更新时间:2018.11.05

Malacca |悠游马六甲,感觉甚好!

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2018-11-05 22:28

去年参加一个跟团游,到过马六甲,在荷兰红屋前,看到不远处河水流淌,民居安详,风情别样,我就觉得这个地方一定还会再来。

非常感谢“携程海外酒店”给了我一次出行的理由,在参与公众号发布的马六甲/槟城酒店体验招募中,幸运地中选了两晚马六甲瑞园酒店的免费入住!

于是,兴致勃勃地制定行程,有条不紊地做好前期准备,然后出发,归来,一切完美顺利!

很多时候,出行是需要动力哒。

一、前期准备

机票:

得到中选的消息后,立马通过携程查询机票,亚航往返仅1219元/人(不含行李),没有考虑就下单了。(亚航为廉价航空,不含餐,没有免费托运行李,随身可携带7公斤符合标准的行李箱。上海浦东飞吉隆玻,实际飞行时间约5小时,没有时差)

签证:

马来西亚签证有两种,一种贴纸签,一种电子签。电子签收费低操作简便,最长逗留时间为15天。本想在网上自助完成,但需要提供机票出行单和全程酒店预定单。因还未完全落实酒店,就在携程预定了代办签证,收费仅多了9元,只需提供护照和2寸照片的电子件,当我下单按要求提供材料后,没过24小时就出签了,这也太快了!(收到电子邮件打印即可,收费169元/人)

货币:

马来西亚货币符号RM,称林吉特。目前马币比人民币值钱。1林吉特约等于1.65人民币左右。去马来旅游不用事先兑换,那里有银联标志的ATM机可以直接取现金,且有中文提示,很方便(收取一定手续费)。第一次在吉隆坡机场标志为ASBC(红色)机器上取500马币,扣除人民币849.24元,第二次在马六甲汽车总站标志为AFFIN(蓝色)机器上取500马币,扣除838.82元,不知道是银行手续费不同,还是汇率变化原因,二次扣除费用不一样。

语言:

除了马来语,一般公共场合都有英语提示。去马来有一个最大便利是那里有很多华人,在马六甲和槟城,一些餐饮店都由华人经营,很多出租车司机也会讲华语。虽然这些第三、四代的华人,都没到过中国,但乡音未变,乡情永远。

Grab打车软件:去马来旅游,极力推荐使用这款打车软件,类似滴滴打车。可以在国内事先下载注册(就用自己的手机号),一到那里手机联网后就能使用。这款软件的好处是不用捆绑银行卡,打车时一输入目的地,就显示资费,到达后直接付现金。因为双方明确费用,驾驶员也不会绕路,比出租车要便宜的多。要提醒的是,叫车的时候,注意自己所处位置的准确性,一般不会有差错,但遇到大型车站有几个出口时可能会偏移。我们遇到过一次,驾驶员到达时互相找不到,他便取消了订单。

如何到达马六甲

1、上海飞行5小时抵达吉隆玻,不用填入境卡,先入关后取行李。海关办理效率很低,但很友好。

2、取了行李往出口走,看到一个华为广告牌,那里有货币兑换柜台(机场汇率相对低),不远处有ATM机,可用银联借记卡直接取款。

3、顺着指路提示往 lEVEI 1走,需乘自动扶梯往下,然后找到巴士售票处,购买去马六甲的巴士票,票价24.3马币。售票员会在票上提示几点开车以及候车处。

4、通往马六甲的高速路况很好,车况也很好,车座位堪比亚航商务舱,但大巴空调很冷,注意带好外套。行驶时间约2小时。

友情提醒:马来西亚属于热带雨林气候,高温多雨,务必带好防晒用品和雨伞。

酒店:

在马六甲住了四晚,前两晚由携程提供,入住马六甲瑞园酒店(Swiss-Garden Hotel Melaka)

携程预定:http://hotels.ctrip.com/international/1465325.html?NoShowSearchBox=T

Swiss-Garden是马来西亚一个品牌酒店集团,在其他城市也能看到这个LOGO

这家酒店在马六甲堪称是最高的建筑,基本走哪都能看到这栋高楼,认准了方向不会迷路哒。

入住的房间在29楼,能从各个角度远眺城市景色。

站在阳台可以看到大海

从上往下看,目击之处不是底楼,是位于九楼顶层的一个娱乐空间,那里有泳池、健身房和儿童乐园。

客房面积很宽敞,以卫生、睡卧、沙发书桌、阳台直行排列。设施配备到位,整洁干净,极具舒适度。

书桌区拥有一定空间,墙上的挂画充满南洋风情。

大堂挑高有气势,休息区沙发很雅致,总台接待很热情,办理入住速度很快。有一位华语客服,有问必答,使得你没有丝毫的入住障碍。酒店大堂刷门卡可直通旁边的大商厦,非常方便。

酒店电梯厅

九楼半封闭的泳池很有美感,这一池蓝色之水千万别误认是玻璃装饰哦。

走出户外,有一个儿童嬉水泳池,很令孩子们喜欢的。

餐厅在三楼,用餐环境良好,落地窗外一片红色屋顶是位于马六甲河边的民居。

自助早餐很丰富,最爱的还是现煮的米线了,自己配料,口感甚好。

酒店周边环境不错,门前就是马六甲河,在不长的河道上有好几座桥。

第一天到达的晚上,随意走到河边,看到这座桥,想到上海的外白渡桥了,感觉很亲切。

在一座很童话的小桥边,有游船驶过,船上的游客对着我招手,很温暖,后来我们也特意去坐了游船。

第三晚入住马六甲假日酒店

携程预定:

这次在马六甲入住的酒店正好位于南北两个方位,北面靠河适合游览老城区。 而南面的假日酒店靠海,离景区也近,更适合去海上清真寺。

从瑞园酒店Grab打滴过来6马币,酒店周边环境类似新开发区,空间较大,还有免费车送到附近的销品茂(英雄广场的后门)。

Holiday Inn 也是国际酒店的一个品牌了,这家酒店客房不少,整栋大楼也是马六甲的一个地标建筑了,和瑞园酒店堪称遥遥相望。

客房中的绿色布局貌似很熟悉,感觉很新,配置也好。我们住的不是海景房,但隔窗可看到前方的游览集中区,如果乘酒店免费车到达销品茂,走到马六甲旧王宫可谓一步之遥,其次独立宫、圣保罗大教堂,荷兰红屋、鸡场街等均在步行范围内!

酒店靠海有一个无边泳池,环境很好,下午时分可以看落日。

餐厅在二楼,报房号用餐,环境不错。

餐品很丰富,还有专门的日式早餐。

从酒店去海上清真寺Grab打车6马币,但酒店离开马六甲中央车站稍远,打车12马币。

二、游览

马六甲不大,很适合自助游,通过四天的游览,个人觉得游马六甲可分三个板块。

一是以荷兰红屋为中心的历史遗存景点,二是以马六甲河为主的城区风情,三是以海上清真寺、三宝山为主的稍偏远景区。我们在马六甲逗留时间比较充分,所以没有很严格的按规定路线走,比如鸡场街就走了三回。

1、以荷兰红屋为中心的历史遗存景点

#荷兰红屋#

荷兰红屋是马六甲的地标建筑,无论是团队游还是自助游都要到这里打卡。红屋所在的位置以及周边的游览景点相互呼应,已经成为游览马六甲的一个成熟区域。

红屋广场的维多利亚喷水池和钟楼,以及附近的马六甲河,都是了解马六甲历史渊源的丰富元素。

因为这里很有名气,所以游客也特别多,比较热闹,要想好好拍照也很难。

第一次跟团来这里非常匆忙,这次发现旁边博物馆的那栋楼有个户外阶梯是可以上去的,在上面可以俯视红屋广场的全景,有意思的是,我们一上去,很多人都上来了哈。

红屋广场停了好多脚踏游览车,这也是一道景观,这些三轮车都装扮的很炫酷,行驶的时候还播放节奏感很强的音乐,很拉风。

因为这片区域景点相对集中,但全部步行下来也有点小累,所以如果包一辆三轮车,他会送你去各个景点,当然费用好像也不低。

荷兰红屋附近有很多历史建筑,大多成了收费博物馆,但独立宣言纪念馆是免费的。

#独立宣言纪念馆#

纪念馆就在圣地亚哥城堡对面,建筑外观很漂亮,这也是一栋荷兰统治时期建造的西洋建筑。

纪念馆内冷气很足,外面很热,可以进去适当凉快一下。展馆的布置很精致,基本以图片文字为主。虽然不能看懂文字,但大概能了解到马来西亚独立的经历,一些图片还是很有渲染力的。

仔细一想,马来西亚独立那年,我刚出生不久,对这个历史事件当然不熟悉。但是这场二战以后走向民族独立的政治运动,在世界上还是有一定影响的,在这里参观,也有助于学习了解现代东南亚国家的发展进程。

从上面的图片里可看到人群后面有一座城堡,这就是圣地亚哥古城门。其遗址和独立纪念馆隔开一条马路。

#圣地亚哥古城门#

城门完全是遗留建筑,但明显受过摧毁,兀然而立,显得很沧桑。

城门的旁边还有二个炮台座基,这些遗址都是马来西亚遭受殖民统治的历史见证。

这个景点就在路边,也不收门票。城门前有较宽敞的平地,第二次去的时候,看到一个演出队在跳街舞。

城门后面就是上升旗山的山道,可以到达圣保罗教堂。

#圣保罗教堂#

这座教堂也已经成为废墟,葡萄牙殖民者建造时是用来墓葬传教士的,门口的雕像是一个著名的传教士。

教堂位于山顶,非封闭的围墙内很空荡,有一些墓碑,走到深处还能看到一些墓穴。

这座山叫升旗山,不是很高,上下也就半个多小时吧。

以上参观游览都是免费的

在这个区域,有一个参观点是收费的,就是马六甲苏丹皇宫,每人5马币/人。

#苏丹皇宫#

苏丹王宫是马六甲王朝的旧时行宫,坐落在升旗山脚下,这是一个封闭的占地区域,木质结构的建筑外观呈深色。参观的非华人游客不少,进入要脱鞋。

整个皇宫的室内建筑面积不是很大,如今看来还是比较简约的,但里面的家具和装饰不乏也有精心雕刻的图案。

里面还看到有反映中国人的雕塑人像,想必很早以前,两国就有来往。

倒是室外树木葱茏,环境优美,还有喷泉,颇有皇室气派。

在这个区域还有一个古炮台可以去看看,位于马六甲河边,离红屋不远。

2、以马六甲河为主的老城区风情

#马六甲河#

我喜欢马六甲,究其原因恐怕还是因为马六甲河吧。一条不宽的河流在城市里绕来绕去,时而流过民居,时而依着高楼,河上搭建了不少仅供行走的小桥,河岸有供健身赏景的木栈道,一切都是刚刚好的样子。一方水土养一方人,在这片土地上,更多的可以感受到几代华人勤奋创业的痕迹,每每遇到主动和你交流和热情助你的华人,内心就会泛起由衷的温存。

连日暴雨,河水有点浑浊。

南洋风味的建筑

街巷里的壁画

我们还特意去乘船游马六甲河,游船票收费根据时段不同价格不一,我们是晚上乘的,每人23马币,约45分钟。游船码头有2处,一是古炮台附近,另一个在瑞园酒店附近。那日正好是周末,乘船的人还不少,有很多都是以家庭为主,还有许多学生。

#鸡场街#

这是马六甲的一个标志,其实就是一条旅游商品餐饮街,有点像国内的古镇,距离荷兰红屋很近,紧靠马六甲河。

这条街很热闹,除了餐饮商铺,还有很多会馆。街上基本都是华人在经营,所以在那里逛街购物基本没什么障碍。

这是鸡场街上一座香火很旺的庙宇

和清迈夜市一样,鸡场街每周五到周日晚上也有夜市,各类小商品铺子摆满了街头,还有一些烧烤,果汁等。

大爱这杯芒果冰沙,量很足,10马币一份,一个人吃不了。

3、以海上清真寺、三宝山为主的稍偏远景区

顾名思义,这两个景区一个靠海,一个靠山,势必离市区远一点。而我们入住的两家酒店,正好一家离三宝山近,一家离清真寺近。

#三宝山#

去三宝山是步行的,这段路有点尴尬,天气热,也有点够呛。构成三宝山景区的内容很丰富,包括三宝庙、三宝井、以及郑和下西洋的图文介绍,还有三宝山征土事件的由来。犹如一个袖珍历史博物馆,展示了华人先祖围绕三宝山的海外生活和奋斗历史。这里也是旅游团队必到的地方,大巴一辆接一辆,游客不少,门口有很多卖水果的摊位,免费参观。

在三宝庙旁边还有一座抗战时在马六甲牺牲的华侨纪念碑,碑上“忠贞足式”由蒋介石题词。

#海上清真寺#

这是抵达马六甲的游客必要去的景点,从假日酒店Grab打车过去6马币。

这座清真寺适合傍晚去看落日,矗立海边,白色清真寺伴着金色晚霞那是非常壮观漂亮的。可惜我们抵达马六甲头两天,每天晚上五点左右就下暴雨。第三天,总算不下暴雨,但时晴时雨,云层很厚,没有拍到理想的片子。

清真寺免费参观,进入寺内要脱鞋,女士一律按规定穿长袍。

这里是马六甲海峡,也是世界上最繁忙的海峡,更是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,通航历史远达两千多年,有着极其重要的战略地位。

虽然天气不够理想,依然不舍离去,直到天黑。

#关于美食#

传说马六甲是吃货的天堂,鸡场街上有很多美味餐厅,我们没有刻意寻找,随遇而安。

吃了鸡粒饭,感觉饭一般,白斩鸡好吃。吃了米粉,基本上东南亚都这个口味。

鸡场街上有一家白咖啡专卖店,店主很热情,让你尝各种口味。我喜欢喝白咖啡,顺手买了几包,约人民币25元人民币/包。

总体来说,虽然马币比人民币值钱,但和上海的消费水平相比,无论吃、住、行,在那里花钱还是有一定性价比。这几家店都能用支付宝。

在马六甲住了四个晚上,玩的很尽兴,虽然游客不少,但整体旅游环境不错,很有安全感。我觉得以后作为休闲游还是可以再来。

结束马六甲之游,乘大巴返回吉隆坡机场,换乘飞机去槟城,进入下一个游程。

END

游记提到的目的地

马六甲31
Malacca |悠游马六甲,感觉甚好!

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

马六甲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的马六甲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量马六甲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多马六甲旅游信息就来携程旅游攻略。