巴音布鲁克景区为国家AAAAA级旅游景区,全国最大亚高山高寒草甸草原,国内第二大草原,位于和静县西北部、天山中部南麓腹地,景区以天山高位大型山间盆地中以高山草甸草原和高寒沼泽湿地生态系统为背景,以开都河上游河曲、沼泽湿地为主体的自然景观旅游区。景区以高寒湿地生态系统和河曲、沼泽湿地景观美体现了天山的世界遗产价值。在地理区位上具有重要性和代表性,在景观上具有稀有性和多样性。景区因自然生态景观和人文景观独具特色,被称之为“绿色净土”,景区包括“新疆·天山”世界自然遗产地之一、全国最大的国家级天鹅自然保护区—天鹅湖,中国绝品景点开都河九曲十八湾;中国首批特色景观旅游名镇、中国最美村镇—巴音布鲁克镇。巴音布鲁克景区的四大看点: 第一是是名闻天下的九曲十八弯。 巴音布鲁克在蒙古语里是泉水丰饶的意思。这里共有大小13处泉水,7个湖泊,还有20条河流。这些不同的水源汇聚而成了开都河,而九曲十八湾就是开都河(西游记中的通天河)最美的一段。每年,大量的游客来巴音布鲁克草原,就是为了一睹九曲十八弯“九个太阳”的奇景。一些摄影爱好者,更会在景区蹲守很多天,只为能拍出最好看的九曲十八弯; 第二是美到极致的天鹅湖。 巴音布鲁克草原的天鹅湖是我国唯一一个天鹅自然保护区,海拔 2000-2500米。连绵的雪岭,耸入云霄的冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障;纯净的泉水、溪流和天山雪水汇流成了天鹅湖。 每年春天的冰雪消融之后,数以万计的天鹅从印度和非州成群结队的飞越丛山峻岭,来到巴音布鲁克天鹅湖栖息繁衍。我国的四大天鹅物种中,也有三种在这里栖息。 在和煦的阳光下,湖水、蓝天、云影、雪山、天鹅,构成一幅无与伦比的绝美画卷;第三是东归的土尔扈特族的民族风情 在巴音布鲁克镇上,建有一个土尔扈特民俗文化村,民俗村里有土尔扈特民族蒙古包风格的民宿可供游客入住。旺季时,新疆首部大型实景剧《东归•印象》也会在这里演出,还原了1771年渥巴锡率部回归祖国,沿途历经千难万阻,承受极大的民族牺牲,用勇敢和智慧完成万里归途的历史故事;第四是巴润库热 在天鹅湖往九曲十八弯的途中有一个叫巴润库热的景点。库热是“寺庙”的意思。土尔扈特人跟满族人一样信仰的是藏传佛教,把喇嘛庙视作精神寄托和觐见圣地。
注意:1.游客中心距景点还需要乘坐景区巴士,若需40分钟左右,下车后观赏第一个景点天鹅湖。游玩天鹅湖后再乘坐景区巴士到第二个景点巴润库热寺庙。游玩寺庙后再乘坐景区巴士到最后一站九曲十八弯。下车后到观景台还有三千米的距离,你可以选择继续坐景区的巴士单程20元,往返30元;你也可以步行,其实也不累。2.观看拍摄巴音布鲁克的落日一般都要到21点以后,在内地夜已很深,当地气温下降很厉害,很冷,必须带上羽绒服或者厚外套。3.你若是摄影发烧友要抢占有利拍摄地点,必须早点到达,可能要等几个小时。
土尔扈特民俗文化村
添加图片描述
美到极致的天鹅湖,这里也是拍摄鸟类的好地方。
巴润库热寺庙
最后一个景点九曲十八弯,也是最精华的绝美景点。