北方的冬天给人的印象都是寒冷、萧瑟,事实好像也的确如此。树叶晃晃荡荡回归了大地的怀抱,娇花更不必说,早已承受不住低温而凋谢。但是,在这冬日里,竟还藏着另一处人间——太原市植物园。这里即使在萧瑟的冬天也是百花盛开,郁郁葱葱。
出发前准备
自国庆节期间植物园重新开园之后,就一票难求了。因为疫情,也为了保护这些珍贵的植物,它每天只接纳5000名游客。我和闺蜜每天晚上八点准时守着手机,在“太原植物园”的微信公众号上开始预约抢票,经过不懈努力,历经长达一周之久的作战终于抢到了预约名额。十分幸运的,抢到的是周日的票,时间点刚刚好呀!植物园内的食物有点儿小贵,所以建议大家自带零食与水。我与闺蜜提前一天逛了我们钟爱的贡天下山西特产,上次买的沙棘原浆已经喝完,这次又去复购了,店员竟然也记得我们,很热情地打了招呼。为了避免肚子饿,还买了一点儿杏脯与绿豆饼。从许西出发,倒腾了三辆公交车才到达目的地。
夕阳西下,湖光粼粼
进入植物园一定要戴口罩,进去之前需要出示行程卡与预约到的票。我们到达的时候已经在下午四点左右了。先坐一趟园内的游览车,10元一人,也不是很贵,但是可以坐着游览车绕园区一圈。夕阳映衬下的三座珍珠型的建筑熠熠生辉,竟让人误以为来到了国家歌剧院。展览区后面是以元代诗人“元好问”的名讳命名的“好问湖”,湖里会有小鸭子与鹅在嬉戏,夕阳余晖洒落,微风吹过,又是不一样的感觉。游览车五点就下班了哦,想坐的就要抓紧。
姹紫嫣红,蝴蝶翩翩
植物园分三个展区,也就是那三个珍珠型的建筑了。首先逛的是“主体花卉馆”,进去就感觉跨越时间一下子到了春天。各种珍稀花卉争相盛开,“珍稀品种兰花区”、“悬吊植物区”让人看的目不暇接。最值得一看的就是蝴蝶园了,有各种珍奇的蝴蝶标本,桌子上摆放了“虫卵、幼虫、蛹”等蝴蝶的一生。里面装饰着棉花云,有真的蝴蝶在翩翩起舞,用手指沾一点点儿的水伸出去,就会有不怕人的蝴蝶停留在指尖,是另一个春天没错了。
干旱之地的绿色生命
接下来就是沙生植物馆,相比花卉馆,这里可能比较逊色,因为展示的都是适宜生活在干旱地区的植物,这也不禁让人感叹水的珍贵。两层楼高的仙人掌让人注目,还有镇馆之宝——“油橄榄”也在郁郁葱葱的释放属于它自己的生命。为了切合“沙生”这个主题,在出口处还有一条“旱溪”,也是很用心了。
热带雨林,奇花异草
三大馆中,数“热带雨林馆”面积大、游客多了,大概因为自己从没去过热带地区的原因,在北方这样的城市看见热带的植物还是很好奇的,也难怪吸引游人了。说起来它的装饰、布置也应该是最好的,是植物园内最值得去的地方。“焦姜区、群落模拟区”等。其中有“活化石”之称的木本蕨类植物——桫椤,树冠有如巨伞,茎苍叶秀,高大挺拔,“桫椤古树常占岁,在昔曾看北海碑。”形状奇特的大腹木棉,经常出现于古时各大阴谋现场的巨毒的“见血封喉”,霸王鞭等,让人眼界大开。小型的“瀑布”与“犀牛”、“恐龙”隐在丛林间,出口处还有人工的溶洞,也是一处拍照的好地方。
星光点点,美丽夜景
为了保证植物的健康生长,每个馆区的温度都比较高,所以大家最好是里面穿一件薄衣服,外面要带一件厚点儿的外套,以防感冒。像是下午四点多去时间应该是正正好,虽然是五点闭馆,可也是允许进去的游人继续游览的。植物园的夜景也是必须欣赏的,从电梯上看植物园的全景,灯光称着星光点点,人间一片光明。
植物园区七点清场,在观看过植物园的夜景其实也就可以离开了,为了保护植物,也只在6:30—7:30开灯,不过这短短的时间也应该足够了,想拍照的要抓紧呀!
返程
返程时带来的零食已经吃完了,肚子空空,回去热了贡天下买的羊杂割,浓郁的香味与游览过后久不能平静的心情融合,又是一个美好的周末呀!