2021.08.13

晋城~~~可以说走就走,五彩河、红砂岭、圣王坪、蟒河哟!

心动

六月末、炎热、酷暑下,网上无意发现了晋城阳城县,境内有五彩河、红砂岭、高山草甸——圣王坪,想起同在阳城的早已大名鼎鼎的蟒河风景区。哇~~~想一想都觉得清爽无比!!!

高德显示,驻地(邯郸市)到五彩河景区386km,五彩河景区到红砂岭15km,红砂岭景区到圣王坪41km,红砂岭景区到蟒河国家级自然保护区49km。蟒河国家级自然保护区回到邯郸市337km。一圈下来形成一个完美的顺时针的圆。 既有美美的风景,又有宜人的气候,难道有谁还能不心动吗?

行动

DAY1  6月22日   五彩河与红砂岭

近六个小时的车程后,我们经京港澳高速、荷宝高速、二广高速、阳长线一路来到了晋城阳城县横河五彩河景区。景区目前属于自然状态,无门票。车停到路边,走下公路即可欣赏五彩河的美景。河内五彩缤纷的石头星罗棋布,水石相连高低错落起伏,彩石大小不一,有的沉在水底,有的露出水面,方的圆的不等,长的短的无量,铺天盖地的石块丛中镶夹着五颜六色的鹅卵石。相传这些彩石是女娲炼石补天时遗留下来的。和附近老乡聊天得知,这里一年四季常有人来游玩。春季山花烂漫,夏季清静凉爽,秋季硕果满枝,冬季松柏长青银装素裹,是少有难得的宁静优雅避暑圣地。

沿着河边小路,吹着凉爽的清风。城市的喧嚣早已抛到九霄云外!也许此刻正是旱季,河中的水不是太大,想必到雨季的七八月份,河水会比现在要大很多吧? 不大的景区,一路游玩拍照下来,两个小时就足矣!

游完五彩河,继续沿着这条024乡道前行,还不到横河镇时,路的左边过小桥,就是我们住宿的民宿哦。二层小楼,标间干净卫生,价格便宜不到百元,一楼的大堂就是餐厅,主人热情豪爽。在这样的地方,有如此民宿,真的是出乎我们的意料之外。安排好住宿,老板开始准备我们的晚饭,我们驱车赶往了劝头村,欣赏红砂岭

红砂岭位于横河镇劝头村。亿万年前火山喷发形成的十八罗汉山下,是一个旅游休闲的好地方。十八罗汉峰地质地貌奇特,几片丘陵全是红色的,让人看了很是兴奋。

红砂岭丹霞地貌区植被覆盖稀少,红色岩层经风化作用变成红沙,沉积过程中不同颜色的岩层相间分布,形成了“披彩带”“系腰带”的地貌景观。这里山岭起伏,红沙遍地,如同燃烧的火焰,在万绿丛中耀眼争光,别具特色。这么漂亮的景色,居然还是免门票的~~~哈哈~~!!!绝对值得去看看哦。

红砂岭归来,民宿老板的饭菜也做好了。玩了一天,这时感觉肚子都叫了,开吃开喝~~~酒饱饭足,民宿内音乐响起,歌声荡漾~~~~~~

DAY2  6月23日   圣王坪

圣王坪——析城山的主峰,由于尚出在开发阶段,所以免收门票,不过景区的大门都已经建好了,估计不久的将来,就要收费了。景区属于高山草甸型的景点,零散的开着一种据说多见于高原环境的狼毒花,圣王坪内还有一湖——娘娘湖。景区的深处矗立着几座蒙古包,由于疫情的缘故也暂停营业了。如果你热爱户外露营那么一定要来圣王坪 . 六七月份正是坪上花开正茂的时节 ,观日出日落,星空与清晨薄雾 与星空共眠 ,在朝霞的第一缕阳光下醒来 感觉在大自然中的烂漫与惬意 在娘娘湖看波光粼粼 。

怪石阵
高山草甸
弯弯曲曲的山路
娘娘湖
狼毒花  娘娘胡
嗨起来~~~左上角的点点白色 就是蒙古包哦
狼毒花
最深处的蒙古包  疫情影响歇业了

游玩圣王坪,马上赶往下一站——蟒河国家森林公园。将近50km的山路在等待着我们喔!

DAY3  6月24日  蟒河国家森林公园

蟒河旅游风景区有"奇、幽、秀、险"四大特点,素有"北方小桂林"之美称。水清如碧玉,山秀如诗画,有山皆奇,有水皆秀,鬼斧神工,妙境天成,是一幅仙山圣水的自然画卷,自然景观资源十分丰富。

莲花峰
母子情深
憨态可掬的猕猴
蟒源
石人山

蟒河一圈游览下来,三四个小时足矣。一路没有什么坡度,感觉很轻松的。蛮不错的一个景区,在盛夏的时节来这里,既轻松、又凉爽,真的好惬意哦~~~

自蟒河森林公园出来,就踏上了归程。

吐槽、吐槽

蟒山国家森林公园出来,按照某德的导航。应该沿西蟒线、水牛线到济源上高速的。可是从蟒河森林公园出来不久,刚刚到达河南的济源境内,竟然遇到了如下的什么九里沟景区,将公路拦下。下车问了一下,要想从此路过,必须买门票,不管你进不进景区。

看着当地的车自由的出入,唉~~~什么年代了,还有这样强买强卖的。一个是山西、一个是河南,做人的差距~~~无语了!看看人家山西,把景区建设的好好地,我们可以不计路程的来消费。反观河南,景区不知怎样,先把道路拦腰截断,强行收费。我们一行两车人,毅然决然掉头原路返回。

全程费用:高速路费油费   500元/车     住宿 100元/2晚.人    饭费  150元/3天.人   蟒河门票交通费  60元/人

清凉的三天愉快的过去了,一行人都说山西好风光!!!下次还要来。哈哈哈~~~~

晋城~~~可以说走就走,五彩河、红砂岭、圣王坪、蟒河哟! 编辑