去云南旅行都不用动脑子想去哪儿,只要是去云南,哪儿都好,先飞到云南再说。
一路俯瞰蓝天白云,搜肠刮肚地启动所有的地理知识,猜测下面是哪条大江大河,抑或琢磨着不同的云朵像什么,突然间孩童般的好奇心伴随着喜悦跑了出来
这个老人像个有学问的
花海
天坑
这个像诺亚方舟
我感觉最神奇的是,前面一个雪山一样的云滚滚而来,同时载着我们的飞机向它前进,要钻进云里,穿越它,非常神奇兴奋,就好像面对一个巨大的怪物有点害怕,同时也准备好了挑战他,刺激。
D1: 来到昆明,先从一顿美味大餐开始,来得早不如来得巧,正好是各种菌类上市的时节,引用朋友的话说:云南人吃的是山珍,我们吃的是蘑菇。
昆明的朋友专程去菌类市场买了最珍贵的几种菌,找大厨做好打包回家,给我们品尝,泡上一杯地道的普洱茶,让我们这来自北方的客人幸福指数直线上升。
这是干巴菌,1500一公斤,别看它长得黑乎乎,香得很,比肉香,没有腥膻,只有香,这种便是芝兰之香里的芝香,比清香浓,比浓香清,哈哈,无法描绘,还是亲口来尝尝吧。
黑牛肝菌
青头菌
见首青
D2: 我从小就是个爱吃蘑菇的小姑娘,昨晚在朋友家吃得过瘾,今天要来饱饱眼福。
水木花野生菌市场是中国最大的野生菌交易市场,24小时营业,年交易额70亿。在这里可以买了菌子,到附近的小饭馆加工来吃,也可以给亲朋好友发快递,顺丰次日达,新鲜又便宜,且品类繁多。
撑着伞的竹荪挺漂亮的,炖只大鹅,无上美味啊。
这是金耳,银耳的姐姐,做汤,凉拌都好吃,营养丰富,因长得像大脑,也叫脑耳,还是金耳贵气,这起名还真是门学问。
这些就比较生猛了,蜂蛹,看老板用镊子从蜂巢了夹出一个一个雪白的胖胖的蜂幼虫,高蛋白。
鸡枞,切成细丝,用油炸至金黄,拌面、米线吃,醇香酥脆,买了两罐,一路伴随着我们的餐食。
大名鼎鼎的松茸,根据个头大小,价格不一,这种品相的300一公斤,当地人喜欢生吃,做刺身,香、脆,也可以切成厚片烤着吃。
世界上最名贵的食用菌——松露,因无法人工培育,在欧洲与鱼子酱、鹅肝并列世界三大珍肴。法国的黑松露和意大利的白松露最好,关于松露有两件事,一是因为松露吸收了土壤和树根的养分,导致长松露的地方一段时间内无法生长出其他东西,很独,二是采集松露的“猎人”都有一本家传的藏宝图,法国人用母猪寻找松露,所以也叫猪拱菌,松露切片做刺身是最佳吃法。
这是特别香的干巴菌原型。
红牛肝菌
这个叫海虎掌
灵芝
黑牛肝菌,大号的,吃起来肯定很过瘾。
扫把菌,做汤好喝
带帽子的竹荪,草八珍之一,菌中皇后,但是黄裙子的竹荪有毒,不能食用。
这么多美味珍稀的野生菌,也就这个季节来,尝个鲜,过段时间就得风干,冷冻或者像鸡枞那样油炸才能保存。
逛完市场,驱车海埂大坝,朋友们,海埂大坝看海鸥——红嘴鸥是有季节的,11月飞来,4月飞走,来昆明过冬,所以我们8月份来,只能吹吹海风。
郑和雕像
美丽的滇池
在机场的时候看天气预报,哪儿哪儿都下雨,连续好几天都是,发愁去哪儿,问同伴想去哪儿,答案“随便”,再问一遍,答“哪儿都行”,还是租车行的摆渡小哥提议,去普者黑吧,正好开荷花,还可以打水仗,很好玩,我对打水仗没什么兴趣,只是“普者黑”三个字让我想起来了《三生三世十里桃花》,取景地在此啊,定了,一路向南,途径弥勒, 方向普者黑。
我旅行中最常说的一句话就是:感谢老天爷啊,天儿真好。
弥勒位于云南红河哈尼族彝族自治州,这个名字有说是彝族语言“米罗”的演变,意思是红壤之地,还有说是古代弥勒部落酋长“木勒”的名字演化而来,在《弥勒县志》记载,唐宋后,随中原文化入滇,佛教在滇中迅速兴起,因弥勒部与佛教中的弥勒佛同音,大多数人自然而然的都认同了与佛同名的说法。
东风韵艺术小镇,这个名字知道的不多,但“大酒瓶子”可是网红打卡地,因弥勒生产葡萄,还有彝族的火文化,这里用红砖砌成的酒瓶子、火苗状的城堡,被誉为“离你内心最近的童话城堡”,在蓝天白云映衬下非常上镜。
各种角度拍大酒瓶子
这些城堡有万花筒艺术馆、半朵云餐厅、牛哆啰音乐农庄、印章房等,我们最感兴趣的当然是餐厅。
走进大酒瓶子里面来,很新奇,装修简朴中略带奢华,古朴揉合了现代艺术气息。
饭菜价格比较贵,一块牛扒198,五谷饲568,我们点了个披萨,味道相当不错,下次来一定点个牛扒(哈哈)
我俩吃着饭,抬头看天,琢磨着不怕漏雨吗?想着各种可能的解释,问了一下服务员,说“有玻璃”,唉,人的脑子有时候真卡。
去普罗旺斯花海,我们弃车步行,人在画中游。
这是一个观景台,薰衣草花园和湖泊尽收眼底。
照片拍不出她真实的美,一定要来,身临其境的感受大自然的美。
路边有当地的村民出售自制的葡萄酒,85度的,我问:能直接喝吗?被告知要兑雪碧喝。
买了一瓶红葡萄酒,和几串新鲜的葡萄,就奔赴普者黑了。
夕阳西下的时候,迎着晚霞,走进了普者黑的荷花大道,被眼前的笋山、荷塘、晚霞惊艳,我心深处被点燃了一枚烟花,美丽兴奋瞬间绽放,青丘大泽、东荒俊疾山、浅浅、折颜、小九、迷谷......我来了。
每个人心中都有个神话古装武侠梦,此情此境,仿佛看到毕方神鸟载着折颜上神翩然落下、火红的九尾赤狐四处奔跑、十里桃林里醉眼朦胧的白浅姑姑......其实是人内心对自由的向往吧,可上天入地、可为所欲为、敢爱敢恨、自由洒脱......
迅速掏出手机,自带BGM,“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我”......
开车找寻客栈,进了仙人洞村,狭窄的石板路,很考验技术,管理应该跟丽江古城一样,车辆不能进去才好。
我们从头到尾都有点懵,普者黑景区啊,不像其他景点,没有什么检票口,大门,主要是水系,找到码头,坐船观光,船票就是门票,一人180,下图红色线路是马车,5元10元不等,主要是旱地交通,蓝色是水路,T是码头,我们因为住在仙人洞村,开车到普者黑村,有个门禁,只能步行或者乘坐马车去码头,路过万亩桃园,春节后来应该很美,到银苑桥码头乘船,到青龙山码头下船,登上青龙山,俯瞰青丘桃花岛,就是三生三世取景地,下山后步行不远就到了取景地,然后坐马车5元到普车黑村口,我们停车的地方。
入住彝族风格的客栈,100多一晚,住宿可以在仙人洞村或者普者黑村,村依着水,水绕着村
当地名吃——炸荷盒,咬一口,唇齿留香
就是荷花的花瓣挂上面糊炸
这小伙子吃得比我香
村里的主题就是荷花、藕粉、莲子、还有云南的特产鸡枞菌类。
晚上有歌舞表演
街上很热闹,多是游客,使这世外桃源般的寂静小村庄,灯火辉煌
晚餐就这家了,铜锅牛肉
瞧这大锅,香啊
满满一锅牛肉,两个人吃不完
喝杯弥勒带来的葡萄酒,好喜欢这桌布,村里有卖的,挺贵的,手工活。
自己加酸菜、薄荷、剁椒等做成蘸水
这个鱼叫黄辣丁,荷塘里的野生鱼,肉质肥美
当地的野菜——辣子菜,估计不是菜的名字,是用辣椒炒才叫辣子菜吧
有租电动车的,但是电动车进不了景区,在荷花大道逛逛还是不错的。
下次来一定要尝尝这个荷花宴,看着美,吃着香,是何等幸福啊!
D3:在鸟鸣和马蹄声中醒来,再到东荒俊疾山、青丘大泽视察一番。
在普者黑村口,坐上马车,去码头
应该是银苑桥码头,在这里买船票即可游览,要自行购买雨衣,打水仗的工具,坐在船上行驶,随时遇到游客,都可能是一场水战,有时经过石桥,也会醍醐灌顶,这也是很多年轻人夏天喜欢来普者黑的原因。
这就是仙人洞村,前晚饭后,我们步行至此返回。
穿梭在荷塘里,水天一色,真美
接天莲叶无穷碧
打水仗的乐趣用图片无法描述了,那是勇者的游戏,我们见面便投降,声明没有武器,求放过。
爬上青龙山,山不太高,但是高原地区,爬起来还挺喘的,在山顶俯瞰,中间那个小房子就是桃花岛
下山后步行来到取景地
这儿就是此行的主题,青丘桃花岛,无数粉丝在此拍照。
这是你心中的桃花源吗
返程路上,一个小园子,农民画家在自家地里搞画展,也是在这里,我看得太投入了,摔了个猪拱泥,用同伴的话形容:喊了你一声,下一秒人不见了,(趴地上了)
午餐在普者黑村吃的炖藕、腊肉还有鸡枞
鸡枞切丝用油炸了,加牛肉丝,装进罐子里,随身携带,佐餐佳肴。
晚上回到昆明,所住公寓楼下有个新华书店。
再吃顿鲜珍,滇铺子
辣炒黑牛肝
松茸刺身,厨师刀工欠佳,味道尚可,但最后还是让他们给我炒了一下
D4:吃罢早餐,昆明的南哥带我一日游,我比较感兴趣陆军讲武堂和吴三桂的金殿。
女人喜欢军事历史的很少,我也是,后来因为电影《东成西就》里的王力宏(帅哥)和红土地(美景),才对远征军的历史感兴趣,建议以后用帅哥美景宣传历史知识。
云南都督蔡锷将军下令将云南陆军讲武堂改为云南陆军讲武学校,这里走出了两位元帅朱德、叶剑英,二十几位上将,上百位将军。
护国纪念章
露台上有个咖啡厅,非常惬意的所在。
发明信片是常规项目
还有军事演练
在南哥的建议下,来到昆明金殿,因大殿用黄铜铸成,阳光照耀下,光芒四射,又称铜瓦寺,建于明代,是中国四大铜殿之一,且保存最完好。康熙十年,平西王吴三桂重新修葺,金殿是道教太和宫的一部分,风水不错。
这座山叫鸣凤山,又名鹦鹉山,每到初春,百亩茶花竞相开放,美不胜收。
这就是金殿,吴三桂铸了七星宝剑悬挂殿内,铜殿正面悬挂“南无无量寿佛”铜匾,这里可有个典故。
武当山建真武铜殿时,天柱峰顶已有佛教无量寿佛殿,佛道互不相让,但建铜殿是皇上朱棣的圣旨,佛家折中,“让地不让佛”,真武殿上挂“无量寿佛”匾,朝拜真武同时,也颂“南无无量寿佛”。
鸣凤山太和宫的金顶是仿武当山真武金殿兴建,云贵总督王继文依据武当山典故书写了此匾悬挂于此,这就是高仿吧。
山上还有几座其他金殿的同比例模型。
陈圆圆的塑像,冲冠一怒为红颜,古时候很多事情都归罪到红颜祸水身上,其实吴三桂后来得到了陈圆圆也没有珍惜。
在太和宫院里有个锁着门的文物展馆,很遗憾看不到里面的文物,幸好在去往钟楼的小径两旁,有等比例的雕塑。
滇王金印,蛇图腾
铜枕
这叫牛虎铜贮贝器,应该是存钱罐。
此钟楼是专门修建了,保护原昆明城宣化楼的明代永乐大钟。
这就是明代的永乐大钟。
南哥带我去吃当地人最喜欢的米线——建新园
这米线配套食材非常丰富啊
海带丝、豆腐皮、折耳根、鸡胗、猪肚、肥肠
炸酥肉、鱼片、豆腐皮、鸡翅、腊肉、牛肉、云腿、豆芽、鹌鹑蛋
红糖糍粑
汽锅鸡好萌,真想把这个小汽锅揣兜里
酒足饭饱之后,我独自去南屏步行街逛逛,感受一下昆明的繁华。
想买件衣服回家参加生日宴会,结果转悠着又走进了一家书店,还是这儿好,没有“没有你合适的码”,书香、咖啡香、面包香都适合我。
这个面包得说一下,我说点份牛角包,服务员纠正说这是可颂,吃起来口感确实不同,更松软、更酥,百度了一下说:正所谓“不是所有的奶茶都叫香飘飘”,也“不是所有的牛角包都叫可颂”,区别只要是口感
坐地铁到机场,漫天的晚霞成了此次云南之行的ENDING POSE.