2021.09.06

「阿那亚旅游攻略」之如何选择最美的民宿、更全能的民宿?

天数:3 天 人均:600 元 和谁:亲子

在京津冀的周末度假旅游圈中,北戴河的海边尤其是以黄金海岸为代表的国家重点保护海岸线,似乎是夏日最好的打卡地。尤其是在炎炎夏日里,一家人其乐融融在海边漫步、游泳以及进行各种水上娱乐活动,是一项“非去不可”的旅游目的地。(其实不仅是夏天,春天、秋天尤其是冬天的大海,更是有一种在南方大海中没有的、独特的寂寥阔远之美……)

阿那亚日出

北戴河海边的所有目的地中,则以黄金海岸为核心区域,是国家规划内的重点保护海岸线。而在这一海岸线上,有一个著名的北方神盘——阿那亚,则是一个让人趋之若鹜的网红打卡地、高品质度假目的地。这里面几乎囊括了所有在京津冀圈内人所共知的著名网红建筑、打卡地:孤独图书馆、阿那亚礼堂、ACCA尤伦斯美术馆等。同时,阿那亚以自己浓厚的文艺气息、成熟完善的配套和细致入微的服务,赢得了广大游客的信赖,可以说是最让人神往,同时也最让人放心的高品质度假目的地。

阿那亚社区

而到阿那亚旅游,首先要解决的是住。夏天的阿那亚由于游客众多,而酒店数量有限,同时旅游旺季普遍价格较高,房间也通常只能睡一家两口最多三口,如果家人较多,分住不同房间往往有很多不便;同时,酒店通常也不让带宠物、无法做简餐,提供的配套和服务也相应较少,不能让人充分享受到度假的乐趣。这种情况下,选择民宿就成为来阿那亚旅游度假的最佳选择。

阿那亚民宿

民宿不仅相对酒店价格便宜,而且空间要大很多;同时,很多设计独特的民宿也是适合打卡拍照,同时里面的配套也较为齐全,一家人可以更好地享受其乐融融的度假氛围。

那么,在阿那亚众多的度假民宿中,如何选择一家各方面都恰到好处的最好民宿呢?这里我们以阿那亚六期文创街区一家名为「后天袋子」的民宿来现身说法,并总结出几个标准供大家参考选择:

一、一定要是最好的位置、最方便,避免度假日常的各种折腾劳累。

阿那亚虽然社区很大,但是来这里旅游度假通常首先是要贴近大海,便于享受海边的各种娱乐设施;其次还要贴近各种网红建筑、精神文化设施。因此,我们选择民宿就应该以这两点为参考。

在早期阿那亚的建筑群中,比如一期至五期比较靠近礼堂、孤独图书馆或小镇中心等位置。虽然位置不错,但是后续的配套则相对较少。尤其是中间靠近小镇中心的位置,去海边的距离相对较远,走路有时会晒,摆渡车则常常人满为患。所以,选择一个位置更好的民宿就更为方便了。

而六期文创街区是阿那亚的最大靠海社区,是阿那亚的新晋地标建筑。不仅离海滩非常近,比如六期7号楼距离海边仅仅50米;而且这里还集合了阿那亚所有后起之秀的各种艺术建筑群:沙丘美术馆、酒神剧场、蜂巢剧场、十三邀小酒馆、海边市集、鱼市等,以及大量的各种网红餐厅、咖啡馆、酒吧等,区位优势非常方便。

阿那亚六期文创街区

并且,六期7号楼下的露天游泳馆是阿那亚最靠近大海的网红无边泳池,可以呈现海天一色的神奇景象,配合宝宝游泳池和即将开业的冬季温泉游泳馆,让一年四季都可以畅游了。同时,这里还紧挨着地中海酒店,可以享受酒店的额外配套,不能更方便了。

海边露天网红泳池

冬季温泉游泳馆

「后天袋子」民宿正是位于阿那亚六期7号楼的黄金位置,是距离各个地标建筑的最佳位置,也是旅游度假首选。

二、一定是真正的干净卫生、确保家人安全无忧。

这是旅游度假、尤其是北戴河海边旅游度假的最重要标准。

很多人可能不解,现在的民宿酒店卫生都应该没问题吧。尤其是像阿那亚这样的“高端”度假区域,各方面的标准都应该让人放心的。确实,通常情况下,现在的酒店民宿都能满足基本的卫生标准。但是,这个“卫生标准”其实有点像车,虽然都能满足上路条件,也都有基本的安全保障,但车和车还是有着很大的不同。一个人所共知的常识是,有些高品质的车相对来说更有保障吧。

具体来说,一个民宿的干净卫生与否,笔者以为应该从以下几个方面考虑:

首先,不仅是看得见的干净,而且更应改关注看不见的地方。

房间打扫的干净是可见的,但是细菌、螨虫等等则是看不见的。尤其是在夏天的海边,炎热潮湿很容易滋生细菌、螨虫。那么这种情况下,就需要时常对床单被褥、地毯坐垫等等进行杀菌消毒,但即便是五星级酒店也无法做到实时更换床垫等、座椅织物等。

飞利浦紫外线消毒灯

为此,为了保证家人的真正健康,「后天袋子」民宿在客厅、每个卧室、厨房等都配备了飞利浦紫外线消毒灯,定期会对床垫被褥、沙发茶几、厨房等地方进行消杀,可以完全消除那些看不见的细菌、螨虫等滋生物。

同时,客人入住后还可以自行开启进行消毒,比如在外出游玩的时候同时开启各个房间的紫外线消毒灯,消杀完毕后会自动灭灯,这样回来房间后就可以确保无忧了。

同时,通过紫外线消毒灯消杀后,被褥沙发等地方会散发一种在太阳底下晒过的味道,从而真正保护了家人的健康。

其次,要确保民宿内部的空气质量,确保完全没有甲醛、笨等污染物的释放。

夏天由于气温升高,很多家具可能会散发一些甲醛、笨等有害气体。为此,实时监测并消除房间内可能的甲醛和笨等有害气体就显得非常重要。尤其是甲醛,无色无味但对身体有不小的危害。

为此,「后天袋子」民宿内部不仅配备了飞利浦空气净化器,可以自动监测并吸附甲醛和笨等有害气体,还可以过滤PM2.5等污染物,确保了呼吸的健康。

同时,在客厅还配备了功率更大的“戴森”空气净化器,并支持冷热自然风功能,可以实现每秒高达300升的空气过滤、净化,并且在过滤净化时还实现了类似自然风的吹拂,从而不仅可以消除可能的空气污染,而且还实现了自然风的吹拂效果,有效消除了夏日的炎热,也避免了持续开空调的不良反应。

戴森空气净化器

再次,要确保房间的干燥、凉爽。

夏天的北戴河由于靠近海边,所以空气湿度较大,有时房间会显得有些湿度较大,体感会也会有一些不舒服。同时,湿度较大也容易引发细菌滋生。

为此,「后天袋子」民宿在客厅、每个卧室都配备了抽湿机,客人可以在入住后自行开启,在关闭窗户的情况下,只需要短短20分钟就可以完成房间祛湿,从而干爽舒服很多,也避免了细菌滋生。

三、真正与众不同的、更有品质的“亲子民宿”,给孩子一个更快乐的暑假时光。

通常情况下,来海边旅游经常是一家老小,或者情侣夫妇。尤其是,在孩子成长的阶段,来自父母家人的陪伴、留下美好的瞬间就显得十分重要,毕竟孩子可以玩的时间就那么几年。

所以,「后天袋子」民宿的一个理念是:在房间内部打造一个“童年童博物馆”。独家提供了一个七彩风车,以及大量环保的儿童玩具(针织小驴、小鹿以及3D羊毛地毯即是代表),而且还提供了大量的书籍、画板等学习用具,实现了寓教于乐的统一。

七彩风车

儿童玩具

此外,还特别为儿童准备了经典的《多拉爱梦全集》等益智动漫,从而实现了娱乐中促进儿童的成长,避免了儿童玩手机游戏的不良习惯。

最后,我们还独家提供了一辆MINI敞篷车可供拍照,从而可以实现更有意境、情怀的童年,无论是孩子还是父母,都可以找回自己的童年,愿时光不老我们一直都是少年,一直可以与快乐相伴。

四、真正漂亮的民宿应该具有不拘一格、更为超越的美学设计、可以让人拍出唯美大片,留下美好的瞬间。

现在很多民宿的设计经常走的路线不外乎以下几个方向:有的追求禅意、有的追求现代极简、有的追求中式、有的侧重欧式等等不一而足。这些林林总总的设计,虽然会让人眼前一亮,但是看多了似乎也司空见惯了。

从设计的内在哲学来说,每一种设计都其实在契合我们内在心理层面的某种需求,一旦契合了我们就会觉得美、好看、舒服。但是,人的精神层面、心理需求有很多维度,而且随着时间、经历、阅历、体验等等,这些需求也会处于动态变化当中,因此单一的民宿设计风格、美学标准很难满足客人内在不同心理层面、不同维度的需求。再加上人类先天都有猎奇的心理,如果长时间接触一种东西,就好像让你天天吃山珍海味一样,用不了多久就会生厌。此外,我们出去度假通常会一家人一起,老人和孩子、年轻情侣和为人父母的夫妻等,可能每个人、每个年龄段的需求自然也很不相同。

所以,真正的民宿设计从一开始就应该着眼于满足不同的人群、不同的年龄阶段、不同的精神需求以及不同的心理维度等,并且尽可能在一个民宿中来实现满足,这样一家人都可以从中各取所需、怡然自得而互不相违,实现了更为融合、更为和谐的度假生活。

「后天袋子」的设计理念正是基于此而打造——正如其品牌的内涵:源自于佛教里面的弥勒佛祖的法宝,类似于西方神话中的诺亚方舟,当世界不太太平甚至有灾难发生时,可以将世间一切美好的、良善的众生收纳其中,保护起来免受其害,等灾难过后再安放出来。「后天袋子」民宿正是基于这一理念而打造,我们尽最大努力给您一切美好的东西,愿所有的烦恼、不快、忧虑都被治愈。

具体而言,我们的设计基于以下几个维度:

1、门厅

是让人“哇”的一声的、满满的时尚、网红风格设计,满足人们旅游打卡、拍出唯美大片的需求。

禅意空间

比如,现代风格的穿衣镜,旁边搭配了花瓶、芦苇等装饰,墙体还有各种童话、可爱风格的挂钩,而镜子对面就是大面积网红仙雾花墙,不仅可以直接充当拍摄背景,而且还可以透过穿衣镜充当二次背景,从而可以拍出时尚唯美大片。

穿衣镜

仙雾花墙

风车旁边是伊能静同款的户外桌椅,复古的花色、古典的条纹,一举超越了传统而单调的户外座椅,真正的女神专属,即使随便在椅子上自拍,或者头贴到桌面从上面俯拍,都是不曾有过的文艺大片。

伊能静同款户外桌椅

而后面的鱼鳞网红窗帘,则更是锦上添花,完美的拍照背景,让女神风范跃然眼前。

鱼鳞窗帘

在桌椅旁边还提供了汉服、古典头饰、装饰等等,旁边则是蓝色樱花树、老榆木茶桌和蒲团,无论煮茶论道,还是古琴长笛,都可以让女神们瞬间穿越唐汉,演绎大气磅礴的古典唯美意象。

同时,我们还提供了大量的拍摄道具(墙角的精致箩筐)。总之,无论是古典还是现代,都可以自由切换,实现了包罗万象的百变女神。

同时,也专门为女神们配备了网红日落灯,让照片更有意境。

网红日落灯

并且,为了更好地保护女神们的头发,吹出靓丽的发型。客厅卫生间和主卧卫生间都配备了戴森吹风机,真正“要你好看!”。

2、客厅

整体是大气简约的莫兰迪风格,墙面是当前最大气时尚的“太空漫步”(高级灰),然后配合莫兰迪风格挂画、沙发、地毯、钟表等等,给人以最大的放松、抚慰和治愈。

客厅

甚至一个落地灯的选择都是千挑万选,文艺复古格调。

落地灯

3、卧室

主卧是天青色、浅绿色的“北国山川”,配合精美的挂画和精致的网红挂件,让人心安、愉悦而欢喜。

主卧(1.8*2大床)

主卧

主卧

次卧则是暖色调,给人满满的暖意,明亮而安静。

次卧(18*2大床)

次卧

次卧

榻榻米儿童房,则是紫粉色的薰衣草风格,配合小木屋挂件和3D飞天女孩挂件,再配合唯美的干草、图片,整体风格童真而治愈、快乐而奇异。

榻榻米(1.85*2.95,可睡4人)

4、阳台

复古唯美的美式田园风光,顿时让单调的阳台涌现出满满的田园牧歌诗意。

阳台

配合多彩发光吊兰,无论白天还是黑夜都是完美的拍摄道具。

网红发光秋千,则无论孩童还是大人,都可以摇曳快乐

阳台可看海

总之,「后天袋子」民宿以非常独特超前的设计理念,实现了对民宿单一设计风格的超越,可以最大程度上满足不同人群、不同心理层面和精神维度的设计风格需求,可以为客人提供更为全息、更加沉浸的入住体验。

五、可以实现更有意义、更有价值、更有精神文化旅游度假生活。

通常很多人认为旅游度假,只是吃吃喝喝、拍个照片或者一直抱着手机玩,其实是一种比较low的度假方式。伟大的犹太民族,甚至是俄罗斯和德国人的外出度假,无论大人还是孩子都会带着书,玩归玩,闹归闹,但是他们依然还会留出大量的时间来读书学习——其实这本身也是一种更有意义和价值的度假方式。所以,我们特别提供了以下两个方面的精神配套:

1、近百部文学、艺术、思想、哲学名著,让度假超越单纯的游玩。

因此,「后天袋子」民宿提供了精挑细选、大量的文史哲名著,涵盖了文学、艺术、思想、哲学、国学等等各个领域的精神盛宴,而且还为儿童准备了专门的书架,让宝宝也可以放下手机,回归阅读时刻,真正实现了娱乐于教、更有意义和价值的度假生活。

大人读物

儿童读物

甚至我们还专门提供了书夹,可以看书时更好地保护眼睛和颈椎,估计这是阿那亚任何一家民宿不曾提供过的贴心服务。

2、独家提供了索尼家庭影院,给客人视觉、听觉的饕餮盛宴。

同时,我们还独家提供了索尼家庭影院,以77寸的索尼「画谛」4K旗舰OLED电视+索尼Z9F家庭影院系统(横置中高音回音壁+低音炮+后置环绕音响),可以给客人完全媲美电影院的视觉、听觉饕餮盛宴,客人既可以播放网络视频4K高清电影、动漫。

而且也可以通过电视下方的索尼蓝光播放器来播放网络上不容易看到的经典奥斯卡欧美大片(抽屉内有近百部),进一步拓宽了精神生活的边界。

六、一生中至少给家人、给孩子来一次真正的海边拉风。

「后天袋子」民宿独家提供了一辆MINI敞篷车,并且是MINI最经典的绝版加勒比蓝,可以瞬间点亮夏季的海边,无论是孩子还是女神、男神可谓是无法超越的拍照神器。(注:仅限住够一定次数且信誉良好的客人拍照使用哦~)

总之,来阿那亚旅游度假,「后天袋子」民宿在阿那亚上千家民宿中可以说是最与众不同、可以给客人提供超越以往、超越寻常的更高品质的旅游度假体验,同时是适合一年四季来游玩、修养、静心的高品质民宿。

p.s.其实春天、秋天甚至冬天的大海,更有一番别致之美,尤其是冬天的大海,更适合静心、闭关修行。附图几张:

冬天的大海

「阿那亚旅游攻略」之如何选择最美的民宿、更全能的民宿? 编辑