2022.4.5
12:58 西安北G1714→华山北(免费双检)
13:33 华山北打车→玉泉院
00:46 千尺幢
02:00 云台峰
06:22 日出
09:00 下山
10:00 摆渡车→游客中心(收费)
14:18 华山北G641→西安北(免费核酸)
幼时无知,以为书中便是一切,除了哥廷根并无向往之处。
笔者与华山的结缘起于一次归途,那也是人生中初次意识到自己的感官是封闭的,从来没看过这世界的面貌。当时大雪,考虑到安全问题,最终没能成行。之后虽偶有旅行,多为观光耳,华山早已被遗忘。
小假期去长安城看望朋友,猛然惊醒 —— 华山!上网查了一下,说什么的都有,“夜爬”两个字映入眼帘。刺激是刺激,却也因此错过了些令人惊羡的事物。与此同时,由于喜欢上听女版的《中国山》,山这个东西突然有了魔力。
子曰:知者乐,水;仁者乐,山。知者动;仁者静。知者乐;仁者寿。随着西学东渐的推进,汉字都曾濒临消亡,传统文化的释义歪曲到任何程度都不足为奇。笔者有时无意中会记住一些听起来奇怪的词句,闲暇时想起便去查证。此言其实并非具象描述,而是一种心理状态,这便让我不再劳心分辨自己是哪一类人。
不久前痛失至亲,无法在人前表达心情,就想到了上山祈福。初选地有两个,一为梵天净土,一为太华。华山政策管控,15:00闭山,我只好准备去梵净山。本来两边都开放的话我可能会纠结,这么一搞执拗劲儿上来了,天天盯着购票须知,想着万一突然开放了呢?奇迹当然没出现,随着出发日子的临近,我越发不甘心。终于,看到了管理员回复,可以先进去休息,晚上再爬。突然觉得自己好蠢,殊不知此乃因祸得福。
跟上次比起来,这回加了两样东西,护膝和自热饭。没一会儿就碰到一队人马,本来打算跟他们一起的。休息的时候又来了3个人,其中一个哥们儿还唱歌。可能一直欠觉,自己走得慢的不行,看到人来就想着跟上。他们还要休息,就分路了。很快追上3人组,让我帮忙拍照,于是就同行了。
我就去找管理员说的基地,准备睡一觉再起来爬。他们觉得几个小时好像没必要,坐一会儿就过去了。有队友的情况下,让我一个人去休息是做不到的。反正闲着也是闲着,要不四下转转吧?就在这个时候,上方这个词语在脑海中浮现,说干就干。刚开始搞错了方向,看到了陡梯就爬,爬到后面都没路了。感觉不太像之前别人的照片啊,环视一周看到了对面的小房子,确定自己走错了。赶紧下来往对面走,这次看到了“大上方"字样。
正经人爬华山一直沿着大路往前走,别东张西望,请略过分割线间的内容!
☜♣☞‧☜♣☞‧☜♣☞ 华丽分割线 ☜♣☞‧☜♣☞‧☜♣☞ 华丽分割线 ☜♣☞‧☜♣☞‧☜♣☞ 华丽分割线 ☜♣☞‧☜♣☞‧☜♣☞
———————— 此文纯属洋葱党 ~~~~~~~~~ 笔者真实想法是 ~~~~~~~~~ 大家别去大上方 ————————
警示:禁止攀爬,擅自闯入,后果自负!
探寻大上方纯属个人行为,相当危险,不建议模仿!本人属于探险者,普通游客并无必要前往!
小上方在不远处,我以为大上方就是小房子周边。打算看了下来再去小上方,现在想来太荒唐了。刚准备爬就想起千尺幢,这种地方怎能不留影?我就回去找三人组,想找个人帮我拍照。他们说反正也没事儿,干脆一起吧!
有驴友说,如果山上的修士把门反锁了,爬上断崖就得打道回府。这次门还真关着,我们是钻洞进去的。这事儿还得看气运,专程去未必能进入。个人认为,对修士缺乏尊重的人切勿造访,人家有理由拒绝。
独上上方上,立高聊称心。
气冲云易黑,影落县多阴。
有云草不死,无风松自吟。
会当求大药,他日复追寻。
—— 裴说
一段不太陡的阶梯后,出现了平路和桥,桥头阶梯爬上去便是瑶池宫。这是我第2次以为这就是大上方,不长记性啊。
瑶池宫上面有个石洞,穿过之后回望了一眼。
上去之后第一阶段结束,最好休息一阵。
足蹑青玉磴,跻攀不知劳。
回头瞰木杪,始觉所历高。
孤鸟去灭没,奔溪深怒号。
白日当画梁,青云送微飚。
坐久神虑平,微凉清骨毛。
但警尘垢容,俯仰近赤霄。
古壁有遗字,昔人嗟寂寥。
南风不知暑,古木常萧萧。
—— 张耒
看着新的台阶,咬牙一口气儿上到一个歇脚处。再次回望,等了一会儿看爬友没跟上来,问了下说爬不动了。
前方高能预警(没有俯拍,怕吓到小朋友)
网上说的华山十险,除了长空栈道客观原因没能经历,剩下九险不如这里。
人和人不能一概而论,来到这里体能消耗之大就不是一般人能承受的,没队友结伴而行不上为好。
接下来可以缓缓,坡度和高度都要小一些。
迈过阶梯算是完成第二阶段,此处较为宽敞平整,是摄入饮食补充体力的最佳场所。
特别提醒,由于年久失修,有些铁链是松的,说不清楚哪天会脱落。如果腿部支撑力差,真的很容易掉下去,生命非儿戏!
不知道别人看到这里会怎么想,反正当时我以为真的到顶了,还拍了视频留念。
幸亏我这人有个去奇怪的习惯,就是讨厌走回头路,所以下山都会选另一个方向。
一边下一边唱起了《敬酒歌》,给自己助助阵。
突然,惊人的一幕出现了!!!
笔者估计,长空栈道危险程度铁定逊于此,理由如下:
①从心理上讲,水平方向的挑战显然不及竖直上下
②前者设施常年有人维护
③前者配备了双扣安全带
④前者走不动短时间应该可停留
⑤前者有安全员随时待命营救
⑥前者来回全程无需多少力气
⑦前者反向行走的人能正常错车
⑧前者可以养精蓄锐了再去
⑨前者是官方对外开放项目
⑩栈道什么意思?上方什么意思?
来到雷神洞,才想起我一路都没看到驴友说的天井。
稍有不慎,万劫不复!
上去就是另一个世界了
志在高山
这里达成了第三阶段,能上来的说一句坚韧不过分!
通过此处对臂力要求极高,无把握者不可尝试!
这次我学乖了,知道路还远呢。再走一段就是修士居住的地方了,旁边还有菜地。登顶心切我没去打扰,很快就看到屋后的玉皇洞。只要有路就不想停,感觉要跑起来了。到了金仙洞也不歇气儿,继续莽!
蔡琰留传《悲愤诗》,米开完成《昼夜晨暮》,亚瑟写下《作为意欲和表象的世界》,阿达开发“算法”,莫奈画出《睡莲》,叶芝创作《拜占庭》…… 都是因为活得太痛苦!
金仙不可觅,徙倚娑罗阴。
壁底野情重,峰端烟树深。
暗凭悬锁处,遥寄上云心。
待念飞黄子,忘形却试寻。
铁锁高悬直壁青,上方形胜杳冥冥。
西玄空通隔世路,金仙已跨摩云翎。
觱沸音中怅年晚,娑罗影里问谁经。
爱河未上超然岸,只到峰根看画屏。
—— 王履
若是一生顺风顺水,又有几人会出家?
终于,到了山顶八仙洞,当时还不知道这是之一。这次我开始不放心起来,到处找路,确定没有才悻悻然下山。
白云峰也叫公主峰,因南阳公主而得名。
白云峰一径北去,狭而长,诗所谓嶞山也。尖峰耸拔,飞云冉冉幕其上。
—— 魏光绪
身临其境,才会明白为何总有名人隐居于此。
登顶留念
下来去金仙洞停留了一阵,这么高处竟有这样的地方,令人惊叹!
碧落风烟外,瑶台门路赊。若何连帝苑,别自有仙家。
此地回鸾驾,缘谿转翠华。洞中开日月,窗里发云霞。
庭养冲天鹤,溪流上汉槎。耕田生白玉,泥灶化丹砂。
谷静泉逾响,山深日易斜。御羹和石髓,香饭进胡麻。
大道今无外,永生讵有涯。还瞻九霄上,交往五云车。
—— 王维
玉真之仙人,时往太华峰。
清晨鸣天鼓,飙欻腾双龙。
弄电不辍手,行云本无踪。
几时入少室,王母应相逢。
—— 李白
绿竹初成苑,丹砂欲化金。
乘龙与骖凤,歌吹满山林。
爽气凝情迥,寒光映浦深。
忘忧题此观,为乐赏同心。
—— 张说
常言龙德本天仙,谁谓仙人每学仙。
更道玄元指李日,多于王母种桃年。
仙宫仙府有真仙,天宝天仙秘莫传。
为问轩皇三百岁,何如大道一千年。
—— 高适
此处只为解释,笔者为什么洋葱党。
返程走错路了,来到一片竹林,走着走着心想上来的时候好像没经过这里啊。可惜了,没有将错就错,后来听说可以去丹阳洞。想着早点下去睡觉,就还是没有打扰修士。可能这就是命有定数,这次怎么都会错过丹阳洞。
再警:禁止攀爬,擅自闯入,后果自负!
本人从小有过大量攀爬经历,学生时代受到很多柔韧训练,成年后又常年保持徒步习惯。险境中的反应速度和脱困策略非常人具备,故而不能作为参考!
回到基地休息了一会儿,想睡却睡不着,躺了一阵恢复了些体力。夜爬讲究个速度,慢了容易错过日出,快了上去挨冻。边走边唠嗑,又不累又打发时间。其中一哥们儿说想爬峨眉、五台和玉龙,我就前两座讲了些自己的经验。中途还建了个群,抢红包玩儿。这是一次奇特的体验,路上只有我们4个人,可遇不可求啊。由于管控,入夜之后补给点基本都关了,11点半左右看到一家还开着。我们就停下来休息,店主说没想到这个点儿还有人上来,再晚一会儿就关门了。聊天中得知,10点的时候有两个女生上去,我们也觉得很神奇。午夜继续爬,临走时看了一下,是17号。
前头说过,我不喜欢走老路,这次的三大险全部走的另一边。全程只要有两条路的地方,我们都是分头走。
然后,还有个意外发现,不知道算不算得证据!
毕竟都是年轻人,再慢也慢不到哪里去。本来计划3点到纪念亭的,结果提前了1个小时。快到的时候遇到两个人,他们说也是悠哉悠哉走的。工作人员说华山论剑关闭了,我倒是没什么,不过对他们有点小遗憾。我们就原地休息,又开始东拉西扯。可能周围太安静了,住帐篷的人都被我们吵醒了。无聊去找智取华山路,转了一圈都没发。3点一刻左右,陆续有人出现开始登山,我们又坐了一会儿也出发了。
俩女生选择直上天梯
前面还挺冷清的,逐渐我发现人越来越多,这些人都是住在云台峰的。这意味着一件事,我们变慢了。到了苍龙岭,人群已经排成长龙了,为了腿着想我干脆走最后。
想想以前的人,没有护栏爬上这里!
我没有去追队友,而是自己多休息了一会儿。没想到我一停,那两个被我们吵醒的妹纸也休息。一问才知道,她们3点就开始爬了,我才意识到她们就是店主所说的两个人。老实说,慢爬也挺有趣的,反正上去也是待着。其间遇到好几拨外国人,可以说是中德歌德文化交流会以来见到外国人最多的一次了。结果是,所有的人都走到我们前面去了,她们说如果提前知道有这么高,可能就不敢来了。俩女生给自己评价是挺厉害的,我也觉得可以夸一夸。可能走得慢看得细,我发现了智取华山路,从位置看的确近了太多。日出前到达朝阳峰,风还是那么大,杨公塔附近搭满了帐篷。
我还是去我的老地方,因为想站高一点。到了一看挺意外,上次那里就几个人,这回不知怎滴大部分爬山的都去,3位队友也在。说实话,我觉得日出看缘分,心里有一定的思想准备。
半山腰的时候队友说一定要去玩儿长空栈道,结果去落雁峰的途中还是放弃了。经过鹞子翻身,他们也没兴趣。聊了聊二祖对弈的典故,我们觉得应该是故意的。往下走也有个华山论剑,给他们拍了几张,算是弥补凌晨的遗憾。接下来就直奔西峰索道了,我还好奇为什么会有人走那么远去北峰索道,答曰价格差快一倍。工作人员说索道8:00开班,很多人都在门口打瞌睡。好像是没有人上来的缘故,到时间了还得推迟。还好太阳出来了,暖洋洋的很舒服。我觉得下山坐索道是很惬意的事,看风景的同时感受自己走了多少路。到了游客中心本打算分路的,但是队友说有车,让我跟他们一起。把我送到高铁站才分别,真是非常感谢了!在车站睡了个午觉,准备返城。最后出现个小插曲,月台候车又遇到那两个妹纸,跟我一个车厢,真是无巧不成书。
附:队员
MONET