更新时间:2022.07.21

浙江游记之衢州烂柯山

天数:15 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,自由行
烂柯山
衢州
乌溪江
衢州博物馆

发表于 2020-12-18 15:55

2020年11月24日早晨7点退房,将行李存入总台,步行前往南湖广场,路上顺便解决了早餐,餐后在南湖广场公交枢纽站乘103路公交前往烂柯山景区。9点在崇文小区下车,打听到一条小路就近走到烂柯山,指路人告诉说你们应该103路坐到底,那里是正路,好走。不过小路要近一些,只是没有路标,一位散步的好心人带我们走完那条路。上午9点到达烂柯山景区大门,同样是景区非节假日只要健康码,不收门票。

烂柯山的出名是缘于它是我国围棋的发源地,并且还有一个不错的传说。

烂柯山传说,是流传在浙江衢州的当地民间传说,围棋源于中国,相传围棋之根则在烂柯山。

据北魏郦道元所著《水经注》中云:晋时有一叫王质的樵夫到石室山砍柴,见二童子下围棋,便坐于一旁观看。一局未终,童子对他说,你的斧柄烂了。王樵回到村里才知已过了数十年。因此后人便把石室山称为烂柯山,并把"烂柯"作为围棋的别称。至今"烂柯"一词在国内外棋刊上仍屡见不鲜。日本高段棋手还常将"烂柯"两字书于扇面,用以馈赠亲友。我国一些围棋古典弈谱,还有不少根据"烂柯"而定书名。

2011年5月23日,烂柯山传说经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

烂柯山又名石室山、石桥山,位于衢州市东南13公里处,西临乌溪江,南连石室村,山高海拔164米,山明水秀,风景优美,道书中称它为"青霞第八洞天"。

走进烂柯山,很远就可以看到一座雄伟奇特的石桥横卧于山顶,这就是"青霞景华洞天"的天生桥,桥拱东西横向,南北中空,桥洞高12~13米,跨度约40米,宽约30米,西边石壁上镌刻着"烂柯山洞"四字,东边石壁上刻有"天生石梁"四字。此外还有"天造地设"、"青霞第八洞天"、"碧汉长虹"等10余处摩崖石刻。青霞洞顶端石梁上有一隙缝,长20余米、高约0.5米--1米,深不到1米,人称"一线天"。现在往上的石阶已被封堵,不让攀登。

石梁下洞里地面上近年刻有围棋棋盘。棋盘之大堪称天下第一。石洞南面的石崖上有一亭,始建于明万历年间(1573~1619年),取元代杨明"洞天春远日行迟"诗意,名为"日迟亭"。

石梁西坡有两棵千年古松,有如两条张牙舞爪的青龙,名曰"战龙松"。山南麓桔红色的围墙当中是柯山石桥寺,原建于梁代,现存建筑为后来重建。

不过,烂柯山景区面积太小,景观比较单一,只有一个石梁尚可观赏,一座新修的保岩寺,香客几无,游客寥寥。所以,仅就风景而言,路过可顺便一觑,专程就不必。

回程时我们走了另外一条路,途中还有一个梅岩景点,有两个洞穴,丹霞地貌,算是点缀。所谓的烂柯山正路,也很窄小,只是出口有一山门牌坊,才知烂柯山景区在此,可见景区似已顺其自然。

中午11点走到山下,经人指点,出山门往前步行500米,过一立交桥,便是103路公交始发站,我们到时,正好一辆公交准备发车,紧走几步,大声呼叫才赶上。中午12点,回到南湖广场,下车准备乘上下街之间的免费公交回到酒店附近,那里距衢州博物馆很近,谁知中午运行时间间隔太长,只好步行前往,也不太远,路上顺便解决午餐。

衢州548
浙江游记之衢州烂柯山

衢州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衢州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衢州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衢州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口