉,走在里面仿佛自带了空调一般,感受不到太多夏日里的暑气。
诺大的村子,依山而建着 ,走在小吃院,豆腐坊,亦或是随处走走,像是进入了迷宫般的建筑里,很是神奇,怪不得塔尔坡古村落被称为民居建筑活化石呢。
喜欢游走在千年的石板路上,感受古村里的静谧时光。窑洞院落间,古槐树下徜徉,岁月仿佛静止了一般。
下午三点的时候,还赶上了晋南这边的民俗“迎亲婚嫁”仪式,看着叔叔阿姨们吹着喇叭,新郎新娘对待婚礼的尊重和满满的仪式感,心里不由得感叹:原来在城市里早已抛之的习俗,在遥远的山村里还延续的这么好,令人动容。
第二天上午在花馍坊和阿姨一起,还亲手制作一个自己属相的花馍,感受晋南对于面食的尊重。手巧的阿姨,竟然能把看似什么都没有的面团,揉捏制作成一个个形形色色的舍不得吃的花样馒头,好不厉害。
傍晚去到了非遗传承皮影戏刘大哥夫妇这里,看夫妻俩为我们表演的《猪八戒背媳妇》,看似欢乐的皮影背后,藏着一代又一代非遗人的坚守。刘大哥说:“现在的年轻人都外出务工了,我们这样的村子里留下的,只剩下老年人,这样非遗传承的皮影戏,也只有我们在坚持着传承它的文化”,听到这里,不觉惭愧,希望有越来越多的年轻人会走进这座村子,走进中国的非遗,用我们的一腔热血,也去把祖国的文化一代代传承下去。
淳朴的村民,传承一代又一代的民间习俗,宁静悠远的千年石墙石头石板路...这儿仿佛有一种神奇的力量,让人远离尘世的喧嚣与烦恼,旅行中我也最喜欢这样的古村落,因为它让人相信哪怕外界如何纷扰,生活依然是这样简单又真挚。
希望下一次,再来塔尔坡古村落,和刘大哥学一学皮影戏,感受这个千年古村落更多的魅力。
误入爱丽丝梦游仙境的康家坪民宿
这次云丘山最正确的选择,一定是选择入住了家坪古村民宿里。走进这儿的第一感觉,像是穿越到了爱丽丝梦游仙境中,一路花开,一路青山绿水环抱,云山雾海之间,像一幅唯美的画卷,走进就再也不想离开了。
民宿的风格很特别,在保留晋南窑洞特色的基础上,把砖石垒制百年历史传统窑洞,变得更有当地特色也更加舒适,待在这里就像在家里一样温馨又温暖。
最有特色的民宿里,还有缆车高高挂在房间里,同行的朋友都惊叹于这样的构想,能拍美美的照片,也能在这样的一方空间里静静呆着,多么棒的体验呀
在傍晚的时候,我还去逛了逛有着千年历史的康家坪古村落,和村子里的老人聊聊天。摸着墙上一砖一瓦一石墙,都历经了岁月的洗礼和沉淀,给人一种敬畏感。就像云丘山村民对文化和自然的敬畏一般,经历千年,依然不改初心,静静守着他们心里的一方净土,不与世争。
三天吃到了晋南特有的流水席和特色美食,每个餐厅都是景区高薪聘请的主厨,云丘山当地绿色食材与儒释道文化相结合,一道接一道健康、美味又具有文化气息的佳肴,给一个热爱美食的异地人极大的满足感。
云丘油糕、乡宁饸饹面、乡宁小吵......每一道食材都令人流连忘返,沉醉在这样的美食美景里,着实是一场享受啊!
夜幕降临之后,云丘山整个山林就变得静悄悄的,最喜欢山林这样的夜晚,可以安安静静地看看星星、聊聊天,伴着星辰蝉鸣入睡......今年夏天最幸福的夜晚,就停留在了云丘山的夜色里~
伴着山里的星辰,在秘境般的山水之间,住在康家坪温暖的民宿里,很久便进入了甜甜的梦乡之中。
云丘山,可能没有走进也说不出来它有多好,但是当我真正在这里用心体验后,才发现,它带给我的,是心灵久违的平静祥和,这也是我在旅行中一直追逐的意义所在。
写在最后|云丘山游玩建议
云丘山很大,如果有时间待上一周也是极好的体验。如果时间有限,可以像我们一样选择3天2晚,从杭州出发到这里,也能留下一个美满的旅程。
(一)交通建议:
(二)住宿建议:
1、住在康家坪民宿:环境非常棒,最方便体验感也最好,有非常多的房型可以选择,去餐厅酒吧游玩都比较方便
2、住在琪尔康酒店:在景区入口处,人均100/元可以住标间,性价比挺高,如果2次进入景区坐接驳车需要到前台每天激活信息,这个不要忘记哦
(三)餐饮建议:
塔尔坡小吃院:在塔尔坡古村里,有各种当地小吃,人均几块钱非常便宜,如果逛古村累了,可以在这里休息一下吃吃当地的小吃美食
八宝食府、塔尔坡水席院:可以体验到具有晋南特色的美食文化和特制佳肴,蛮适合家庭或者团队用餐的
(四)门票相关
1、景区首道门票免票,进去部分体验项目需要另外付费
2、冰洞群:120元/人,限进一次
3、接驳车:往返20元/人,住在景区可前台激活不限制乘坐,到站停车也可以提前联系酒店前台,会来接驳去想去的景点,非常人性化,这点体验感超棒(加一句,景区服务真的超棒,大家都很有礼貌招待非常热情,来到这里像回到了家里一般)
4、其他根据游玩项目单项收费,如果玩的项目多,可以在携程上定联票更优惠
(五)我们的3天2晚行程安排:
Day1:
下午:逛塔尔坡古村落,看皮影戏-做花馍-扎染打铁体验,这次村子很大可以逛一下午
晚上:在八宝食府吃美食,感受第一顿晋南特色餐饮,夜晚在康家坪古村落感受山里的夜晚和来自酒吧的热情演唱
Day2:
上午:冰洞群体验(约一小时)-彩虹滑道体验(滑道很长蛮刺激的)
下午:体验景区里的游玩项目:玻璃桥、蹦极、滑翔翼等等,喜欢冒险的一定要体验一下,超刺激
晚上:体验云丘山特色流水席
Day3:
乘坐索道——山林徒步-玉皇顶感受山林,俯瞰整个云丘山美景
下午返程