6.20 出发贵阳,甲秀楼
做了几天攻略,看小红书,携程游记,抖音推荐,差点把我眼睛看瞎了,终于到20号,我们出发拉!!!
我们是坐高铁从早上8点出发,下午一点半左右到达贵阳北。出站后就直接打出租车去民宿了,大概坐了20分钟才到。这里的司机基本上都不会乱收费,都是打表的。个人感觉直接叫出租车会比在网上叫滴滴方便, 因为这里的出租车随处可见,伸手就可以拦截,而且这里的路比较塞车,如果叫滴滴的话要等比较久。
小细节:我在贵阳坐了好几次出租车,发现这里的车基本就是手动波 ,可能是因为这里的路比较多爬坡,所以手动波开起来动力比较充足吧。 以前在dou音上见过别人介绍重庆的路弯弯曲曲的,你以为你在8楼,其实你在1楼的那种感觉。我没有去过重庆,但是在贵阳我居然有这种感觉。
我定的民宿是在贵阳花果园小区里面(听出租车司机说这里居然是亚洲最大的小区,是以前的墓园改造过来的,现在住在这里的本地人少点,外地人多点,我震惊了几秒。)总体来说这个民宿挺好的,交通方便,环境干净舒适。隐约记得这里大概有160多平方,有5个房间,足够我们7个人住,厨房可以做饭,适合亲自出游。(ps:我们有点吃不惯当地的美食,所以出门在外也喜欢自己做吃的)这里楼下就有大大小小的超市,里面就可以买到日常用品,肉菜类也有,非常方便。我们在这里的第一顿晚餐的食材就是在这里解决的。
路途奔波大半天了,我们下午就在民宿休息,打打麻将,晚上晚饭后再去甲秀楼打个卡。毕竟我们只有今天晚上有时间在贵阳溜达,明天有其他行程。今天运气挺好的,我一家赢3家,哈哈哈。民宿没有扑克牌,我们居然随便拿张纸撕开几十份代替了,哈哈哈,真是绝绝子。
晚上我们正打算出门去甲秀楼的时候就下大雨了, 穿上我们提前准备的鞋套,风雨无阻,去打个卡。我做的攻略说甲秀楼晚上的灯光很好看,是个必去的地方。可能是下雨的关系?又有可能是我期望太大了? 我觉得一般吧,就是任务式打个卡咯 (现在看来并没有非去不可的必要)
PS:下雨天真的是超难打车,那些人喜欢站得比你前去抢的士,。。。。。下次你们遇到这种情况要往车来的方向站上去一点,不要被别人抢乘了,哈哈
6.21 安顺黄果树
首先赞一下这个粉,哈哈哈哈~~~~
早上在花果园楼下吃了一个当地的砂锅米线,满分,好好吃哦
我提前在携程上定了从贵阳到黄果树的包车(单程2小时-3小时左右,贵阳很塞车),和门票 (现在老人学生免票,其他成人半价,赶紧去薅羊毛吧)
需要提醒的是,一定要买扶梯和观光车哦,因为大门距离大瀑布真的很远,坐车都要十来分钟的那种
我之前做的攻略是要提前买好雨衣,因为里面的东西贵,其实也还好,我在售票处后面的小店问了一下 ,雨衣也才2块钱。
到了景区门口就要坐观光车进去景点了,这个车就像公交车一样的, 沿途好像会停3个点,黄果树瀑布,陡坡塘瀑布和天星桥。个人觉得看这个世界上最大的黄果树瀑布就够了,其他没有什么看点,又或者说不及黄果树壮观。
我们来到这个时候正好赶上了汛期,是瀑布水量最大的时候,水大到水帘洞都在管制中,不能进去了,这里是有点小遗憾的。我们去大瀑布那里首先是要坐个大扶梯下山,来到山脚下才能感受到瀑布的壮观,(如果没有买大扶梯门票的要走很久才能到山脚)。这是我坐过最长的扶手电梯,大概坐了有差不多10分钟左右吧。
站在瀑布不远处就感觉好像在下毛毛细雨一样(所以还是穿上雨衣好点,否则衣服和头发会有点潮湿)
徐霞客曾说:白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。
这个景点有个槽点,我需要吐槽一下。我们在景区内看到了一些长得像橙子一样水果,他们叫黄果。店主说先吃再买,我们切了一个试试,超甜。然后就另外买了3个回去,给了4个的钱。哈哈哈哈哈哈,回去发现只有那个当场试吃的是能吃的,其他的有点苦。不建议在景区内买水果哈,钱不钱无所谓,主要不是诚信买卖。
因为路途遥远,一天从贵阳来回耗了我们5个小时了。来这里主要是看这个大瀑布的, 看完就没有去其他景点了。总体来说还算值得的,毕竟总算见识了小学课本上的黄果树瀑布和西游记的拍摄地。
晚上我和妹妹没有和家人们一起吃饭偷偷溜出去尝了一下当地的豆花烤鱼。在我们广东一般出去吃饭另外叫白饭的话是要另外收费的,但是这里只给菜钱,然后白饭任装的,哈哈哈。我们一进去就跟老板强调是微微微微辣,广东辣,他说他懂,结果凉凉......辣死我们了,越吃越辣。他们最小的鱼3斤,我们两个吃了1/3都不知道有没有,哈哈哈。
6.22 进军西江千户苗寨
今天我们从贵阳北坐高铁到凯里南。一路都云雾缭绕,腾云驾雾的感觉
一出站的左边应该是旅游社的直通车,那里很多人拉你去坐车进苗寨的。我们去买了这里买了35元一人的车票,然后就走了5分钟到达客运站,在那里等候。来到车站我们发现另一边不用怎么排队的也是去苗寨的,他们是直接在客运站买的车票,25元一人。瞬间千万个草泥马在眼前奔腾而过.......我踩过的坑希望你们别踩,哈哈哈。
终于来到苗寨拉,验票过后就坐5分钟的观光车直接到景区门口了。车是不能够直接开进景区的 ,(当地村民的便民车除外,那些车只有村民才可以坐)。按照房东的指示,我们走路到博物馆,然后他们来帮我们搬行李。一路过去都是上坡路,终于到了。我以为房东是用车子或者是叫了几个人来帮我们搬东西,可惜上山过程图我没有捕捉到,但是有下山图,可以代替一下。
爬呀爬呀,终于来到了我们半山腰的民宿。很遗憾我没有从山脚往上看民宿的镜头,不过我们就住在这棵树隔壁,从这个俯视图也应该可以感受到我们爬了多少楼梯上来的,哈哈哈哈
今天正好赶上端午节,晚上我们和房东大哥们一起吃饭。感受到了当地浓浓的风土人情。晚上阿姨煮了鸡稀饭给我们吃(其实就是我们平时所说的鸡粥),刚开始我还以为是什么特别的饭,哈哈哈哈。由于他们做菜的方式一定要放辣椒,所以我们各自煮了几个菜,吃的时候互相尝一下。房东大哥说不辣就是没有味道,哈哈哈。吃饭的时候房东的女儿给我们到了很多他们自己酿的糯米酒,还说喝不醉的,后来一问原来都有三十多度,天啊。我们一家人都是滴酒不沾的,就礼仪式得抿了几下,按照当地的礼仪,还要斟酒斟两次。。。。。。。。我们都没有喝完,有点小尴尬。
房东好是好,民宿风景是不错,但是有两个大缺点:1 ,太高了,每次出门都需要勇气,住在半山腰。出门要走15分钟才能到景区大街。2,隔音超级差。整屋木制结构,楼上楼下的感觉就像是上下铺一样,很影响休息。 年轻人可以来试试这家民宿,老人家就不建议了......
还好只睡2晚,不然真的没办法好好休息。 房东一家人真的很好,和他们一家人一起吃饭,很热情,是我来到苗寨的惊喜之一。
6.23 看西江知天下苗寨
来到西江,肯定就是要穿上当地的民族服拍美照呀。我们去货比三家,最终在一个服装店租了7套衣服,每套50元,可以穿一天,不过要自己动手化妆哦。(店里也有提供旅拍套餐,提供化妆和摄影,但是动作什么的都是千篇一律,修图也是很随便,反正那里一条街都是摄影店,一定要货比三家,根据个人需求去选择套餐)
今天主要是拍照的行程, 也没什么攻略可说的,附上几张美图吧
突然想补充一个,因为这里交通不方便,原来他们是这样运输桶装水的,哈哈哈
6.24 出发前往乌蒙大草原的民宿
贵州的景点很分散,没去一个景点都几乎会用掉我们一天的时间。由于我们的高铁很早,景区直通车还没上班,我们只能打滴滴从苗寨出凯里南火车站了。可能由于那里是一个成熟的5A景区, 叫车很方便,随时可以叫到滴滴。这位司机是一位95后的小鲜肉, 是侗族人(原谅我孤陋寡闻,第一次听说),一路上跟我们介绍了一下他们真实的生活。千户苗寨只是特殊的景区,有很多苗族人聚集住在一起,其实很多时候他们是一个山头只住几户人家,没有通讯没有网络,生活艰难。很多小朋友都没有上过学。就他自己来说,作为家里最小的弟弟,95年,读到初中就没读了,哥哥姐姐们都没有上过一天学。小女孩们早早就嫁人,一般15-16岁就通过相亲结婚了,嗯,确实惊呆我了。。那种情况我只在电视上听到过,在现实生活中听到这些,还真的是有些心酸。在苗寨的房东阿姨才四十多岁,也是说没有读过一天书,不认识字,自从做了民宿才会说一点普通话。
我们在凯里南坐了两个多小时的高铁终于到了六盘水。这里出现了一个小插曲,热心的房东大哥帮我找了车从高铁站送我们到乌蒙大草原的民宿,但是我说的是六盘水站,房东听到的是盘州站,这个小误会搞到我延迟了两个多小时才到达的民宿。我们后来没有坐到包车只能坐高铁门口的汽车(我们本来想打出租车去的,但是他们的出租车不能跨市,我也是服了)。万万没想到在汽车站坐的所谓正规的汽车也是像卖猪仔一样把我们送到一个叫南站的地方,然后转另外一部小汽车。几番折腾,终于到了。
虽然路上有点不愉快,但是这个民宿没让我失望,干净舒服。只是没想到乌蒙大草原所在的这个村子这么偏僻,我像回到了农村一样。附近没有什么大超市,只有一个超级小的小卖铺,我和妹妹去买雪糕 (只看到有几条为数不多的不知名的冰棍),连可乐都没得卖,绝了。后来我们随便买了两个雪糕出到小巷子里,看到有一辆小面包车载着雪糕吆喝着:卖雪糕咯;哈,我还是第一看到这种卖雪糕的方式,早知道我们两个迟5分钟出门,说不定就不用去小卖部买,直接试试这个小面包车的雪糕。
回去的时候又看到家人们在跟房东买鸡,哈哈哈,今晚又要吃鸡了。(用广东话称赞一下, 巨地D鸡真系好有鸡味)这算不算最高评价?哈哈哈哈
趁着还没吃饭的时候,在附近转了一下。这里有一片草地,上面有很多羊在叫。嗯,有点小惬意。
吃饭的时候,居然还可以看到牛在门口经过,房东阿姨说他们基本上每家每户都有牛的。嗷呜~~没拍到这个片段,这里缺失一个美照....
6.25 感受大草原上的天然氧吧
今天我们包了个车从民宿出发上山看大草原。(不是自驾的朋友如果不租车,会走到你怀疑人生)
这里就先不唠叨了,直接上图,每一帧都是大片。
这里的草原不像内蒙古的那种大平原一样一望无际,听说这里叫面包草原。
嗯,好看是好看,就是牛屎羊屎随处可见,所以很多类似苍蝇一样的虫子飞来飞去。
来到大草原肯定是要骑马的呀。上面有那种所谓的有组织性的骑马场,也有私人牵着一匹马过来的让游客骑的 (我们也是后来才知道有这样的两种)。我们一上山顶遇到的就是私人的,我听不懂她们她们在说什么,反正就好像是争生意一样吵着要我们其他的马,哈哈哈。最终我们找到了7匹马,60元一匹,我们大概骑了一个多小时。马主一路上还可以拿着我们的手机帮我们拍照。
我们骑完马就去附近逛逛,看到有一些可爱的马就想站过去合照,但是有些阿姨就把马牵走了,有些阿姨就直接怼过来:你不骑我的马就不要拍我的, 要么就是10块钱一张照片。。。。。我真的是无语了
我们中午是自己带了干粮上山吃的,以为山上的东西很贵,其实不贵哈。山上的紫外线超级无敌强,一定要带P50+的防晒和帽子。我本来是没有帽子的,以为穿了长袖就可以了,没想到晒到我头皮痛,直接晒伤,吓得我赶紧就地买个帽子,才15块,没有我们想象中贵。山上有很多烤鸡蛋,烤马铃薯,各种烧烤类的,都不贵,可以试试。
晚上我们又自己做饭吃拉。本来我们是想买羊肉自己煮的,但是这里的羊要一头一头整个买的,哈哈哈哈。如果要散买也行,但是那不是生的,是灼熟了的,所以就直接放弃。鸡蛋也是只能一托一托买哦, 面条不能散买,要整棍走。(所以只有我们大广东可以散买所有蔬菜?并且帮忙处理好,比如削皮之类的,哈哈哈哈哈),,当地下午开始就没有肉肉买了,今晚的食材是舅舅们一大早晨跑的时候买回来的,跑了好几公里的路到镇上买的。啊,,,,,,,,太艰难了。
嗷呜~~~~这里又缺一张晚餐图。。。可能是今天太累了,我居然吃了差不多两碗饭,哈哈哈哈
晚饭后才8点多,我和妹妹还想出去溜达,房东就开车带我们去到处兜风 (开始我们隐约听说这位大叔还没吃饭,但是为了满足我们还是开车带我们出去,我们本来打算不去了的,但是他说他吃过了,所以就走啦),没想到我们快回来的时候我又听说他没吃饭,嗷呜~~~~~,我说请他吃宵夜,他又不去,,这.........嗯,这位大叔太好人了,强烈推荐住他家民宿,哈哈哈需要链接的私我)
回到民宿,我去参观了一下房东的住处,有一丢丢震惊到我。据说他们本来是住在我们住的民宿的,后来因为要做民宿租给游客,就一家四口搬到隔壁巷子里面的超小房子里面去住。因为他们一家人都很淳朴,所以我现在就觉得盘州人可能都差不多是这样的,哈哈哈,接送我们的司机也是个淳朴的人(就不展开说拉)。我在他们家看到了几块超大的腊肉,就不是像我们广东的那种一条条的小腊肉,他的是一大块猪肉腊起来挂着的(我没好意思拍照),我在苗寨的民宿也见过很多老坛,里面也是一些腌制的肉菜。总印象就是他们会比较喜欢吃这些腌制品,可能一方水土养一方人吧,我们就不太经常吃这个,身体受不了,呜~~~~~~~~~
6.26 回程
我们本来是从六盘水返回的,但是发现最近的盘州站更方便。下次来乌蒙大草原的朋友们可以优先选择这个盘州站哦,毕竟六盘水属于另外一个市,在他们那里跨市很不方便,很多车不愿意去。
美好的贵州之旅结束啦,住民宿让我有很多惊喜,遇到了不同的人,体验到了不同的风土人情,
感恩所有的相遇,下次再来贵州啦........................