2023.02.07

自驾二刷神农架·夏冬两季·游玩攻略

夏避暑·冬滑雪·自驾游·二刷神农架

2020年8月 6天行程计划:

第一次走的是逆时针:武汉-襄阳-天燕景区-大九湖坪阡镇-神农顶木鱼镇-官门山-宜昌-武汉

夏季行程计划:其实这个行程安排有点瑕疵,因为第一次去,对于各个景点需要玩多久没有概念,在行程衔接上有点不合理(比如天燕玩完后还要开两小时山路才能到坪阡镇,而天黑后的山路非常可怕),第二次冬季自驾的线路在此基础上做了改良,就玩得很舒服了。

D1: 襄阳唐城+古隆中,住襄阳人民广场九间房

襄阳古城/盛世唐城
夏天的白天玩唐城太晒太热,连个遮荫的地方都没有,推荐晚上来玩
古隆中
襄阳站/人民广场
九间房,复式,二楼床上可以看大投影

D2:自驾去神农架景区:天燕景区、画廊谷,住坪阡镇佰草苑。(从进入天燕景区就可以买神农架景区套票了,包含天燕景区、天生桥、官门山、神农坛、神农顶和大九湖等六个景区,有效期五天,所以计划好行程,五天内可以无限次出入。我们此次的套票玩到临走最后一个景点才过期,非常划算。)

画廊谷

玩完画廊谷已是六点,开车去大九湖所在的坪阡镇,需要从山上开过去,车程两个多小时,天黑后山上很大雾。建议在太阳落山前两小时就上山。否则就会是这样……

D3: 玩大九湖,继续住坪阡镇百草苑

坪阡古镇/大九湖国家湿地公园

大九湖夏季常常雾蒙蒙的,一会儿小雨,一会儿多云,很难连续一整天都是大晴天。

D4: 清晨再玩一次大九湖,离开坪阡镇,驾车去木鱼镇,沿途经过神农架山顶的景点(包括神农顶、天际岭、板壁岩、神农谷)看着情况玩,没玩到的D5再玩。

坪阡古镇/大九湖国家湿地公园

驾车去木鱼镇沿途会经过神农顶、天际岭、板壁岩、神农谷。

神农架风景区

板壁岩、天际岭都很冷,特别是风大雾大冷气足,八月盛夏也得穿羽绒服,很多游客没有带够衣服,都走不下去。

板壁岩

D5:继续上神农顶,继续住木鱼镇。

神农顶风景区
从木鱼镇上山就可以从正面经过神农架景区大门,每次经过这里工作人员就会查查你的套票过期没有,山上的景点就不会再查了。
神农顶风景区

D6:离开神农架,从木鱼镇开往宜昌方向,会经过神农架景区的最后几个景点:官门山、天生桥和神农坛,都包含在套票中,只要在五天有效期内都可以随便出入。

官门山
神农坛
神农山风景区

本来我们准备去宜昌落脚一晚,但临时有事,玩完神农坛后我们就直接开车回武汉了。

2022年2月 七天行程计划:

吸取上次的经验,同时考虑到滑雪的安排,第二次改良路线:武汉-襄阳-天燕滑雪-神农顶木鱼镇-大九湖坪阡镇-武汉

D1: 武汉-襄阳 夜游唐城(唐城晚上更好看)

D2: 襄阳-天燕滑雪场-木鱼镇住泊隐

D4: 神农顶风景区,晚上滑夜雪

幸运的看到了金丝猴
要装防滑链
神农架风景区
山上经常有很浓的雪雾,开车要小心
神农架风景区

D5: 告别木鱼镇,开车去大九湖坪阡镇,再次经过神农山顶,看云海。住坪阡镇竹里。

民宿竹里

D6:大九湖

坪阡古镇/大九湖国家湿地公园

景区最里面的九号湖位置最偏、面积最大、积雪最深,没有人去,工作人员也不建议我们去,但我们还是去了,里面积雪超过膝盖,雪地上只有野兽的爪印,方圆几里没有一个人迹,很好玩

湖水源头

鹿苑也没有游客