2024.01.09

登嵩山,访少林,历史名都郑州两日游攻略

路线概览

Day1:河南省博物馆(3小时)→二七广场(3小时)→速8优选酒店郑州东站经开第一大街店Day2: 速8优选酒店郑州东站经开第一大街店→嵩山风景名胜区(8小时)→返程

游玩攻略

河南博物院创建于1927年,馆藏丰富,是中国最值得一去的博物馆之一。它是河南五千年历史脉络的展示区,也是了解河南最好的窗口,馆藏文物多达14万多件。博物馆按时间顺序分布陈列有八大展厅,其中先秦时代的莲鹤方壶等,件件都是不容错过的国宝。每周二至周日,博物馆内会有华夏古乐演出,演出时间分别是11:00和16:00点,每场演出约20分钟。

二七广场,位于郑州市区中心商业繁华区,位于郑州市区中心,周围百货商铺林立。二七纪念塔是这座城市的标志性建筑之一,国内外游客必游之地。二七纪念塔坐落在二七广场中心,为纪念1923年2月7日京汉铁路工人大罢工而建。为钢筋混凝土结构,高63米,共14层,其中塔基座为3层塔身为11层,每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶建有钟楼,六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏《东方红》乐曲,钟声悠扬悦耳,绵延数公里。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔。

嵩山通称为中岳,中国五大名山之一,也是道教全真派圣地。中部以少林河为界,东为太室山,西为少室山,绵延起伏于黄河南岸。是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区、世界地质公园。山上有许多名寺名庙,四大书院之一的嵩阳书院就位于此地。

交通攻略

郑州的地铁和公交车都很发达,在支付宝或者微信搜“郑州公交”和“郑州地铁”就能开通扫码乘车。市区大部分景点都能通过公共交通到达。我们这次从开封过来,比较近,选择自驾。

门票攻略

关注嵩山风景区微信公众号可以购票,嵩山分为少林寺风景区、松阳风景区和中岳风景区,可以分开购票,其中少林寺景区:80人民币;嵩阳风景区:嵩阳书院50人民币/太室山50人民币/法王寺20人民币/启母阙50人民币/会善寺40人民币;中岳风景区:中岳庙30人民币/卢崖瀑布50人民币。如果时间充足,建议直接购买嵩山旅游年卡,省内游客100元,省外游客150元。1.4米以下儿童及60岁以上老人免费。18周岁以下,1.4米以上的未成年可以购买半价票。其他景点免费。

餐饮攻略

郑州的主食多以面食为主,在河南的很多有名的面食,都是源于郑州的。我比较喜欢的是烩面,以高筋面粉制成的面条搭配上各种食材如羊肉、豆腐、香菜等,经过烹调后口感鲜美,汤汁浓郁。

烩羊肉也是郑州登封风味小吃之一,现在已经在河南地区内广泛流传,肉味鲜美,不腻不膻。且汤都是红色的,里面再配有粉条、木耳和冬瓜片等食材,非常有特色。郑州王师傅胡辣汤味道突出胡椒的椒香,后味中有微微的辣,汤中的粉条、木耳、牛肉、面筋、豆皮让这碗貌不惊人的汤也随之生动起来。

住宿攻略

速8优选酒店郑州东站经开第一大街店位置优越,交通便利,离郑州东站很近,导航一下子就非常精准地找到了。一进房间给我留下的印象很好,感觉采光很好,地板超干净,连了WIFI信号满格且速度很快。电视频道多,画面清晰,空调制热很快,洗手间干湿分离房间干净无异味,淋浴下水快且水压很合适,洗护用品很好用。房间隔音好,床垫很软,房间壁纸很好看搭配起来很有格调。对我这个吃货来说早餐可口美味,吃饭方便,附近的广场好多吃的,尤其是隔壁就有一家奶茶店,里面也有好多小吃,对于爱喝奶茶的我,简直太赞了。酒店还有免费的停车场 ,就在酒店门口,车位充足,对自驾的游客很友好。房间里面还有免费的矿泉水和茉莉花茶,所有硬件软件都无可挑剔。大厅简洁大气,布局合理,有轻音乐,很好听,免费提供的茶饮也好喝哦。酒店工作人员服务热情周到,业务能力很强,办理入住手续动作超快滴,服务员都很热情,客房服务员到房间处理问题都十分及时,给前台打电话要两瓶水,不到两分钟就送过来了,好像就在旁边等着一样。这次是对比了很多家才选定的,实景和图片一模一样,所以以后会继续推荐速8优选酒店郑州东站经开第一大街店给想来郑州玩的朋友。

登嵩山,访少林,历史名都郑州两日游攻略 编辑