2021.06.20

端午节出游—赤水佛光岩、大瀑布、燕子岩+小七孔

天数:3 天 时间:6 月 人均:1000 元 和谁:一个人
写在最前的杂七杂八

也算是临时起意的单人出游,因为赤水景区零散,就选择报团出游。后来有时间就又去了小七孔。总的来说,能自由行的还是不要跟团,时间受限,玩的也不开心。

总体感受

赤水之行是因为看见推荐,赤水的丹霞地貌能和美国科罗拉多大峡谷媲美,我就没脑子的信了。老实说,不是对丹霞地貌有什么执念的完全不推荐赤水旅游小七孔也是跟团,本来计划梵净山,后来怕排队去了小七孔。小七孔和大七孔是一个门票,完全可以优哉游哉的玩2天,门票也是2天有效。但是跟团就只能玩一天,最好的时光都在路上,总之能自游就不要跟团。

游记

因为跟团要求6.30-7.00集合,我就在贵阳住了一晚。贵阳住宿还是很好找的,建议大家还是到现场看房后再决定入住,我这晚定的住宿实在是差劲到了极点,床单被套啥的根本就没换。

我是提前在app上报团的,这个大家自己根据需要来看吧。总体来说,报团的话时间都浪费在路上,每个景区就只能玩0.5-1小时,很是没意思。赤水的行程是大瀑布、燕子岩一天,丙安古镇、佛光岩一天。大瀑布和燕子岩是一个方向上的景区,自由行也可以安排在一起。

大瀑布很像黄果树瀑布,但是没有黄果树好玩,去过黄果树就真的不用来大瀑布了。大瀑布进出的交通车还是有必要买的,距离比较远,也没啥景观。

赤水大瀑布,专门挑了张远景,还是很有气势的

燕子岩说实在的,不是植物爱好者真的没啥必要专门来玩,基本就是植物园+丹霞景观。燕子岩的索道很慢,所以时间很长,但实际上也就是1小时的样子就能走完,完全没必要坐索道,也没啥要在索道上看的景观。

索道上拍的燕子岩瀑布,下面是山涧溪流,落差还是不小
燕子岩景点之一,形似菩萨怀中抱着一个小佛
景点叫生命之源,暗喻男女,现场看还是比较像的

特别说下,有个长寿泉,真的惊艳,岩石内滤水,有个孔插着根竹管,泉水水质非常好,直接接水喝都有甘甜的滋味,建议大家可以带水瓶去接。

第二天一大早去了丙安古镇,我简直一头雾水。我们到古镇的时候才8点,店铺都没开张,完全不知道逛个什么。丙安古镇是红军四渡赤水中的一个关键小镇。镇子很有特色,沿赤水河山壁建造,很狭窄,刚过铁索桥的那段类似栈道,就单边修建在岩壁上,很是有点一夫当关万夫莫开的意思。镇上还是有不少居民的,但是也商业化的厉害,主路上都是商铺,主要卖吃的。

佛光岩算是赤水丹霞地貌的灵魂,如果你在赤水只能玩一个景点就推进这个。但是佛光岩其实以岩石反射阳光出现的红光得名,最好的景观是在夕阳照射时。我们大中午的跑去看也就那样,而且因为是枯水期,佛光岩瀑布基本就没有水。佛光岩下有个莲花台,基本就是人工产物,人来人往的,没拍照了。

中间有水渍的地方就是佛光岩瀑布。。。

佛光岩还有个景点叫五柱峰,就是形似五指的五个柱状山峰。从佛光岩过去有一条栈道,自由行还是推荐去慢慢走走,但是我跟团就只能选择从两岔河口从新爬到观景台拍照。听走完的人说,栈道景色一般,距离差不多在4-5公里左右,大家还是量力而行。

五柱峰
从佛光岩回到两岔河口再去五柱峰观景台就1km左右

佛光岩出来吃了午饭就回贵阳了,美好的下午全部浪费在了路上。原本行程是要玩到晚上6-7点再返程,结果实际导游一顿操作我们1点就回程了,简直无语,真心建议不要跟团。

因为端午节还有一天,第二天就报了个去小七孔的一日游,基本也是时间都浪费在路上,景区就玩了3-4小时的样子。小七孔的景色是真的美,有点盆景的意思,不过什么卡斯特景观地貌第一啥的就夸张了点,总的来说值得一玩。

远处就是七孔桥,人太多就照了个远景。荔波的水都是这种碧绿色调,深浅不一,很是迷醉
拉雅瀑布
最近是丰水季,水浅的时候可以走人
68级跌水瀑布

过了这段就可以选择路线了,导游让直接去翠谷瀑布再去卧龙潭。本着来都来了,我们还去了水上森林、湿地、天钟洞鸳鸯湖,基本把交通车停靠的站点跑了一遍。

交通图,景点间都有交通车,还是比较方便的
石上森林主要玩点是可以走这种石块式的路,但同时也有一般的平路,想走那种不要走错了。路线真心规划的不行,我们一路错过这种石块的,走的是一般路面。
翠谷瀑布是我觉得最有意思的一段,专门设置了游客涉水区,可以自由玩耍。

湿地也有一段可以涉水玩耍,但因为赶时间我们就没去玩了。

鸳鸯湖主要是游湖,不游湖就没啥玩的。
天钟洞,详细路线看下面注意事项,总之很一般,不是很推荐,精华景点就图上这个天钟
卧龙潭瀑布
关于吃

这个本来是我最期待的,但是因为是跟团,就没啥好推荐的。不过我在赤水市区发现了一种小吃叫叉洋芋,其实就是关东煮、小火锅和洋芋炒粉的汇总,但是小小一张桌子几个锅就能搞定还是很神奇。原以为是后来人的创新,结果老板说他们小时候就有的吃,算算也是十几年了。

老板家绿豆汤也不错,在赤水一定要尝尝当地的笋,很嫩,老板说叫楠笋。
注意事项

1、赤水天气更像重庆,潮湿闷热。赤水景区距离较远,赤水市游客中心有集中交通车,但是景区之间的交通车要看时间,而且因为疫情停运,去之前要问好。下面是景区间的交通车安排:

目前因为疫情暂停运营

2、导游建议把所有交通车、电梯、索道都买,但实际上票都要等导游进来再买,等他的时间就足够你走了。大瀑布建议买交通车和回程的电梯,非常不理解电梯不是景观梯,电梯能节约的路程不远,不划算;大瀑布以外还有一个美人梳,可以要求交通车司机停车,但是回程不一定有交通车坐。燕子岩的索道很慢,所以时间很长,但实际上也就是1小时的样子就能走完,完全没必要坐索道,也没啥要在索道上看的景观。佛光岩检票大门进去后有专门的步行栈道,但是遮挡不多,景色一般,如果不坐交通车对体力挑战还是挺大的,交通车到终点后到景点还有很长一段路要爬山,建议还是坐交通车。小七孔的交通车距离真的远,但是景色也是真的好,如果体力允许也是可以步行的。

3、佛光岩夕照景色最好,建议合理规划行程。

4、大七孔和小七孔在一处,同一景区不同入口。小七孔以观赏为主,大七孔是游船为主。门票是2天有效的。现在都是电子票,刷身份证入内就行。

5、小七孔如果做交通车是先去鸳鸯湖,然后在鸳鸯湖景点内有去天钟洞的交通车。天钟洞是自费项目,另交8元门票,但其实从湿地站走过来(有点远)的话会有一个门,走上去的话其实没有人看守收门票,可以进去逛了再原路出来。景点很一般,就是最最普通的溶洞,开发的也很一般,就是很凉快,玩了一圈走的正热,可以进去凉爽下。只是景点出来到卧龙潭需要等顺风车,等车时间不一定。

6、小七孔可以先坐车到卧龙潭再逛回来,这样能省点力气,因为卧龙潭高些,回来一路是下坡。但景区会限流,能不能这么走要进去站点看情况,一般节假日不太可能这么操作。

端午节出游—赤水佛光岩、大瀑布、燕子岩+小七孔 编辑