庐山自助游08年8月

发表于 2008-08-29 22:19

路程篇:

13号晚从无锡出发,在火车上睡了一晚上,14号早上到了庐山站,据说南方城市去九江站比较方便,而且比庐山站离庐山更近!

第一天

大约7点半到了庐山站,根据预定计划去秀峰,先是在火车站前马路对面乘1路公交车(1元),到九江沙河县的汽车站,然后坐那里去星子县的小巴车(10元),说是去秀峰,这小巴车在去星子县城的途中经过秀峰(大约要1个半小时,途经温泉镇,庐山南门),司机在大路上放我们下车,然后说,左面的一条小路一直走,就能到秀峰了。路上我们还是和当地的一位老太太确认了一下,因为在那边没有任何的标示这边是秀峰风景区,在老太太几乎听不懂的庐山地方话中,终于确认了目的地。在秀峰门前的路上,就可以见到远处的黄崖瀑布了,这就是传说中的李白瀑布,来秀峰也只是为了体验一下李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。我们将大包寄放在门口卖票处(门票47元,寄包5元),如果是乘缆车,就直接上黄崖瀑布对面山峰的望瀑亭,可以从上而下的观望李白瀑布,但是不能接近它。我们当然是选择爬山啦,秀峰下来的水出奇的清澈,有些游客还在水中游泳(个人感觉不是很好,破坏了山水的美感)。感觉爬到瀑布底,看到整个瀑布的样子后,就可以回头了,再爬上去也没有必要了。瀑布气势挺小的,李白的形容有些夸张了(准确形容:飞流飘下一百米,疑是嘴角流口水)。那么高的瀑布也是世间罕有了,确实可以称得上“三千尺”了。在回来的路上品尝了庐山的西瓜,一块钱一片,个还是挺大的,补充一下水分更有利于体力的恢复。回到秀峰门口,那里有公交车(1元),可以去星子县城。因为我们下山的时候出了点儿意外(中途被淋大雨,躲雨耽误了时间、某人不幸落下水池,也耽误了一点时间),所以到了山下差不多要午饭时间了,由于不了解应该在那边下车,在车上遇见了一家三口来玩秀峰的,就跟着他们在星子县的汽车站下了车,在星子县将就了一下午饭(午饭的鲶鱼烧豆腐可是真不错),继续上路。那里我们是打车(15元)去了观音桥,其实有公交车(1元)直接到观音桥景区的,不过公交车站在十字路口,离开星子县汽车站有15分钟的徒步路程。如果不是因为吃午饭,刚才就可以乘秀峰下来的公交,直接到十字路口那里,转车去观音桥。观音桥可以买学生票(20元,成人40元),进去之后感觉来到了世外桃源,也许是欢迎我们的到来,一场突如其来的暴雨使我们措手不及。或许是刚下完雨的缘故,人很少,本以为里面就一座石拱桥,其实是个栖贤峡谷,峡谷两边都是路,可以绕一圈来回,其实右边过去的那条路上风景最好,有溪水、瀑布、怪石、奇松、亭台、石刻组成;,左边回来的那条路确是包围在丛林里,啥都看不到,而且路很滑(也许是下过雨的缘故)。在景区路上,能远眺五老峰,但是还不能看见五老峰组成得伟人头像,在回星子镇得公交车上,回望五老峰得时候终于看见了伟人得头像,其实就是一个头像,庐山为了和毛主席车上关系,真是有点无所不用其极了,每个景点都要和毛主席拉上一点关系,特别是以后得锦绣谷仙人洞等景区,几乎所有的好的景点及号得拍照位置都和毛主席有着密不可分的关系。出了观音桥景区,原计划是去白鹿洞书院,需要乘公交车返回星子县城,然后在星子县汽车站坐去九江的车,途经白鹿洞书院的,在大路上下来也是要走上一段小路进去的。但是我们玩下来之后发现已经快到4点了,时间不够了,按计划晚上是要上庐山的,所以决定放弃白鹿洞书院,直接上庐山牯岭镇了。观音桥的公交车(1元)把我们载到大路口,叫我们在路边拦星子县去九江的车,这里拦车的话基本上是没有座位的,好在去威家镇的路途也不算远,半个多小时就到了。等了一会儿,拦到一辆(8元),到了威家镇就可以下车了,因为九江上庐山的车必经此地,这里也就是庐山的北门。话说山下路口盘踞着不正经的人,说山上宾馆要200块,劝我们住山下他们开的宾馆,全是骗人的。在这里可以坐正规小巴(九江-庐山),也可以坐面包车,反正10块钱。上山的路很头晕,要绕近400个弯,扛不住的话,就准备吐吧!(一路景色很是秀丽,雾气环绕群山,远处的鄱阳湖尽收眼底)。在辕门买门票,成人180,学生135,这里对学生证审查似乎过于严谨了。到了牯岭镇(庐山顶上),找了个街心公园那里的宾馆,100元双人标间,住3天。晚饭随便吃了点,省点儿人均15也够了。牯岭正街就那么一条,超市、银行、饭店、点心店、耐克李宁阿迪达斯专卖、茶叶、音像等等都有!话说我们住的金盛宾馆,出门就是街心公园、正街,很方便。

第二天

6点起床,吃早饭,人均2.5元,稀饭加油条,如果吃“粉”的话(有汤粉和炒粉两种,其实就是米线),5元。步行20分钟,首站如琴湖,路上有一块叠在石头上的石头,叫“飞来石”(第四纪冰川遗迹),没意思。一会儿就看到了如琴湖,再过去就是花径公园,因白居易而出门,特别是那首诗“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,由此说来,来花径赏花最佳时机应该是5,6月间吧。(庐山旅游旺季是5-10月,其他时间很冷很少人)花径深处有个莲花池,夏季正是莲花盛开的时节,粉粉嫩嫩的,很是好看。莲花池旁有尊白居易的雕像,还有一间白居易草堂。草堂之中设了个“以名作诗”的书法作品摊点,有名老者现场根据购买者的提供的姓名作诗题字(60元一幅,以后路上还有这样的以名作诗)。虽然是商业化运作,但是老人的书法还是有一定水平的,草,隶,行,楷都有点味道。游玩花径,就去锦绣谷景区,这里有仙人洞、险峰,毛主席曾为这里题词“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”险峰很险,注意安全。在这边有庐山恋中的耿桦描绘未来得场景,不过要是真像电影中那样再庐山山脚下建起上海那样的现代化城市,估计就没有人回来庐山游玩了(个人拙见)。那个时代还仅仅停留在现代化就是高楼大厦的观念中。出去之后就是停车场,可以沿盘山公路走路去下个景点-圆佛殿(20分钟),也可以打车(10元),还可以坐滑道,价格不知道,也是直接到达下一个景区。这个景区一直玩到龙首崖,可以下去坐缆车去石门涧景区,那是个独立景区(门票估计50左右),很多人在游记中提到没什么意思,所以我们也没去。就在龙首崖那里返回景区门口,打车去了下一个景区,从电站大坝开始。大坝还是五六十年代的建造的,典型的砖拱结构,从建筑学上看来,在山顶上建造大坝蓄水也是了不起的工程了。刚才一段路一直是下山,从现在开始要上山了,途经乌龙潭黄龙潭,其实就是两个小瀑布,然后爬上一段路,来到三宝树黄龙寺。修整一下去了庐林大桥,也是个水坝,庐林湖很具浪漫色彩,电影《庐山恋》里鸳鸯戏水的地方。在这里可以打车回牯岭镇,但是我们时间充裕,所以选择走回去了。途经毛主席诗碑园,这里面几乎没人,都是毛主席的诗词碑。毛主席故居也没去。顺着大路往牯岭街方向走,来到了别墅区,这里是庐山比较有特色的地方。20世纪初各国都在这里建筑了本国特色的别墅,规划大有国际风范!现在这些别墅都成了别墅宾馆,有钱就能住。有几处名人住过的别墅是不开放的,最有名的别墅自然是蒋夫人的美庐别墅,不过这里参观要买票,据说里面很漂亮,有很多蒋夫人留下的东西。我们没进去。美庐对面还有周恩来纪念馆,我们也没有进去。

再往前走就来到了著名的庐山剧院(原庐山天主圣教堂的旧址),这里25年来只放映一部电影《庐山恋》,其观众人数已经超过上百万,载入了吉尼斯世界纪录。吃过晚饭可以来看一下,慕名而来的人很多。很快就回到了正街。

第三天

今天的目的很明确,因为玩过之后要返回牯岭镇的,所以先从远的开始玩,打车去三叠泉景区(25元,门票51元)。一路走进去有缆车可乘坐道一叠泉处,就是瀑布的最顶上,单趟50,来回80元(很不合算!),不过缆车行过的路程却是最好走的一段,基本不费力气,等缆车下来了,才是我们真正要挑战的一段,很陡峭,直上直下的。先是要1元钱买小徽章(返山标记,证明你是从庐山上下来的,不买的话,等会上来就要出示庐山大门票。如果不回来的话可以不买,玩完直接下山),回来要检查的,不想要的话回来可以退钱,然后下面还有个三叠泉验票点。到了泉底,就不用再下去了。因为再下去就是出庐山了。据说下山后是去海会镇。然后原路返回。下一站是五老峰(打车10元),一峰到四峰都很近,五峰有点儿远,华山一条路,走到底再原路返回。五老峰景区中,五峰因为要从四峰先下后上,去的游客比较稀少,从五峰顶上观望,雾起云涌,山峦影现,仿佛在仙境中一般,个人认为这里其实是五老峰最秀丽的所在(最主要是成就感强)。时间差不多下午3点多了,再也没啥兴致去其他地方玩了。打车回家(20元)。含鄱口植物园大口瀑布都没有去。

第四天

一早起床去桥洞口等车,10块钱去九江,如果是私人的小巴,下车后还有很长一段直线路程要走,那时候基本走不动了。公交(1元),打车(5元),能快点儿到就尽量快点儿吧。九江长途汽车站,从8点开始,每一个半小时一班去南京的豪华大巴,157元,基本6个小时到达,下雨天都很准。到了南京直接转车回无锡(57元,两小时)。要便宜一些么可以坐两站公交去南京火车站

景点篇:

第一天

秀峰:李白诗剧中的黄崖瀑布,来此只为体验“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。瀑布确实很高,但没有想象中的大。

观音桥:世外桃源的感觉,风景很秀丽,人也比较少,值得一看!

白鹿洞书院:中国古代四大书院之首,没来得及去。

第二天

飞来石:一块烂石头叠在另一块烂石头上面。(可惜我们不是地质学家,对它如何形成的不感兴趣)

如琴湖:也许看到的第一眼是污水,感觉一般。不如庐林湖。

花径:白居易被贬江州司马时,来此赏花,因此得名,从“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句来看,应该在4、5月间来看桃花比较适宜。

锦绣谷:这里就是险峰,实在危险,千万别去做什么危险动作,安全第一。“无限风光在险峰。”

天桥:故事是忽悠人的。这里怎么能通过千军万马呢。

仙人洞:传说是吕洞宾修仙问道的地方。

电站大坝:第三段景区的起点。

黄龙潭、乌龙潭:两个小瀑布、小水潭,水看上去比较脏。乌龙潭是西游记中水帘洞的拍摄地。

三宝树:三棵距离比较近的大树(两棵柳杉,1棵银杏。最老的那棵银杏树龄高达1600年,据说是晋代僧人种下的),不过在不远处,能发现其他比他们年纪更大的树。只是不靠在一起,所以受到冷遇了。

黄龙寺:我不信佛。

芦林大桥:又是一个水坝。

芦林湖:更具浪漫色彩。走了那么远的路,很想在湖边好好休息。

别墅区:规划很好,风格各异,休闲散步。

美庐:全中国唯一一幢蒋介石和毛泽东都住过的别墅。里面有蒋夫人留下的很多遗物。

第三天

三叠泉:庐山上面最著名的瀑布(抛珠溅玉),不过天气不好的话,就看不到了。

五老峰:五峰并立。如果打雷下雨,还是不要去送死了,安全第一。

含鄱口:可以看到鄱阳湖,日出就别指望了,因为雾大,一般都看不到。没去。

植物园:据说世界各地植物在此汇合(3000多种),不过我不懂植物。还是去花卉园之类的比较好。

费用篇:

(庐山旅游费用明细)

心得篇:

1.携带物品:便携游戏机,伞(必备,山上卖35元),防晒霜(必备,我们都被晒伤了),驱蚊水风油精(山上多虫),晕车药(盘山公路有近400个弯),衣服、袜子、内裤等(多一些,天天湿一身,庐山多阴雨,洗了3天内不会干),水(山上康师傅纯净水1.3-1.5元)。

2.秀峰爬到李白瀑布底就可以回头了,上山顶就是个观瀑亭,一样看看。石门涧景区是个独立的景区,去了还要原路返回,很多游记里都建议不要去,所以我们也没去,在龙首崖那里就返回了。三叠泉那里的有缆车那段路是最好走的,不好走的那段反而没有缆车,所以建议不要乘缆车。五老峰的一峰到四峰相距很近,五峰稍远,性价比不高,爬不爬自己决定。

3.交通费用占了自助游的很大一部分,总费用预计人均1200-1300。据说跟团跑最少只要700-800就能搞定了(跟团时间比较赶,且有些景点不去,还比较反感拉去购特产)。自己决定吧。

4. 其实先玩五老峰,然后从三叠泉下山是一个不错的选择,这样不用走回头路爬台阶,可以把三叠泉放在最后一天玩,下山后再去白鹿洞书院和秀峰,然后再结束庐山旅游,但一定要安排好时间,不要误了火车或飞机。

5.庐山上的野生栗子粉可能是葛粉,又可能什么都不是,反正不知道什么东西,不怕死的估计会吃上几次,吃后有朋友胃觉得不舒服。蜜蜂会跟你抢着吃。

6.险峰地势很险,注意安全;五老峰上据说经常雷电劈死人,到处是注意雷电的警示牌(下雨天别开手机别撑伞别在树下避雨)。

7.碰上大雾,什么都看不到,哪里都不好玩,认栽吧。

8.拉客上庐山的人很多,还有拉客住山下宾馆的,别听他们胡扯,出门在外安全第一。导游不必要,故事都是人编的。

9.每天都碰到大的阵雨,都是在玩结束回程路上下起来,不影响玩时的心情,还算运气好。一定要穿防滑鞋。一下雨,地上超滑,特别是那种圆滚滚的,上面趟水的石头一定不要踩,踩的话,一跤一个准。

10.强列推荐体力不佳的人带一根登山杖,上下山可随意调节长短,减震装置可避免关节受损。用时就知道它的好处了。(这是某70后的中年在给登山杖做广告)

11.泰山大气,是历代帝王登顶受禅的地方;庐山秀美,千百年来,无数文人墨客、名人志士在此留下了浩如烟海的丹青墨迹和脍炙人口的篇章。正如一位新加坡学者所评论的那样:“如果说泰山的历史景观是帝王创造的,庐山的历史景观则是文人创造的。”

经历辛苦,挥洒汗水,战胜体力不足,终于将一座座山头,一级级阶梯踏在自己的脚下是最让自己心情满足的。秀丽的美景是自己这么多付出后所得到的最好的奖励。

越来越觉得“享受的是过程”这句话很有道理。

天气好是硬道理!

(自助游4人团)

(我)

(庐山上阴雨不定)

(飞流直下的李白瀑布)

庐山1776
庐山自助游08年8月

庐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山旅游信息就来携程旅游攻略。

庐山旅游快速入口