2021.05.27

追逐花讯-伊宁行(第一篇)

天数:10 天 人均:8000 元 和谁:和朋友

追逐花讯,杏旷神怡(新疆之行之二)

不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。

第一篇:六星街&喀赞其

2021年4月,从南京飞到乌鲁木齐,原计划从乌市包车到伊犁,后来情况有变,选在伊犁州首府伊宁市集合,现在新疆的火车也很便捷,买了10日上午从乌市到伊宁市的火车票,一共5个多小时,沿途看看风景。咋一看像绿皮火车,其实是子弹头。

这里说下新疆的防疫工作,做的实在太太太到位了必须发一朵小红花,之前下飞机出航站楼就经过排队过关,这次在火车站感觉比机场管的更严,排了一个又一个队过检查,还做了核酸检测o(* ̄) ̄*)o毕竟安全第一。

下午去了同伴的当地友人推荐的“六星街”,原计划去喀赞其民俗村,结果有了意外的惊喜。

六星街始建于上世纪30年代中期(1934-1936年),根据当时新疆省政府推行的六大政策(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉)理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。

1937年,伊宁东正教堂在六星街兴建,这是当时全新疆最大的东正教堂,教堂内外有十多个成套的大小铜钟,还有全铜的圣母像,据说是世界上仅有的三尊中的一尊。后因历史原因,教堂被毁,伊宁的俄罗斯人2002年在街道中心位置靠北的地方新建了一座。

在这个占地面积只有47公顷的街区内,现居住着汉、哈萨克、回、维吾尔、俄罗斯等七八个民族的居民。六星街,以其独特的六角形街巷而闻名,其格局与中国传统的城市规划理念有很大不同。据考证,六星街街区布局与19世纪末现代城市规划先驱埃比尼泽霍华德提出的田园城市理论(1898年)有着极其相似之处。类似六角形的街巷目前只有西方少数几个国家尚有留存,在我国实属罕见。如果从空中俯视,整个六星街有点像蜘蛛网的形状。其中黎光街和工人街以交叉状分布。

旅游除了看风景就是品美食了,说说伊宁的冰淇淋吧

这家叫“古兰丹姆”的网红店-被称为伊宁老味道,百年手工冰淇淋,坐落在黎光街四巷(斜对面就是东正教堂)庭院里,斑驳的木质结构小院,很有年代感。

排队叫号,生意兴隆。冰淇淋球加上几色果酱、果仁和果干,口感醇厚绵软,奶味四溢,配上斑驳的木门和盛开的粉花,别有一番风味。

穿梭在老街中,五颜六色的俄罗斯、哈萨克、维吾尔风情的建筑让我们流连忘返,有专做陶艺的工作室,门面的色彩丰富耀眼,里面的陶艺琳琅满目。

有做果汁和冰淇淋的店铺,坐在外面看看手机过个懒散惬意的下午。

还有“下午茶”,在带有小帐篷的淡蓝色院里喝喝茶聊聊天,和闺蜜过一个私密的下午,让好心情缓缓释放。

烤羊肉的店铺,墙上的广告画别具一格,颇有创意,趁着杏花,露出俏皮的脸蛋,传递着“好吃呢你快来”的信息。

黎光路二巷8号,是远近闻名的手风琴博物馆,馆内收藏着亚历山大倾其一生在世界各地收集来的手风琴800余架,年代最久的距今已近300年。当年亚历山大不仅会拉手风琴,还会修理,他有个绝活,与一般风琴坏了就得送回原厂换零件不同,都是自制风箱、簧片,仅凭耳朵就能将音调得很准。可惜我们去时已经下班,未能见到。

另说下“喀赞其”,维吾尔族住宅区,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”。与其说是景区,实际上就是一片保存完好的老城,维吾尔人崇尚的红色、蓝色、绿色、白色等饱和度高的色彩,如彩虹般使用在建筑上,在蓝天白云的映衬下,显得精致而纯净。

喀赞其的商业氛围不浓厚,街道两边仍保存着从事传统技艺的维吾尔族手工艺者开的店铺,有铁器店,有裁缝店,也有花帽店等。他们继承祖业,并以此作为生活乐趣。

暂无目录