2020.04.21

泰国那些稀奇古怪的小众体验:抓龙 筋、火脚按摩

天数:4 天 和谁:一个人

要说小众本地化体验,在 泰国 有很多,上次我次过猫咪咖啡和泰式按摩的介绍,有的人问我还有什么特别的。那么今天就来说说两个有意思的:捉. 龙 筋和火脚按摩。

捉. 龙 筋也叫zhua 龙.筋,这种按摩在泰语发音大概可以叫ke sei。在 泰国 本来是一项类似于身体保健理疗的按摩,本来是很小众的,这几年莫名的火了起来。常驻 泰国 这么多年,也只是偶尔去做几次这种理疗,后来还和一些做按摩行业的朋友聊了聊这个,但是为什么这么多人对这个感兴趣我也不太明白。

好了,说说我了解到的,泰式按摩我之前写过,是成体系的。从头到脚,通过按摩的手法活血,通经脉。我和一个曾经供职过lets relax和四季酒店的spa 经理聊天,她给我的解释是,泰式按摩说简单是通过按摩手法,让缺乏合理运动的身体血脉活络起来(感觉很适合懒人)。

那么这个所谓的捉. 龙筋,说白了是从泰式按摩整个体系里单独拿出来一部分,专注于人的生理系统,按摩师的解释来说,是通过按摩提高血液循环,刺激身体组织及内脏器官的新陈代谢,从而达到健康养生的目的。我看过有些人写的什么能治疗各种男科疾病,包生儿子,活脱像电线杆上的小广告。

这个听起来有点玄学,但是实际上也有一定的理论依据,按照按摩师的说法,现在的人生活不规律,很多人烟酒过度,吃的也很不健康,再加上生活压力大,所以不能生育的情况越来越多。通过按摩的手法,提高身体的血液循环,同时也能提高免疫力,从科学的角度来讲这未尝不是一种恢复身体活力的有效手段。

前几天有人发一些油管上的视频给我看,我看了看发现是一些综艺节目拍的,节目效果大于实质,上去体验的人各个龇牙咧嘴,真不至于。(呵呵哒)

至于之前有人问我 泰国 哪里比较靠谱,别的不好说,这家连锁店我去过:Spring spa&massage。

现在疫情期间,政府要求所有的按摩店都停业,有可能5月份会解禁开门吧。具体要看 泰国 政府通知,今年是真不容易。

火脚按摩:

这种按摩是主要在 泰国 清迈 的(话说 清迈 总有一些西古怪的东西)也叫火焰按摩。这种按摩怎么说呢,其实仪式感和玄学干很强。简单来说就是在脚上沾满香薰油和芝麻油,然后轻踩在高热的铁板上(蹭一下就离开,不然真的会被烫熟的),这时候你能看到铁板上会冒出火焰。

这个时候按摩时候在自己的脚上沾满了加热后的油,然后给顾客踩背。这种触感和现在泰式按摩中经常可以见到的热石按摩非常像。

如果套用热石按摩的理论,这种按摩可以舒缓紧张的肌肉和神经。促进血液循环。如果害怕的话,体验热石按摩也是可以的。

在 清迈 可以搜 Ban Rai Kong Khing,预约体验。

泰国那些稀奇古怪的小众体验:抓龙 筋、火脚按摩 编辑