更新时间:2020.02.19

京城记

发表于 2020-02-18 10:05

打算趁着学生证没过期门票可以半价,并且可以错开旅游高峰,于是决定一个人去了 北京 。考虑了机票与住宿价格以及时间安排,决定从30号出发。

1.故宫博物院星期一闭馆,并且许多景点也会星期一闭馆,为了错开元旦节那天的高峰,选择星期二去故宫博物院 。
2.腊八节那天雍和宫会有施粥活动

其他景点都是前一天晚上根据每个景点大概花费的时间再进行安排,所以我前期并未做过多的攻略,对于吃饭的地方也只做了几个攻略。事实也证明了计划比不上变化 。

1 北京 许多景点都有微信公众号,里面可以买票以及详细的开放时间,开放时间一定要提前做好攻略,许多博物馆之类的星期一都是闭馆的

2 必备品:充电宝 帽子、 围巾、手套、 舒服的鞋子、 学生证 适量现金 。

3 淡季很多景点中的景点四点就无法进入,所以一天的游玩时间从八点半到四点最多能去三个景点,北京 各个景点交通很方便到达,坐地铁骑单车就好,公交等的时间挺久的

12.30成都飞天津、天津?北京。

机票会划算很多,只是时间会多花费两个小时左右。 机票459 高铁54.5

北京 地铁可以用App扫码进站,但不可以刷公交,公交有其他的app。 北京 公交上车下车都得刷码,按路程计算票价。

一点钟青旅办理入住。住宿的位置看自己的行程来决定吧,我选择了靠近安德里北街地铁站的 北京 爬梯国际青年旅社,价格合理。

午饭–姚记炒肝鼓楼

小份炒肝9块,驴打滚10块,点份包子跟炒肝搭配才好。驴打滚是冷的,炒肝吃多了会腻,里面是大蒜,肥肠之类的,料不多。

姚记炒肝店鼓楼钟楼 什刹海

姚记炒肝旁边就是鼓楼钟楼,没什么可看的。 北京 刮风会很冷,即使有太阳,拍照手会一秒冻僵。冬天要去 北京 的朋友,围巾手套帽子真的是必备

北京钟楼
钟鼓楼

烟袋斜街在鼓楼附近,就是一条商业街,穿过这里就到了什刹海。风真的很大,没做过多停留,打算去北海 公园。

烟袋斜街
景山公园

本来打算去 北海 公园南门,从南往北的逛,这样离住宿的地方近。结果路过了景山公园东门。
门票半价1块

我的大概路线是这样的,我逛来逛去也没逛到观妙亭那两个亭子。

Tip: 景山公园就去最高点拍故宫就行了,推荐大家在周一闭馆时去避开人流高峰。

我上山时遇到两个保安告诉我越往上风不大,我信了。然后上去风更大好吗??

天气不太好(但其实天挺蓝的),拍出的故宫不好看,更何况我用的手机。所以后期调了个色,让故宫更清晰些。

即使风大还是有很多人来拍故宫。要等待一些时间才能站在中间拍

方砖厂69号炸酱面

北京 五点左右就天黑了,去找了攻略大家都推荐的方砖厂69号炸酱面,一碗20
我搅拌了很久也没有把酱弄散。说实话并没有多好吃,可能我第一次吃这种炸酱面,吃到面都冷了我还没吃完。没有辣椒吃不动。

方砖厂69号炸酱面12.31 故宫博物院

所以我对于时间节点不做过多介绍,记住一点就行??星期一闭馆。

如果想从上午逛到下午,自带零食吧,毕竟故宫里面很贵

门票淡季40,珍宝馆、钟表馆都是10,学生证半价。

攻略都说故宫是赶早或者赶晚拍无人的三大殿,说实话故宫真的连淡季都人多,最好就做第一个冲进大门的人(8:30开门)

1 我坐错了地铁加上在天安门前花了点时间,8:38进的午门这个时候已经有很多人进了金水桥(如图),而且还有一大波旅行团在等待检票。
2 下午快4:00的时候返回三大殿发现也有很多旅行团这个时候才进故宫。??所以还是早点去故宫吧??除非像那些扛大炮的人等到清场。

因为我专业是建筑,所以这一天我的计划都是在故宫,因为以后可能没有机会能把故宫逛完,然后有时间就去恭王府,结果发现一天都逛不完故宫。

这就是我的路线,但是最后还是有文华殿和角楼没去。 毕竟故宫的展览真的还是很花时间去看。

??租了20块钱的讲解器,但是说实话不太智能,不怎么好用(这个不太好描述,需要自己体会,我还打了客服电话求?)

午门 扎什伦布寺展

多图预警 我会按照我的路线将有展览的宫殿展示出来。

午门现在有扎什伦布寺展览

家具馆 武英殿

????武英殿现在因为维修无法进入,虽然公众号说里面有展览,可能以后会开放

慈宁宫 慈宁宫花园 寿康宫

1 慈宁宫现在是雕塑馆,有青铜,石刻,陶等展览。

2 慈宁宫旁边是寿康宫,展示太后生活起居的场景

慈宁宫花园东院考古遗址
慈宁宫
寿康宫西六宫

西六宫中咸福宫、 长春 宫、 永寿 宫进不去,其余可以进入

乾清宫 交泰殿 坤宁宫 御花园

大家都挤着在大殿明间前拍大殿内部匾额,所以耐点心等别人走了挤进去,要不然长得高的就有优势。

乾清宫
交泰殿

坤宁宫里面有皇后皇帝的喜床??,大家都挤着趴在窗上看。

坤宁宫

坤宁宫后面是御花园,要是没进去的话,可以等最后出宫的时候再进去

故宫博物院-御花园东六宫

东六宫中景阳宫进不去,其余的可以进去

景仁宫
钟粹宫

钟粹宫现有古琴展览,故宫官方公众号可以搜到详细介绍

承乾宫

承乾宫有青铜器展览

延禧宫

延禧宫有水晶宫遗址,其他的建筑现为研究所。所以延禧宫只有这个遗址可看

宁寿宫 珍宝馆

逛完东六宫已经快三点了,怕珍宝馆钟表馆没时间看,就赶紧去了珍宝馆,最后再去三大殿。

宁寿宫乾隆皇帝退位后养老之所,皇极殿(第一室)、乐寿堂(第二室)、颐和轩(第三室)现为珍宝馆

??建议大家提前买票,这样可以直接刷身份证进入。

故宫九龙壁
皇极殿

珍宝馆里面展示凤冠的展览人最多,无论从哪一个小门进去人都巨多,虽然大家都是排着队一个个得看,但是都围着一个展品许久不动。

蹭听讲解时,听别人说:这种展览一般都是第一件和最后一件展品是很重要的,这个冒顶就是第一件展品。

人实在是太多了,室外零下的故宫,但在里面很热!我果断去了另外一个展览

下面这个展览我忘了是什么了,这里面人稍微少些,展品确实很精美,让人不得不感叹古人手工艺之精湛。

看完这个又回到了展览凤冠的地方,结果人还是很多,只有看看几个展品就赶紧走,

此时已是三点20了,只有逛到了畅音阁,后面的珍妃井及其他建筑都没时间去看了。

奉先殿-钟表馆

一路导航小跑到钟表馆,刚进钟表馆没多久,就关门不再让人进入,运气刚刚好,好多人买了票也进不来了,??所以大家要提前买票?? 然后早点去把珍宝馆和钟表馆看了。可惜没有遇到《我在故宫 修文物》的王津老师做展示。

三大殿

眼瞅着马上要四点了,这时候有工作人员已经开始清场了。马上跑回到三大殿,结果还是有很多游客在陆续进来。

倒走故宫拍照是个好选择,特别是去东六宫和西六宫人稍微少些。我看见有好多 泰国 游客穿着应该是汉服的服装拍照。

太和殿
中和殿
保和殿御花园 神武门

要出故宫,会经过御花园,但要清场了,所以人会很多

出神武门旁边有旅行社宣传 北京 各大景点一日游。感兴趣的朋友可以去看看,但最好不去,应该不如网上划算

出神武门还有故宫角楼咖啡,可惜我忘记去了。

故宫博物院-御花园
神武门
神武门菊儿人家

导航去攻略推荐的南锣鼓巷菊儿人家卤肉饭(神武门门口有公交站),38/份

可以加饭加肉!!相当于吃了两份。我一天在故宫就吃了几个小蛋糕?,很饿!所以这份套餐特别划算,味道也不错。

1.1 恭王府 北海公园

1 新的一年开始,要出门发现我房卡掉了!在故宫收拾东西的时候掉的,打电话给故宫,他们没有失物招领处,只有大件东西遗失可以帮忙找找,像身份证房卡这些小东西,没人拿去广播室的话,你一般找不到。所以要将贵重物品好好保管!

这就是我说的计划赶不上变化。

找房卡这一耽搁就九点半了。欣慰的是我买的雪地靴和帽子到了,可以放心去暴走了,去故宫穿的靴子,一天下来脚踝磨得特别疼,出门旅游一定要穿舒服的鞋子!

2 前一天在公众号买不到恭王府的门票,从2020年开始恭王府的门票实行网络购票????注意取消了线下购票,并且学生证可以半价拉。

恭王府

到恭王府已经10点20,按照其他人攻略推荐的路线游玩。里面的戏楼听别人说夏天会开放的,可惜我去的时候关闭了

“一座恭王府,半部清朝史”––里面的展览细看会花费很长时间,恭王府其实也没多大,就花了??将近三个小时??

北海公园

又过了饭点,去了 北海 公园附近的KFC吃了份套餐(我对吃的要求不高,凑合着过了)这个 汉堡 ?挺不错的,里面是手撕鸡肉

1 北京 大部分公园可以在 畅游公园 公众号上买票,但是买不到学生票,我看门口排队人也不多,所以两点吃完饭去排队买了联票

2 联票里面白塔和团城需要在四点前检票进入,但是团城未开放,可惜了花了钱也没进去,门票学生证7.5。

接下来就是我因为赶时间去白塔,在 北海 里面绕了路,重复走了公园一半的路,因为我从北门进入

我是倒走白塔,下山时的楼梯特别陡,
???? 所以建议从南门进入或者东门进入,从正面去白塔,节省时间。

剩下的看时间安排随意逛逛吧(图上红圈是出入口),

这时的 北京 已经开始升温,所以不冷。看完白塔就可以悠闲的逛逛公园,去看了很久别人喂鸭子和鸳鸯还有麻雀。

边走边休息出公园五点,一共耗时??将近3小时??

出公园南门可以走路到故宫 西北 角楼,弥补下前一天没看到角楼的遗憾

角楼1.2 雍和宫 地坛 国子监 天坛

坐反地铁方向,九点钟到雍和宫,排队的人巨多!!排了将近一个小时的队领到了粥

重点????雍和宫门票只收现金,门票25,学生证12块,可领赠香。

等逛完出来11点,发现粥还有剩,刚来的人不需要排多久就可以领到,可能是工作日的原因,人没有去年多

????里面的展览不允许拍照

地坛

地坛在雍和宫附近,骑车10分钟到

门票学生证1块,一个小时逛完,下午要去天坛所以地坛核心部分没花钱进去。

里面大部分都是来锻炼的市民,人也不多,许多建筑都是重建的,不推荐来地坛

缪家婆包子铺

午饭 国子监附近的缪家婆包子铺

猪肉包5块,豆腐脑4块,看其他攻略说这家的炒肝比姚记炒肝好吃,我没试过。其他菜价格不也贵

豆腐脑和包子都不错,包子很大肉馅多,豆腐脑不同于 四川 的口味。

缪家婆包子铺国子监 孔庙

要去天坛,没时间去国子监和孔庙里面,就走路从门口路过。这两个景点是挨在一起的,国子监离雍和宫也近!

去天坛的路上顺道骑车去了和敬公主府和段祺瑞政府旧址,都进不去,段祺瑞政府旧址现成了 中国 人民大学。

去和禄德买了糖葫芦6块,攻略说这家糖葫芦很正宗,确实无核也挺甜,高德地图导航可搜到

和敬公主府
和禄德 冰糖葫芦天坛

???天坛公园?公众号有详细的开放时间。斋宫和神厨等景点星期二至周日才开放,所以天坛留到了腊八节才去。

到达天坛已经两点,四点皇穹宇和祈年殿就进不去了,所以留给我的时间又不多了。门票学生证14。

天坛公园-斋宫
皇穹宇
天坛公园-祈年殿

这是我的路线天坛东门有地铁站??,所以我从东门进入,先去了其他的展览最后留了一个小时走主要景点。最后从东门出去。

1 祈年殿建筑群和圜丘四点停止检票。祈年殿有免费讲解,刚好遇到了四点的那一场。四点半差不多要开始清场了

2斋宫,神厨,宰牲亭的展览可凭借身份证换票进入,展览截止到五点。

3建议大家从南门进入,先走主要景点: 圜丘––皇穹宇––丹陛桥––祈年殿––皇乾殿,然后再去斋宫

4 其他的按照自己的时间随意安排。??神乐署要另花钱进入

我一共花了两个半小时,走完天坛,现在冬天看不到《遇见天坛》里面的月季花了。

锦芳小吃

顺着地铁线路去了锦芳小吃,不做过多介绍,网上有详细的,推荐的奶油炸糕我觉得吃几个就腻了

1.3 圆明园 颐和园

今天是 北京 西城区的景点––圆明园和颐和园。门票联票学生证10

圆明园推荐关注公众号,里面有园长对圆明园景点的语音介绍。讲解的很好!

圆明园太大,所以我只走绮春园和西洋楼遗址。快出园的时候去了下遗址模型展览馆

??九点五十进园,边走边听讲解一共用时??2个半小时

迷宫我整整转了一圈才找到进去的路线,建议大家,先看看别人怎么进去的,再跟着别人的路线进去。

许多人都是冲着西洋楼景区的 海晏 堂和大水法来的,所以按照从南门进入,东门出去的路线比较节约时间

圆明园海晏堂
圆明园-大水法

出东门在网上找了附近一家 西安 面馆,点了份鱼香肉丝炒饭,分量足,有点甜,17元,面馆门口就有公交站可坐车去颐和园

颐和园

到达颐和园也已两点,景区门口不卖联票了,怕你来不及逛,佛香阁、文昌 院门票只能去现场买,这样挺好的,不会让你花冤枉钱。

门票学生证10,佛香阁5,也可以提前再公众号买票

颐和园想要完整走完会花费不少时间

要想不错过重要景点,可以选择从 新建 宫门进入,先去十七孔桥,然后路过 文昌 院,

我怕时间来不及就没进 文昌 院。 文昌 院附近有光绪帝与慈禧太后居住的地方。可以蹭听别人的讲解。

再顺着长廊去往佛香阁

颐和园-十七孔桥
佛香阁

佛香阁很高,楼梯很陡。可以眺望 昆明 湖,

如果不想按照我的路线走一圈的话,建议爬上佛香阁后从上面的一个出口就出去,不用再从进来的地方出去,就只逛需要花钱的主要景点。

苏州 街冬天不建议去,没什么可看的
出东门广场已经五点,??一共花费3小时??

1.4 八达岭长城 西什库 天安门广场

为了去长城,多在 北京 待了一天
感觉去长城挺花时间又复杂,4号晚上得飞回 成都

所以在网上订了个长城一日游,路费55+午饭30,门票我自己在公众号买的学生票17.5

七点半在指定的地铁站门口集合(离我住的地方挺近),导游会给你介绍爬长城坐缆车

缆车来回140,单程100,所以坐双程划算。我本来就为了爬长城,所以没必要坐,整个团只有我自己来回靠走路。

天气还不错,上去的时候风不大,下来的时候起风了,这个时候买的帽子就起作用了。

从北一楼到北八楼用了一个小时登上去,北八楼那儿就是所谓的好汉坡,坡度大。全程很多有陡楼梯的路段都是拉着栏杆慢慢爬上去的。

从北八楼可以选择继续爬北九楼和后面的,有条路可以下去到熊乐园,有公交车站。
??北八楼有工作人员,可以询问具体路线??

我是11点半旅行团要在下车点集合,只有原路返回。

又用时一个小时慢慢原路返回,然后我是全团最早到的,所以有体力没有老人陪同就自己爬吧,况且再长城上我看见了很多老年人都自己爬上去然后再下去,缆车真的没必要。

另外一边的长城没时间去登 可惜了

中午饭真的不怎么样,菜不是甜就是酸,好些个冷菜。可以选择到下车点自己去吃饭,不过跟团吃饭省事。

我只选了长城这个行程,下午两点到了颐和园附近四号线地铁站下车解散。

西什库教堂

顺着四号线去了趟西什库教堂和广济寺,共一个小时。

天安门广场

到达天安门广场地铁站已经四点了,四点半发现大家都围着国旗,百度搜了下五点左右日落会有降旗。就等了半小时,看见了降旗仪式。

天安门城楼门票可以再畅游公园里面买票,时间原因我没有去毛主席纪念堂和天安门城楼。

看完降旗,天安门就开始清场了,为了赶飞机我只有赶紧回青旅拿行李。

六天的旅行就结束啦,其中有遗憾,有遗憾就会促使你以后再来一次 北京 ,下次一定要在夏天的时候来看一次升国旗 ,也不要一个人来了,没人陪说话还是挺孤独的。

佩金60
京城记

佩金旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佩金自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佩金旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佩金旅游信息就来携程旅游攻略。

塔兹韦尔县旅游快速入口