前言
这是一篇三年前的游记,记录的是2019年的台湾之旅。今天刚好是3周年的日子,想在此和大家一起分享那六天五夜的美好回忆。
前期准备
第一次萌生去台湾的念头是在今年过年后,结果直到五月份才付诸行动,去办了台湾通行证。之后因为各种原因加上自己的拖延症,行程一直不能确定下来,终于在六月底办好了信用卡,开始申请入台证。本来希望七月的第一周可以成行,因为暑假即将到来,入台的游客将会增加,机票价格也会上涨,但是6月30号才开始申请入台证让这个计划变得几乎不可能。时间转眼进入了七月,第二周还是有价格很不错的机票,于是在踏入七月的第二天终于下定决心订下了机票。幸运的是,当天下午入台证就批下来了,此时距离出行还剩不到十天的时间。接下来就是为台湾之旅做各种准备,订酒店、买悠游卡、订随身WiFi、开通漫游、订一日游行程等等。在入台证还没有办下来之前觉得光阴似箭,批下来之后又觉得度日如年,因为心思早已经飞到了台湾,每天都盼望出发的那一天能早点到来。
2019年7月12日
虽然是下午一点多的飞机,但因为是在澳门起飞,所以还是一大早就出发了,给路上的不确定因素预留了足够的时间。可能是工作日的原因,过关很快,十点左右到了口岸,不到半个小时就过关到了澳门,距离起飞的时间还很充裕。出关后发现旁边就有去机场的巴士,CNY35/人,可以现金也可以微信,于是果断上车,车程大概是十五分钟。到达机场是十一点出头,距离起飞还有两个小时的时间,对于澳门这种小型机场来说,这个候机时间绰绰有余,还可以去逛一下免税店。
经过两个小时的飞行,飞机降落在了桃园机场,终于踏上了这片心心念念的土地。办完出境手续、拿了行李已经是四点多,然后在机场大厅领取了来之前先预订的随身WiFi。接下来坐机场捷运去台北,全程半个小时,沿途的心情都很兴奋,因为终于亲眼见到了以前只能在电视上见到的风景,哪怕那些都称不上风景。到了台北,天气并不是很好,感觉刚下过雨,天空中还残留着大片云朵,太阳已经开始西下,比广州要早一些。第一天的酒店选在了西门町,到达之后匆忙放下行李我们就出门了。
到台的第一天,第一个打卡的地方选择了竹村居酒屋,就是《我可能不会爱你》中的一个拍摄地点,出了捷运站就能看到远处的101大楼。到了竹村已经是七点多,我们被安排在了室外的座位。慕名而来的人很多,十多分钟后就没座位了,等位的人就在门口拍起了照片。竹村的门前是一条长巷,尽头可以看见远处的101,确实是一个不错的照片背景。竹村的出品只能说是一般,不过就环境来说还是值得一去。
吃完饭一路散步去捷运站,我很享受这种走在异乡街道上的感觉,可以感受当地人的生活,看看他们住的房子,听着红灯转绿灯时同时响起的机车轰鸣声。路过便利店买了瓶黑松沙士,台湾的便利店有很多内地没有的饮料,我认为这和台湾小吃一样值得尝试。
回到西门町,开始买买买,这也是旅游的一部分任务。西门町其实跟广州的北京路和深圳的东门差不多,一直逛到十一点,去了阿信的专卖店打卡,可惜已经关门了。然后回了酒店,结束了第一天的行程。
2019年7月13日
七点多就起床洗漱收拾行李,八点钟出门,今天的行程是九份和十分。本来想去吃阿宗面线,可惜人家八点半才开始营业,为了赶上去瑞芳的火车只能放弃。台北到瑞芳的火车一个小时左右才有一趟,我们赶上了九点的那班车,沿途经过一些小镇乡村,风景不算壮丽,但足以令初来乍到的我们兴奋不已。
到了瑞芳火车站已经将近十点,赶不上两分钟后开往十分的火车,下一趟车是在十一点左右,为了不浪费时间,我们决定先去九份。出了瑞芳火车站不到100米就是公交站,但是奇怪的是找不到对面方向开往九份的站牌。在好心阿姨的提醒下,我们走到了下一个站,很快就上了公交车。到九份只需要二十分钟左右,一路上都是盘山公路,我们情不自禁地赞叹起司机的驾驶技术。车走到半山腰的位置便隐约可以看见远处的海洋,为台湾的大海慕名而来的我们已经抑制不住内心的激动,尽管今天的行程并不是为了看海。逐渐接近目的地,九份那些依山而建的房子映入了我们的眼帘。
下了车,我们径直走进了九份老街,来九份的首要任务就是吃吃吃。第一家关顾的店是鱼丸伯仔,鱼丸没觉得特别,倒是冬粉的口感让我印象深刻,可惜离开台湾前没能再吃上一碗。老街上的小吃数不胜数,所以我们只能挑一些攻略上推荐的小吃品尝。第二个尝试的是阿兰草仔粿,点了菜脯和咸菜口味各一个,分量很小,不过为了尽可能多地品尝其他小吃,我们都是抱着点到即止的态度。第三个是金枝红糟肉圆,和前面的草仔粿一样都是很有当地特色的小吃,至于口味就见仁见智了,我觉得都是值得品尝的。吃完这些东西之后,没有吃早餐的我们居然觉得有点饱了,战斗力实在是太弱了。于是第四个小吃选择了甜品——一份综合版的阿柑姨芋圆,色彩斑斓、富有嚼劲,和内地有点不同的就是台湾的冰冻甜品不是放冰柜冷冻,而是加上了冰沙。两个人吃完芋圆也就基本满足了,剩下的时间就是逛逛街、拍拍照,买了一个冰箱贴做纪念。由于行程安排很紧张,我们在九份只能待两个小时,然后就坐车下山了。
回到瑞芳火车站,买了一点钟去十分的票。下午火车上的人开始多起来了,快到十分火车站的时候,两边的店铺和游客很多而且离铁道很近,感觉就像火车穿过了集市。原来这里的游客们都可以在铁道上穿行拍照,甚至是放孔明灯,只有在火车即将进站时才避让。说起孔明灯,这是十分的特色,许多游客来到这里都会放飞一个孔明灯,许下美好的愿望。距离上一份食物已经过去两个多小时了,肚子又恢复了一点战斗力。经过一家小吃店点了一碗沙茶拌面,味道没有很特别,倒是店里的风格让我印象深刻,应该是比较早期的台湾风格,靠墙放着两个大音响,里面放着经典的台湾音乐,就是90年代卡啦OK最喜欢放的那种。在十分没有吃到好吃的食物,倒是买到了很不错的手信——一种木质的小摆件,所有部件嵌在木板上,一块块可以拆下来,拼成一个成品,转动下面的转轴上面的图案还会摆动。虽然动起来的样子有点差强人意,但毕竟是带有台湾特色的手信,还是很有纪念意义的。时间尚早,我们决定提前回程,到火车途径的猴硐去看看。
猴硐(hold on,我帮她起的英文名)早年因猴子出没而得名,现在却是一个流浪猫随处可见的猫村,也因此吸引了不少游客前来,所以应该改叫“猫硐“才对吧。猴硐的火车站有许多猫的元素,指示牌、雕塑、海报等等,似乎在告诉来访的游客:猫才是这里的代言人。果然出站不远就能见到不少流浪猫,白的、黑的、黄的、花的,猫村的确名不虚传。这里以前是一个采矿的小镇,当年繁忙的厂房如今已经成为破败的废墟,也成为了流浪猫和游客的乐园。在原本没有计划到访的猴硐,虽然逗留的时间不多,却也拍下了不少好看的照片,不虚此行。按计划我们坐上了下一班车,回到瑞芳搭乘前往花莲的火车。
花莲的火车票是来台湾之前就买好的,其实也没什么人坐车,当天再买票应该也不难。天色已经渐晚,不过还是能看到离铁道不远处一望无际的太平洋,让我们迫不及待地想开始第二天的花莲一日游了。火车在两个半小时后到达了花莲,酒店离火车站不远,放下行李我们便出来到附近觅食。
走了没多远就被一家店铺所吸引,因为招牌上写着他们的出品曾经被电视台报道过,我们决定一试究竟。招牌套餐是虱目鱼汤配上一碗卤肉饭,鱼汤非常鲜甜,加入芹菜粒倒是有点潮汕的风格;卤肉饭肥而不腻,果断又加了一碗;蘸料应该是店家自制的,类似于酸甜酱加蒜泥,不过会有点腻,餐桌上的芥末提供了另外一种风味,总体的味道确实配得上店家的招牌。享受完美食,我们在附近逛了一圈,然后回到酒店休整准备迎接第二天的行程。
2019年7月14日
今天的第一个行程是熊哥飞行伞,在网络上人气很高。七点多一点就派车来接送了,我们被安排在第一批飞行,当然越早越凉爽。今天的天气非常好,蔚蓝的天空万里无云。来到台湾的第三天,终于看到了梦寐以求的那片一望无垠的大海,朝着这样的大海飞翔是一种享受。
借助着凉爽的海风,我们终于起飞了。脚下是一片片绿色的田野和树林,往前是向两边延伸向远方的海岸线,远处就是与天空融为一体的大海了。飞行套餐包含了拍照和录视频,所以在空中要不时地摆pose,确保能拍到一些好看的照片,以至于没能好好地感受飞翔的过程,毕竟在空中的时间也就只有十分钟左右。
飞行伞结束之后,我们开始了花莲一日游的行程。第一站是太鲁阁的九曲洞步道,步道从半山腰穿过,旁边就是纹路奇特的大理岩峡谷,峡谷的最底端是一条灰蓝色的溪流,景色非常壮观。
第二站是一个介绍原住民的景点,没有原住民,只是一些介绍他们生活和习俗的布景,全程不到二十分钟。
第三站是一座悬在两山之间的吊桥,离地面有几十米高,也是一个拍照的好去处,只是对于恐高的人来说有点煎熬。过了吊桥山上还有一座古寺,不过我们没有上去。
第四站就是我们向往已久的清水断崖了,不需要任何滤镜和后期加工,拍下来就是一副美景,令人陶醉。清水断崖主要是在观景台上拍照,并没有其他地方可以游览,所以停留的时间也就大概半个小时。
紧凑地游览了四个景点之后已经将近中午,午餐就在太鲁阁附近解决。由于就餐的几个地点都离得很近,所以可以自由安排。我们选择了来台湾必须打卡的牛肉面,汤汁看上去很浓郁,吃起来却比较淡,牛肉倒是分量十足。司机还在餐前为我们送上了柠檬汁浸泡的菠萝,酸甜可口让人念念不忘!
吃完午餐,稍事休息之后又开始了第五站的行程——砂卡当步道。步道依山而建,绿树成阴,微风扑面,对于天气十分晴朗的午后来说,这里算是非常合适的景点了。原本一个半小时的行程在一个小时后就提前结束了,可能是我们这一车的年轻人都对这种景区不太感冒,于是提前回到车上前往下一站。
第六站也是最后一站,我们来到了七星潭。跟太鲁阁不同,这里只有阳光和海滩,没有阴凉的地方可以躲避,下午两点多也正是最热的时候。一下车我们就赶紧买了一个冰椰子,先降温,然后再决定去哪里。这里的海滩不是沙滩,而是鹅卵石滩,大如圆盘,小如蚕豆。和清水断崖蔚蓝的海水不同,七星潭的大海是深蓝色的,而且颜色由近到远越来越深。拍到了满意的照片之后,我们离开了海滩,在边上找一个阴凉的地方休息。远处的酒店草地上有一支乐队正在献唱,我愿意在这里待上一个下午,好好享受眼前的美景和音乐,如果加上一杯冰啤酒那就完美了。
本来我建议晚点再回去,不过其他拼车的人已经归心似箭,所以也就只能按照约定的时间返回。虽然景点都已经游览完毕,不过还有一件重要的事情没有完成,那就是去吃炸蛋葱油饼,这可是来花莲不容错过的美食。档口前面大排长龙,可见它的人气有多高。葱油饼酥脆不油腻,蛋黄金黄欲滴,来花莲必须打卡!
我们没有随车返回酒店,而是在买葱油饼的地方下了车,准备晚上去逛市区的夜市。走了半个多小时才到东大门夜市,此时已经将近六点,夜市上的人还很少。开始有点饿的我们买了一份臭豆腐,台湾的臭豆腐真的是臭的,现在广州的臭豆腐都已经不臭了;味道没有特别之处,倒是让我认识了“古早味”这个词。垫了一下肚子之后,我们开始寻找网络上推荐的小吃。首先品尝的是蒋家官财板,其实就是土司中间夹着其他食材,我们点的是剥皮辣椒+猪扒口味,并没有让人印象深刻。吃完官财板,下一个目标是林记烧番麦,此时夜市上的人已经是络绎不绝,各式各样的小吃摊、饮料档前面都排起了队,人气十足!烧番麦其实就是烤玉米,口味实在不敢恭维,玉米也没有嚼劲,排队的人还不少,可能真的是口味各异吧!买完烧番麦已经是七点多,妙不可言果汁一直苦寻无果,只能带着一丝遗憾打道回府。怀着疲惫却满足的心情回到酒店,终于可以躺在床上吹着空调挑选今天的照片了。
2019年7月15日
今天的行程是从花莲到垦丁的纵谷线一日游,早上八点半从酒店出发,全程三百多公里。
第一站是私人庄园云山水,停留的时间只有十五分钟,也确实没什么可逛的,拍照打卡后便离开。
第二站是瑞穗牧场,我们品尝了牧场出品的鲜奶和奶酪,买了牛轧糖和蛋卷作为亲戚朋友的手信,时间就已经所剩无几了。匆匆忙忙探望了奶牛,可惜没能给牧场的鸵鸟拍张照。
第三站是距离瑞穗牧场不远的北回归线标志,也是下车拍照打卡,然后离开。
第四站是池上便当,已经将近中午,人也开始多了起来。我们还算比较早到,所以能够在车厢里找到座位,这是由废旧火车车厢改造成的餐厅。便当很实惠,分量也很足,猪扒的口感很不错,确实是名副其实!坐在我们对面的是一位台湾阿姨和她的孙子,阿姨看上去大概六七十岁,很友好也很健谈。她带孙子出来环岛旅游,今天是旅途的最后一天。她说她有一个儿子在上海工作,还有一个孙子在东莞教书。我们聊了台湾,也聊了内地,临走前我对她说:“欢迎您来大陆玩”。人也是旅途中重要的风景,台湾人民大部分都很友善,也很有礼貌。
吃完午饭,第五站是伯朗大道,因为伯朗咖啡和一些明星的广告而闻名。博朗大道最美的风景是大道两边的田野,可惜我们错过了丰收季节,没能见到金黄的稻田;加上天气并不是很好,只能失望而归。
第六站也是今天的最后一站——多良车站,被誉为“台湾最美火车站”,站在月台上就可以鸟瞰太平洋。幸运的话,还可以拍到火车经过的情景,背景就是辽阔的大海,犹如画中的景色。可惜我们停留的时间只有二十分钟,没能等到火车经过的画面,不过车站的美景也足以让人印象深刻!
剩下的行程虽然都在车上度过,但是沿途都是沿海公路和盘山公路,并不会让人觉得烦闷。我们在下午五点半到达了垦丁的酒店,结束了九个小时的纵谷线之旅。如果不赶时间的话还是建议走这条路线的,虽然整个行程比较仓促,但是有值得打卡的风景和美食。
酒店的楼下就是租车的门店,为了能在日落前去海边走走,我们决定提前一天租车,老板还附赠了一张垦丁景点地图。垦丁不大,来到这里就一定要租电动车,自己到处去走走、看看、吃吃。我们的酒店就在垦丁大街上,距离东西两边最远的景点都是半个小时左右的车程,非常方便。
去到海边天色已晚,看不到什么景色。于是我们转攻美食,这次要打卡的是司机推荐的辉哥生鱼片。生鱼片很新鲜,而且切得很厚;点了一个贝类,炒出来才发现原来就是花甲,忘记在台湾叫什么了;特地点了一个广东没有的蔬菜——水莲,蒜蓉清炒,味道和口感都很喜欢。
吃完饭回到垦丁大街,逛了一圈夜市没看到什么想吃的,提前回酒店休息了。这次住的房间有浴缸,在里面泡了一个热水澡,整个人都舒服了。
2019年7月16日
早上八点多退了房,把行李寄放在酒店,我们就出发了。在垦丁骑电动车是一件很舒服的事情,海风扑面而来,哪怕是夏天也几乎感受不到热浪,但是要做好防晒。不过我们的亲身经历似乎验证了涂防晒也没用,最好就是长衫长裤戴帽子,把自己裹得严严实实的。垦丁的紫外线特别强,虽然体表温度不高,海风甚至让你没怎么出汗,但是一天下来我们都晒伤了。尽管如此,我还是坚持这个观点,来垦丁必须自己骑电动车,这是一种愉快的体验。
上午的行程是东线的景点,刚出发不久就能看到路边的大海,来台几天还是“没见过世面”的我们赶紧停车拍照。继续往前走才发现连那些称不上景点的海边都很漂亮,也各有特点,有海水清澈见底的渔港,有延伸向海里的堤坝,还有裸露在海岸线上的珊瑚礁,游客可以在每一个地方收获不少美照。
经过鹅銮鼻公园的时候因为游客比较多,所以我们决定继续前进,等回程时再打卡。可惜回程的时候因为时间不够,也就没有再进去,错过了鹅銮鼻的灯塔,就留到下次来垦丁的时候再打卡吧。
继续往前就到了“台湾最南端”,其实就是一个地标,标志着这里就是台湾岛的最南端。可活动的地方不多,主要就是给游客拍照打卡;周围的海也没有很漂亮,可能是因为我们到的时候刚好是阴天。
走到东线的终点就是龙磐高地了,也是租车店老板推荐一定要去的地方,事实证明这里的风景不负盛名。龙磐高地就在离海岸线不远的地方,由于地势很高,风特别大。站在悬崖上眺望整个大海,所有美景可以尽收眼底,无法形容的壮观。这里似乎有一种让人流连忘返的魔力,离去的时候只能恋恋不舍地跟她挥手告别。
结束了东线的行程已经是十二点多,我们回到了垦丁大街吃午餐。这次选择的是大埔铁板烧,由昨天纵谷线的司机推荐,他认为是垦丁大街上最好吃的门店。虽然我们没有在垦丁大街上吃过其他东西,但品尝之后我们都认为这个排名是靠谱的,口味确实让人印象深刻。特别是他们店免费提供的冰冻红茶,让我不断地感慨为什么会有这么好喝的饮料!
吃完了午饭,下午继续西线的旅程。西线比东线要更远一些,路线也比较复杂,不过手机导航可以解决。西线的第一站我们选择了最远的白沙滩,沿途经过了一条乡道,两边是一片片的果园和田野,还有一些别墅和庄园置身其中,如果能在里面住上一天想必会是一种极致的享受。
经过一连串蜿蜒的下坡路,我们终于到达了白沙滩。白沙滩是一个对游客开放的沙滩和海滨泳场,我们都对这种地方不太感冒,在沙滩上站了一下就匆匆离开了。
接下来是猫鼻头公园,这是一个收费的景点。猫鼻头处于台湾海峡和巴士海峡的分界处,因为一块外形像猫的珊瑚礁岩而得名。站在观景台上就可以看得见猫岩,我倒是觉得像一只正在伸懒腰的狗。除了猫岩之外,这里也有蔚蓝的大海和奇形怪状的珊瑚礁岩,也是一个值得打卡的地方。
猫鼻头是我们垦丁行程的最后一个景点,接下来还有一件重要的事——在离开垦丁之前去喝上一碗冰凉的绿豆蒜。绿豆蒜是我童年的回忆,喝上第一口内心就已经发出感叹:“对对对!就是这个味道!”,这是一种阔别了二十多年的味道。
因为晚上还要从高雄坐高铁回台北,我们按计划结束了在垦丁的行程,返回酒店拿行李。在公交站等客运大巴的时候,一位高雄的的士司机过来拉客,他跟三位韩国的旅客谈好了送她们去高雄,她们只需要把提前购买的客运车票给他。然后他又问我们要不要拼车(台湾的的士是七座车),价格比大巴稍微贵一点,不过的士应该更快,于是我们就果断答应了。从垦丁去到左营高铁站大概需要两个小时,高铁票也是提前买好的,只需进站兑换当天要乘坐的车次,不用确定具体时间,非常方便。在前台兑换车票很快,大概五分钟的时间,因此我们挑选了十分钟后发车的班次,也是我们本来计划乘坐的班次。一个半小时后,我们回到了台北。先去酒店放下行李,然后我们又开始寻找美食。
第一天到台北的时候没有去逛夜市,所以今晚的任务就是弥补回来,在台北各大夜市中我们“宠幸”了饶河夜市。第一个品尝的是药炖排骨,排骨一般,但是汤汁有浓郁的药材味,值得一试。然后是爆浆芋泥球,不知道是不是选错档口(好像也只有那个档口),感觉很一般,外皮炸得偏黑,芋泥不够细腻,吃完嘴里带酸。第三个是煎杏鲍菇,点了一份孜然柠檬口味的,还挺特别。第四个是鱿鱼大王,最特别的就是鱿鱼的口感特别脆,汤汁加入了九层塔,味道还行。战斗力一向不高的我们已经基本吃饱了,最后买了一杯在台湾随处可见的冬瓜茶,吸引我的是摆在档口的一个大冬瓜,味道也就那样吧,偏甜。此时已经将近晚上十一点,我们又搭乘捷运回到酒店,好好享受在台湾的最后一个夜晚。
2019年7月17日
在台湾的最后半天,下午两点多的飞机。八点多起床,享用了酒店提供的早餐,把行李寄存在酒店,我们就出发了。早上只安排了一个行程——大安森林公园,这里说不上是一个景点,但却是作为五月天歌迷必须打卡的地方。我们去的时候居然没有遇到其他五迷,拍照留念后便离开了。
来台湾六天了却还没能喝上一杯地道的珍珠奶茶,原本打算去打卡杰伦推荐的machi machi,也是阿信的最爱,不过因为时间不够只能放弃。临时决定回到西门町吃第一天为了赶火车没能吃到的阿宗米线。汤汁浓郁,味道和口感都很像羹,米线很软,大肠Q弹,算是风格独特,值得推荐。最后终于在西门町买到了一杯个人认为足以弥补遗憾的珍珠奶茶,以此来结束我们在台湾的旅程。
回酒店拿了行李,我们坐上了前往机场的捷运,到达机场时距离航班起飞还有不到两个小时。我们先去退还了随身WiFi,非常实用,信号挺好,取退方便;唯一的不足就是电量略差,早上出门傍晚就得充电。办理完出境手续和登机手续,我们又在免税店补充了一些手信。回程的航班延误了二十分钟,不过还是准时降落在了澳门机场。
至此,台湾之行圆满结束。出发前还在因为入台证、天气等原因各种担心,转眼间旅程就结束了。顺利完成每一个计划加上晴朗的天气,让这次旅途堪称完美。这次台湾行只走过了三个城市,还有许多美景没有打卡,很多美食没有品尝,希望在不久的将来可以再次到访台湾,我们已经迫不及待了!
后记
写下这篇游记的时候,台湾自由行被暂停了,很庆幸自己刚好在暂停之前去体验过了台湾的美食美景和人文风情,同时也希望能够尽快恢复自由行,让更多的人去感受那些我们曾经走过的美好!
如今三年过去了,自由行还没有恢复;再加上疫情的影响,下一次的台湾之旅看上去遥不可及。这三年来我一直对台湾念念不忘,仿佛另一个平行时空的自己就生活在那里,想回去看看他。