走过了江苏大半的城市,唯独镇江一直没机会去,这次正巧来参加“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第一季成果发布暨第二季启动仪式 ,举办地点就在镇江,所以我便来到了这座诗情画意的江苏小城。
京口瓜洲一水间,长江一面是扬州,另一面便是镇江,如果烟花三月要下扬州,那金秋十月便该来镇江了。
早就听闻镇江三山闻名遐迩,北固山上甘露寺中,刘备智娶孙尚香,金山寺里,法海幽禁许仙和白娘子斗法,焦山则有美丽的自然风光和厚重的文化积淀,还有一条一眼看千年的五朝古街西津渡,此行一天的时间,我选择去了北固山和西津渡。
北固山位于镇江市京口区,是镇江三山名胜之一,王湾的《次北固山下》里曾这样写道“潮平两岸阔,风正一帆悬”,辛弃疾也写过“何处望神州,满眼风光北固楼”的绝句,进入北固山沿着东吴古道石板路登上城墙,便可以眺望远处壮阔的长江,观赏镇江的城市景观。
沿途绿植郁郁葱葱,还会经过北固楼,梁武帝登临时咏《登北固楼》,并亲题“天下第一江山”,北固楼便以登楼远眺而闻名。
甘露寺历史更是悠久,是三国东吴初年所建,刘备招亲的故事就发生在这里,也是三国迷必打卡的地方。
英国领事馆是一个非常具有欧式风格特色的建筑,也是江苏唯一保存完好的近代使馆建筑,走进英国领事馆就好像走进了那段民国往事,这也是一个拍照十分出片的网红打卡地。
在英国领事馆旁边就是镇江博物馆,博物馆虽小,但是展品却很丰富,有青铜器、陶瓷等,在展品陈列的设计上也十分用心,是一个很有艺术感的博物馆。
中午可以去西津渡古街吃一碗镇江的特色美食锅盖面。
不来镇江,你可能很难想象竟然还有在面锅里煮锅盖的。锅盖面顾名思义就是把锅盖和面条一起煮在水里,做法源于清朝,面条吃起来很劲道,汤底也很好喝,镇江有很多吃锅盖面的地方,来了镇江一定要尝一尝。
晚上我参加了在金山公园举办的 “水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广第一季成果发布暨第二季启动仪式,作为新一季的水韵江苏十三侠客,我是代表无锡的锡惠侠,未来我也将会以侠客的身份带领大家深度云游江苏的城市,通过我的镜头让大家更深刻的了解到江苏之美。
如果说白天的西津渡古街是内敛的,那晚上的西津渡便是活泼又张扬的,晚上夜游古街西津渡,华灯初上,走在复古的街头,仿佛梦回唐朝盛世,戏台上有花旦唱着戏曲,还有镇江姑娘的歌舞表演,就连外国人都来看热闹,氛围感十足。
我们在古街找到了一个拍古风写真很好看的地方,拍了几张很有江湖气息的照片,然后边走边逛,再找一家小店坐下来喝茶聊天,这就是我爱的小镇慢生活。
找一个周末来镇江吧,白天登上北固山远眺长江,晚上就在西津渡看一场戏曲表演,第二天去金山寺祈福,再去英国领事馆旧址看一看镇江历史,你一定会爱上这座慢节奏的小城。