更新时间:2019.06.11

去西亚,看陌生国家,了解神秘民族。(一)

发表于 2019-06-09 17:15

经常会听到以色列有关的信息。那是怎样的国家?国土这么小,人口那么少,科技,军事,经济却那么发达。好奇心驱使我选择以色列约旦游。

5月23日--6月1日共计10天。

行程(可以参照下图):(一)北京出发---特拉维夫-雅法—海法,阿卡古城,海融洞。拿撒勒,戈兰高地,采法特镇,约旦河的yardenit洗礼之地,进入约旦。杰拉什古城,佩特拉古城,红海边阿卡巴,瓦迪拉姆(瓦迪伦),死海。返回以色列。

(二)过关后参观以色列《基布兹》,耶路撒冷《哭墙》、《大卫王墓》、老城区、晚间观看有关耶路撒冷历史的灯光秀入住耶路撒冷酒店,百利恒《圣诞教堂》,《圣墓教堂》,巴以隔离墙,国会大厦。—由特拉维夫返回北京。

由于篇幅有限,分为两个部分,(一)记述约旦游结束之前的部分。

特拉维夫机场。平静,没有想象中的森严壁垒。

机场休息大厅。

特拉维夫-雅法,这是一个城市。

特拉维夫,大约在100年前一批犹太移民为逃避临近古老的的港口城市雅法昂贵的房价而兴建的,后来特拉维夫的发展超过雅法,1950年两个城市合二为一。成为以色列第二大城市,仅次于首都耶路撒冷,并且大多数国家大使馆是设在这里的。
我们现在见到是雅法老城。一座建在山坡上美丽的古城。

大石块堆砌的房屋,铺就的路面。

怪异的路标。

悬挂着的橙子树。三根钢丝旁有小细管负责它水的供养。

在老城高处俯视特拉维夫。

有故事的雕塑。

悠久 的历史。

多处立有《拿破仑》雕像。拿破仑在1799年和埃及,叙利亚开战,围攻并占领了雅法,当时他不但杀死了大量当地居民,还处死了上千名已经投降的穆斯林士兵。并且把尸体直接扔到海里造成瘟疫,使自己的三分之一士兵也染上了病,为了不拖延战事,下令毒死自己的士兵,结果拿破仑还是吃了败仗,只得放弃雅法。当地人为了纪念这段历史设立拿破仑雕像。他手指的方向有一个教堂,就是当年存放伤员的地方。

小巷聚集了画廊、古董店、工艺品商店。成列的商品引人注目。

大球上雕刻的雅法古城。

新娘头上饰品达数十斤。

面临地中海。

码头的繁忙已成为历史 。孩子们(真假难辨)在翘首盼望。

寻找自己国家的位置。

以色列第一餐在这里。

多处悬挂着这种彩条旗,它可不是XX国家的国旗,而是“同性旗”。据说这里同性恋者举行聚会人数多达20万。

以色列总理拉宾于1995年11月4日在这里被犹太激进分子刺杀身亡。

《海法》—面临地中海的一座山城。

这个海港并没有租给其他国家包括美国。

海法《巴哈伊空中花园》。

这座花园是为纪念巴哈伊教创始人《巴孛》而建,花园中心是《巴孛陵寝》由于宗教原因我们不能进入只能在外面观赏这座花园的美景。这是在山顶俯瞰花园,远眺地中海。

绕到下面仰视。

花园共19级,中心金色半球形穹顶建筑是《巴孛陵寝》,它把阶梯一分为二,上下各九级。白色大理石阶梯是整个花园的中轴线,树木,水池,雕塑对称的分布在它的两侧。

地中海岸边。

以色列北部与黎巴嫩交界处罗斯哈尼卡《海融洞》。乘坐缆车下到崖底。

白色的岩体湛蓝的海水。这个洞是由海水和滴水冲击而成的,据说1000年才能冲出1米。

怪异的的岩石。

阿卡古城----1000多年前十字军时代保留下来的古城。城墙尽头有马道。

奥斯曼帝国时的酒店。与现在相差无几。

土耳其建的大巴扎。因为时间早小店没有营业。

这不是卖鞋子的店,为辟邪。鞋之间一只只眼睛瞪着鬼魅不敢作乱。

古老的城门。门里面一根横放着的木梁,是用来处罚犯人的。

应该有上千岁了的大门。

《拿撒勒》是以色列最大的以阿拉伯人为主的城市,它拥有中东最大的天主教堂---《报喜堂》。天使在这里向玛利亚报喜,说她怀有上帝之子耶稣。这里也是耶稣童年生活的故乡。

许多国家向报喜堂赠送圣母像。这些礼品陈列在院子长廊的墙壁上。这是中国赠送的《中华圣母像》。每个国家都是按照自己国家心目中的圣母设计的。

门上雕刻耶稣的故事。

各式各样的圣母像。

宽敞的大厅。

《报喜堂》顶部。

聆听神父教诲。

耶稣1岁到30岁在这个洞里生活。他没有在这里出生。

你有心事吗?在小屋里向神父倾诉吧。

历史遗迹。

报喜堂一侧。

报喜堂外。

加利利湖,海拔仅仅次于死海,海拔第二低的淡水湖。

先来到湖眫的《五饼二鱼堂》。

传说耶稣用五张饼两条鱼救活5000人。桌子下面的石头就是当初烤鱼的石头。现在发黑是长年蜡烛熏的。“五饼二鱼”的故事显然是一个神话。但是它讲出了一个道理---奉献。

教堂地面的马赛克一边白色是1981年铺设的,彩色的是一千九百年前铺设的。所以现在是脚跨1900年。

五饼二鱼堂内景。

乘坐木船游加利利湖。这支船显然坐着美国游人。

上船后船主升起五星红旗,大家不由自主的起立同声高唱国歌。争着与国旗合影。

丰盛的午餐。

每人一条烤鱼,味道鲜美。

《采法特镇》。以色列四大古老小镇之一。这里居民以犹太人为主,并且保留传统的犹太人习俗。

今天是犹太人的节日《安息日》。这一天他们什么都不干,所以店铺也不营业。但是他们都会穿着节日盛装,天气很热,他们穿的非常正式,特别是帽子,皮毛的,价值5000多美金。

他们头上的两条辫子很特别,大人孩子都这样。给他们拍照一定要征得他们的同意,不然会有麻烦。

晚上入住加利利湖眫的酒店。

酒店里也挂上五星红旗。令大家振奋。

以色列的酒店条件很好。吃得也非常好。早晚自助餐,品种丰富,味道不错。

约旦河洗礼之地。

各国文字的诵经。

宗教不同洗礼方式不同。有光着身子的,有下水一次的,有三次的。

争先与神父拍照。

这一段诵经时间挺长,当然听不懂。

团友也可以下去,不过不是洗礼了,洗脚而已。

洗礼之后我们到达约旦关口。这里是不可以拍照的。

进入约旦。

约旦古罗马城市遗址《杰拉什古城》。公元前64年罗马占领这里,所以建筑风格按罗马风格发展。2000多年经过战乱,自然灾害还能比较好的保留至今实属罕见。

南大门。

纪念罗马皇帝哈德良巡视而建的《凯旋门》。

列柱大街。尽头北大门。

圆形广场。从事商业活动的地方。广场中心两个祭坛。

俯瞰广场。

大小两个剧场,这是其中之一。都保留完好,至今还能使用。音响效果不错。看台完全用大块石头堆砌。

水神庙。与地下排水沟形成完整的排水体系。

剧场舞台。

进入约旦被告知酒店的水(指房间里的水)不能饮用,烧开也不可以。必须买瓶装矿泉水,然后烧开。这与许多国家包括以色列都不同。这些国家房间里面的水可以直接饮用。约旦一般矿泉水1.5升1美金。

《佩特拉古城》。这是我们到约旦的第二天。进入古城要步行狠长一段,然后通过一段峡谷,两侧怪石嶙峋,上面夹缝露出一线天。

能看出什么吗?

这是举行结婚仪式的地方。新人分立两侧,其余凭您自己想象。

奇异的造型,清晰的线条,协调的色彩,真是赞叹大自然的鬼斧神工。

通过峡谷眼前展现出奇异的景观。在陡立巨大红色的山崖上一座精致的宫殿呈现在眼前。它建于公元前6世纪,几千年的风吹雨淋自然灾害它仍然那么完美,真是让人惊叹。

接着是一片开阔的沙石地,四周红色悬崖围绕,崖壁上面都有不同功能的建筑物。

街道?商铺?

剧场的座位依稀可见。

这座古城面积很大,如果打算走完要有充分的时间和体力。

结束古城的游览大家都感觉精疲力尽,好在没有其他安排,乘车一路南下,到达约旦最南方的《阿卡巴小镇》。紧靠红海,设施完美,风景秀丽的酒店让一天的疲劳一扫而光。

半露天的餐厅,美味佳肴尽享。

坐在静静的花园中,面临轻浪拍打着的大海真是十分惬意。

不舍得这样优美的环境,但我们还是出发了。从大海边走向沙漠。

约旦最壮观的沙漠景观—《瓦迪拉姆》。位于约旦南部,靠近沙特阿拉伯边界。我们坐着吉普车向沙漠进军。

茫茫沙漠寂静,浩大。这里过去曾经是战场。

陡峭的山崖。

怪异的岩层。是什么东西流淌下来了吗?

好一堵墙,遮住火一样的太阳。

不同颜色的沙漠,分界线多年不曾改变,奇迹。

奇石。

自然形成的条纹。

法国在这里拍电影留下的布景。想拍有关火星的电影,这里是不错的选择。

回到童年。

辛苦了,司机师傅。

这里曾经跑过火车。现在退休了。

从沙漠又来到海边,这是死海。它这里盐的含量是一般海水的8.6倍。

这是约旦死海的酒店大堂。

装扮的如此诱人。

酒店外景。

酒店紧邻死海。去死海漂浮是一生难得的机会。水很清澈,不会游泳的人也不会淹死,但是因为含盐量太高弄到眼睛,嘴里都是麻烦事。

标准姿势。悠闲自得。

全身涂抹黑泥,化妆完毕。

约旦的行程结束,返回以色列。

请看《去西亚,看陌生的国家,了解神秘的民族(二)》。

去西亚,看陌生国家,了解神秘民族。(一)

以色列旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的以色列自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量以色列旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多以色列旅游信息就来携程旅游攻略。