更新时间:2021.10.15

记一次冬游承德

玩法:自由行

发表于 2021-10-15 09:56

疫情前的一年冬天,发现上海到承德的机票很便宜,不过天气预报上说未来几天那里的天气达零下12度,我们老俩口一商议决定去尝试一下-12度的滋味,别人是到承德去避暑,我们是去冬游,做一次别样的体验。

承德确是座旅游城市,市中心有一座康熙的骑马铜像,座基很高。

我们订的宾馆就在文庙景区旁,还不算偏,坐公交2站就到避暑山庄了。门口就是广仁大街,往西就是当地热闹的市场一条街。上海气温在零度以上,这里已是冰冻天了,好在宾馆里暖气开了,也不觉得冷,天气预报说明天就要零下12度了。

第二天是个大太阳天,我们把带来的衣服都穿上了,出门还不觉得冷,宾馆里的预热还在,只见路边的积水已冻成了冰块,我们在有阳光的马路上步行到了避暑山庄。门口的铜狮子是前清造的,与门廊是绝配。我们是较早的游客,也没要门票。

从这门进去就是展馆,有一些当年的老物件,仿品居多。

这门上的木雕是真品,用玻框罩起来了,好保护起来。进到园内,一派冬景,游客都裹着大衣,湖面结着厚厚的冰,老婆试着踩了上去,高兴得举起双手,南方人也体验了冰上行走的味道。

避暑山庄内有几处景点,如永佑寺,广元宫,冷香亭等,

这段墙倒是有意思,有女墙,有步道,可以行走,整个绕避暑山庄一圈,全程很长,有10公里,当年皇帝扎住时会有兵丁把守。我们俩就是在上面走回来的,大约走了2公里。

承德的年轻人喜欢溜冰,他们有得天独厚的天然溜冰场。

我们从避暑山庄出来,坐公交车就到了我们下一站要去的大佛寺景区。已到中午,我们在路边的这家羊肉馆就餐,吃到了久违了的羊杂汤加烧饼。老婆不吃羊肉,店家还特地煮了碗鸡蛋汤,只收很少的几块钱,这里的民风真是诚朴。

步行走了没多远就到了大佛寺,又名普宁寺,寺内的主尊佛像千手千眼观世音菩萨,通高27.21米,是世界上最大金漆木雕观世音菩萨。那大乘之阁也有二百多年历史了,保存和修缮得很好。

我们出了普宁寺,往西不远就是小布达拉宫,因远看酷似西藏的大布达拉宫而得名。整个庙群依山就势,逐层升高,气势相当宏伟磅礴。虽是仿造布达拉宫而建,却不失汉族特色。我们去过拉萨,上过布达拉宫,感到这座内地的寺庙因地制宜能设计成这样已是不容易了。

这座山门很有特色,是座琉璃牌坊,是地道的汉式风格,在高大的主体建筑大红台前很是协调,古代工匠很有美感。

小布达拉宫其实是普陀宗乘之庙,俗称小布达拉宫,为承德外八庙中规模最大建筑。我们上了大红台石阶,走到里面豁然开郎,逐阶而上能到顶层。

我们在楼内可看到大红台中心的万法归一殿顶部,其全部被鎏金铜瓦所覆盖,用去黄金好几万两,那是康乾盛世。

主建筑外有些配套设施,起烘托作用很是不错,在拉萨布达拉宫周边也有些小设施,如药师台等。

我们远望到棒锤山的景色很是吸人眼球,明天一定要去。

第二天也是大晴天,我们坐上去棒锤山景区的公交,实际上景区很大,下车要走很长的路才能到山顶,又没有好好的建设,有过的索道早已荒废了,我们走错几次路,发现到了断崖又退回,后来终于看到石板路也就到了。

这座山峰上粗下细,形似棒槌,故此山俗名“棒槌山”。该石上部直径15.04米,下部直径10.7米,高38.29米,连同棒槌底下突起的基座通高60米。我们模了这石峰。

一路攀登总算如愿了。下山就很轻松,把外套脱下,发现里面都汗湿了。我们在山顶看到西方有红墙琉璃瓦的寺庙,就沿着山路下山了。走进一看就是我们在找的外八庙之一的普乐寺。那基座上的圆形建筑旭光阁有点像北京天坛,我们上了一层台阶,发现旭光阁是不开的。

台阶上有些藏传佛教里的须弥座做得不错。

后来查资料知道这阁内珍藏了一些欢喜佛,就是印度教里的性爱塑像,我们没去过印度,但去过尼泊尔,那里也是信的印度教,就有不少这种雕塑,如今开放了怎么多年也就见怪不怪了。出普乐寺,路过一处像是寺庙的建筑,不开放,大概就是安远庙。承德的外八庙的精华我们都去过了,要想寻遍八座庙是不可能的,有2座庙已没了。

太阳一落,凉气就袭人,感到背部有点凉,毕竟我们穿的不是大棉衣,赶紧回宾馆吧。路过集市,看到有卖热的玉米棒的,3大个才5元,一吃还是糯的,至今还有印象。我们住了三晚就回沪了,走前逛了承德热闹的中心广场周边,市场繁荣熙熙攘攘,大概是星期天。我们最感兴趣的是农贸市场,买了2斤当地出的杏仁粉带了回来。北方零下12度也不觉得特冷,也许我们大多活动在阳光下吧。这次冬游承德很是高兴,虽没去木兰围场,但市区周边的主要景点都去了,北方的冬天也是旅游的好时机。

承德1443
记一次冬游承德

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口