2020.06.16

疫情后的乌鲁木齐 五月份的新疆游

本来没想过我们今年还能去乌鲁木齐玩的,后来打听一下,有朋友已经去了乌鲁木齐,我们超级心动。最后合计了一下行程,完全可行,于是就去了乌鲁木齐。

交通

从莎车到乌鲁木齐还是很远的。如果想坐飞机去,也必须中转。最后还是决定坐火车,然后再到乌鲁木齐租车。

莎车到乌鲁木齐需要19个小时。我们30号出发,到乌鲁木齐是五月1号下午。这样以来,恰好促成了一个五一自驾游的行程。

抵达乌鲁木齐高铁站,一 嗨租车在高铁站内就有门店,我们提前在APP上预定好车辆,到达后直接取车就可以了。只要租车公司开着门,旅行就会简单很多。这次租的是一台IX35,节假日的租金要比平时贵一些,日均160元,我们订单下的早,所以价格还不错,人均算下来就更便宜了,只要40元一个人。

为什么选择租车?新疆这边沿线风景很不错,这样走走停停更自由一些。还有一点就是我们觉得现在这个情况下,租车的话,接触的人要少很多,就更安全一些。(做好防护措施,其实现在就算是公共交通也没关系的)

第一天 从葡萄集酒馆开始

我们取了车子,直接去了天山区那边。这边有一个葡萄集酒馆,环境不错,我们就过来了。本来以为类似于酒吧的,其实里面很多新疆菜,关键是味道也很好。

点的菜品没有拍几张照片,反倒是几个人在这里拍了不少。这种环境简直太适合拍照了。就是那种朋友圈装逼必备的照片feel。

吃完饭之后,我们接着去了国际大巴扎。大巴扎这边是新疆自驾游的起始。为什么这么说,就是大家自驾游都是从乌鲁木齐开始,然后走南疆、北疆环线。而乌鲁木齐最有名的景点之一就是大巴扎。

傍晚的大巴扎特别热闹。里面有各种工艺品在卖。虽然知道这些在淘宝也能买到,但是在新疆买怎么能和在义乌买一样呢,我们每个人都买了一个做为纪念。

大巴扎里面好多小吃,现在来新疆的人也比较少,小吃店有的也不再营业了。

从大巴扎出来之后,我们本来计划是去喀纳斯河以及禾木村的,咨询了一下工作人员发现我们没办法过去,因为这两个地方只有户口是新疆的人才可以去玩。后来想想,我们有工作证,或许能进呢。

于是,深夜,我们几个人轮流开车去了阿勒泰。如果不是四个人都能轮流开车,我们会选择在酒店休息一晚再出发的。

落地阿勒泰的时候是早上8点钟不到。事实上,有工作证我们也去不了这两个地方。

为什么当时没有问清楚?

因为去阿勒泰本身就是一个正确决定。这两个景点去不了,我们就去五彩滩。

当晚到了 阿勒泰 ,大众了一家当地烧烤店。特色,烤狗鱼!!!!汪汪汪~!

到了阿勒泰总也要吃点东西。这次又吃了一顿硬的。这边牛羊肉都特别好吃,烤着吃的。外面很酥脆,里面咬一口就出很多油。超级美味。

我喜欢烤肉和洋葱一起吃,不腻,而且洋葱微甜的汁水混合了羊肉的味道,超好吃。

说回五彩滩。

新疆最好的风景在路上,这句话真是一点错没有。到五彩滩沿线风景特别好看,我们停下了很多次。录了很多视频。

五彩滩的光线特别好。石头是各种各样的颜色。但是我们来的这天阳光不是那么充足,不然的话,肯定会更好看。

几个人在这边又是一顿拍拍拍,好不热闹。

据说在旺季的时候,这里桥上到处都是人。现在人好少,两个小朋友在这里骑车特别欢快。

我们在五彩滩还看到了一头牛,特别好看。然后,我们几个人的想法就是:烤牛肉应该也是特别好吃。

人家牛在这里好好呆着,竟然也被人类给YY到了餐桌上的模样。太惨了。

从五彩滩逛完之后,我们又重新返回了乌鲁木齐。这次我们特意换了一条线。新疆不同线路,风景也不一样。走过南疆北疆,发现这两个地方的差异真的太大了。不光是风景,就连环境,语言差别都特别大。

这次我们没有继续开车,虽然都能轮流休息,但也太累了。我们先在酒店住了一晚上。早晨起来去乌鲁木齐。到乌鲁木齐又是下午七点了。但是新疆的7点天还是很亮的。

南山白杨沟风景区

我们是早晨出发去的南山白杨沟风景区。这个风景区还是蛮好的。有草原还有山丘。这里也有马,可以骑马玩,很有意思的。南山牧场这里还有很多蒙古包(应该是这么说吧,不然是新疆包?)

几个小朋友常年生活在这里,有草原有野马,待他们长大后,肯定会怀念这些小时候的时光的。就像我也总是回忆小时候河边捉鱼的经历啊。

除了这里,我们还去了润烽火台观光牧场,里面特别大。很是壮观。但因为已经看过牧场,我们又比较赶时间回去,就没在里面呆太久。

红山公园

这是我们第四天的行程。红山公园就在市中心。其实乌鲁木齐已经像是内陆一二线城市了,很发达,很繁华。

红山公园这边人很多。现在管控相对宽松很多,来公园玩的人自然就多了一些。

这是拍的红山公园的照片。公园里面人很多,就没有拍照片。总之,想要人不入境时比较难的。

第五天我们去了青格达湖。实际上,这里还有天山天池特别好(这还用说吗),但是这个必须有在新疆的居住证才可以,所以这次就没去。

青格达湖目前也是在建设中。可以骑自行车在里面玩。

如果要做个总结:新疆行现在的限制还是比较多的。所以,新疆目前还是比较适合自治区这边的人自驾玩,路程相对短一些(也不会短多少)。估计现在有景区也在陆续放宽政策,这样的话,大家可以玩的地方就会更多一些。最后再晒一些我19年在新疆自驾游的照片。那次也是从一 嗨租车租的车子。

去年七月,独库公路还在下雪。暑假啊,下雪的独库,太美好了。

巴音布鲁克大草原,图片无修。这张照片已经成为了我爸的电脑桌面。

疫情后的乌鲁木齐 五月份的新疆游 编辑