玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱
发表于 2023-07-10 12:53
这是一次说走就走的旅行,我和外婆一老一小从重庆出发开启了五天四夜的武汉自由行,下面呈上我们这次旅行的行程。😃
Day1:我们出发了!😎
乘高铁游重庆至武汉(G3458次,重庆北到汉口,17:52-22:56,成人价:445元)
❗:建议大家到达汉口站后选择网约车,我们乘坐的是出租车,司机开车的速度很快,而且还会绕路,我们就被绕了九公里的路。😥
🏨住宿:我们4️晚上选择的都是兴业臻美酒店(归元禅寺钟家村地铁站店),位置方便,离地铁站公交站很近,距离归元禅寺、古琴台、龟山公园也是🚶♂️步行10分钟即达。周围比较热闹,下楼即可解决温饱问题,建议选择高层房间。酒店房间环境都比较干净整洁(当然算不上豪华),住宿要求高的小伙伴可移步至江汉路步行街或光谷。😁
Day2:黄鹤楼下的跑跑跑之旅🤩
黄鹤楼➡大成路➡户部巷➡粮道街➡沙湖公园➡楚河汉街➡昙华林➡武汉长江大桥(夜景)
1.黄鹤楼
交通:乘地铁五号线🚇到达司门口黄鹤楼站,A出口出站步行五分钟即达(西门)。
❕:建议大家从西门进,东门出,不走回头路,也不用花十元乘坐景区的观光车。我们看到的黄鹤楼实际上是在1985年重建的,黄鹤楼里面有各种展览,大家可以仔细驻足欣赏。黄鹤楼景区内还有白云阁、岳飞广场、紫竹苑、千年吉祥钟等各种景点。作为武汉的标志性景区我认为黄鹤楼景区还是非常值得一去的。☺
2.大成路
交通:从黄鹤楼东门乘公交二十分钟到达。(571路武珞路阅马场站上车,彭刘杨路黄鹤楼南路下车下车后步行十分钟即达)🚌
❕:大成路就是一条普通的美食街,大家参观完黄鹤楼后可以在此处吃午饭。
吃:1.湖北老字号——蔡林记(大成路店)的炸酱热干面(10元一份)。网上对蔡林记的评价褒贬不一,我们也只觉得味道一般般,大家可以去吃其他的武汉特色小吃。😶
2.中国老字号——曹祥泰的绿豆糕,刚烤制出来的绿豆糕软糯香甜,红豆沙软密可口,味道美味。但价格有些小贵(49一盒),大家可以选择性尝试。😊
3.户部巷和粮道街
交通:从大成路步行五分钟即达🚶♂️
❕:户部巷和粮道街都是武汉著名的美食街,但现在里面基本上都变成了网红小吃的聚集地,大家逛一逛就好,看见好吃的可以自行尝试,要吃正宗的武汉小吃建议不要在这里吃。🤨
吃:湖北老字号——四季美汤包(20元5个),汤包总体来说比较不错,汤汁比较鲜美,推荐大家尝试😀
4.沙湖公园
交通:乘地铁二号线🚇到达小龟山站,D出口出站步行十分钟到达(E区)
❕:由于时间原因,我们只玩耍了沙湖公园的D区和E区。沙湖公园是一个艺术性很强、风秀丽的公园,大家可以在此悠闲地打发下午时间。😋
5.楚河汉街
交通:乘地铁四号线🚇到达楚河汉街站,C出口出站即达。
❕:真心不推荐大家去这个地方❌,说白了就是一个普通的步行街。这里有售卖各种国际大牌,没有太大的可玩性,附近的消费也较高。😥
吃:1.老乡鸡。连锁品牌,跟重庆的大米先生一模一样,菜品一般般。😪
附近虽然有许多吃饭的地方,但大多适合于年轻人及高消费人群,武汉的特色美食较少。
6.昙华林
交通:乘地铁五号线🚇到达昙华林武胜门站,A出口出站即达。
❕:一个文艺小清新街区,武汉著名的网红打卡地,景色还是非常好看的。建议大家晚上来这儿,夜景比较惊艳,喜欢拍照的小伙伴可以来这里。
7.武汉长江大桥
交通:附近公共交通较少,建议打车前往。🚕
❕:万里长江第一桥。一桥飞架南北,天堑变通途。建议大家首先在桥底拍摄武汉长江大桥及对岸的夜景,然后走路到半山腰参观武汉长江大桥修成纪念碑,最后到桥面上拍摄黄鹤楼龟山电视塔及长江大桥夜景。(一定要晚上去,不然白天太晒太热了)😆
Day2:武汉文化探寻之旅 🤩
古琴台(月湖)➡龟山公园➡晴川阁➡happy站台➡武汉美术馆➡咸安坊➡江汉关博物馆➡詹天佑故居➡黎黄陂路(宋庆龄故居、中共中央机关旧址)➡江汉路步行街➡汉口江滩
1.古琴台(月湖)
交通:乘地铁六号线🚇到达琴台站,c出口出站即达。
❕:古琴台与琴川阁、黄鹤楼并称武汉三大名胜,有天下知音第一台之称。但现在古琴台已经暂停开放,预计到今年十二月都不会再次开放,大家可以游览古琴台所在的月湖公园,月湖公园也是一个宝藏公园哟!😃
2.龟山公园
交通:月湖公园(南门)对面🚲
❕:龟山公园位于武汉长江大桥北端,扼守武汉市内交通的咽喉要地。龟山公园内有向警予烈士墓及纪念馆,大名鼎鼎的龟山电视塔,中华第一鼎等众多风景名胜,值得大家细细游览。😊
3.晴川阁
交通:龟山公园(东门)对面🚲
❕:晴川阁修建于1984年,得名于晴川历历汉阳树,有三楚胜境之称。里面还有武汉最大的禹王宫,用来纪念大禹的功绩,据说大禹治水就是在这里成功的。这里与龟山公园连成一片,可以一同游览。😄
4.happy站台
交通:乘地铁六号线🚇到达江汉路站,H口出站即达。
❕:一个大型美食聚集地,有各种武汉特色小吃可以选择,大家可以在里面吃的嗨!😎
吃:1.湖北老字号——谭炎记水饺(happy站台店)。感觉跟外面的餐馆没有什么不同,水饺有点咸,感觉不太正宗,大家可以去它总店尝尝。
2.曾记臻品烤鸭脖(happy站台店),这家店的鸭脖非常好吃,真心推荐。😋建议大家吃咪咪辣烤鸭脖,不会太辣,吃了不会上火,这家店可能需要排队。
5.武汉美术馆
交通:由happy站台步行10分即达🚶♂️
❕:武汉美术馆是国家级重点美术馆,总面积超过12000平方米,拥有七个展厅。武汉美术馆的规模不是很大,大家可以顺路来逛一逛。🙂
6.咸安坊
交通:由武汉美术馆步行10分钟即达🚶♂️
❕:咸安坊属民国早期里坊式住宅建筑群,1910年以后建成,为汉口有代表性的高级里坊分住宅区。全坊有两层砖木结构石库门式住宅20余栋。这里不建议大家专程前往,拍照出来的效果不是很好看,而且周围非常晒。🙁
7.江汉关博物馆
交通:由咸安坊步行15分钟即达🚶♂️
❕:江汉关设关于1862年。1924年1月,江汉关大楼正式落成。它是汉口开埠的见证人,是武汉沧桑历史的纪念碑。展览共分为“汉口开埠——武汉城市现代化的开端与起步” 、“艰难跋涉——武汉城市现代化的探索与抉择”、“走向辉煌——武汉城市现代化的发展与腾飞” 三个部分,值得一去。😏
8.詹天佑故居
交通:附近公共交通较少,建议打车前往。🚕
❕:詹天佑故居,位于湖北省武汉市江岸区洞庭街51号,占地面积782平方米。始建于民国元年(1912年),是詹天佑任汉粤川铁路会办兼总工程师期间由他本人亲自设计监造。故居展览较少,不建议大家专程前往😶
9.黎黄陂路(宋庆龄故居、中共中央机关旧址)
交通:附近公共交通较少,建议打车前往。🚕
❕:黎黄陂路是武汉文化的发祥地,这里的名胜古迹众多,有众多的博物馆。这里提醒一下大家武汉的博物馆都是需要预约的,所有博物馆下午四点停止入场,五点准时关门。大家一定要把控好时间❗❕❗❕
10.江汉路步行街
交通:乘地铁六号线🚇到达江汉路站,D口出站即达。
❕:江汉路步行街是武汉最著名的步行街,在这里大家可以尽情购买武汉的这种特产,感受武汉城市的繁荣发达,是去武汉必打卡的景点❗
吃:1.武汉老字号——老万成酸梅汤,浓浓的酸梅汤解渴又解腻,是餐后健康饮料的首选,味道非常好喝哟😋
2.中华老字号——汪玉霞。我们吃的是他的招牌产品——绝酥。但我个人觉得他们的这种糕点不太好吃,吃起来有些腻人,可以尝试他们家的其他产品。😥
3.中华老字号——老通城。他们家的三鲜豆皮是招牌,豆皮底下包着糯米,糯米混合着香菇肉丁藕丁,油油润润,十分美味。😊
11.汉口江滩
交通:公交车沿江大道兰陵路站🚌
❕:汉口江滩绝对是武汉人休闲和看夜景的风水宝地。如果你此时来到这里,会有“城中观海”的感觉;低一层的平台,在枯水季节会现出沙滩,你可以拾级而下,直接在长江中嬉水。在江滩上骑着自行车,看着美丽的夜景,这真是极其浪漫的事。😍
Day3:东湖之滨的寻宝之旅 🤩
湖北博物馆➡东湖(听涛景区)➡武汉植物园(夜游)
1.湖北博物馆
交通:乘地铁六号线🚇到达省博湖北日报站,D口出站步行5分钟即达。
❕:湖北省博物馆筹建于1953年,现有馆藏文物26万余件(套),以青铜器、漆木器、简牍最有特色。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。湖北博物馆的规模极大,分为东西南北四个展馆,我们从上午十点看到下午五点只看了一个南馆,大家在参观时一定要把握时间。建议大家都去看看湖北博物馆里面的编钟表演,可以对古代的各种乐器有更深刻的了解。😁
2.东湖(听涛景区)
❕:东湖生态旅游风景区面积88平方公里,由听涛、磨山、落雁、吹笛、白马和珞洪6个片区组成。其中湖面面积33平方公里,是中国第二大的城中湖。由于时间原因,我们只去了听涛景区,东湖的其他景区也很有意思哟。😀听涛景区是东湖风景区的核心景区之一,位于东湖最大的湖泊郭郑湖的西北岸,前身是民族资本家周苍柏先生的私家花园——“海光农圃”,也是东湖风景区的第一个开放景区。😄
3.武汉植物园(夜游)
交通:公交车植物园路武汉植物园站🚌
❕:我们去武汉的时候刚好碰见武汉植物园开放夜游。整个夜游由“奇幻森林”夜游会和“夏日晚风”精致露营两部分构成。夜游活动利用灯光艺术、数字光影、雾森等手段打造行星长廊、迷雾森林、植物光影秀等夜游景点,让自然与光影和谐交织。夜游活动一直会持续到今年九月,感兴趣的朋友可以去欣赏。😊
Day4:武汉告别之旅 🤩
归元禅寺➡武汉博物馆 ➡温馨的家
1.归元禅寺
交通:附近公共交通较少,建议打车前往。🚕
❕:归元禅寺又被称为“汉西一境”,是因其古树参天,花木繁茂的人文境致而得。同时还是武汉市佛教协会的所在地。它与宝通寺、莲溪寺、古德寺合称为武汉的四大丛林。归元禅寺是一个宁静悠远的寺庙,大家可以在这里洗涤自己的心灵。🤓
2.武汉博物馆
交通:公交车青年路市博物馆站🚌
❕:武汉博物馆是武汉市重要的文化窗口和艺术殿堂,展示着这座华中都会源远流长的发展轨迹和博大精深的文化积淀,承载着历代武汉人民的历史文脉与煌煌业绩,播扬着当代武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神与人文风采。 武汉博物馆的规模不是很大,但离汉口火车站非常近,要去汉口站乘火车返程的朋友们可以顺便游览这里。😄
🚄:返程路线(D2243次,汉口-重庆北,13:10- 19:58,成人价278.5元)
好啦,以上内容就是我整理的武汉四日游旅行攻略,希望能给大家带来帮助,另外如果还有什么对景点或者美食等问题可以随时私信我,提前预祝你们武汉之旅愉快~😀