厦门,是一座位于南方沿海地方的热带城市,也是一座全国闻名的旅游兼美食的城市,非常具有闽南地方特色。
到厦门的游客是非常幸福的,这里一年四季如春,有着极为厚重的城市文化,而且远离重工业污染,城市环境极好,还有着闽南地区独有的美食,一日三餐,餐餐不重样,同行的朋友几乎都赞不绝口。
除了品尝了传统的海蛎煎、五香小吃和各种鲜美的海味,我们也品尝了极具创新的厦门素食,那是在一家名为“磐雅苑”的餐馆,它外观白墙灰瓦隐逸于秘境的忠仑公园中,将素食的精致与高端素食美学融合一体,呈现出健康、时尚、高雅、恬淡的生活品质。
随着人们生活水平越来越高,很多人已经不再满足于油腻、辛辣等味觉冲击大的食物,反而淡雅、清新的朴实素食更受到人们的欢迎。而素食餐厅也一改往日人们认为的“寡淡无味”的印象,不仅在选料上有讲究,菜品有特色,更加是在口感上大胆的进行一系列的创新。
磐雅苑就是这样的一家餐厅,里面的环境极好,巧妙的将公园的景观做为背景,苑内将古琴茶艺、国家非遗影雕等文化元素根植于餐厅之中,使人步入其中,顿生轻松之感。
磐雅苑素食,菜品根据节气更替,不一样的节气,对应这个不同的养生食材,据介绍,我们吃的是小雪节气的菜,小雪节气宜温补、平肺火、壮阳气。
石渠白菌炖雪莲子
石渠白菌产区地处青藏高原南部和雪莲子 、鹰嘴豆 、马蹄、 木耳、 羊肚菌,热乎乎的菌汤,汤底没有添加过多的调味品,轻尝一口,便让人品味到新鲜菌汤的滋味。
煎酿鲜竹荪
竹荪具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效;补气养阴,润肺止咳,清热利湿和奶香机花菜泥 胡萝卜 黑椒汁 马蹄 茶树菇 牛肝菌,也是这个节气的主菜。
南瓜八宝饭
贝贝瓜、 松子、 青豆 、五常大米,颜值上是这样的很好看,这是套餐中的主食,主食是多次添加的,不过1个就够了。
一个套餐有11到菜品,整个餐厅提供中餐和晚餐以素食为主,还有下午茶可以接待。吃完中饭的时候也可以喝下午茶,茶费是不收的,非常的人性化,我们是吃晚饭提前来的时候可以在包间里坐着喝茶,服务人员提前备好茶器。
每一道菜品都会给我们一一讲解它的出处,
它的配方,还有它的意义,在吃的过程当中也能够了解一下素食文化的内涵,对素食也是一种感恩之心,感谢大地为人类提供食物。
素者,所谓如初,无需修饰,本来无一物;
在忙碌的工作之余,偶尔去如此充满禅意的餐厅静心的品尝一下如此用心制成的素食,不仅是健康的美食体验,于己也是一次心灵的禅修,岂不妙哉?