2021.05.08

我在清远连州过五一

牛鱼嘴风景区

2号一早,坐地铁到机场北站,然后转乘9:20分的广清城轨到清城站。这是第二次坐广清城轨,还是非常少人乘坐,假日期间竟然只有十来个乘客。10:25分左右就到达清城站了。出了站往右走是公交车总站,本来计划去“网红”景点——古龙峡景区的,可惜确实太“红”了,查了一下百度地图,通往景区的道路大堵车了,整条路都是红色的。后来据报道,基本上要排队三四个小时才能进入景区。果断转向去另一个景区——牛鱼嘴风景区,在车站等了二十分钟,没等到公交车,只好坐滴滴去了。车程大概40分钟,车费95元(好贵)。

牛鱼嘴风景区,说是风景区,其实更像是一个游乐场,一个充满拓展类设施的游乐场。就连登山的路上,也会设置一些绳网、铁索、铁链等设施。

先上一张导游图
这是登山的小路
牛鱼嘴风景区

在山上,也建设了一条玻璃桥,另收门票80元。另外还建一条所谓的“魔毯”直达玻璃桥,省了爬山之累,费用是20元钱,其实就是一条类似扶手电梯的传送带。

牛鱼嘴风景区

从山脚走到玻璃桥也只需要十五分钟左右,因为儿子愄高,我们就没去了。只是走到半山就往回走了,因为山上施工封路了。山上还有一条滑道,可以直接滑下山,如果累了不想走,可以花点钱滑下去,省时省力。在景区待了一个半小时左右,我们就走了。

牛鱼嘴风景区
玉龙潭,到了这里就是玻璃桥的平台了,要从这里往回走了。
牛鱼嘴风景区

我和儿子对这些游乐设施兴趣不大,这里的风景也很一般,确实没有再待下去的理由了。景区门口就是公交车站,我们要坐公交车去客运站坐车去连州了。

在清城区有两个客运站有车到连州,一个是城北客运站,另一个是新城客运站。我选择了到新城客运站坐15:40分的班车,后来发现这个选择是错误的,尤其是在假日期间。因为这趟车是从广州到连州的过路车,因为堵车,足足晚点了一个小时才到客运站,后果就是我们到达连州时已经19:30分了。在酒店附近随便找了家餐厅,吃完饭就回酒店休息了。

入住的花园假日酒店,一家不错的酒店,性价比高。
湟川三峡

第二天一早,天下着小雨,在酒店吃过早餐,我们到连州客运站坐汽车到龙潭度假村,在这里可以坐船游览湟川三峡。连州到龙潭的班车不多,好像是每天只有早上两班,8:30和10:30的,回程是13:30和15:30分,票价是每人6元。车站也有游船的套票出售,包含来回车票是55元。如果不是已经在网上买了船票,买这个套票是很划算的。

清晨的连州,人少车少

这就是去龙潭的汽车,还是挻干净的。

从汽车站到龙潭度假村约45分钟车程,汽车会停在度假村门口。湟川三峡的游船码头就在度假村内,而另一个景点——擎天玻璃桥是在别的地方,离度假村约10分钟车程,在度假村内有免费接驳车可到玻璃桥,坐班车也会经过玻璃桥门口的。

导游图

趁着雨停了,我们就先去坐船游三峡。游船是有几种类型的,有一种是可以上二楼甲板的,建议选坐这类游船,二层的甲板空间够大,可以随意拍照,不用担心人多。湟川三峡是指羊跳峡、楞枷峡和仙女峡。峡谷周遭群峰连绵,满目苍翠,悬崖峭壁大开大合,不时有瀑布飞泻而下,可谓美不胜收。由于导游是在一层船舱讲解,我在二层甲板拍照,所以也没听讲解 ,也没分清三峡的位置在哪里,只是一路随意地吹着风,拍着照。游船的时间不是很长,20分钟左右就到达终点了,然后就掉头往回走了,回程的速度更快点,全程30分钟左右就完了,感觉有点意犹未尽。

羊跳峡
枷楞峡
仙女峡
湟川三峡
船来到这里就掉头往回走了。
上面就是玻璃桥了
湟川三峡

时间才到10点半,因为不想去玻璃桥,所以只好随意地在度假村里到处逛逛。度假村里也不是很大,一会儿就逛完了。

湟川三峡

度假村里还有一个风情民族舞表演的,门票25元,我们也没有看。走到度假村外的一家农家乐(度假村内也有餐厅,只是游客太多了),先解决了午餐,然后回到度假村等回连州的汽车。结果这一等就等了两个小时,原本1点半的车因为汽车站的原因临时取消了。等到15:30,汽车很准时的出现了。晚上到了市区的喜盈门酒家吃饭,这是在连州三天,吃得最好的一家餐厅了。

价格实惠

连州地下河

第三天早上,天下着雨,雨已经下了一晚上了。早餐后,等雨停了,我们就出门了,今天要去连州地下河了。在连州汽车站外的公交站有一趟去东陂镇的公交车,会经过地下河景区路口的,车费5元,车程大约30分钟。从路口到景区门口还有约2.5公里距离,下了公交车,就看到路旁有一辆电动三轮车在拉客(好奇为什么只有一个拉客的,是因为太少自己坐车来的游客吗?),每人10元钱可以送到景区门口(记得找司机拿联系电话,回程时可以找他接送到车站)。在景区门口再走几分钟才到景区售票处,门口的工作人员说,由于大雨,河水上涨超过警戒线,游船暂停开放了。噢!晴天霹雳啊,地下河的最大亮点就是乘船游览啊,没得坐船那还有啥意义。然后工作人员说票价下调了,只要80元就行了,便宜了十几块钱。来都来了,就此离开有点不甘心啊,还是进去吧。把网上订的门票退了,然后重新在现场买了门票。

在游客中心把行李寄存后,我们来到地下河的入口。从入口往下看,里面是一个很大的溶洞,已经有游客在排队等候进洞了。景区的管理很不错,控制着游客有序进洞,十来个人一队,每队安排一个导游带领。

游客在下面的大厅排除等候进入溶洞
这是洞口,像个大嘴

溶洞内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,游览范围共分三层:上中两层为陆地层,厅堂高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观,"瀑布""山林"、"幽谷"、"田园"、"瑶寨",百花争艳,鸟飞云走……;下层是一条地下暗河,由北向南蜿蜒1500米,经过三个美丽的峡谷,穿过四座山头底部,两岸奇景密布,巧夺天工,美不胜收。

一柱擎天
南天门
飞练瀑
桃花界
连州梯田
盘龙池
钟乳石世界
连州地下河
这就是坐船的莲花码头,现在是空无一人。
连州地下河
光与影的结合,有一种奇幻的感觉
出口处的酒铺

我们跟着导游小姐姐走了差不多一个小时,来到了游船码头,因为游船停开,没有人排队,我们有点叹息不能游览地下河。导游小姐姐安慰我们说,这种情况一年只有几天,我们是运气好碰上了,昨天虽然也下雨,但不影响游艇,只是游客太多,排队都要等两三个小时。听了导游的安慰,其他游客不知道会不会心情好点,我是只好无奈地跟着导游原来返回了,每次旅游总会有点遗憾的。又走了40分钟,终于走出了溶洞。

在景区停车场旁边的餐厅吃了午饭,我们就坐车回连州汽车站了,然后坐汽车回广州了,又花了6个小时才回到广州,以后选择黄金周出游真得要慎重考虑,太堵车了。

我在清远连州过五一 编辑